ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年6月ウィーン、週末観光と月曜だけの2泊3日予定、<br />月曜の会社訪問にそなえたコロナ検査で、ひかかってしまった。<br />2泊3日予定が、10日間の隔離、2週間の滞在となってしまった。<br />無事、隔離を終え、日本帰国前のウィーン最後の日、大観覧車から<br />見たウィーン(写真)は、とっても奇麗だった。<br /><br />海外でのコロナ感染の旅行記を書くのは不謹慎だと思われるかも知れないが、<br />感染してみると、どうしたら良いか分からないことばかりで、情報も無い。<br />日本の友達が教えてくれた、ハワイで感染のブログが参考になったので、<br />オミクロンの猛威で、少なからず海外で感染隔離されて困っている方が、<br />今日もいると思うので頑張って旅行記にしました。参考になれば幸いです。<br /><br />    ---------------------------------------<br /> これから海外旅行に行こうとされ、コロナ不安だと思ってる方へ、<br /> 特に個人で旅行される方、要点だけ以下、列挙します。<br />1.海外旅行保険<br />     コロナ感染のリスクは低くない。コロナをカヴァーする海外旅行保険に<br />  入っておこう。クレジットカード付帯の海外旅行保険を利用場合、<br />  保険内容を出発前に、しっかり理解しておこう。<br />2.通信手段<br />  海外での保健所、領事館、旅程の変更ら、やりとりの中心は、<br />  携帯、iPad,PCを用いたメールやSMSが中心。<br />  通信手段の確保は重要。<br />  海外でWiFi、音声、SMSの使えるSimCardの購入は、お勧め。<br />3. コロナ感染時の日本の連絡先<br />   日本の旅行社(あるいは航空会社)、滞在先の日本領事館、<br />   日本の保険会社、クレジットカード会社らの<br />   海外からのFreeダイアルやメールアドレスは出発前に調べておこう。<br />4.  日本との無料ビデオ電話の活用<br />  Line,FaceTime,Messengerらの<br />   データ通信を利用した無料電話の活用<br />    (日本の携帯の音声通話、1分間、発信280円、受信110円と高額)<br />5.  無料翻訳ソフト<br />  多言語無料翻訳ソフトに慣れておくこと。<br />    健康局(保健所)からの連絡は、間違いを避けるため現地語。<br />    将来の揉め事を避けるため重要な連絡は現地語が中心。<br /> 多言語ソフトになれておくと自分の頭で考えれる。<br />6.隔離期間に役に立つ小物<br />   体温計。それから小分けの洗剤、FFP2マスク。<br />     小分けの、お土産のチョコレートや柿の種、水もあれば便利。<br />7.  隔離される場所の確保<br />  大事なことはコロナ検査をする場合、ホテルにチェック・イン後<br />  行うこと。コロナに感染発覚後のホテル確保は難しいので。<br />8.  その他<br />  コロナに感染したら、重症化した場合の緊急連絡先の確保。<br />   あとは保険会社への連絡とエビデンス準備。<br /><br />(日本への保険会社、航空会社、クレジット会社への連絡は、<br />なかなか繋がらず、凄い大変なので、家族ら、頼める人がいると良い)<br /><br />追記:ワクチン接種<br />一番大事なこと、ワクチン接種を受けていること。<br />ファイザー、ファイザー、モデルナと3回接種いていたので、<br />ほぼ。無症状感染で済んだ。<br /><br /><br />

コロナに感染、ウィーンで隔離、どうする2022

2022/06/05 - 2022/06/26

GuteReiseさん

2022年6月ウィーン、週末観光と月曜だけの2泊3日予定、
月曜の会社訪問にそなえたコロナ検査で、ひかかってしまった。
見たウィーン(写真)は、とっても奇麗だった。

特に個人で旅行される方、要点だけ以下、列挙します。
1.海外旅行保険
  保険内容を出発前に、しっかり理解しておこう。
2.通信手段
  海外での保健所、領事館、旅程の変更ら、やりとりの中心は、
  携帯、iPad,PCを用いたメールやSMSが中心。
  通信手段の確保は重要。
3. コロナ感染時の日本の連絡先
  日本の旅行社(あるいは航空会社)、滞在先の日本領事館、
  日本の保険会社、クレジットカード会社らの
4. 日本との無料ビデオ電話の活用
  Line,FaceTime,Messengerらの
  データ通信を利用した無料電話の活用
5. 無料翻訳ソフト
  多言語無料翻訳ソフトに慣れておくこと。
健康局(保健所)からの連絡は、間違いを避けるため現地語。
将来の揉め事を避けるため重要な連絡は現地語が中心。
 多言語ソフトになれておくと自分の頭で考えれる。
6.隔離期間に役に立つ小物
  体温計。それから小分けの洗剤、FFP2マスク。
小分けの、お土産のチョコレートや柿の種、水もあれば便利。
7. 隔離される場所の確保
  大事なことはコロナ検査をする場合、ホテルにチェック・イン後
  行うこと。コロナに感染発覚後のホテル確保は難しいので。
8. その他
  コロナに感染したら、重症化した場合の緊急連絡先の確保。
  あとは保険会社への連絡とエビデンス準備。

(日本への保険会社、航空会社、クレジット会社への連絡は、

追記:ワクチン接種
一番大事なこと、ワクチン接種を受けていること。
ファイザー、ファイザー、モデルナと3回接種いていたので、
ほぼ。無症状感染で済んだ。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

コロナが、猛威をふるって、もう2年。
    第6波の終わりが見えた2022年ゴールデン・ウィーク、
    日本政府は経済再開のためビジネス目的での入国を
    1日1万人程度、認め、コロナあけ経済の再開を目指していた。
    僕も、コロナあけの世界が、どう変わったのか見てみたい。

6月にドイツである国際会議に狙いを定めて、航空便を捜すと
    高ぁーい、エコノミーでも北回りでも40万円くらい。通常の3倍か!

あきらめかけたところ、友達に相談するとカタール航空25~6万円で
    欧州便ビジネス予約したとのこと。
    そうか南まわり、中東系航空会社という手があるか?

アブダビ経由エティハド航空36万円見つけた!
    キャンセル料は無料だったので、即断即決で予約。
    誰よりも早く、コロナあけの海外、見てみたい。

6月5日(日曜日)成田を、17:00出発

6月6日(月曜日)早朝7:00、フランクフルトに到着。

マイン川、フランクフルトの高層ビルに旧市街に青い空!

7年間住んだドイツ、コロナ禍で、もう来れないかもと思ってたけど
    戻ってきたよー!

