宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時半頃予定通りに京都駅に到着。<br />ここで予想外のことが!<br />荷物をホテルまで送ろうとしたら祇園祭の通行止でホテルまでトラックが入れないので送れませんとのこと。仕方なく駅のロッカーに。<br />JR奈良線で宇治に到着。<br />つばめ屋で茶そばを食べた後、源氏物語ミュージアムへ。その後、宇治上神社。<br />福寿園で一息ついた後、朝霧橋を渡り平等院へ。<br />内部拝観のあと鳳翔館を見学。<br />JR宇治駅に向かう途中で中村藤吉本店へ。<br />そのあとインターゲ-ト京都新町四条へチェックイン。<br />ひと息ついたあと旬菜いまりで夕食。<br />歩行者天国で人にもまれながら祇園祭の鉾や山をいくつか観てホテルに戻りました。

京都2泊3日①宇治と祇園祭

2022/07/15 - 2022/07/17

miki0102さん

10時半頃予定通りに京都駅に到着。
ここで予想外のことが!
JR奈良線で宇治に到着。
福寿園で一息ついた後、朝霧橋を渡り平等院へ。
内部拝観のあと鳳翔館を見学。
JR宇治駅に向かう途中で中村藤吉本店へ。
そのあとインターゲ-ト京都新町四条へチェックイン。
ひと息ついたあと旬菜いまりで夕食。

宇治到着!
    源氏物語の作者紫式部の像です。
    「あさきゆめみし」学生時代読んでたなぁ

まずはお昼ごはん
    つばめ屋さんです。

ぶっかけそば。せっかくの宇治なので茶そばを選びました。
    青いのは万願寺とうがらしだと思う。京都だぁ
    お蕎麦はこしがあって天ぷらはさくさくで美味しかったです。

源氏物語ミュージアム
    平安時代にタイムスリップ

青もみじがきれいでした。

宇治上神社
    うさぎのおみくじが可愛かった

福寿園宇治茶工房

抹茶のかき氷
    追加の抹茶蜜もついてます。
    濃厚~

相方の頼んだ茶の香もち
    ほうじ茶の佃煮付
    暖かくて美味しかったそうです。

朝霧橋

宇治平等院
    蓮の花が咲き始めといっところでしょうか。
    ちょうど、内部拝観の人達が入ったところで次は20分後。券を買って写真を撮っていたらあまり待ち時間は感じませんでした。
    内部拝観、説明してくれた人がとっても上手で引き込まれました。
    その後鳳翔館へ。
    絶対内部拝観の説明を聞いた後観るのがオススメです。

中村藤吉本店
    風鈴が飾ってありました。
    待ち時間が長かったら諦めようと思っていましたが10分ぐらいだったので待つことにしました。

本店限定パフェ。
    夕方4時くらいだったので季節限定は売り切れてました。
    これは定番の抹茶。
    中にはあずきやら白玉やら色々入っていて美味しい~
    思ったよりさっぱり。

相方の頼んだほうじ茶ぜリィ

四条駅に降りるとすごい人でした。
    歩行者天国になるため一方通行が多くてなかなか前に進めません。なんとかホテルに到着。
    ホテルインターゲ-ト京都四条新町です。
    一休みして、予約していた旬菜いまりへ。

旬菜いまりのおばんざいセット
    後は写真は撮っていないのですが
    うなぎの白焼き
    牛すじの煮込み
    だし巻き卵
    つゆだくのだし巻き卵めちゃ美味しかった。
    でも夕方食べたパフェが効いて食欲はいまいち

人生初祇園祭です。
    宵宵山。
    遠目でも提灯の灯りが美しいです。

菊水鉾です。
    それぞれ、御利益が違うんですね。
    菊水鉾は、厄除け、不老長寿、商売繁盛だそうです。

ちまきとか色々売ってました

屏風が飾ってあります。

山伏山。

夜は提灯が映えて本当にきれいです

月鉾です。
    提灯に月の文字
    御利益は厄除け、疫病除けです。

少しホテルのまわりをみてまわる予定でしたがホテルの前も一方通行でなかなか戻れません。
    久しぶりにこんな人ごみをみた気がします。
    ホテルに着いた時はぐったりでした。

ホテルに帰るとちょうどぶぶ漬けのサ-ビスが始まっていました。
    あっさり美味しい。
    この後大浴場に入って寝ました。

• マリオットさん 2022/09/19 08:20:19
    祇園祭はいいですね
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

京都へは毎年秋に紅葉を目当てに行っているのですが、夏に行くと祇園祭が見られるのですね。これも京都の魅力の一つでしょうね。間近に鉾を見られたようで、うらやましい。

宇治も行ったことがあるのですが、源氏物語ミュージアムは知りませんでした。平安文学とは無縁なのですが、次回は訪れて見たいものです。

平等院も行ったのですが、内部拝観の待ち時間が二時間待ちで諦めました。20分程度の待ちとはうらやましく思えました。ここも再訪して、内部拝観をしてみたいものです。

次回の旅の参考になりました。ではまた。

miki0102さんのトラベラーページ