東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行2日目です。<br />6時過ぎにラウンジへ行ってサ-ビスのスムージーを飲みブッフェの朝食。<br />土曜日だったのでシャンパンのサ-ビスが。<br />普段飲まないのに飲んじゃった。<br />9時すぎにチェックアウト。<br />錦市場を通って祇園四条駅に荷物を預け関西在住の息子と娘と合流して、祇園で昼食。<br />そのあと建仁寺。ぎおん徳屋へ。<br />八坂神社に行き再び錦市場へ。その後、先斗町で納涼床で夕食。<br />翌日は伏見稲荷神社へ。<br />京都駅でお昼を食べて空中経路などぶらぶらしてお土産を買って駅弁を買って帰宅しました。

京都2泊3日②祇園と納涼床と伏見稲荷

2022/07/15 - 2022/07/17

miki0102さん

京都旅行2日目です。
土曜日だったのでシャンパンのサ-ビスが。
普段飲まないのに飲んじゃった。
9時すぎにチェックアウト。
そのあと建仁寺。ぎおん徳屋へ。
八坂神社に行き再び錦市場へ。その後、先斗町で納涼床で夕食。
翌日は伏見稲荷神社へ。

錦市場です。
    9時半すぎだったので開いてないお店も。
    ホテルの朝食ブッフェはシャンパンあり京野菜ありでとても美味しかったです。

ゆばやさんで甘ゆばを買ってみました。
    実は錦市場でどうしても買いたいものが。
    山利の味噌です!
    山利さんには行程的に行くのが難しいと思ったのですが、この錦市場で取り扱っているお店があるとのこと。
    予定していた「麩嘉」さんはまだ閉まっていたけど無事「四寅」さんでgetすることが出来ました。
    楽しみ~
    有次で小さめの包丁も見たいなと思ってて、10時開店だったので、少し待ってお店に。
    見ちゃうと欲しくなりますよね。ここで買った包丁が京都で買った1番高い買物でした。
    名入れもしてくれて、取扱の方法も丁寧に教えていただいて大満足です。

昼間の納涼床。雨がパラパラしていて天気が微妙で、夕方の納涼床は無理かもしれないなぁとため息

関西在住の息子と娘と南座の前で待合せ。

お昼は祇園の「貴久政」へ。割烹料理やさん。
    雨が大降りになってきたのでよいタイミングでした。
    夜は高いらしいのですが、お昼は安くて本格的な美味しい京料理が食べれます。

お刺身
    鯛にマグロに鱧皮

だし巻き卵
    ふわとろ。
    絶品!
    京都はどこで食べてもだし巻き卵美味しい

添えてあるちりめんじゃこをかけて食べました。甘ったるくなくて美味しい
    最後にデザートのすいかで終了でした。
    これで、2000円。安すぎます。
    お店を出ると、雨が止んでいてほっとしました。

歩いて建仁寺へ。

教科書で見たことのある有名な風神雷神図
    複製だそうですが緻密に再現しているようです

双龍図
    迫力です!

しばし、枯山水の庭をボ-と眺めて一休み。
    この後、ぎおん徳屋に行くと30組待ち。
    順番が近くなると連絡が入るようにして喉が渇いたので近くの喫茶店で一休み。
    そのあとまたぎおん徳屋に戻ってちょうどよいタイミングでした。

わらび餅
    とろっとろです。和三盆を使っているため、そのままでも甘い。わらび餅を冷やしている氷は蜜ときなこで食べて完食~
    最後まで美味しくいただきました。

息子が頼んだのはこちら。
    餅を焼いてぜんざいやお醤油のりやきなこをつけて食べる。お餅がすごく柔らかくなって美味しいとのことでした。

八坂神社
    祇園祭はここのお祭りなんですね

3台のお神輿

この後、相方が錦市場でみた鰻やさんの大きな肝串が忘れられないとのことで市場に戻って肝串を。1串500円。でも大きくて美味しい。鰻肝の苦手な娘もこれなら食べれると言ってパクパク食べてました。
    くたくたになりながら鴨川沿いまで移動です。

雨が止んで納涼床には人が!
    半分あきらめていましたが納涼床で食事が出来そうでテンション上がります。
    鴨川沿に座っている人も増えてきました。

居酒屋百錬です。
    ここは納涼床代も無しで単品注文でも大丈夫!
    安く納涼床を楽しめます。

曇っていたせいか過ごしやすくて気持ちよかったです。
    納涼床デビュー。
    この季節京都に来たなら鱧を食べとかないと!
    テ-ブルにはなにものってませんが、鱧落とし、おばんざい盛り合わせ、お刺身盛り合わせ、和牛たたき、カニミソ、明太子、タン塩九条ネギ、百錬鍋
    美味しくいただきました。

食事後、先斗町をぶらぶら。
    いい感じです。

翌日、伏見稲荷神社へ。

千本稲荷
    おもかる石も持ってみた。
    願い事叶うかな?

三つ辻までで下ります。
    最終日のこの日が1番良い天気。
    途中でお茶を買って歩く。
    暑さでちょっとダウン気味。
    この後京都駅に移動。

京都駅の田ごとで鱧寿司と天ざるのセット
    季節限定鱧寿司です。

京都駅の空中経路からみた京都タワー

京都駅の空中経路
    京都駅をぶらぶらしてお漬物を買って駅弁(近江牛弁当)を買って帰宅の途につきました。