(シュトゥットガルト空港コンファレンスセンター)
    久々の国際会議だ。
    世界中から専門家が集まり技術でシノギを削り、ネットワークを
    築いていく。この雰囲気が好きだ。
    オンライン会議が、いくら進んだとと言っても、本当のことは現地に
    行かないと分からない。

(Day-5:シュトゥットガルト空港コロナ検査場)
    世界中から500人のエンジニアが集まる。
    そのため、会議に出席するためには、コロナの抗原検査が参加条件だ。
    良いシステムだと思う。抗原検査25ユーロ(3500円)払えば、
    コロナ感染の不安なく、会議に出席できる。

検査結果は陰性、あぁ良かった。
    国際会議は参加費も高く、今回は飛行機代も高かったので、
    もしコロナに感染し、会議に参加できなかったら、すべてが
    ぱぁー、水の泡になる。ドキドキだ。

(Dayー3:コロナ発症48時間前)
    コロナに感染したと思える瞬間、発症48 時間前。
    僕はタクシーの助手席に座ってアウトバーンを走行していた。
    タクシーの運転手は、マスク装着を義務ずけられているにも拘わらず、
    マスクはしていなかった。でも、しゃべっては、いなかったよな?
    いづれにしても国際会議が終わり、コロナに対する警戒が甘かった。
    窓を開けて、換気を良くし、僕もマスクをしっかり装着すべきだった。

あと思い当たるのは、ドイツ鉄道で移動中、寝てしまったので、
    その間、マスクを無意識で外してしまったと思う。
    でもドイツ鉄道もコロナで密になることを恐れ1等にした。
    のって危険は感じなかったのになぁ。

結局、思い当たる節はあっても、どこで感染したかは不明。

(Day-1: ウィーン国際空港)

オーストリアの人口900万人、ウィーンは260万人
    神聖ローマ帝国ハプスブルグ家の都、音楽の都だ。

ドイツで1週間の仕事を終え、週末をウィーンで過ごし、
    月曜にオーストリアでの仕事を終えたら、またドイツに戻り
    水曜には、フランクフルトから日本に帰国する予定をしていた。

3日間のつもりが、なんと2週間もお世話になってしまった。

(Day-1: 久々のウィーン)
    ウィーン市街の、どこからでも見えるシュテファン大聖堂に来ると、
    あぁ、ウィーンにまた、来れたと実感する。6回目の訪問。

今回がいつもと違うのは、ヨーロッパの観光客しかいないこと。
    特にオーストリア人、白くて足長族だと感心。
    街は足が長い人しかいないのだ!

(Day-1:ウィーン美術史美術館)
    ウィーンに来たら、まず王宮にご挨拶して、
    なにはなくとも美術史美術館。

神聖ローマ帝国ハプスブルグ家の至宝だ!
    ブリューゲル、フェルメール、ルーベンス、ベラスケス、ラファェロ…

ゴージャスなエントランスのクリムトの壁画も見逃せません。

絵画だけでなく、古代エジプトのミイラや、ハプスブルグ家の美術工芸品も見逃せません。半日が、あっと言う間です。

(Day-1:煌びやかフライウィングパサージュでディナー)
    ウィーンの散歩は楽しい!
    ガイド本や4traに頼ることなく、ディナーどこで、しようか
    迷っていると、
    おぉー、金ピカのパサージュに白いテーブルクロス。

今夜は、ムール貝に白ワイン、良いじゃないか。シアワセ!
    密もなく、換気も良いし、皆さん、お上品。

(Day-1:不幸の前兆:海外自販機には気をつけろ!)
    久々のウィーンに大満足!

ワインで気持ちよくなったので、
    ウィーン街中から18Km離れた空港のホテルに戻るため
    Sバーンだったら4.4ユーロ(600円)なのに、お酒で気が大きくなって
    CAT(City Airport Train)11ユーロ(1500円)を購入しようとしたら…

チケット購入のため自販機にクレジットカードを入れたら、
    食われてしまった? えっ、どうして?どうして?
    間違ってお札入れる口にクレジットカード挿入してしまった。

駅員に泣きつくも、現金の回収は、いつ来るか分からず、
    「アキラメナサイ」の冷たいお言葉。ショック!!
    ウィーン旅半ばで、一番頼りにしているANAゴールドカードを失う。

あまりのショックに、CATなんか乗るもんか!不便だけど、
    格安Sバーンに乗る、駅のベンチで一人さみしく待っていると
    酔っ払いに声をかけられる。なんとか酔っ払いを避けようとすると。
    あれっ?咳が出る..........? コホッ、コホッ…不幸の始まりの前兆!

(Day0 日曜日:コロナ感染)
    今日はベルベレーデで、クリムトのキスでも見たいなと
    考えながら、ホテルで朝食。
    あれ、わずかだけどノドの痛みを感じる、体温は35.6℃、平熱。

気のせいかな、でも月曜からの訪問先に迷惑は、かけれない。
    エチケットとして、空港のコロナ検査場も近いので、
    25ユーロ(3000円)払って抗原検査を受ける。

抗原検査 Antigen Test:
    抗原とはウィルスを構成するタンパク質。
    30分程度で結果が出ます。

(Day0:ウイーン国際空港前のホテル)

ホテルに戻って休んでいると、抗原検査の結果がメールで送付されてくる前にオーストリア健康局から電話(英語)が、かかってきた。
    「アナタハ、何処二、イマスカ?」
    「空港前のホテルの部屋にいます。」
    「アナタハ、コロナ二感染シテイマス.10日間ノ隔離ヲ命ジマス.
    部屋カラ、一歩モ、出テハイケマセン.」

ひぇっー---------!
    どう、どう、どうしよう…。
    ウィーンには知り合いも頼れる人も誰もいない。
    ひとりぼっちじゃないか?
    水や食事は、どうしよう?重症化したら、どうしよう?
    頭の中は、真っ白、???だらけ。

落ち着け、落ち着け、今まで、どんな困難も乗り越えてきた。
    Travei is Trouble!が信条じゃないか、Troubleを楽しめ!

(Day0:隔離されたホテルの部屋)
    海外でコロナ検査を受ける前に、重要なことは、コロナに感染の結果が
    陽性だった場合、隔離される部屋が確保されていることが重要。
    たまたまだけど、僕にしては良いホテル1泊180ユーロ(2万5千円)の
    部屋に泊まっていた。これは不幸中の幸いだった。

健康局のあとホテルのフロントからも電話があった。
    「健康局カラ、アナタハ、コロナ二感染シテイル為、
    10日間隔離スルヨウ指示ガアッタ.価格ハ、コロナ感染ノ為、
    1泊95ユーロ(1万3千円)朝食ツキデス.」
    「食事や水、タオルは、どうしたら良いの?」
    「スベテ、ホテルノフロント二電話クダサイ.
    ルームサービスガ対応シマス」

とりあえず、生きていけることは分かった。
    レストラン付きのホテルで良かった。

(Day0:健康局から部屋に派遣された検査員)

お昼になると、オーストリア健康局からPCR検査のため検査員が
    派遣されてきた。
    「オーダー二従イ、PCR検査ヲシマス.  陰性ダッタラ隔離ハ解除デス.
    結果ハ、ネットデ、見レマス.12時間以内二結果出マス.」

期待させてくれるではないか。
    熱もないし、咳や喉の痛みも、わずかだ、
    無症状と言っても過言ではない。
    抗原検査なんて信じられない、誤判定に決まっている。

(Day0:FFP2マスク)
    アレ、コロナの検査員、意外と軽装。でもマスクだけは立派。
    日本から持ってきたマスク(左側)に対し、
    欧州ではFFP2(右側)とよばれる欧州EN規格に適合したマスク。
    (検査場では、日本から持ってきたマスク、
     こんなんじゃ駄目と言われた。)

PCR検査結果を待つ間、日本の総合病院で、コロナ医局の部長をやっている
    兄に電話。経過を簡単に報告。
    「抗原検査で陽性なら、PCR検査で陰性になることは、まずない」
    との希望を打ち砕く、お言葉!
    覚悟するしかない!

