栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってはや3回目の夏、今年は行動制限もかからないようで皆様早くから宿を押さえている。<br />ぼーっと「今年はどうしようかな?」と考えていたくろねこはもうその時点で遅いわけで(笑)<br />7月の連休、運良く山の宿が取れましたので行ってきました。<br /><br />事前調べでは例年よりかなり雪が残っているとの事。<br />現地で当日確認した所、「残雪がかなりあって滑落事故も例年より多く、軽アイゼンは推奨しない…前日も運ばれたし」と言われ ビビリの私は素直に雪渓には挑戦せず途中の天狗原での折り返し予定としての歩き出し。<br />一応8爪アイゼンはリュックには入っているので、もし「降りれそうだったら」時間もあるし白馬乗鞍岳まで登ってみようかなと考えながら。<br /><br />写真は雨上がりの旧栂池ヒュッテ

山の花に囲まれて 栂池高原その1

2022/07/17 - 2022/07/18

くろねこだりゅんさん

7月の連休、運良く山の宿が取れましたので行ってきました。

事前調べでは例年よりかなり雪が残っているとの事。

写真は雨上がりの旧栂池ヒュッテ

7月17日(日)

天気予報では「曇り時々晴れ、所によっては一時雨」
    なるほど~これは当たるね(笑)
    ということで群馬は曇りでした

長野に入ったら晴れてきた~
    浅間山も見えてきた!これは期待しちゃうかな♪

さて、栂池に到着。
    ここからゴンドラとロープウェイを乗り継いで1900mまで登る

栂池高原 自然・景勝地

冬にはゲレンデになる場所も今はWOWとして夏場の遊びに使われている。
    キャンプもできる様だ。

山に向かって…やはり雲の中か~

途中で乗り換え

ロープウェイまでちょっと歩く
    5分くらいかな

看板に従って

このロープウェイに乗り込む

ロープウェイの駅では栂池のきれいな写真と花の案内

この景色をこの花を見るために来たんだよ~とテンション上がりまくり

今晩宿泊の宿に荷物を置いて、山の情報仕入れて向かう先はこの道の先!
    (この写真は夕方撮影)

そっか~軽装備で登っちゃう人も多いから注意看板が多いこと…
    でもこの山辺りに挑戦する方ってそれなりだと思うのだけど?
    自然園のノリで登っちゃうのかしら?

ここから先はお花街道♪
    どういった道だかは覚えていないけど花があちこちにたくさんは覚えてる。

ツマトリソウ

ゴゼンタチバナ

アカモノ

何とかスミレ

スミレは難しいので調べてもわからない(笑)
    でもきれいなのでここに残しておこう( *´艸`)

マイズルソウ

本当にね~花ばかり写真に撮って前に進まない(爆)
    進まないから疲れないしね。

途中にあった看板 銀嶺水
    こちらでちょっと休憩~

水場らしいけどあまり飲む気はしなかった。

この辺りから雪をチョコチョコ見かけるようになる

天気はほぼ曇り…
    暑くなくて歩きやすいといえば歩きやすい

50m位の雪渓を登って

ここは登り下り全然問題なし~ただ油断して滑ると下の岩にぶつかるので慎重に!

風も強いのかな~雪も深いのかな~
    木が一定方向に「右向け右」

天狗原に到着!

さーてコンビニランチしましょうか~
    地元おにぎり「わさびめし」とっても辛かった(涙)
    ここはベンチがあって絶好の休憩場所。

白馬方面から下山された方々もいらっしゃいました。
    あれ?チェーンアイゼンじゃない??
    ひょっとしたら行けるかも?

天狗原 自然・景勝地

ここで白馬乗鞍に行くかどうしようか考えて…

止めました!
    あまり天気も良くなくて見晴らしも悪い&天候が悪化しそう
    そのなかで滑落リスクのある山にわざわざ登らなくてもいーんじゃないかと思い始めまして…縦走だったら行くけどピストンだしね。

その分、この天狗原で1時間は遊ぼう☆
    で、徘徊(^^♪

ワタスゲ 雨の後なのでちょっと残念

イワイチョウ

天狗原は木道が通っている。

チングルマ

コイワカガミとチングルマ

2200mの別天地
    歩いてしか見れない景色

モミジカラマツ蕾

この花はちょっと判らなかった…あとでもう少し調べます。

天気だったらこの白の場所に緑の山と雪渓と青空だったのに…残念

タテヤマリンドウ

キンコウカ

ワタスゲ~

シャクナゲもちょっと終わりかけだけど残ってた

鳥さん

霧が晴れたので祠が見えた

なので祠の横の岩に登ってみる

木道の先、白馬乗鞍岳の雪渓
    あそこを登って頂上…見えないけど
    ちょっと悔しいけどその先白馬大池にも行きたいので次回への宿題。

さあ、雨もポツポツ当たってきたので下山いたしますか~

急げ急げ~カッパ着て歩きたくない私は頑張る(笑)

といっても花があれば引っかかる(涙)

