米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/<br /><br />4travelで旅行記を作成しながらふと黄色に染まっていないのがあと6県となっていました。<br />実際にはまだ20代の頃国内旅行の添乗員をしていたので、47都道府県は回ってはいるのですが、ここ最近は行ってない県があるのは事実<br />でもこうなってくると是が非でも47都道府県コンプリートしたくなるのが人間の性(^_^)v<br />と言うことで? 久しぶりに青春18きっぷも購入したので、空白であった山形県米沢市を訪問してみました

青春18きっぷで米沢ラーメンを食べに行くという酔狂な旅(*´∀`)♪

2022/07/25 - 2022/07/26

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

1万円未満
JRローカル
  • 山形県へ行きます!!  とはいっても信州からは、かなりの「ずく」(信州の方言で&quot;やる気&quot;というか&quot;労力&quot;)を出さないと辿り着けません<br />今朝も上越妙高駅まで車で向かい、直江津・長岡・新潟で乗り換え、米沢行きの米坂線の起点坂町駅に着いたのは12:50でした

山形県へ行きます!!  とはいっても信州からは、かなりの「ずく」(信州の方言で"やる気"というか"労力")を出さないと辿り着けません

坂町駅発の列車まで40分以上時間があるので、趣味の旅行貯金のため隣の越後大島駅までバスで移動です
    駅周辺は長閑な風景が広がっていました

13:39 米沢行きのワンマンカー到着

沿線に広がる水田

途中今泉駅で時間調整でしばらく停車していたので、乗ってきた列車(右)と山形鉄道の列車(左)

• 米沢に到着 遠かった~(&gt;_&lt;)

米沢に到着 遠かった~(>_<)

米沢駅

駅コンコースに鎮座する牛君

米沢駅

なんか無理があるような・・
    しかもリンゴの名産地信州人としては看過できないな

まあ歴史にはとんと疎いもので・・

オッサンの一人旅ですので正直寝るところは全くこだわりはなく、値段が安ければどこでもいい派です。
    ただ、地方都市は残念ながら選択の余地も少なく値段も割高です。
    その中で今回選んだこちらのホテルは ・駅から近い ・朝食付き ・大浴場がある という理由です

ホテルBBファスト米沢 宿・ホテル

駅近フツーのホテル by kotetsupatapataさん

まあ客室はこんなものでしょう・・

ホテルBBファスト米沢 宿・ホテル

やはり日本人なので大浴場で足を伸ばせて入れるのは嬉しいですね

今回の目的である米沢ラーメンを食べます(^_^)v
    ただ、サイトに出てくる著名な店はどこも駅から離れた所ばかり
    こんなに外は暑いのに・・

という訳で? 駅からもホテルからも近いこちらの店にしました

こだわり自家製麺 心心 グルメ・レストラン

以前会津若松へ出掛けたとき喜多方ラーメンの店に入りましたが、ビックリするくらい何の変哲も無いただのラーメンでした。
    勿論端から期待はしていませんでしたが、まあどうせ米沢ラーメンもメチャクチャ感動するような物ではないでしょう

こだわり自家製麺 心心 グルメ・レストラン

米沢ラーメン 660円 + 餃子ライスセット 330円 です
    正直さほど期待してはいなかったのですが、想像よりもはるかに美味しかったです(*^▽^)/★*☆♪
    ゴメンナサイ完全に侮っていました   ただ餃子は至ってフツーでした

こだわり自家製麺 心心 グルメ・レストラン

翌7月26日(火)
    今日は雨降りにはならないようですが、その代わり最高気温予想は32℃だそうな・・
    昼の列車までの間自転車を借りて市内を観光&趣味の郵便局巡りに勤しみます。

観光案内のパンフレット読んでも、どうやらしない中心部の見所はここ上杉家廟所と上杉神社のようなので、パパッと回れそうです

400円支払って中へ入ります

上杉家廟所 名所・史跡

• 杉木立の参道を歩いた先にあるのが、米沢藩を治めた上杉家の初代謙信公から12代斉定公まで歴代の藩主の廟が並ぶ「上杉家廟所」です。

上杉家廟所 名所・史跡

以前は2代目の景勝公を中心に左右交互に廟が建てられていましたが、越後春日山(新潟県)から会津を経て米沢城本丸に祀られていた謙信公のご遺骸が1876年に上杉家廟所に移され、現在の謙信公を中心に整然と廟が立ち並ぶ景観になりました