(Day1:オーストリア健康局からの隔離オーダー)
    PCR検査の結果は陽性。
    ホテルの人が、僕の検査結果をよく知っているので不思議に思ったら、
    僕宛の隔離オーダーはホテルにメールで送付されていた。
    本来は、健康局のメールは、すぐに僕に転送するもの。
    猛烈に抗議した(怒)

健康局からの隔離オーダ(写真)はドイツ語で6ページに渡るものだった。

まず自分が、おかれている状況を正確に把握する必要がある。
    技術系の人間が使っているDeepLという無料翻訳ソフトがある。
    PDFで来た保険局のドイツ語レターを文書ファイルごと選択して
    ドロップするとほんの数秒で日本語に変換してくれる。
    PCが大活躍、信じられないくらい良い時代だ。!

(レターの要約)
    1.コロナの疑いがるため、6月12日から22日間の隔離命令
    2.PCR検査の義務付け
    3.PCR検査が陰性(Ct値30以上)であった場合、隔離解除
    4.隔離期間5日間すぎたら、行動制限つき隔離。
      行動制限つき隔離期間はマスク着用で外出可。
      ただし、社会的弱者(老人や基礎疾患のあるもの)への接触禁止
      レストランやコンサートも駄目
    * 隔離期間10日間が過ぎたらPCR検査の結果いかんに関わらず
     隔離解除
    =その他、症状悪化時の緊急連絡先。
      症状悪化以外の緊急連絡先への電話禁止、やりとりはメールのみ=
     当局への電話が禁止なのは、軽い症状で電話すると、重症化の患者の
     緊急電話が通じず、救える命が救えなるからだ。
     軽症で電話した場合、今後のいっさいの対応に応じないと、
     かなり強い警告あり。

(PCR検査のCt値ってなんだ?)

PCR検査とは、ポリメテラーゼ連鎖反応を利用した
    ウィルス遺伝子(DNA/RNA)の複製方。
    Ct値(Cycle Threshold)とは、その複製回数。

複製回数は倍々に複製を繰り返すので
    Ct値10は,2の10乗で1000倍
    Ct値30は,2の30乗で10億倍
    Ct値40は,2の40乗で1兆倍

ひぇっー!
    オーストリアの陰性のクライテリアは、濃度を10億倍にしても
    コロナウィルスが検出されないこと。
    根拠は、10億倍にしてもコロナウィルスが検出されなければ、
    他の人に感染する力は無いということ。

ちなみに、ドイツの基準もCt値30、隔離期間は5日間
    日本はCt値40で隔離期間は10日間、
    なお隔離期間10日間すぎればPCR検査の結果より隔離期間優先。
    理由は、ウィルスの残骸が残って、10日間すぎても陰性とならないことがあるため。

(隔離期間中のホテルの朝食)
    ホテルの朝食はバフェのため
    イングリッシュか、コンティネンタルしか選択ないのかと思ったら
    ホテルのホームページから、バッフェの単品を選んで頼める。
    量は十分で、部屋にいるだけなので、お腹もすかず十分、三食もった。

(夕食)
    ウィーンで食べたかったウィナーシュニツェルと赤ワイン。
    ほとんどは朝食だけで1日過ごしたが、たまには豪華夕食で
    気分を紛らすことも。

食事は、ノックがあるとドアの外に段ボールのトレイに入って、
    おかれている。食事をとるときは、廊下に人はいない。
    まるで囚人みたい、さびしい。

(隔離期間中の部屋での過ごし方)
    ホテルの狭い部屋で10日間なんて、暇でしょう?
    どうやって10日間も過ごすのか?
    ところが隔離されてみると、1日3~4時間ぐらいしか、寝れないくらい
    忙しかった。

1.自分の置かれた状況の把握
      健康局からの指示は基本的にドイツ語、日程の変更も一部はドイツ語
     メールのやりとりは英語。自分の状況を把握するには翻訳ソフト駆使し
     状況を正確に理解することが必要、すごく時間がかかりました。
    2.濃厚接触者への連絡
      5日間は、濃厚接触者への2次感染が、あるということで、
     濃厚接触者との、やりとり。5日間の隔離期間を過ぎれば、
     もう2次感染者はいないということで、これが一番安心しました。
     時間も使いました。
    3.日本のお医者さまのサポート
      医者をやってる兄が、毎日、FaceTimeで問診してくれた。
    (1日2回測定の体温の連絡、症状の報告と不安の相談)
     また5日間過ぎたところで、2次感染者が幸いいなかったので
     FaceBookに、コロナ感染Upしたら、高校時代の医者の友達2人が
     メッセンジャーで相談にのってくれた。これは、兄を含め、3人の
     お医者さまからアドバイスもらえ良かった。
     ひとりはPCRの専門家だった。
      また多くの人からコメントと励ましもらい、孤独感から救われた。
     困ったときは、人に頼る。
     これはFavceBookの正しい使い方だと思った。
    4.旅行日程の変更(キャンセルと新しい日程の予約)
      これが大変、エコノミー、ビジネスを含めて、
     飛行機があいていない。
    日本は、5月までは、ビジネス目的での1万人、
     6月からはツアーの観光客を含め2万人に入国を制限しているので、
     飛行機が飛んでない、、空いていないのだ。
      しかも日本との電話のやりとりは不可能、電話しても
     「ただいま、電話が混雑しております。しばらく、お待ちください」
    との音声テープが繰り返し流されるだけで、電話が繋がらないのだ。
      電話は日本の妻に任せて、遠隔で調整したのだが、
    電話をかけている間に、日本帰国便の空席が埋まっていくという
    椅子取りゲーム状態だった。
      結局、当初購入したエティハド航空だと20日間先でないと空席が
     ないということで、保険会社と相談してANAに変更。
     ANAの場合スターアライアンスの共同運航便もあり、値段は高いが、
     自由度は高い。
     安い航空券には安い航空券の理由があると、あらためて勉強。
     (写真は、Etihada航空の空席情報。
     白が日本便の空席がある日と値段だが、このあと1日で6月分は、
     すべて満席となった。
     保険会社と相談して、航空会社を変更した。これは高かった。
     保険大活躍!)
    5.保険のエビデンスの確保
      日程の変更、帰国便の手当、隔離期間のホテル代ら、費用も大変だ。
     ここで、役に立ったのが
     クレジットカードについている海外旅行付帯保険。
     今回の出張は、コロナに感染するリスクは高いと思い、
     日本出国場合に、十分調べてきたのが良かった。
     Withコロナの時代、保険は必須だ。

