栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栂池高原2日目は半日かけて自然園をお散歩♪<br />花の最盛期だけあって見ごたえ十分。<br />写真はオオシラビソの青ぼっくりと雪渓の残る山<br /><br />花の写真ばかり( *´艸`)

山の花に囲まれて 栂池高原その2

2022/07/17 - 2022/07/18

くろねこだりゅんさん

栂池高原2日目は半日かけて自然園をお散歩♪
花の最盛期だけあって見ごたえ十分。
写真はオオシラビソの青ぼっくりと雪渓の残る山

花の写真ばかり( *´艸`)

7月18日(月) はれ時々曇り

宿泊した栂池山荘からの朝
    標高が1900mあるので見晴らし抜群!
    雲海まで行かないけどなかなかの景色

向かって左では流れそうで流れない雲
    この後少し粘ったのですけど落ちることなく終了…残念!

まだロープウェイが動いていないのでね 人がいない
    右から
    栂池ヒュッテ
    栂池山荘
    手前が公衆トイレ

振り返ると
    手前が栂池ビジターセンター
    奥が以前紹介した赤い屋根の旧栂池ヒュッテ
    その奥に自然園が広がる

宿泊した場所は自然園の本当に入り口
    今日も白馬方面は重たそうな雲がかかってるな~

山荘にはおいしそうな食べ物がたくさん。

栂池山荘 宿・ホテル

山荘の朝ごはん
    これにおさかなが付きましたのでかなり豪華!

栂池山荘 宿・ホテル

山荘をチェックアウトして向かうは自然園

荷物は預かってくれる。
    貴重品もコインロッカーがあるので安心。

魚がいたので写真に撮ったけど…
    きれいな水 ついでに雪解け水なので冷たい

遠くの山が見えると多分絶景~
    雲とれないかな

朝露がまだついているので花もイキイキ

ツマトリソウ

オオバミゾホオズキ

群生しているモミジカラマツ

ベニバナイチゴ

マイヅルソウ

かろうじて残っていたミズバショウ

ニッコウキスゲ

クルマユリ

花畑の中を木道が通っている

山が少し見えてきたかな
    この先の景色を期待しよう!

この川を渡る橋のたもとに
    「ここから先は山装備」と書かれてました。
    サンダル履きはやめましょうね…

タカネザクラ

この時期に桜の花が見れるなんて感動~

ミツバオウレン

キヌガサソウ

流石にこれは豪華!

コイワカガミ

流石に昨日の山の中よりきれいに咲いてる。

チングルマ

ホシャホシャになる前の花盛り

ヒオウギアヤメ

山のシルエットが見えてきた♪
    もう目線は上へ下へ大変(笑)

シナノキンバイ

ミヤノキンポウゲ

イブキトラノオ

これが判らない

イワショウブの花に似ているけど葉っぱが違う
    もうちょっと調べます

わたすげ

ぽわぽわとカワイイ

コイワカガミとマイヅルソウがびっちり生えてる

ショウジョウバカマ

サンカヨウ

この花、濡れると透明になる。

この日は朝露で端っこがちょっとだけ透明になってました。

シラネアオイ

コミヤマカタガミ

少し上に登ってきましたので山の陰には雪渓のこり。

雪の手前には
    ハクサンコザクラ

展望湿原到着!

ベンチになっていてここで休憩

正面には迫力ある白馬岳の大雪渓が望めるはず…
    ん~雲の中!

場所を変えてみたけど…
    これが限界!

白馬岳はこの旅では一回も目にすることが出来なかった。

オオシラビソの青ぼっくり

景色に映えるな(#^.^#)

雁股池を望む

遠くに赤い屋根

ずいぶん遠くまで来たな~
    一周3時間くらいだそうです
    私は花に引っかかっているので4時間オーバー(爆)

エンレイソウ

この花は判りやすい

かわいいアカモノ

銀命水の場所での流れ

場所場所でしっかり案内が出ているのでガスでも出ていない限り迷うことはないと思う

ずいぶん戻ってきてちょっとヒンヤリ!