考えてみれば今回の旅が上越妙高駅が起点で、各駅停車を乗り継いで米沢にきたのも何か不思議な縁を感じます

上杉家廟所を後にし、メイン(唯一?)の見所である上杉神社へ
    それにしても暑い

上杉神社 寺・神社・教会

ああそういえば某国営放送の大河ドラマでいつぞや放送してたな~
    (後日調べたら2009年放映でした)

上杉神社 寺・神社・教会

• 確か&quot;愛&quot;って兜被ってたんだっけ・・

確か"愛"って兜被ってたんだっけ・・

上杉鷹山像
    寛延4年7月20日生まれ。日向高鍋藩主秋月種美の次男。上杉重定の養子となり,明和4年出羽米沢藩藩主上杉家9代をつぐ。細井平洲に師事。竹俣当綱(たけのまた-まさつな),莅戸(のぞき)太華らを登用。倹約を奨励し,農村復興・殖産興業政策などにより藩財政を改革した。天明5年隠居。跡継ぎの治広にあたえた家訓「伝国之辞」は有名。文政5年3月12日死去。72歳。幼名は直松,直丸。名は治憲(はるのり)。

上杉神社 寺・神社・教会

• 有名な故事ですね<br />『できそうもないどんなことであっても、強い意志を持ってやり通せば必ず実現できる。結果が得られないのは成し遂げようと思って行動しないからだ。』<br />という意味だそうな・・  まあテキトー人間の小生には大変耳が痛い話しです<br /><br />♪やるなら今しかね~ byナカミゾツヨシ

有名な故事ですね

♪やるなら今しかね~ byナカミゾツヨシ

上杉神社 寺・神社・教会

明治9年、江戸時代の米沢城の本丸奥御殿の跡地に、上杉神社は建立されました。当初の上杉神社には、江戸時代中期の米沢藩主で、名君の誉れ高い上杉鷹山も合祀されていました。

明治35年に上杉神社は「別格官幣社」となり、上杉鷹山は摂社の松岬神社に遷されました。明治35年以降は、上杉神社には上杉謙信だけが祀られています。

上杉神社 寺・神社・教会

『上杉神社は、義に篤く戦に強い上杉謙信を祀るパワースポットです。』
    まあ取って付けたような謳い文句です

取り敢えず我が阪神タイガースの後半戦の健闘を祈りました

上杉神社 寺・神社・教会

なにせ暑いので、特産のウコギソフトで涼をとります

神社の脇に建つ上杉伯爵邸です

上杉伯爵邸 グルメ・レストラン

• 上杉伯爵邸は、大正14年に上杉家14代当主、上杉憲茂伯爵の本邸として建てられました。 <br />現在は国の登録有形文化財に指定され、庭園は誰でも自由に入れるよう解放されています。 建物内は、米沢牛や上杉伝統料理を提供する飲食店、喫茶店となっています

上杉伯爵邸 グルメ・レストラン

こんなところで食事できたら贅沢な時間なんだろうな

上杉伯爵邸 グルメ・レストラン

ケッタを漕ぎ漕ぎ、上杉神社より1kmほど南にある山形大学工学部の敷地内に建つ「旧米沢高等工業学校本館」です
    ルネッサンス様式の木造二階建で国指定重要文化財に指定されているこの建物は、現在のJR米沢駅舎のモデルともなっています

明治43年3月、東京・大阪・京都・名古屋・熊本・仙台に続いて、全国7番目の高等工業学校として開設。
    建設は明治41年7月に文部省建築課米沢出張所が設けられ、同42年1月起工、翌43年7月に竣工。
    以来、同校は昭和19年4月米沢工業専門学校と改称され、更に同24年5月の学制改革によって、山形大学工学部に改組され、現在に至ります。

旧米沢高等工業学校本館 名所・史跡

市内の観光も終えケッタを駅に返したのが11時30分
    お昼は鉄道旅の醍醐味でもある駅弁にします。
    駅前にある新杵屋で購入することに

新杵屋 本社工場直売店 グルメ・レストラン

バリエーションも豊富ですね
    注文してから作るので、5分ほど時間がかかります。
    勿論駅構内でも販売しています

新杵屋 本社工場直売店 グルメ・レストラン

山形新幹線 これ乗ったらあっという間なんだろうけど・・

来た道をひたすら帰ります・・
    のんびりと景色を見ながら駅弁&ビール

帰りの信越線の車内から見た夕陽

今回の旅行貯金の成果です((o( ̄ー ̄)o))
    米沢市は絵柄入り(お宝スタンプ)が豊富でポイント高いですね

追記 小生が訪れた翌週の8月2日から翌未明に当地を襲った豪雨の影響で、乗車した米坂線も被害を受け運行中止が続いています。
    早期の復旧を心から願ってます