(Day6:2通だされた隔離オーダー)
    待ちに待ったDay6、5日間の隔離期間が過ぎたので、
    行動制限つきながらも外に出れる。やったーと思ったら、
    ホテルのフロントから、隔離期間終了は22日から25日に変更された
    との連絡。な、なんと訳が分からん。

またまた、ホテルの話が、なんかヘン。
    問い詰めるとやっぱり、またまた健康局からのメールを僕に渡してないことが発覚した。

オーストリア健康局に問い合わせ(写真)をすると、
    1回目のPCR検査(6月12日)が無効だったので、
    2回目のPCR検査(6月15日)に再検査したとき、
    検体のラベルの誕生日を間違えたため、誤って隔離オーダーが
    2通発行されたことが発覚。
    2通目は当然、無効になって、最初のオーダーどうり10日間6月22日
    までの隔離となった。

また、この日3回目のPCR検査があった。なるほど5日間すぎると、
    早期解放のためPCR検査してくれるのか。
    オーストリア、さすがドイツ民族、合理的ではないか。
    日本では、コロナ対応、欧米は、いいかげんと思われているが、
    公園とか街ではマスクしてないが、公共交通機関ではFFP2マスクしてるし、隔離も2次感染防止に軸を置いており合理的、納得できる。
    無症状感染隔離なので、2次感染を防ぐ目的が明確な、オーストリアの方が、日本の対応より納得できる。

そもそもオミクロンは99%重症化することはなく、恐いのは2次感染でメンタルがやられることだと言うではないか。日本のメディアは大切なこと伝えないから世論を考慮した対策がボケボケになる。

(Day7:爽快な朝)
    隔離7日目、朝食のルームサービスを電話で頼むと、
    レストランから
    「部屋カラ出テオイデヨ、レストランデ食ベテ良イヨ」
    嬉しかったなぁ、段ボールのトレイとも、おさらばか。

(Day7:ウィーン国際空港)
    ホテルから歩いて3分、ウィーン国際空港。
    こんなに近いのに遠かった。飛行機に乗れば日本に帰れる。
    たった1週間なのに望郷の念が湧く。

なぜか岸壁の母の歌詞の気分になる。古うー!

(Day7:ウィーン国際空港でSimカードを買う)
    AUの世界データ定額(1日690円、日本で旅行期間分購入)、旅程オーバーで使えなくなっていたので、延長しようと思って日本に連絡したら、
    ウィーンからの、AU回線でないと世界データ定額申し込めないんだって!日本は、どうなってるんだ。

ホテルにいる間はWiFiあるから良いが外に出たら、WiFiは生命線。
    空港でSimカードを買った(5GB+1000min電話+SMS500回)。
    40ユーロ(5600円)、高かったけど、AUの世界データ定額より、
    よっぽど良い。どうして、今まで使わなかったのか不思議。
    今回の旅行、最後の最後までトラブったが最終日、このSimカードが
    大活躍!

(Day7:べルヴェデーレ宮殿)

コロナ感染が発覚した日曜日に訪問したかったところだ。
    一番の目的はクリムトのキスだが、
    宮殿から眺める庭を通してのウィーンも素敵だ。

ナポレオン失脚後、会議は踊るで有名なウィーン会議の舞台だ。
    ウィーンは世界史の宝庫だ。こんなに魅力的な街で10日間も
    監禁なんて信じられない。

(Day7:べルヴェデーレ宮殿 キス)
    前回は来たのは何時だろう、妻と一緒に来た。
    冬の寒い日で、お庭は真っ白だった、それでも素敵だった。

ベルヴェデーレ宮殿内、写真が許可になっていおり、
    キスも、この通り。
    なんていう贅沢なんだ、誰もいない部屋で独り占め。優しい。

(Day7:アルベルティーナ美術館)

アルベルト公の宮殿、
    ここは宮殿の部屋も見れ、また印象派ルノワール、モネの絵も充実しているしピカソやミロも見逃せない。またムンクのマドンナも特別展でやっていた。

(Day7:3回目のPCR検査結果)

6日目のPCR検査が出た、CT値27、駄目だ!
    Ct値30陰性ならない、ショックだ!

Day8、昨日につづき朝食のためレストランに行くと、
    ホテルのマネージャーとスタッフが2人、顔を真っ赤にして
    「何ヲシテルンダ、スグ、部屋二戻レ」
    「僕は朝食、ルームサービス頼んだが、レストランで食べろと言ったのは
     ホテルじゃないか」
    「健康局の隔離オーダーも、6日目からは条件付きで、外に出ても
     良いことになっている。ドイツだって隔離期間は5日間だ。」
    「言ウコトガ聞ケナインダッタラ、ホテルカラ出テケ!」
    「レストランで食べろと言ったのはホテルだ。
     出てけというのなら、日本領事館を通して欲しい。」
    日本領事館にも、届けておいて良かった。日本領事館を出した瞬間
    ホテルのマネージャーの態度は、あきらかに軟化した。
    「レストランデ食ベロト言ッタノハ、ホテルノミスダ。
    部屋デ話ソウ」と。

やっとウィーンを楽しめるようになったのに。
    部屋に来たホテルマネージャーと、国の健康局のオーダーと、
    ホテルのマネージャーの個人的な判断とどちらが優先するのか
    議論になった。結局、ホテルが健康局と相談することになり、
    健康局から、10日間の隔離期間が過ぎるまで部屋を出ないよう
    ドイツ語のオーダーが出た。
    そりゃ、そうだよな、ホテルだって感染者あずかるの嫌だもんな。
    なんか、ばい菌になった気分になった。

写真は3回目のPCR検査結果。

(Day8:迷い)
    帰りの帰国便は、フランクフルトからのANA羽田便を予約してある。
    もし、10日間のオーストリアでの隔離が終わり、11日目に、
    ドイツ・フランクフルトに移動し、ドイツでPCR検査を受けて陽性が
    出たら、どうなるんだろう?

ウィーンの日本領事館に問い合わせると、
    オーストリアであれば、領事館が陰性にならなくとも相談にのる(領事レーターを発行する)が、
    ドイツの場合、ドイツの日本領事館に相談してくださいとのこと。
    駄目だぁー--!

フランクフルトで日本入国のための搭乗72時間以内のPCR検査で陽性でたら
    ドイツでまた隔離だ。隔離の無限地獄に入ってししまう。
    日本に帰れないかも知れない!

