プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても夏のヨーロッパに行ってみたくて、夏休み前ですが職場に無理言ってチェコ(+スロバキア、オーストリア、ポーランド)へ行ってきました。<br />タイミング悪く国内でコロナ感染第7波の真っ只中になってしまいましたが、例によって帰国時の手続きなども含めてご案内できればと思います。<br />現地はほぼノーマスク、ヨーロッパは熱波のニュースが伝えられていましたが、内陸部のチェコは日本より涼しく快適な気候でした。

チェコ(+ブラティスラヴァ、ウィーン、ボレスワヴィエツ)① 出国~プラハ

2022/07/21 - 2022/07/29

乗りスケさん

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
カタール航空

2年ぶりの成田空港です。22:30発のカタール航空QR0807。カウンターは予想通りガラガラです。

そういえば、手荷物検査前が自動ゲートなったというニュースがあったような・・・。ここで航空券のバーコードをスキャンすると、その先は手荷物検査とパスポートチェックです。

フライト予定時刻の1時間前、搭乗時刻です。ゲートには結構人がいますね。夜行は好きじゃないんですよね。空いていたらいいな。←甘かった。ほぼ9割ほどの搭乗率。

Boeing777の3-4-3。夜行ですし、もうトイレが近いお年頃ですので、迷わず通路側です。12時間近くのフライトですので機内食は2回出ますが、時間は忘れました。すみません。

ドーハ空港着。現地時間AM5時くらいですが結構人がいます。
    免税品とかチラ見しながら、ラウンジへ。座って暖かい飲み物が飲みたいです。

近くにあったプライオリティパスで入れるアル・マハラウンジ(Al Maha Lounge)へ。
    受付のお姉さんに、「混んでいるから座れないかもよ」とか言われます。
    まあ、ちょっと覗いてみます・・・おー、空席見つけて安心!
    乗り継ぎ時間4時間以上もありますので、コーヒー飲んで休憩です。
    ちなみにドーハではマスク着用率50%くらいでした。やはり欧米系の人はマスクしない傾向が強いですね。

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

オープンの時間にゲートへ。ドーハ空港はA~Eまでゲートがあります。DとEは、Cの奥になり遠いので、電車に乗った方が断然早いです。電車の乗り場は1つ上のフロアになります。Cの入り口あたりに電車乗り場へ上がるエスカレーターがあります。電車のアイコンを目印にしてください。

沖留めなので、一旦外へ。8時半なのに暑い!そして凄い湿気!40度くらいありそうでした。

ドーハからプラハまではAirbus A320(だったと思います)。もう湿気すごくて、機内がスモーキー。

出発一週間前くらいに20分ディレイの連絡はあったのですが、混み合っていたのか、実際に飛んだのはさらに30分以上遅くなりました。
    フライト時間は6時間ちょっと。機内食は1回。美味しゅうございました。

トータル1時間遅れで15時過ぎプラハ・ヴァーツラフ空港着。結局セキュリティエリアの外では、ほとんど誰もマスクをしていませんでした。というか着いたらみんな外していました。

空港外観。シンプルな空港です。Uber Xさんにお世話になります。空港~ホテルまで494.1czk=約2,800円。楽チンです。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

今回のホテルはココ。K+K ホテルセントラル プラハです。素晴らしい外観ですね。

K+K ホテル セントラル ホテル

旧式のエレベーターもあります。私の滞在中はメンテナンスで乗れませんでした。乗りたかったな。

ホテルズドットコムさんのご好意で、最上階の部屋にアップデートしてくれていたようです。
    テーブルにはウェルカムシャンパンも!私、お酒飲めないんですけど、いいんです。お気持ちが嬉しいんです。
    そしてこのホテル、旧市街広場まで徒歩15分、カレル橋まで徒歩20分程度なのですが、火薬塔あたりの観光地からちょっと離れるのでとても静かでした。
    鉄道のプラハ・マサリコヴォ駅近くなので、トラムやバスにも乗りやすく、メトロのイエローラインの駅までも徒歩5分位で立地最高。リピート確定です。
    ホテルが当たると嬉しいですね。

さあ、まだ15時半なので、疲れているけど旧市街を散策へ。
    ホテル出て左を向くと、もう旧市街地への入り口の火薬塔が見えます。
    すぐ左隣にミニマートもあります。

火薬塔です。

火薬塔 (火薬門) 建造物

市民会館です。アールヌーボー様式でしたっけ。

市民会館 建造物

旧市街広場です。人がいないところを狙って取りましたが、実際は人がウジャウジャいます。特に日没近くの19~21時は多い!そしてみんなノーマスク。日本と全然違うので、もうアナザーワールドです。それなのに、チェコの一日あたりの新規感染者が600人位って・・・。なんなんですかね。

旧市街広場近くの聖ミクラーシュ教会です。外観写真撮り忘れました。すみません。コンサートやってるんですね。地球の歩き方にも書いてありましたけど。

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

↑後日、コンサート聴きに行って感動しました。年甲斐もなく心が震えました。
    そりゃこんな環境でカッチー二のアヴェ・マリアをソプラノで聞くとねぇ。
    お値段は、忘れました。250czk=約1,400円くらいだったような・・・

カレル橋東搭です。両端に塔がありまして登れます。かの有名な写真は恐らくここから撮ったのではないかと思い登ってみます。料金忘れました。多分150czkくらい=約830円。ちなみに入場料はどこでも全てカード可です。タッチ式だと非常に便利です。

ん、やっぱりここでしたね。でも午後だから逆光ですね。こちらからドナウ川、カレル橋やプラハ城の写真をとるなら午前中ですね。

カレル橋 建造物

カレル橋の西塔です。もう疲れてきたのでこちらは登りませんでした。
    向こうから凄い多くの人がやってきます。そろそろホテルに帰りましょう。

17時過ぎで晩御飯にはちょっと早いのですが早めに寝たいので、今日は有名なこちらでサクッと。現地で言う大衆食堂ってやつですかね。
    注文の仕方を記しておきます。

1、入り口に入ると番台があって、おばちゃんが座っているので注文用紙をもらう。(というか後向きなのに気配を感じて渡してきます。凄いな。)
    2、そのまま左奥に進むとカウンター手前にトレイとカテラリーがあるので取っておく。
    3、左奥のカウンターに行って注文用紙を渡して注文すると、記入済みの用紙を返してくれる。(カウンターの上や手前のテーブルに料理の写真と番号が掲載してありますので、ナンバーエイトとか言ったり、写真撮って見せた方が早いです。)
    3、右隣のカウンターで食事を取る。
    4、空いてる席で勝手に食べる。食べ終わったら食器はそのままで、注文用紙だけ持って番台へ行き支払う。(もちろんカード可です。)

ハヴェルスカー コルナ 地元の料理

こんな感じですね。コールスローサラダとなんとかスープ、それとメインはスヴィチコヴァ。牛スネ肉のシチューとダンプリング(クネドリーキというモチモチした白パン)withラズベリーソース。
    まあこのクネドリーキが結構ボリュームありました。またスープが意外にもニンニクガッツリ濃い味の豆スープだったので、お腹いっぱいでギブアップしそうでした。負けませんでしたけど。伝統料理のスヴィチコヴァ、甘口のクリームシチューでラズベリージャムが良いアクセントになり美味しかったです。
    お値段忘れましたけど、3品で1,500円くらいだったと思います。
    メインとサラダだけなら1,000円前後ですかね。
    あ、デザートもありましたよ。番台入ってすぐ左側にいきなりデーザートコーナーがあります。とても食べれませんでしたけど。

お腹いっぱいなので、ちょっと寄り道しながら帰りましょう。

観光市場ですな。ハヴェルスカー市場。
    今日は早めに寝ます。
    明日は電車でチェスキークルムロフへ。

乗りスケさんの関連旅行記

乗りスケさんの旅行記一覧