上でしか見れなかったキヌガサソウが咲いてる

• 風穴<br /><br /><br />

風穴

なるほど~
    雪氷が残っているのでこの辺りがとっても涼しいのね。

標高を上げなくてもこのまわりだけミズバショウがきれいに残ってた。

さて、コバイケソウとニッコウキスゲに見送られて帰りましょうか~

歩いたご褒美
    さるなしソフト

キーウィーの原種とか?
    食べたことがないのだけれどこのソフトを食べて思った事。
    「何故か食べた事のある味」

山を下りて車で白馬駅

お昼を食べてなかったので駅を望むこちらで

信州といったらソバですので(笑)
    美味しかった♪

藤屋食堂 グルメ・レストラン

帰り道
    道の駅 中条 に寄り道して
    ブルーベリーソフト
    やっぱり疲れたら甘いもの☆

今回の旅は「山」というより「高原」で遊んだ
    もっと山を楽しみたかったけど自然園で十分楽しめた。

でもでもやっぱりあの山の稜線を歩いて花を楽しみたい!と以前に増して思うようになった。
    この日は山の天気があまり良くなかったらしいけどライチョウの親子が出現したようですし~
    次回の宿題が増えていくばかりの私の山行…
    まぁ体を鍛えて頑張りますか~(#^.^#)

• カフク・エビ男さん 2022/08/30 21:54:33
    おおーー
    元気そうで良かったよ~~~
    ほな、、またね~~~
    ワッシも信州に行きたい・・・
    ハワイから帰ったら行くかな~~  (@^^)/~~~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/09/06 14:41:31
    RE: おおーー
    エビ男さま〜 お久しぶりです♪

信州特製のソバ茶ですがどうぞ  ^^) _旦~~

そろそろ海外も行けるようになりましたね!
    いいですね〜ハワイですか〜
    私も連れて行ってほしい。
  • jamokaさん 2022/08/21 22:04:44
    避暑地で寛ぎ時間
    こんばんは^_^
    栂池行かれたんですね~!
    やっぱりお花いっぱい、良いですね❀
    タテヤマリンドウの蕾がオシャレー!

私も今月、栂池山荘と白馬頂上宿舎を予約してたんですが天候が気になりキャンセルしました(;_;)
    栂池山荘の朝食、山の上でなかなか御馳走ですね!一緒に♡頂きました(^m^)

白馬山荘もコロナ感染者が出て泊まれなくなったりして予定立てるのもヘトヘト、くろねこさんみたいに行くと決めて行けば、そこにはそれなりに楽しみも待っていてくれたりするのですね♪
    でも高速道路で10時間かかるので(汗)青空目掛けて行こうかな…と言って毎年お流れになって、そのうち歩けなくなるパターンです(T_T)
    白馬大雪渓もですがつぼ足で登る方も多いみたいです。
    山荘のお土産も物色してみたいし青ぽっくりも見たいし
    なんとか行かなくては(˘・_・˘)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/08/22 17:30:35
    RE: 避暑地で寛ぎ時間
    jamokaさま〜♪

栂池、当初の予定と少し違う歩きでしたが…(汗)
    今年は雪が多くて行った時期でも多少の不安がありましたので思い切って山頂&大池は取りやめにしました。
    行けばそれなりに楽しい!
    だけど山の稜線をみてため息をつく(爆)
    jamoka様も白馬予約されたのですね。
    私は頂上系は予約できませんでした〜ちょっと遅かったみたいです。
    天気の良い日に当たるのが本当に難しいですけど、来年はお互いに青空の北ア目指せますように(^^)/

花が絶好調の7月中旬か雪が少なくなる8月か…今のうちから考えて準備します☆
  • チーママ散歩さん 2022/08/06 08:48:48
    行きたい~
    おはようございます 先輩

いいですね 前回から旅行記を拝見して行きたくてたまりません。
    予約しようと思いましたが....すでに一杯(ToT)。
    そりゃあそうよね。一番きれいな時期でしょうから。
    自然園にもいろいろコースがあるのですね?
    先輩のこのブログをガイドブックにお花を見て散歩したい。
    これを見れば楽しみながら歩けそう。
    今無性に行きたい病が・・。むずむずしています。
    どうしてくれましょうか。笑

朝一番のロープウエイでも周遊できますよね?
    4時間ってアップダウンはかなりありますか?
    ちょっと愛方さんがケガを 笑
    少し良くなって運動は歩くのは問題ないって言われみたい。
    平地は歩けるみたいです。 どこまでもw

あ~できればお泊まりもしたいですよね。
    朝起きたら目の前に 山 山 山。
    今は涼しいでしょうね?  寒いくらいなのかしら 残雪?
    冬が来る前に、行きたい。
          (*^-^*)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/08/09 13:44:42
    RE: 行きたい~
    チーママ様〜♪
    お返事遅くなり申し訳ありません。