リュウキンカ

モミジカラマツ 花

オタカラコウだと思う。

ロープウェイの見える場所まで

もう雨との追いかけっこ(笑)
    こんなに早く下れるなんて私史上初かも(#^.^#)

宿について
    ちょうどお風呂が準備できたのでどうぞ~と言われて一番風呂!
    その後展望室にて

栂池ビジターセンターから出てこられる方は傘とカッパ姿
    やっぱり結構降ってるね。

栂池山荘 宿・ホテル

山にも登らなかったし、走って下山しちゃったしで時間を持て余してしまう。

ビールともつ煮

• ん~これからどうしよう&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />

ん~これからどうしよう"(-""-)"

飲みながら部屋でゴロゴロしてたら…

晴れてきた!
    ちなみに部屋からの景色

慌てて外に飛び出して

あー青空見えてる♪

ハクサンチドリも生き生き

予想外の展開

この時間はロープウェイも終了しているので宿泊客以外はいませんのでこの場所も貸し切りよ☆

栂池自然園 自然・景勝地

正面が小蓮華山

白馬の辺りはまだ雲がかかってる

ヒオウギアヤメ

コバイケソウ

雨上がりだから景色も澄んでる

西日にあたって旧栂池ヒュッテも赤い屋根が生える
    虹でも出そうな雰囲気

雲の流れが速いな~

表紙にした写真

でもすぐにガスがかかっちゃう

水玉いろいろ

あーあわてて宿を出たものだから…
    マクロレンズ持ってこなかった~後悔の一枚

また山には低い雲が垂れ込めれ来たのでここらで撤収!

明日はのんびりと散策しよう☆

• 夕食<br /><br />…山荘だけど食事はとっても美味しかった!<br />これに揚げたて天ぷら付き<br /><br />雲かかっちゃったから星空無理だな~<br />晴れるとそれはきれいな星空が見えるらしいので期待してたのに残念!<br />で明日に備えておやすみなさい<br /><br />その2に続く

夕食

…山荘だけど食事はとっても美味しかった!
    これに揚げたて天ぷら付き

雲かかっちゃったから星空無理だな~
    で明日に備えておやすみなさい

その2に続く

• 琉球熱さん 2022/07/31 00:09:39
    お疲れ様~
    くろねこさん、まいど~

栂池、いいね~
    この時期は花だらけで大変だ~
    天狗原までの道中に雪渓なんかあったっけ?
    もうすっかり忘れてる
    栂池に泊まるって、かなり贅沢ですね
    夕方には宿泊客以外はいなくなるし、朝イチの栂池も天狗原も独占できるし

今回は大池、残念でした
    あの雪渓が今やそんなに大層なことになってるとは!
    その先、白馬乗鞍からの大池の景色とか、小蓮華までの稜線とか、
    次回の宿題ってヤツ
    絶対、来てよかったと思うはずですよ~

雨具着て歩くの、気が重いですよね
    私も実はあまり使ったことない、その前に撤収しちゃうから(笑)

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/08/01 17:31:54
    Re: お疲れ様~
    琉球熱さま~♪

この場所でお花畑でしたので、白馬大池から小蓮華山あたりの稜線はもの凄い天国状態だったかと…やはり行ってみたいな~と強く思っている次第。
    白馬乗鞍の雪渓は栂池山荘と栂池ヒュッテの方にお話を聞いたのですけど両方とも「軽アイゼンでは…」とのお返事。
    まぁ大丈夫ですよで事故起こされるのも嫌でしょうからね~
    「ここのところの暖かさで徐々に例年並みには近づいているけどまだまだ」「私が行くとしたらアイゼン」というお言葉でしたのでここは素直になりました。
    本当に天狗原で迷ったんですよ…チェーンの方を見て(笑)

栂池は宿泊するの迷ったのですけどね。日帰り圏内ですから。
    ですけど日帰りでは見れない景色を見れたので十分楽しめました。星空は残念!これも宿題。
    次回は白馬大池で宿泊してあの辺りを散策するか、猿倉から白馬で頑張るか体力増強してこなせる様にもう少し頑張ります(^^)/

• チーママ散歩さん 2022/07/29 20:17:10
    先輩、眩しいデス。(〃⊃ω⊂〃)
    先輩

2200mの別天地の世界と
    この暑さの中ちょうどいい涼の景色をご馳走様です。
    残雪も残るほどの高さなんて 天国の一歩手前ですね。
    ロープウエイで行けルとは言え・・・。凄い。
    1000mなんて超えたこともないデス。(~o~)

そこまで行くとすてきな植物が。
    小ぶりのお花でかわいい♬
    私好きです。大きいのよりけなげに咲く小さいお花が。
    でもgontara先輩と同じでほとんど分からないけれど。(*//艸//)
    本当に綺麗ですね。 しずくも綺麗ですよ~。

山の装備と技術が必要な山・・・。
    って看板が凄い。
    絶対に近寄れないわ。
    ↑ そこまで行けないから安心だけど。
    そして8爪アイゼン・・・。
    先輩”アイゼン”なんてお持ちなんですか?
    安全のために勇気ある決断ですが・・・。
    行こうと思っていらしたのが凄い。
    先輩のこと知るたびに凄いなあと・・後光が見えます。
    私 山ガールなんて言ってごめんなさい。
    訂正します(^_^)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/07/30 15:49:39
    Re: 先輩、眩しいデス。(〃⊃ω⊂〃)
    チーママ様~♪