ウィーンだったら、もう覚悟は出来ている。PCR検査陽性だったら
    1カ月でも2カ月でもウィーンを楽しめば良い。
    でもドイツで、また隔離は勘弁、オーストリアでやったことを、、
    もう一度、ドイツではやれない。

(写真は今も変わらないべルヴェデーレ宮殿から見た昔のウィーン)

(Day8:フランクフルト・トランジットへの変更)

困ったときにANAだのみ。
    ANA欧州事務所に泣きついて、フランクフルトからの国際便搭乗を
    ウィーン(オーストリア)から搭乗、フランクフルトでドイツ入国は
    せず、トランジットに出来ないか、頼みこんだ。

欧州事務所も日本人は、引き上げているらしく、フリドリッヒ君が
    英語で対応してくれた。最初は難しいと言っていたが、ウィーンから
    6月24日17:10の便を見つけてくれた。
    さすがANA、僕のANAに対するロイヤリティは一気に高まった。

これで日本に帰れる。もう大丈夫だろう!

(Day10:日本入国のための搭乗72時間以内のPCR検査)
    隔離10日目だが、搭乗60時間前になったので、
    市販の抗原検査自主検査キットで陰性であることを確認して、
    PCR検査にのぞむ。結果は2時間で出る。

1回目のPCR検査の結果はCt値41、おぉー、日本の基準でもOK。
    日本への入国書類を記入してもらうと、なんと陽性!
    えっー、どうして。確かにCt値はOKだが、コロナウィルスが
    確認されたとのこと。
    この場は、そのまま引きさがり、ホテルに戻って

兄貴、高校友人の3人の医者と、それぞれFaceTimeやメッセンジャーで
    オンラインでアドバイス求めると、3人が3人とも
    「ありえない!素人か!隔離期間10日間が過ぎたら、PCRより隔離期間の方が優先。しかもCt値41だったら、濃度1兆倍、コロナの残骸が出ても、それは良くあること。これでNGだったら、検査は運でしかない。」

この結果をもとに、オーストリア健康局に抗議のメールを送ると、すぐに
    返事が来て、現場の判断は覆せない。陰性になるまで受けるしかないの判断。
    PCR検査1回149ユーロ(2万円)だーよ!

搭乗まであと56時間、まだ今日は1回、受けれるので検査場に行くと
    「今日ノ結果ハ出タ、マタ明日来イ」との返答。
    「日本の医者3人と結果について会話をした。Ct41で陽性判断するのは
     素人だと言っていた。お宅の先生にもメール送った。自分は明後日の
     17時の便で日本に帰らないといけない。
     今、日本への飛行機代は7千ユーロするし、この飛行機に乗れないと、
     いつ日本に帰れるか分からない。オーストリア健康局に相談したら
     陰性になるまで受けること勧められた。あと2日半、チャンスは
     5回しかない。どうして、あなたに拒否する権限がるのか分からない。
     コロナの残骸を拾わない結果が出るまで僕は受けるしかない」
    30分程度、検査場で押し問答したが、他の職員は僕に好意的。

ようやく12:00amになって2回目の検査を実施。
    今回はCt値は求めず、コロナウィルスの有無のみを検査したようだ。
    やっと搭乗2日前に陰性の証明書をもらった。

今、72時間前のPCR検査陰性証明を求めるのは日本だけ。
    隔離期間修了者は、PCR検査は不要は世界の常識、こんな変な規則の
    おかげで、日本の旅行者は、もの凄く苦しんでいると思う。
    インターネットでも、最近、話題になっている。
    早く規則変えて欲しい。

(Day11:シェーンブルン宮殿)

自由を噛みしめてウィーンを散歩。
    ウィーン、どこに行きたいって聞かれたら
    やっぱりシェーンブルン宮殿でしょう。

神童と呼ばれた6歳のモーツアルトが、女帝マリア・テレジアの
    御前演奏をし、マリア・テレジアの末娘、7歳のマリーアントワネット
    に「大きくなったら僕のお嫁さんにしてあげる」といった部屋が
    現存する。音楽の都、ウィーンに相応しい話だ。

初夏のシェーンブルン宮殿は庭園の花が咲き誇り本当に美しい。

(Day11:大観覧車)

第3の男で有名なウィーンの大観覧車。

僕は観覧車が、とっても好きで、最近は、よく乗る。
    男一人で乗るかぁ?と思いでしょうが、乗って御覧なさいよ、
    とってもロマンチックな気持ちになるから。
    なんか観覧車って人生を走馬灯のように思い起こさせる効果が
    あるような気がする。

(Day13:ルームサービスヘノお礼)
    搭乗日は、飛行機に乗るまで時間があったのだけれど、ウィーンには
    行かなかった。どうしてだろう、きっと空港から離れることが恐かったんだと思う。

今日、僕が部屋を出ると2週間ぶりにルームサービスが部屋の掃除に入る。
    掃除というよりアルコール消毒をやるのだろう。嫌な仕事だ。

ホテルの制服組には、ちょっと人種差別も感じて、あまり良い印象は
    ないが、ルームサービスには、本当に感謝の気持ちしかない。

部屋に食事を運んでもらったり、タオルを交換してもらった。
    部屋を間違えて抜け出した時も、部屋に入れない僕を見て、くすっと
    笑って、部屋の合鍵で入れてくれたりした。
    2週間本当にありがとう。部屋をきれいに掃除して、感謝の気持ちを
    ドイツ語で書いた。本当に、ありがとう。

(Day13:搭乗で、まさかの事態に)
    ウィーン空港17:50発、フランクフルト行きの飛行機待っていると
    乗務員がそろわないためDealyの放送が、おいおい大丈夫か?
    フランクフルトでの乗り継ぎ時間は2時間しかないぞ。

1時間待って、搭乗が開始になり、ひと安心。まだ1時間ある。
    ここで、いきなり搭乗停止に、20分たって、キャンセルの放送。
    フランクフルト空港が混雑しており着陸許可が下りずキャンセルとのこと。

おいおい、どうなるんだ!空港は、ごったがえしになり、
    オーストリア航空に、つめよるドイツ民族、ドイツ語の罵声が
    飛び交う中、日本人に一体何が出来るというのだ。
    PCR検査の有効時間は、あと12時間程度しか残ってないはず。

万事窮すか?

もう運命に身をまかせるしかない。

(帰国便:北まわりの予定がバンコク経由)
    ジタバタしてもしょうがない。腹をくくるしかない。
    もう僕の力では、どうしようもない。Let it be!だ。

緊急時の日本のANAにかけるも
    「電話が大変混雑しています。しばらく、お待ちください」が
    永遠に流れるだけ。
    とりあえず、無料電話だったので携帯の電話は流しぱなしにしておいて、
    オーストリア航空の職員を捕まえると
    「ホテル代ハ、支払イマスノデ、変更ノ飛行機ハ、自分デ、ネットデ
    予約クダサイ.バゲージハ、残念ナガラ、モウ、何処二アルカ分リマセン.」

もう完全にあきらめて、空港前の昨日までのホテルに戻ろうとしたところでANAへの電話が繋がった!(携帯Simの購入が、ここで大活躍)
    北回りではないが23:10のオーストリア航空バンコク行きに乗れば、
    バンコクで、ANAに乗り継ぎ、日本に帰れるとのこと。

(帰国便:オーストリア航空モズダンス)
    オーストリア航空クルーによるモズダンス、
    コロナ禍、国際線再開の喜びをクルー全員で表現したんだって。
    気持ち出ている。僕も一緒に踊りたいくらい!

