福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 MM153 9:55 - 11:10<br />    福岡市立中央児童館 あいくる<br />    元祖赤のれん<br />    ラーメンShin Shin<br />            プラザホテル天神<br /><br />2日目 天ぷらひらお<br />    太宰府天満宮<br />    だざいふ遊園地<br />    びっくり亭 本店<br />    旭軒<br />    ホテルウイングインターナショナル博多駅前<br /><br />3日目 あまぎ水の文化村<br />    ミスタージョージ<br />    鬼山地獄<br />    海地獄<br />    亀の井ホテル 別府<br />   <br />4日目 久留米市民プール<br />    ウエスト<br />    ららぽーと福岡<br />    MM160 21:10 - 22:20

2022.07 夏休みに福岡・大分へ3泊4日 前編

だざいふ遊園地
    びっくり亭 本店
    旭軒
    ホテルウイングインターナショナル博多駅前

3日目 あまぎ水の文化村
    ミスタージョージ
    鬼山地獄
    海地獄
    亀の井ホテル 別府

4日目 久留米市民プール
    ウエスト
    ららぽーと福岡
    MM160 21:10 - 22:20

ピーチ MM153 9:55 - 11:10にて福岡空港に定刻で到着しました

福岡空港 空港

まずは、地下鉄でホテルに向かいます
    本日のホテルは値段重視で、天神にあるプラザホテル天神
    大人2名、小学生は添い寝無料で、ツイン1部屋3900円でした

天神駅 (地下鉄)

12時半頃に到着しました
    チェックインは15時なので、荷物だけ置いて、でかけます
    ロビーにはいろいろなアメニティが置いてありました
    コーヒー、紅茶など

プラザホテル天神 宿・ホテル

綿棒や入浴剤など

タオル、寝巻がおいてありました

化粧水、クレンジングもおいてありました

スリッパ、歯ブラシもありました。
    奥に見えるのは荷物置き場です
    スタッフの方が管理しているわけではなく、放置状態なので、貴重品以外を置いてでかけました

まずは、昼ごはんに赤のれんに来ました
    ラーメンの有名店ですが、行列ができていて、子供が並ぶのは嫌だというので、先に遊ぶ場所に行くことになりました

赤のれんから天神の街並みを見ながら歩きます

到着したのは、福岡市立中央児童館 あいくる
    福岡県民ではなくても、無料で利用できるのが大変ありがたいです。
    本やマンガが置いてあり、ピアノやパソコンもあります

体育室には跳び箱、ボルダリング、平均台がありました

体育室から外の景色を撮影

工作室では、牛乳パックやプリンカップなどいろいろな空き箱があり、好きなものをつくることができるというので、受付で予約していきました
    楽しかったようです
    ボードゲームや読書、体育室など、3時間ほど無料で遊ばせていただきました。
    スタッフの方もとても良い方ばかりで、良い時間を過ごせました。

遊び終わると、お腹がすいたというので、先ほど行列ができていた赤のれんに来ました

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 グルメ・レストラン

テーブル席に案内していただきました

ラーメン定食(ラーメン、チャーハン、餃子)780円を2つ注文しました

ラーメンがかなり濃厚で、残してしまいました
    普段、関西の神座で慣れている私と子供には濃厚すぎたようです。

帰りに、天ぷらひらおの横を通って帰りました
    店の前は工事中でした
    明日の朝、朝食がついていないので、ここで朝食と昼食を兼ねて食事しようと思います

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってきて、部屋に案内して頂きました
    1泊食事なし、大人1名、小学生2名です
    小学生以下は無料ですが、ツインの部屋にしたかったので、大人2名、小学生1名で1部屋3900円でした

プラザホテル天神 宿・ホテル

テレビ、冷蔵庫

ユニットバス

窓の外の景色
    道路向かいにローソンがあります

子供がお菓子が欲しいというので、歩いて3分ほどのマックスバリュに行きました

夕食はラーメンを食べに博多ラーメンShinShinに来ました
    20時過ぎにきたのですが、並んでました

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

店内には有名人のサインが所狭しとたくさん貼ってあります
    注文してから待ち時間は、これを見ているだけで楽しかったです

メニュー

先ほど、赤のれんでのラーメンが濃厚すぎたので、サラダらーめんを注文することにしました

福岡に旅行に来る直前に、ケンミンSHOWで福岡の居酒屋のメニューで人気なのが、生ピーマンというのを放送していました
    そして、こちらのメニューに肉みそがりがりピーマン 390円があったので、注文しました
    美味しく頂きました