高原の景色ってそれだけで涼しく感じられるから不思議!
    この日も下界は暑かったのですけど登ってくれば涼しい~
    雪もあるし天然のクーラーですよ☆
    チーママ様でも天狗原まででしたら大丈夫だと思います。
    ほら筑波山登っているじゃないですか~あれよりは楽(笑)
    十分山ガールだとおもうけど(#^.^#)
    花目当てでしたらこちらの自然園で十分。もう花だらけ。

アイゼンに関しては「この先」は絶対に必要なので持っていきましたが結局使わなかったので結局リュックの重し(爆)
    ゴンドラ ロープウェイを乗り継いで標高を上げているのでそんな褒められちゃうと却って恥ずかしいわ~
    最近、髪の毛が薄くなってきているような…それで光っているのかもしれない"(-""-)"

• gontaraさん 2022/07/29 08:49:45
    植物図鑑
    後で調べて見よーってのも有るけど、ほぼほぼお花の名前判っちゃうんですね。凄い!
    飾らない山野草どれも素敵ですね。
    アカモノ? ベル状の花見てみたいです。
    本格的なアイゼン装着しての山行、カッコいいなぁ
    観光地でレンタルアイゼン付ける際に「アイゼンより先に靴紐締めろ」って言われちゃいます。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/07/29 17:35:27
    Re: 植物図鑑
    gontaraさま~♪

いえいえ、私もこれほどの花の種類だと思っていなかったのでビックリしています。
    今回は間違いは無いと思うのですけど…判らないのは図鑑見ながら確認してますのでそれで覚えるお花もあります。
    アカモノ、私の好きです(^^♪

アイゼンは装着してません 装着する前に諦めちゃった(笑)
    心のお守りのままリュックに入りっぱなしです。
    以前使用してからもう何年?
    そろそろ練習を兼ねて使わないと歩き方を忘れちゃいそうです( ;∀;)
  • ゆみこ さん 2022/07/29 07:53:12
    赤い屋根
    緑の中には赤い屋根が 映えますね。
    可憐な高山植物の花々に 癒されました。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/07/29 17:21:14
    Re: 赤い屋根
    ゆみこさま~♪

ビジターセンターも宿泊施設も公衆トイレも自然に溶け込む配色の建物だったのですけど、この旧ヒュッテだけ赤い屋根。
    きっと遠くからでも目立つようにわざとしたのではないかと…
    写真に撮るととってもキレイです。
    後半も花ばかりなのですが(笑)
    お暇なときにでも覗きに来てみてください(^^♪
  • バモスさん 2022/07/29 06:48:06
    栂池☆
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    ヒンヤリと冷気が流れてきそうです(*^_^*)
    まあ、残雪があるのですね。
    ビールともつ煮、これまた良い(^_-)-☆
    人気スキー場の栂池高原スキー場へは一度は行ったかな?
    葉っぱの上のみず玉がこれまた涼しげです。
    続きも楽しみです♪
                 バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/07/29 17:18:20
    Re: 栂池☆
    バモスさま~ こんにちニャー=^_^=

気温は当家からするとまぁ天国のような(笑)
    肌寒いまでは行かなくて丁度よい気温でした。残雪もあるのでそのあたりがちょっとモヤっとしちゃいますけどやはり高原は夏!

栂池スキー場、私は冬には行った事ないのです。
    雪質も良さそうですので冬にも行ってみたいのですけどちょっと遠くて…
    でもゴンドラ当たりの雰囲気はやはりお洒落な雰囲気でした(^^)/

• ほいみさん 2022/07/28 21:56:19
    この時期の山は・・
    ほんと、天気にやられちゃいますね。
    その分、突然晴れた時には空気が澄んでいて、緑や空も一段と鮮やかで感動します。いろんな花が咲いていて良かったですね。私だと、多分3種類くらいしか判別出来なかったと思います。

山小屋とは思えない食事・・・ビールも余計にいけちゃいそう。もちろん、ご飯は食べ放題だろうなぁ・・・と、何時も気になっちゃいます。

そうそう山の夜、星空が広がると、それだけで退屈しないし凄いお得感。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/07/29 17:12:26
    Re: この時期の山は・・
    ほいみさま~♪

雨の具合が心配だったのですけど、この時だけパーッと晴れ上がってきれいな景色を見せてもらいました。
    宿泊した場所も良かったかと思います。
    白馬の山小屋とかも考えてはいたのですけど、そちら方面は始終雲の中でしたので…
    ここまでは一般人の入れない道路も通っているので物資は豊かです。
    それにしてもこの夕食にはビックリしました。もちろんご飯味噌汁お替りOK.
    生ビールのポイントも高いですよね( *´艸`)

星空…天の川の撮影をしたかったのですけど残念です。
    せっかく南が開けた場所でしたのに(涙)
    次回持ち越します(^^)/

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