富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年8月12日から2泊3日でJR西日本完乗を目指した旅の旅行記part3です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

JR西日本完乗

2022/08/13 - 2022/08/14

旅行記グループ JR西日本完乗旅

4tra

4traさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

高山は曇り空、晴れていたらもっと素敵な山々が見えてたのかな。

高山駅

終点の猪谷駅はかつて神岡鉱山の貨物輸送があった名残が伺えます。
    昨夜からずーとJR東海に乗ってましたがこの駅からJR西日本です。

猪谷駅

にれはらと読む楡原駅では本振りの雨。

楡原駅

笹津駅ホーム上の待合所は1933年(昭和8年)竣工らしいです。

笹津駅

速星駅は1927年(昭和2年)に出来たが、木造駅舎はその当時のものらしいです。

速星駅

婦中鵜坂駅です。この駅は「JR高山本線活性化社会実験」の一環として、富山市が信号やホームなどの鉄道施設施工費の全部を西日本旅客鉄道に対して支出し、2011年(平成23年)春までの3年間限定の臨時駅として設置されたが、市は当駅利用者数が常設化の条件である1日140人程度の利用者数を満たしているとして駅の常設化の方針を示し、その後2014年(平成26年)3月15日に常設駅に昇格したそうです。

婦中鵜坂駅

西富山駅停車中。なんとか雨が止んできました。

西富山駅

高山本線完乗して吉野家。

線路沿いを歩いて宿へ。

稲荷鉱泉に宿泊。

いなり鉱泉 宿・ホテル

いなり鉱泉TV by 4traさん

早朝5:40に部屋のTVが勝手についた!
    ヤバすぎる…

よく寝れなかったがJR富山駅へ。JR高山本線にJRの青春18切符で乗るのに、押されたスタンプはあいの里とやま鉄道でビックリ。

富山駅

西富山駅はかつてはJR貨物の職員に窓口業務を委託していたが、1996年(平成8年)3月16日の貨物取扱臨時化と同時に無人駅となったそうで、構内は広く感じました。

西富山駅

千里駅は駅舎がなんかイイ感じと思ったら、1927年(昭和2年)開業以来の木造駅舎だそうです。

千里駅

越中八尾駅は1927年開業だが、駅舎は1925年に七尾駅が移転した後に旧駅舎が移築されたものといわれてるそう。開業以来の木造駅舎というのも含めて信じるか信じないかその人しだいだが、
    私がこの日見たココの駅員さんは超美人でした。

越中八尾駅

東八尾駅です。2019年に現在の待合所に立て替えられたそうです。

東八尾駅

終点に到着。

猪谷駅です。昨日下りで通ってJR西日本完乗してたのですが雨が降っていたからか、今日の上り乗車でJR西日本完乗した感覚です。

1930年(昭和5年)猪谷駅開業以来の木造駅舎はモチロン手動ドアでした。
    戦争被害を受けなかったのと、近年発展せず人口が減っていったというプラスとマイナスが重なって戦前の開業以来の古い木造駅舎がこの辺り沿線に残っているのかもしれません。

猪谷駅

駅名標がイイ感じの猪谷駅で途中下車した所で旅行記part3の終了です。