博多ShinShinラーメン 760円

ちゃんぽん 890円

サラダらーめん 890円
    すべて大変美味しくいただきました

チェックアウトは10時
    朝食に予定していた天ぷらひらおの開店時間は10時半なので、それまで近くにある和菓子屋の駒屋に来ました

駒屋 グルメ・レストラン

豆大福 140円
    大変美味しくいただきました

開店10分前に並んで、天ぷらひらおに一番乗りでした
    このあと、どんどんお客さんが入ってきて、すぐに満席になり、着席した後ろにある待合席にもどんどん人が来ました

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

メニュー

追加でも注文できます

塩辛、すごく美味しいです
    なくなると、おかわりいかがですか?と聞きに来てくれます
    おかわり無料はありがたいですね。

揚げたて天ぷらもとても美味しかったです
    家の近くにも欲しいお店です

食事の後は、今日宿泊するホテルに荷物を置きに来ました
    天ぷらひらおから、バスで来ました
    ホテルウィングインターナショナル博多駅前
    ロビーには空港感がいっぱいです
    右下にあるのは、シャンプーバーです

ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル

こちらのホテルにもロビーにアメニティがたくさんありました

荷物を置いて、子供の水着を持って、太宰府天満宮へと向かいます
    博多駅のバスターミナルに来ました
    大人片道610円
    子供は、8月31日まで小学生限定こども50円のサービス中だったので、50円で乗ることが出来ました

博多バスターミナル 乗り物

バスだと、とても楽に太宰府天満宮に来ることが出来ました
    子供は涼しいバスの中で熟睡
    太宰府に到着して、さっそく梅が枝餅120円を買いました
    歩きながら食べました

太宰府天満宮の地図
    まずは、遊園地を目指します

遊園地に向かう途中に鯉がたくさんいました

鯉のエサが売っていました
    買って、子供があげると、たくさん鯉が寄ってきました

だざいふ遊園地に来ました

だざいふ遊園地 テーマパーク

入口に看板がありました
    これを目当てに歩きます
    イベント広場は遊園地の一番奥にあるそうです
    若干の上り坂をのぼっていきます

プールに到着
    1プール45分600円で貸し出してくれます
    水鉄砲も無料で貸し出ししてくれました

水風船なども販売しています
    水ふうせん20個100円という大変良心的な価格
    しかも注文すると、出来上がった水風船をバーッとプールに入れてくれるので、とても楽です
    たっぷり遊びました

帰り道にアトラクションにも乗りました

アトラクションは種類がたくさんありました

遊園地をあとにして、太宰府天満宮に向かいます
    参道には風鈴のオブジェがかざってありました

太宰府天満宮 寺・神社・教会

お参りしました

太宰府天満宮に知人がレンタカーで来てくれたので、そのまま食事に向かいます
    びっくり亭本家

びっくり亭 本家 本店 グルメ・レストラン

メニューはシンプル

テーブルには辛みそと、木の棒

店内は年季が入った感じ

焼き肉1人前800円
    ライス中 200円
    ライスに味噌汁がサービスでついてきました
    美味しく頂きました

びっくり亭をあとにして、ホテルに来ました
    各階に世界の都市のコンセプトがあります
    エレベーター内の表示

館内案内

ツインの部屋

テーブルとテレビ

洗面台はテーブルのすぐ横にあります

バストイレ別なのがありがたいです

お風呂は広めでした

夕食は餃子の旭軒に来ました

旭軒 駅前本店 グルメ・レストラン

ビール470円

水餃子10個360円
    小ぶりな餃子でまあまあでした

最後、博多バスターミナルにあるスーパーのレガネットキュートに来ました
    飲み物など買って、ホテルに戻って就寝

レガネットキュート 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン