出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休で交通費が跳ね上がっている中、羽田ー出雲が平日と同料金。<br />行ってみようと取ったチケット。<br />後から娘も休みが取れたと、前半は同行することに。<br />久しぶりの女子旅です。<br /><br />7/16 JL287 羽田18:25-出雲19:50 松江エクセル東急宿泊<br />7/17 レンタサイクルで出雲観光   八雲の湯 ドーミーイン出雲宿泊<br />7/18 石見銀山<br />   JL286 出雲19:15-羽田20:40<br />

出雲の国へ、女子旅。

2022/07/16 - 2022/07/18

旅行記グループ 2022.7 島根

きつねうどん

きつねうどんさん

行ってみようと取ったチケット。
後から娘も休みが取れたと、前半は同行することに。
久しぶりの女子旅です。

7/18 石見銀山
   JL286 出雲19:15-羽田20:40

JALグループ JRローカル

いつもの夕方便なので、現地到着は夜。
    空港からバスで松江に向かいます。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

車中のポケットにしまねプレミアム飲食券のちらし。
    都民でも買えるのか!
    20%のプレミアムとな。
    ローソンの位置を検索してバスを降り、早速申し込むが本日分は先程無くなりました。。。。。。。(-"-)

しゃーない。
    いたるところにこのポスターを貼ってあるのが目につくぜ。
    ちょっとかわいいお店が気になった。

海鮮鉄板 やまおか食堂 グルメ・レストラン

simpleだ。
    ごちゃごちゃしてないのが良い。

たっぷりのサラダや、海鮮料理がおいしい。
    空間も十分。
    サービスでい叩いた冷製コーンスープがめちゃ旨い!。

出雲のホテルに泊まったら宍道湖を見ないだろうと思って、松江にホテルを取りました。
    レディスフロアーはキーがないと入れません。
    が、
    閉じ込められてる雰囲気よ(;'∀')

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル

駅前の大きめのホテル by きつねうどんさん

朝食ビュッフェ。
    島根の料理って?
    出雲そば押し。
    てんぷらやシジミ汁もありました。

松江駅の目の前ですが、地下道を渡らないと駅には行けません。
    10分前に部屋を出たら、ホームに泊まっている電車にぎりぎりでした。

10分前ってーのが遅いよね。

JRで松江から出雲まで約40分。
    間もなく宍道湖。
    海みたい。

宍道湖 自然・景勝地

2両編成の各駅停車。
    玉造温泉はむかーーーーーーーし泊まったなぁ。

湖と民家の景色を楽しみながら

斐伊川の神立橋を眺めたら出雲市駅に到着。

電鉄出雲駅の奥にある駐輪場にレンタサイクルがあります。
    電動自転車 1日880円!
    驚くほど安い。
    大体どこも3000円から5000円かかったよ。

出雲市駅から約10キロで出雲大社。
    もうちょっとーで暑さの限界

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

道の駅で氷補給
    ホントはお蕎麦屋なんだけど、食欲もなく。
    今日はしまねプレミアム飲食券を手に入れたので使いました。

そば処 吉兆 グルメ・レストラン

足湯もある。
    入りたかったけど、娘が興味示すはずもなく。

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

出雲大社より先に私たちが目指すのは稲佐の浜
    海岸沿いまで来ると風があって気持ちいい~~

海の神様を祀った小さな祠

ありがたいお砂をいただきに弁天島のある稲佐の浜へやってきました。
    こちらの砂と出雲大社の砂を交換してもらうため。
    サラサラの砂です。

稲佐の浜 自然・景勝地

弁天島から東に山根通りを進むと出雲大社駐車場にぶつかります。
    自転車だとすぐですが歩くと15分ほど。
    この姿を見ると、おぉぉ~となりますね。

出雲大社 寺・神社・教会

• 大きいしめ縄。一見の価値ありだけど、これが本殿ではないのね<br />

大きいしめ縄。一見の価値ありだけど、これが本殿ではないのね

縁結びの神様とあって絵馬もかわいい。
    いっぱい書いてました。

素鷲川を越えて

本殿は3重の垣で囲まれている。
    入れるのは2番目の瑞垣まで

八足門も前の丸三つ
    何だろうって後で調べたら、過去の巨大神殿の柱がここに存在したそうだ。
    御本殿が昔は巨大神殿だった?

