ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても夏のヨーロッパに行ってみたくて、夏休み前ですが職場に無理言ってチェコ(+スロバキア、オーストリア、ポーランド)へ行ってきました。<br />タイミング悪く国内でコロナ感染第7波の真っ只中になってしまいましたが、例によって帰国時の手続きなども含めてご案内できればと思います。<br />現地はほぼノーマスク、ヨーロッパは熱波のニュースが伝えられていましたが、内陸部のチェコは日本より涼しく快適な気候でした。

チェコ(+ブラティスラヴァ、ウィーン、ボレスワヴィエツ)⑤ ウィーン

2022/07/21 - 2022/07/29

乗りものノリスケさん

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
カタール航空

ブラチスラヴァ中央駅。
    「ウィーンまで大人1枚」14ユーロ。
    あと10分。2番線へ急げ急げ。

ブラチスラヴァ中央駅

ふう。間に合いました。
    今日は暑いんです。でも電車にエアコンないんです。早く発車してくれないかな。

走っていると風が入ってきて涼しいです。田舎道を時速120kmくらいで進みます。
    ウィーン中央駅まで途中4駅ほど停車。約1時間。

ウィーン中央駅着。大都会ですね。
    7月よりウィーンも公共の場でマスク着用義務が撤廃されました。が、さすが規則厳守のドイツ系民族。結構みんなマスク付けてます(半数程度)。自分も持ってきたFFP2マスクを着用しました。
    この後SバーンのS1かS2に乗るんのですが、Sバーンってどこから乗るの?
    さんざん迷ったけど、結局同じオーストリア国鉄だから、電光掲示見れば書いてありましたね。

入線してきました。Sバーンって2階建てなのね。通勤でそんなに混むのかな。
    2駅向こうのウィーンマイドリンク駅(vienna Meidling)へ。

ウィーンマイドリンク駅から63Aのバスへ。ガラガラ。
    Googleさん、あってるよね?2ユーロ。

今日は本当に暑いんです。多分30°C超え。
    バス停から徒歩10分ほどで、見えてきました。グロリエッテ。
    みんな木陰のベンチでヒーヒー言って休んでます。

ここに来たかったんですよ。

グロリエッテ カフェ

素晴らしいロケーションのカフェですな。

内装も素晴らしい。でも実はエアコンなくて非常に暑い。

本当はウィンナーコーヒー頼みたかったけど、あまりの暑さに迷わずアイスコーヒー。ベタですが、ザッハトルテも。
    おっさんがこんなこと、国内じゃ絶対にできない笑。
    旅の恥はかき捨てです。
    午後の部、ミッションコンプリート。

シェーンブルン宮殿が見下ろせます。それにしても広い!
    暑いから下から登りたくなくて、グロリエッテから入ったの、バレましたか?

暑くてふうふう言いながら、てくてく下まで降りてきました。徒歩約15分。広い。
    ハプスブルグ家の栄華を暑さという形で思い知らされました。
    地下鉄で旧市街に向かいます。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

旧市街に着きました。月曜なのに人多い!

ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み

繁華街に唐突にシュテファン大聖堂あらわる。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

チェコやスロバキアとは違う豪壮な雰囲気。当時の経済力と活気の違いを感じます。

有名なオペラ座。夜見たかったな。
    そして、きっと分からないけどオペラ見たかったな。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

裏通りも素敵です。

駅に戻ってきました。プラハまでの帰りは1等のシートを予約したので、オーストリア国鉄のラウンジが使えます。ここは流石にエアコンあって涼しいオアシス。

アルムドゥードゥラーなる清涼飲料水。
    有名なんですか?ジンジャーエールみたいな。

ウィーン中央駅は近代的です。

夏休みなのでしょう。バックパッカーもたくさんいました。

10分遅れで入線してきました。ウィーン発17:10 プラハ本駅21:41着のRJ370。
    4時間半、406km、807czk(約4,500円)安っ!
    ちなみに国際列車のため、オーストリア国鉄とチェコ国鉄の両方のHPから予約できますが、チェコ国鉄の方が安いです。

1等車両は2-1の3列で広々しています。

せっかくだから食堂車あったら行こうかな?と思ったら、お姉さんがやってきて、
    「何かオーダーしますか?」
    「え?座席でオーダーできるのですか?」
    「ええ(当たり前でしょ的な感じで)」
    それではトマトのスープと・・・

チキンカツをオーダーしましょうか。

ちゃんとお皿で持ってきてくれます。

スープ食べ終わった頃に、きちんとメインを持ってきてくれます。
    優雅だな、最高です。

夕方のようですが、20時頃です。
    美しい小麦畑の田園風景が広がります。

ちょっと詰め込み過ぎましたが、1日でブラチスラヴァとウィーンを回ってきました。明日は朝、帰国前のPCR検査して、のんびりクトナー・ホラ観光です。

乗りものノリスケさんの関連旅行記

乗りものノリスケさんの旅行記一覧