誰一人知らない、ウィーンで10日間隔離され、日本に帰れるか
    どうか不安の日々を過ごした僕にはクルーの喜びが痛いほど分かる。

(帰国便ANA:日本食)
    バンコクから羽田へのANA深夜便。
    ANAビジネスの食事とお酒、楽しみにしていたのに。
    深夜便ということで、朝食のみ。がっかり!
    それでも五臓六腑に染み渡る。

(帰国便ANA:羽田到着)
    ANA787便、羽田着陸、扉が開いた瞬間、本当に泣きそうになった。
    よくやった、よく乗り切った。
    6月26日(月曜日)、午前6時、無事、日本に帰国できた、神に感謝!

バッゲージクレームに行くと、当然ながらバゲージはロストだった。
    でも、そんなこと、どうでも良いくらい小さなことに思えた。
    ちなみに、バゲージが日本に戻ったのは10日後だった。
    お土産のザッハトルテ、賞味期限が不安だったので、人には渡さず
    妻と2人で食べた。ウィーンの味がした。

• ひらしまさん 2022/08/20 20:15:44
    ほんとうにお疲れ様でした
    GuteReiseさんと同じ6月に、オランダとベルギーを旅してきた者です。
    この旅行記を読んで、自分たちが無事に帰ってこられたのは運がよかっただけなんだなあと思いました。
    自分なりにCOVID-19対策を考えて行ったつもりでしたが、冒頭に書いてくださったチェックリストと照らし合わせると、我が家の場合、海外旅行傷害保険の帰国費用は入院が条件になっていたとか、SIM購入を考えていなかったとか、詰めの甘さがありました。
    また、「隔離期間10日間すぎればPCR検査の結果より隔離期間優先」という考え方も大変勉強になりました。
    しかし、「電話がつながらない航空会社」、「2通だされた隔離オーダー」、「Ct値41でも陽性」、そして「まさかのフライトキャンセル!」 。
    次から次と押し寄せる大波を乗り越えるGuteReiseさんの格闘ぶりはまさにドラマでした。
    自分だったらとても乗り越えられないと思いながらも、ハラハラドキドキ、楽しく読ませていただきました。
    最後の陰性証明はGuteReiseさんの気迫でもぎとった感じでしたね。
    きっと精神的につらい時もおありだったでしょうが、日本のご家族が支えてくださったんでしょうね。
    ほんとうにお疲れ様でした。そして、貴重な投稿をありがとうございました。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2022/08/21 19:58:32
    Re: ほんとうにお疲れ様でした
    ひらしまさんへ、グーテライゼです。

コメントありがとうございます。
    海外旅行傷害保険の帰国費用は入院が条件ですが、コロナの場合、健康局(保健所)から隔離オーダーのエビデンスがあれば、みなし入院とみなされ、きっと大丈夫だったと思います(僕も入院はしていません。感染後、保険会社に、みなし入院、聞きました)。

オランダ・ベルギー旅行記拝見させていただき、ずっと記憶に残る、丁寧な旅行記で参考になりました。写真も文章も素敵ですね。

今後も旅行記、楽しみにしています!

ひらしま

ひらしまさん からの返信 2022/08/22 18:04:45
    紹介させてください

帰国費用のみなし入院の件、ありがとうございました。
    よかったです。
    やはり体験しないとわからないことがありますね。

じつは僕のオランダ・ベルギー旅行記はそろそろ完結する予定ですが、その中でこのGuteReiseさんの旅行記を紹介させていただいてもよろしいでしょうか。
    これから海外へ行くみなさんにひとりでも多く読んでいただきたいと思うのですが、いかがでしょう。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2022/08/22 18:52:17
    Re: ほんとうにお疲れ様でした
    ひらしまさん

ありがとうございます。
    トラブると、どうなるか、また対応方法知っていると、大分、楽だと思うので、紹介いただけると、嬉しいです。
    僕自身も、ハワイでトラブった人のニュース読んで、対応方法考えたので、お役に立てれば嬉しいです。
    オランダ・ベルギー旅行記完結編楽しみにしています。では、また!

グ~テライゼ
  • 鼻毛マンさん 2022/08/13 00:01:00
    妻と一緒に楽しんで読みました
    グーテライズさん、こんばんは。

こんな人が居たんだと妻に話をしたら、次の日に「みたよ。こんな運の無い人いるんだねー。」って笑ってました。
    なので、もう一度妻と一緒に読み返してみたら、なるほど、やっぱりとことんついて無かったと改めて感じ、失礼ながら妻と2人でゲラゲラ笑いながら見返してしまいました。
    如何にしてドイツでPCR検査を受けないで日本に帰国するかのくだりは素晴らしく共感。
    唯一よかったことは、旅行保険が使えたことでしょうか。
    僕らの場合は完全に自爆のため旅行保険が利く筈もなく、追加費用は全額自腹でした。
    おかげで夏休みの旅行は海外諦めて鳴子温泉です。

確かに日本とヨーロッパではコロナに対する対策がかなり違うと僕も感じました。
    マスクはFFP2というごっついマスクしかダメとする反面、屋外ではマスク着用しなくて良しとする。
    政治家のリーダーシップの違いなのかなと思います。

あ、クレジットカードは僕も旅行直前にメインカード失ってます。
    4/26出発の一週間前にクレジットカードの明細確認したら、「オートリザーブ 2160円」の記憶にない請求があり、カード会社に電話したら
    「かしこまりました。調査いたします、カードは停止します。」
    と言われました。
    そのあと帰ってきた妻が「カード使えなかったよ!なんで?」と文句言われたので、家族カードも停止されたと妻の家族カードと自分の本カードをハサミで切り刻んで捨てて、カード会社にいつ代わりのカードが来るか聞きました。
    「そうですねー。再発行は一週間程度かかりますねー。」
    えっ、もう出発してるじゃん。
    カードがなくても、旅行保険とプライオリティカードは有効みたいなので、そのまま出発したので、メインカードなくて結構心細かったです。
    あ、すみません。長くなりそうですので、この辺りで終わります。

鼻毛マン

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2022/08/14 09:32:50
    RE: 妻と一緒に楽しんで読みました
    鼻毛マンさんへ、グ〜テライズです。

本当に、運の無い人でした。
    鼻毛マンさんの5月のウィーン旅行記と対比して読むと面白いなぁと
    思いました。
    笑っていただき、ありがとうございました。今後も、よろしく!

