河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへ行ってブログを作りたい病にかかっていました。暑さも峠を越したので大阪府河内長野市の下赤阪の棚田へ行きました。ああ、楽しかったと機嫌よく、写真を取り込もうとしたら何も写っていません。ガーン!!<br /><br />カメラの初歩のミスでした。よく考えたらこの数か月カメラも触ってなかったです。夫を拝み倒して3日後にもう一度付き合ってもらいました。持つべきは夫だ と日記に書きました(笑)

河内長野の下赤阪の棚田へドライブ

2020/09/12 - 2020/09/12

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

自家用車 徒歩

ナビには千早赤阪村立中学校を入れて出発。
    消防署の近くに6台ほどの駐車スペースがあります。
    そこから棚田を見ながら坂道を歩き始めます。

9月15日 稲刈りはもう間もなくでしょうね。

10分も歩くと赤坂城址に到着。城らしいものは何も残っていませんが、ここからの眺めが素晴らしい

この説明版に「にわか造りの城だったために・・・」と書いてありました。夫は大きな声で私に叫びました。「お~い、にわか造りって何や?」 どうやら「にわか」という材料だと思ったようです。

随分暑い夏でしたが、もう秋の空です。

ドローンでなら棚田の全体の美しさをお見せできるでしょうに。

「みんなの風景」と書いた立て札。 いいデザインです。

整然と美しい棚田です。

どうしたら上手く撮れるんだろうな

稲刈りを始めているのかとよく見たら、雑草を刈り取っておられました。

良く実っています。
    「実るほど頭が下がる稲穂かな」

広範囲に広がる棚田

遠くに見えるのはスタジアムの照明塔でしょう。劇団四季の「ライオンキング」の
    一場面を思い出させました。

遠くに見えるのはPL教団の塔でしょう

富田林や河内長野はサイクリストがいっぱい走っています。

いろんな雑草も花を咲かせ始めました。

赤坂城址よりももう少し高いところにも棚田があります。

ここは少し広い棚田です。

近かったら稲刈りの風景も見たいな。田植えの時も見たいな。田植えの前に水をはっている時期もきっと美しいだろうな。

和歌山の有田川町の棚田です。
    5月ごろに行きました。「あらぎ島」の棚田です。
    馬蹄型というかホタテ貝みたいな形です。

下赤坂の棚田の後、滝畑村へ向かいました。
    パート2に続きます。

• 豚のしっぽさん 2020/09/17 08:05:07
    初秋の棚田
    こんにちは!
    お久しぶりでございます(´∀`*)

まずは、優しい旦那さまに1票ポチっと♪
    再訪してくれるなんて素敵だな~

実は私3ヶ月前に訪問していて
    田植えが終わったばかりの棚田を歩いてきました
    なのでその後の様子が見ることができて良かっです

あの子たち、立派に育ったんだ!
    ちょっと母の気持ち目線でホロリ(^^;;

シッポ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2020/09/17 10:47:04
    Re: 初秋の棚田
    シッポちゃん、
     あらまあ、シッポさんもここの棚田に行かれたんですか。
    難波のホテルのシャワーの編などは拝見しているのに
    田植えの頃の棚田編は見逃していますわ。
    これを書き終わったらすぐに拝見に参りますね。

コメントを書いてくださってありがとう。

taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