こちらの山荘、素敵でしょ?
    直前ではキャンセルも出るみたいですのでたまーに覗くといいかもしれない(#^.^#)
    今の季節はもう雪も殆ど残ってなくてあっても「風穴」の中だけになってるかも?
    相方さま その後お怪我大丈夫でしょうか?
    コース的には大回りがあってその中をショートカットする道がある感じ。
    アップダウンは多少はあるけど山登り程ではないと思う。体力に合わせて選べるので皆さん楽しまれてましたよ☆

秋も素晴らしいらしいのでその時期を狙っても良いかも?
    ロープウェイの始発を乗らなくてもゆっくり回って4時間あればですので日帰りで十分楽しめる自然園〜是非行ってみてください(^^♪
  • バモスさん 2022/08/05 06:25:21
    栂池自然園☆
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    青ぼっくりですか、鳥がとまっていると思いました。
    確かに景色に映えますね(*^_^*)
    ソフトクリーム美味しそうです。
    疲労回復にはお酒も良いですが甘いのも良いですね☆
    キレイな雪解け水♪顔を洗うといっきに目が覚めますね!
    猛暑の中、涼しげな旅行記をありがとうございます。

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/08/05 17:54:38
    Re: 栂池自然園☆
    バモスさま~ こんにちニャー=^_^=

この青ぼっくり 三年に一度たくさん成るそうで今年はその年だとか。
    ロープウェイのアナウンスで激押ししてました。
    確かに珍しいですよね~
    この日は運転もあったのでアルコールはいただけませんでした。
    その代わりソフトクリーム沢山(笑)

本当に、この旅行記を書いた日の予想最高気温41度…写真を見ながら「戻りたい」と痛切に思いました。
    実際は39度でしたけど(笑)
    バモスさまも暑さにお体壊さないようにお気を付けください(^^♪
  • gontaraさん 2022/08/04 20:33:28
    栂池高原
    その昔はスキーで行く場所だったけど、雪の下にはこんなお花畑が広がっていたのか?
    (ん?、場所が違う?)
    GONTARA花よりソフトかな?
    さるなしソフト酸味が有るのかな?食べてみたいです。
    いえ、ブルベーリーも鉄板!
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/08/05 17:49:33
    Re: 栂池高原
    gontaraさま~♪

スキー場の方が有名です(笑)
    というかバックカントリースキーであの天狗原まで皆様行かれるようですので雪道を歩く…それもすごいなーと。
    夏もとても良いです。

そうそう、私もgontara様のソフトクリーム押しを狙ってみました。
    ブルーベリーソフトは今まで食べた中で一番おいしかったかも?
    さるなし…何処かで食べた味なんですよ~
    少し青臭さが残るような???でも思い出せない"(-""-)"
  • 琉球熱さん 2022/08/04 20:09:43
    宿題
    くろねこさん、まいど~

栂池自然園はテッパンだけど見応え充分ですね、さすが
    山々の眺めもいいし、足元は花いっぱいだし、視線が上行ったり下行ったり大変というのはホント
    花の写真、どれもキレイ
    背景のぼかし具合もいいね~
    それにしてもずいぶん沢山の花、さすがだ

栂池から見た白馬岳、あそこに行ってみたい!と思って大雪渓登ったのは私も一緒ですよ(笑)
    なのでくろねこさんもきっと実現できます、来年あたり(笑)

でも栂池に泊るって、想像以上に良いですね~
    何とも言えぬ贅沢な朝

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/08/05 17:44:49
    Re: 宿題
    琉球熱さま~まいどです♪

栂池自然園、すごいですねー
    規模的には五竜のイメージでしたので良い意味で大きく裏切られました!
    おそらく見落としている花も多々あるかと思います。
    それでもこれだけの種類の花を見れたのは凄いことですよね☆

こちらの山荘、実は第三候補でした。
    もちろん一番は白馬山荘 二番は白馬大池 どちらも満室(笑)
    なのでこちらから池を攻めようと宿泊したのです。
    日帰りの場所に宿泊は贅沢ですよね~
    おかげで見れない景色もバッチリでしたし結果オーライです。

もっと雲が取れてくれれば大雪渓を歩く登山者の姿も見れたのですけど残念です。来年はもっと早く小屋の予約を頑張ります(^^)/

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