(追記)
    旅行記に書ききれない不運は、まだ、まだ、まだ…、ありました。
    今回のウィーン、クレジットカードは、5枚持って行きました。
    旅の初日に、そのうち3枚が使えないことフランクフルトで発覚。
    あとで気が付いたことですが、日本のクレジットカード、
    いま、海外で100ユーロ程度以上、使うと多くの会社はAIが勝手に
    「詐欺」と判断して使用停止してしまします。
    (日本に帰国後、使用停止解除のためクレジット会社電話すると、
    どの会社も同じようなAIロジックだから、何枚もっていても同じ
    と分かりました。使えない!日本はどうなってるんだ。)
    あのウィーンのCATチケット販売機で食われた1枚、貴重な使える
    クレジットカード2枚のうちの1枚だったのです。
    残りの1枚は最後の最後まで使えて、僕の信頼の1枚になっています。
  • ユーユさん 2022/08/02 13:49:01
    とっても、重要な情報でした。
    GuteReiseさん, はじめまして。

旅行記を拝見して衝撃が強く、コメントを入れさせていただきました。

大変な経験をされましたね。
    事細かく書いていただいて、海外で感染した時どれだけ大変か、そして何をするべきが、まず海外に行く前にどう準備するべきかよく判りました。
    と言っても私の場合、言葉の通じない、また風習や生活習慣の違う海外でコロナにかかってしまったら、冷静ではいられないだろうなと思います。

私も5月にハワイに行った時に、帰りのPCR検査がとても不安でした。
    いくら、気を付けて行動してても万全じゃないですからね。

GuteReiseさんは、お兄様たちにサポートされて心強かったと思います。

ルームサービスの方も、きっとGuteReiseさんのお礼のレターを喜ばれたと思います。

日本も72時間前の検査、早く無くして欲しいですね。
    水際対策と言っても、国内の感染者数がこれだけ多いんですから、あまり意味が無いように思うのですが。
    海外でPCR検査の結果、陽性になって陽性反応がいつまでも出ていて領事レターを貰うのも大変だって聞きました。(GuteReiseさんもですよね)

そうそう、ロストバゲージにも合われたんですね。
    私はイタリアで過去2階ロストバゲージにあいました。
    何とか、次の日には届けてもらいましたが。
    今は、必ずキャリーケースの写真を撮るようにしています

本当にお疲れさまでした。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2022/08/02 20:28:29
    RE: とっても、重要な情報でした。
    ユーユさんへ、コメントありがとうございます。

衝撃をあたえてしまい申し訳ありません。

武勇伝や、海外でコロナに感染したら、こんなに大変!というつもりで
    書いたのではなく、もし知っていたら余計な苦労しなくて良かった、ぐらいの
    つもりで書きました。欧州ではYahooも、使えず、検索も難しいため、自分が
    経験したこと、皆様の役に立つのではと思って書いたつもりです。

ホテルのマネージャーと論争になったとき
    「ひどいじゃないか、オーストリアの健康局のオーダーには重症化したときの
     緊急連絡先が書いてある。感染者にとって、大切な情報が、たくさんのっており
     数日も、宛先の僕に渡さないのは酷いじゃないか。」
    と言ったらホテルのマネージャーが
    「コレマデ何人モノ、イロンナ、コロナ患者ヲ、当ホテルハ、隔離シテキタ。
     一人モ死者ハ出シテイナイ。安心シロ!」
    と言われて妙に納得してしまい、後で、しまった!と思いましたが、多分、
    マネージャーの言ったこと真実だと思います。

もう一つ、ウィーンから日本への帰国が北回りから南まわりに変更になった件、
    我ながら奇跡的にうまく対応したと思ったのですが、ロストバゲージの手続き
    していたら、日本人は僕一人だと思ったら、なんと5人も同じ運命の人、いました。
    自分では、もの凄く大変だと思っていたことも、大したことではなかったと
    思いました。Let it Be!です。

旅行記にも書きましたように、自分が一番、落ち着いたのはハワイのコロナ
    感染者が隔離されて、隔離終了後、なかなか帰国できないという記事を読んだあと
    覚悟が出来てからです。それを伝えたくて書きました。

ユーユさん、これからも良い旅を! Gute Reise!

(PS)ハワイの美味しい旅行記、楽しく読ませていただきました。
       ハワイの物価高、すごいですね。日本は、もう格安天国ですね。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2022/08/03 09:53:39
    RE: RE: とっても、重要な情報でした。
    いえいえ、申し訳なく思わないでください。
    衝撃的だったというのは、凄く参考になったと言うか、次回の旅行の時にまだ72時間前のPCR検査が必要で、陽性だった時にどれだけ大変か・・・。
    そう言えば、欧州でヤフー使えなくなっちゃったんですよね。
    ヨーロッパに行く時は、いつもヤフーのお世話になっていたので困ります。
    これからは、グーグルのお世話にならないと。

私の拙いハワイの旅行記読んで下さって、いいねまで有難うございます。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2022/08/03 11:44:32
    RE: RE: RE: とっても、重要な情報でした。
    > そうです、大変だという事を知ってて旅行に行くのと、知らずに行くのとでは雲電の差ですからね。

ユーユさん、良かったぁ!ありがとう、そのとうりです。
    GuteReise
  • olive kenjiさん 2022/08/02 09:28:01
    4Tの皆様 海外渡航の前にこの旅行記を読むべし
    GuteReiseさん バックパッカー時代のお話楽しかったです。
    また経歴も教えて頂き、よく分かりました。ほとんど海外生活が長く、帰国したのはコロナ前だったのですね。
    また、前述のコメント欄見たら私が敬愛するTKさんに、辛口セレブぴろろんさんがいらっしゃるではありませんか。凄く話すのが心強くなりました。

色々な旅行記にコメント書こうかと思っていましたが、この旅行記には衝撃を受け、ここに先ず書きます。
    もうこの旅行記は、一大抒情詩であり、本年ベストドキュメンタリー賞かサスペンス小説のごとくです。否、4Tの方々が海外へ行かれる際の必読本としますか。読まない人は海外渡航無効かと。PCR検査より厳しいな~

クレジットカードが吸い込まれて行く悪い予感から始まって、ふんだりけったりでしたね。私なら絶望の為、ドナウ川に身投げか大観覧車から絶叫するところです。
    ただホテルが先方持ちだったのが良かったですね。これが安ホテルだったら、もう後悔も後悔、バックパッカー時代に付いた癖を恨みます。

GuteReiseさんの記述は知的で、私の頭では理解できない箇所もありますが、コロナ対策の心得の中でなるほどと思う所がありました。
    ホテルを先に決めてからPCR検査に行くこと。オ前ナンカ泊ラセナイ防止。
    繋がらないコールセンターには家族に代行してもらう。この件は凄く頭に来ています。
    等々
    要所要所に入れる絵画がその時の心情を物語っていてGuteReiseさんは最高のセンス持っています。どこでこんな絵を見つけたのでしょう。
    でも、トラベルはトラブルと割り切る楽観思考がいいです。まだこんなフレーズが残っていたのだ。岸壁の母も古いがこれも古いぞ。私より少し若いと思うのだが。

最終的に帰国出来て万々歳でした。
    ルームサービスの方にお礼の手紙を書くなんて、なんと素敵な心をお持ちなんでしょうか。もう一気にGuteReiseさんのフアンになりました。
    ただ、良くなったからとすぐにウイーンの観光に行かれるタフネスさと好奇心旺盛なのには驚きました。絶望→ウキウキ→絶望の繰り返しですね。

今回は教訓として、世界に窓を開いていかないと、日本は江戸時代に戻ってしまうと思います。が印象的でした。
    本当に日本のマスコミだけからの情報に頼っていて、世界はどう動いているのか気が付きませんもんね。

ロストバゲッジは大変な事なのに、そんなことどうでも良いくらい小さなことに思えた
    その心意気と、大変な経験に、本当にお疲れさまでしたと申し上げます。

そして私もなぜかザッハトルテが食べたくなりました。買いに行こう~

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2022/08/02 20:35:55
    RE: 4Tの皆様 海外渡航の前にこの旅行記を読むべし
    Olive Kenjiさん、
    素敵なコメントありがとうございます。

モチベーションUpです。
    Olive Kenjiさん、ユーモアの達人、コメント読ませていただき、
    思わず笑みが出てしまいました。ほっこりです。

これからも、Olieve Kenjiさんの旅行記に遊びにいったり、掲示板に
    書き込みさせていただきます。よろしく、お願いします。

Gute Reise
  • TKさん 2022/07/31 21:04:26
    無事(ではなかったが、なんとか)帰国おめでとうございます!
    GuteReiseさん

こんばんは!

貴重な、コロナPCR検査陽性体験記、はらはらしながら、拝読いたしました。

大変でしたね。でも、今回の体験をこのようにまとめた旅行記は多くの方々に、大変役に立ちます。辛い経験にもかかわらず、前向きに、具体的に、力を振り絞って書いたこの旅行記は4Tの皆様に、感動と注意喚起を訴えています。素晴らしい旅行記です。
    GuteReiseさん、ご苦労様です。

今のPCR検査は、一度、陽性になると、コロナのかけら(?)がしつこく残るので、なかなか陰性にならない検査方法のようです。だから、隔離期間が終了したら、PCR検査なしで無罪放免になるシステムに変えるべきですね。

私たちも、5月7日~29日の日程で、ヨーロッパへ行ってきました。幸い、PCR検査は陰性でしたので、GuteReiseさんほどのご苦労はしていませんが、スムーズに帰国出来ました。単に運が良かっただけです。

ウィズ コロナの時代はこれからも続きそうですが、何とか乗り切りましょう。そのためには、今回のようなGuteReiseさんお旅行記は大変貴重です。

有難うございました。

TK

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2022/07/31 22:02:44
    Re: 無事(ではなかったが、なんとか)帰国おめでとうございます!
    TKさん、お久しぶりです。

素晴らしいコメントありがとうございます。
    旅行って、冒険だと思うんですよね。
    でも危険なことを人に勧めることは出来ないので、書き方は難しいと思いました。僕自身はコロナの感染隔離を含めて、今回のウィーン、良い旅だったと思っています。

ウィーンで感染したら、どうしたら良く分からないし、自分がどうなってるのか、ネットで調べるのですが情報が、僕が感染した6月時点では、ほとんどj情報なく、さらに欧州ではYahooも使えないので、ネット検索難しく、Face Bookを通して、医者の友達が紹介してくれたハワイでの感染記事のURLが、大変参考になりました。ハワイの感染記事のように、他の人に参考になる旅行記書こうと思いましたが、なかなか難しかったです。

コロナ第7波の真っただ中、海外旅行は、禁止されてないですよね。冒険をしてでも海外との交流は大切だと言うことだと思います。
    例えば、海外との連携、今は、ビジネスの相手も2年ぶりで情報に飢えているので、簡単に仕事が、まとまっていくんですよね。また不謹慎ですが、コロナに感染してもオンラインで会議に変えても、今回の出張目的を伝えると、相手に熱意も伝わり易いと感じました。
    世界はウィズ・コロナで、欧米が舵をふってるときに、冒険を恐れ、何にも不安がなくなってから参加しても、もう日本の入り込む余地は無いと感じました。海外のビジネスマンに、とって日本に来日するための72時間以内のPCR検査は大きな負担だと思います。今回、海外に出る前は欧米のコロナ対応いいかげんだと思っていましたが、コロナに感染して、180°考えが変わりました。コロナの感染防止から社会的弱者(基礎疾患や老人など重症化リスクのある人)への感染防止に早く、舵をふらないと日本は取り残されると危惧しました。

TKさんの5月のウィーン旅行記も楽しく拝見しました。
    アパートを借りてのウィーン、良いですね。あやしいモーツァルトの服装したチケット売りおじさん、僕も警戒していたのですが、最終日に本物の学友会館でのコンサートだと知り、学友会館のチケット売り場で、買おうと思ったのですが、その日は休みで、つくづく今回の旅行はついてませんでした。でも次回は、必ずと次回のモチベーションになりました。分離派会館も気になっていましたが、興味深かったです。

いいなね!とコメント、ありがとうございました。 GuteReise
  • ぴろろんさん 2022/07/31 10:50:08
    いいね、をするのはどうかと思いましたが。
    ホント、大変でしたね。
    これを旅行記にまとめていただくの、無事に帰ってこれたからだと思いますが、本当に良かったですね、帰ってこれて。そして、コロナが重症化しなくて。

この夏、海外旅行に行く人が増えて、帰りの検査で陽性になり、帰ってこれない人が多くいる、と聞きました。国によって陽性者の対応も様々で、金銭的なことは保険でカバーできるとしても、実際に病状含めて不安や心配はかなりだと感じましたー。

私も帰りの検査の事を考えると、まだ海外旅行は躊躇しています。

貴重な体験と情報をたくさんありがとうございました。

お疲れ様でした。

ぴろろん

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2022/07/31 11:42:12
    Re: いいね、をするのはどうかと思いましたが。
     ぴろろんさん、いいねとコメントありがとうございました。

本当に大切なことは、コロナの症状が変化してきており、ようやく
    議論が表に出てきた、2類から5類へ変更の議論だと思います。
     僕自身は、無症状で、花粉症なんかよりはるかに軽症、ワクチン接種の
    副反応より軽く、本当にこんなんで10日間も隔離が必要なのか疑問に
    思いました。

その点、オーストリアは2次感染の危険が無くなった5日間が過ぎれば
    外に出ても良く、社会的弱者の保護に重点がおかれた政策で納得できます。
    5類になれば、きっと皆、安心して海外旅行にも行けるようになると
    思います。コロナは、きっと無くならないと思うので、危険とのバランスの
    舵取りだと思っています。

最近のネット記事見ると、日本帰国時の72時間PCR検査、問題になって
    いるので撤廃は近いと思います。撤廃されれば、かなり旅行は自由になると
    思います。

重症化して苦しんでいる人もいるので、議論は難しいと思いますが、
    どうすれば重症化を防げるかに狙いを定めて、世界に窓を開いていかないと、日本は江戸時代に戻ってしまうと思います。

Withコロナ、コロナと付き合いながら、安心して海外旅行にも行けると
    良いなぁと思います。ありがとうございました。

GuteReiseさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る