尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無計画にまだ乗ってない路線を乗っていたのですが、あと数キロでJR西日本の完乗になる事に気づいたので、その2ヶ所に乗りに行った時の旅行記part1です。

尾道まで・JR西日本完乗旅

2021/09/08 - 2021/09/08

旅行記グループ JR西日本完乗旅

4tra

4traさん

JRローカル 徒歩

駅のそばで建物の外壁にメニューが浮き彫りになっているビル発見

笠岡駅

大門駅です。

大門駅

東福山駅です。

東福山駅

福山城は改修工事中でした。

福山城 名所・史跡

コチラの駅で途中下車して跨線橋からの眺めです。

電車内で地図見てて古墳とあったので、急遽途中下車して行って見ました。

線路の側にあり駅からも近いです。

後で調べると、このイコーカ山古墳は開発と災害で墳丘は削られ元の形はわからなかったそうですが、2019(令和元)年に保存方法を考えるための発掘調査が行われ、墳頂部で竪穴式石室が確認されたそうです。

備後赤坂駅に戻って来ました。

備後赤坂駅

初めて下車しましたが、跨線橋がイイ感じの駅でした。

この黄色の列車もいいですね。

上り線の列車が出発

相生行きの列車でした。

遠くに、イコーカ山古墳もホームから見えます。

その後また途中下車して街歩きしててコチラの建物を発見。

旧和泉家別邸だそうです。

登録有形文化財でした。

通称は尾道ガウディハウスというそうです。

尾道ガウディハウス (旧和泉家別邸) 名所・史跡

だからGの看板なんですね。

途中下車して街歩きを楽しんだ後、また電車に乗って尾道をあとにする所でpart1も終了です。瀬戸内海の車窓も良かったです。