別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 MM153 9:55 - 11:10<br />    福岡市立中央児童館 あいくる<br />    元祖赤のれん<br />    プラザホテル天神<br />    ラーメンShin Shin<br /><br />2日目 天ぷらひらお<br />    太宰府天満宮<br />    だざいふ遊園地<br />    びっくり亭 本店<br />    旭軒<br />    ホテルウイングインターナショナル博多駅前<br /><br />3日目 あまぎ水の文化村<br />    ミスタージョージ<br />    鬼山地獄<br />    海地獄<br />    レストラン東洋軒<br />    亀の井ホテル 別府<br />   <br />4日目 久留米市民プール<br />    ウエスト<br />    ららぽーと福岡<br />    MM160 21:10 - 22:20

2022.07 夏休みに福岡・大分へ3泊4日 後編

だざいふ遊園地
    びっくり亭 本店
    旭軒
    ホテルウイングインターナショナル博多駅前

3日目 あまぎ水の文化村
    ミスタージョージ

ららぽーと福岡
    MM160 21:10 - 22:20

3日目です
    ホテルウィングインターナショナル博多駅前に宿泊
    チェックアウトは10時ですが、その前に博多駅近くにあるレンタカーで車を借りてきました
    まずは、あまぎ水の文化村に来ました
    今日も水遊びです
    こちらで受付をします
    子供も大人も(見学の大人も)1人100円支払って、腕にリストバンドをつけます

あまぎ水の文化村 美術館・博物館

浅めの水遊びプールです
    簡易テントなどを持ち込んでいる方がたくさんいました

浮き輪などのレンタルもありました

室内には休憩室もありました

広い水遊び場でした

水遊びを終えて、昼ごはんにミスタージョージに来ました

ミスタージョージ 吉井店 グルメ・レストラン

こちらもケンミンSHOWで見て気になっていたので、来店できてうれしいです
    ケンミンSHOWで見た10秒で出てくるハンバーグのお店です

子連れなので、テーブル席に案内してもらいました

ジョージハンバーグセット ヤキニクソース 890円
    注文してトイレに行って戻ってきたら、既にテーブルに置いてありました
    さすが、早いです

ジョージハンバーグセット さわやかソース 890円
    ソースが美味しくて、ご飯をおかわりしたいと思ったくらい
    ごはん、サラダ、味噌汁はおかわり1回無料でできます

食後は高速道路で別府温泉まで来ました
    地獄めぐりしたいと思います

別府の地獄 名所・史跡

子連れで暑いので、全部はまわることができないと思い、湯めぐりパスポートではなく、各施設で入場料を支払いました
    鬼山地獄 大人400円
    ワニのいる地獄です

鬼山地獄 名所・史跡

ワニがたくさんいました

もくもくの湯けむりを見ていると、早く温泉に入りたくなります

次に海地獄に来ました

海地獄 名所・史跡

一番奥の海地獄の手前に大きな売店があって、涼しくて良かったです

海地獄 売店 グルメ・レストラン

地獄プリンをいただきます

海地獄 売店 グルメ・レストラン

こちらのテーブルでイートインでいただきました

海地獄ですが、上の方には血の池地獄もありました

帰りに小さな極楽まんじゅうを買いました
    1パック550円

親指の爪くらいの大きさでした

海地獄をあとにして、本日のホテルに到着
    亀の井ホテル 別府
    ロビー

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

チェックインして、ウェルカムチケットを頂きました
    発泡酒、コーヒー、アイスクリームのどれかを頂けるそうです

こちらのロビーにあるカフェで頂きました

部屋に来ました
    1泊朝食付 大人2名、小学生2名で18743円
    入湯税は別途、フロントで支払いました
    4ベッドの部屋でした

部屋からの景色
    別府駅のすぐそばなので、コンビニやドラッグストア、業務スーパーなどがあります

お風呂はユニットバス

テレビ

このホテルを選んだのは、施設が充実しているからです
    マンガコーナー

部屋にはもっていくことができないので、こちらにある椅子で読みます
    ミステリと云う勿れがあって、しばらく読んでました

ゲームコーナー

シルバニアファミリーのおもちゃ
    無料で遊ぶことが出来ます

駄菓子コーナー
    値段も通常の値段通りで、良心的です
    そこらへんの駄菓子屋より種類がたくさんありました

そのほか、卓球コーナーやキッズコーナーもありました

夕食はホテルでつけていないので、食事に来ました
    ホテルから車で約10分
    とり天の名店、東洋軒に来ました

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

17時ころに来店
    並んでいたので、待ちます
    入口には中華料理店としての軌跡が

壁には有名人のサインがたくさんありました

イッテQのサインを見つけて、思わず撮影しました

丸テーブルに案内してもらいました
    まわるテーブルに子供が大喜び

焼きビーフン780円

麻婆豆腐 とり天セット 1820円

とり天定食 1250円
    大変美味しく頂きました

大浴場に3回ほど入り、夜23時頃まで卓球をして、就寝

朝食会場に来ました

茶碗蒸し

ヨーグルト、フルーツとフルーツポンチ

牛乳とシリアル
    その横にはワイン
    店員さんに聞くと、朝食代に含まれているので、どうぞと言われました
    さすがに、朝からワインは遠慮しましたが、好きな方は嬉しいですね

しめ鯖、りゅうきゅう
    昨日はとり天でりゅうきゅうを食べられなかったので、うれしいです
    そして、美味しいです

食事の写真を撮り忘れて、デザート頃になって思い出しました

ソフトクリームの機械がありました
    わらびもちもおいしいです

ホテルを出て、久留米市民プールに来ました
    毎日水遊びなので、毎夜コインランドリーを使用してました
    駐車場は無料

入場料 大人730円 子供410円
    ロッカーは200円投入
    何度でも出し入れ可能で、100円は保証金なので、あとで戻ってきます

流れるプールが楽しいです
    売店にハンバーグくじがあって、子供がやってました
    1回200円、通常は1個、当たりの種類で2個、3個と増えていくようです
    子供が当たって、割りばしに刺したハンバーグを2個もらってました

久留米市民プールに入ると、横の鳥類センターに無料で入場できました
    フラミンゴに餌やり(100円)すると、すごく寄ってきました

久留米市鳥類センター 動物園・水族館

ヒクイドリがいて、子供が夏休みの絵日記に描いていました

クジャク

鳥類センターのあとは、こちらもケンミンショーで見た、福岡のうどんチェーン店ウエスト

ウエスト 久留米インター店 グルメ・レストラン

ハンバーグ定食

しょうが焼き定食

普通のお味でした

福岡空港発 MM160 21:10発を予約しました
    まだ時間に余裕があったので、福岡空港まで車で10分弱のららぽーと福岡に来ました
    大きなガンダムと記念撮影に来ました

ららぽーと福岡 ショッピングモール

ららぽーと福岡内にあるレガネットというスーパーに来ました
    福岡土産がたくさん置いてありました
    そして、スーパー内にはこんなバスの乗り物が
    運転席に座って、ボタンを触ったりできます
    子供が楽しそうでした

ららぽーと内にいちご飴を発見しました

子供に食べたいと言われて、購入
    フローズンいちご飴 580円

美味しくいただきました

ららぽーと福岡のレガネットで購入した自分へのお土産
    一幸舎のラーメン 5食入り 530円
    大砲ラーメン カップ麺 269円
    堅あげポテト 九州しょうゆ 95円
    ポテトチップ 九州しょうゆ 85円

自宅に帰って食べましたが、ラーメンもポテトチップスもとても美味しかったです