とりあえず参拝して。

垣に沿ってぐるっと回って
    中が気になる。。。。

一番奥の素鷲社
    ちょうど八足門真反対の位置。

素鵞社 寺・神社・教会

床下に砂場があります

先程の稲佐の浜で採ってきた砂を供えて、同じ砂場から同じ量の砂を頂く。
    交換した砂はお清めのの砂としてお守りや厄除けになるそうです。
    大事にします(^^)/

ウサギがいっぱい
    あちこちで見かけます
    あとから作ったものよね。

素鷲社の向いは本殿のはず。
    このあたり?

出雲大社 寺・神社・教会

おみくじがいっぱいの境内の木
    瑞垣を一周して戻ってきました。

参道側の鳥居から出ると
    出雲大社に向かって右側にムスビの御神像?
    古事記の話らしい

縁結びの碑
    大事ね。

出雲大社 縁結びの碑 名所・史跡

松の参道。
    駐車場から来たから、参拝の順番が逆になっちゃった。

振り返ると神々しい地域だ

大鳥居
    ホントはここからよね。

神迎の道 名所・史跡

大鳥居の前にスタバ。
    島根県にはスタバの店舗が4つ。
    「4つの店舗の黒板を組み合わせると一つの文字になる。」
    というのを聞いて、各店舗廻ってます。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

店内の黒板にはウサギ。

これで3店舗目。

熱中症になりそうな暑さの中歩きまわって、娘はグタグタです。
    自転車で帰るのは諦めよう。
    私一人なら帰れるんだけど、都会っ子の娘には無理でしたね。
    乗り捨てが一畑電鉄出雲大社前で出来るはず。

神門通り 名所・史跡

電話で問い合わせたら、「乗り捨てすると1台1,040円かかるけど、電車に乗せて自分で持って帰ったら320円だよ」と教えてくれた。

駅まで来ました。
    かわいい駅舎。

出雲大社前駅

まあステンドグラスがきれい。
    中は白い壁

出雲大社前駅

中に案内されて、ホーム脇に駐輪場。
    いったんここに置かせてもらって、食事に行こう。

駅近くのお蕎麦屋さん
    出雲そば。
    ホントは私たちうどん派。
    あまり興味はなかったんだけど、なんせ蕎麦屋とデザートしかない

奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店 グルメ・レストラン

後ろでそばを切ってる音がしてました。
    てんぷらもおいしかったです。

これも割引の飲食券で。

駅に戻って自転車を引き取り

出雲大社前駅

電車に乗せます。
    各車両の中央に自転車用のスペースがあります。

アスリート系の自転車ならかっこいいんだろうけど、
    でっかい電動自転車2台。
    じゃまだろうなー

ただいま
    自転車押しながらホームを歩くとは。
    無事にレンタサイクルを返して、娘とはお別れ。
    娘は東京に戻るために空港へ。

電鉄出雲市駅

玉造温泉駅に来ました。
    私は最後のミッション、4つ目のスタバへ行くために

玉造温泉駅

駅から1.2キロ。
    徒歩15分ほどです。
    ついた!

これか

店内でコーヒー頂きながら、組み合わせてみた。
    ムムム・・・・
    「縁」
    読もうと思えばたしかに・・・でしょうか。

宍道湖沿いを歩きながら、明日は雨か。
    夕日はダメだったね。

お昼が遅かったので、夜鳴きそばが夕飯変わりとなりました。
    さあ明日は一人なので自分のペースで動ける。
    石見銀山に行くぞ。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル