バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍直前の2020年3月にクアラルンプールに訪問して以来、実に2年4か月ぶりの海外旅行。<br />リハビリも兼ねて、近場のバンコクにお出かけすることにしました。<br />2年以上ぶりの海外は、色々面倒になったことも多いけれど、やっぱり旅行は最高です!<br /><br />続いてその3。バンコク最終日です。<br />本日はサイアムあたりをうろうろしつつ、お土産を調達します。<br />そして、「帰るまでが遠足です」と言いますが、帰国してからも遠足でした。

2022年7月バンコク お久しぶりの灼熱旅(その3:遠足は続くよどこまでも)

2022/07/15 - 2022/07/18

ひらのたさん

続いてその3。バンコク最終日です。
本日はサイアムあたりをうろうろしつつ、お土産を調達します。

鉄道 徒歩
ANA ZIPAIR

3日目。
    今日も暑くなりそうです。
    目の前はホリデーイン。
    当初はホリデーインも宿泊地の候補だったのですが、S31スクンビットホテルにして大正解でした。

S31 スクンビット ホテル ホテル

朝食。
    昨日もおいしかったですが、今日もおいしいです。
    きっと明日もおいしいのでしょう。
    もうチェックアウトしているけど。

部屋に置かれていた、ホテルのマスコットキャラ的なぬいぐるみ。

チェックアウトのためにフロントに向かったところ、フロントではマスクで目隠しされていました。
    見てはいけない光景が広がっていたのでしょう。

バンコク3日目にして、初めてBTSに乗車です。

アソーク駅 (BTS)

向かったのはナショナルスタジアム駅。
    昨日来られなかったMBKセンターが本日最初の目的地です。

ナショナルスタジアム駅 (BTS)

その前に、お隣のドンドンドンキも視察。
    以前は確か東急デパートだったよね?
    店内は、いつものテーマソングが鳴り響いていました。

MBKセンター。
    ここで、いかにもバンコク的なChangBeerのTシャツを探します。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

それにしても、コロナの影響でしょうか。
    coming soonの看板が目立ちます。

MBK内をくまなく巡り、目的のTシャツをゲットできました。
    これと併せて、象柄のタイパンツも買ったのですが、サイズが合いませんでした。
    やっぱりズボンは試着しないとね。

兎にも角にも、目的のTシャツが購入できて大満足です。

続いて向かったのは、サイアムのおしゃれスポット、サイアムディスカバリー。

サイアム ディスカバリー ショッピングセンター

からの、サイアムセンター。

サイアムセンター ショッピングセンター

からの、サイアムパラゴン。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

この3つを総称して、今は「ONE SIAM」と言うようです。
    そうだね、コロナで景気も落ち込んでいるだろうし、スクラム組んでいかないとね。

それにしても、デパートの店内でロールスロイスを売るというのが、日本ではあり得ません。

ぼちぼちお腹が空いてきました。
    実は本日の昼食は、狙いを定めていました。

バンコク2回目くらいの時に訪問した、ファイソーカム。
    ここのカオソーイが忘れられず、やってきました。
    スパイスとココナッツが程よく効いたスープに、食感の異なる茹で麺と揚げ麺のミックス。そしてほろほろと柔らかく煮込んだ鶏肉はジューシーでうまみたっぷりです。
    なぜ日本ではカオソーイが流行らないんだろう?絶対人気が出ると思うのに。

ファイ ソー カム カフェ

もう1品は、お約束のパッタイ。
    どちらも大満足でした。

サイアムセンターでは、「THE GUNDAM BASE」というイベントをやっているようでした。
    時間がなくて見られなかったけど、どんな内容だったのか興味あります。
    次回訪問時まで続いているといいなぁ。(無理か)

その後、心残りだったマッサージ店を探すも、気に入るお店はなかなか見つからず。
    今欲しいのは、タイ古式マッサージでも、フットマッサージでもないんです。
    肩と腰のマッサージなんです。
    ようやく見つけたNAPAR Massageも、空くのは1時間後。
    それだと帰りの飛行機に間に合いません。
    泣く泣く、今回の旅ではあきらめることにしました。
    くそー、帰国したらクイックマッサージに行ってやる!

ということで、プロンポンに戻ってきました。

エムクオーティエ ショッピングセンター

バンコク市街で最後に食すのは、やっぱりマンゴー。
    この旅2回目のYenly Yoursです。
    今回のスムージーは、果肉とゼリー入り。
    もう、店舗ごと買い取って日本に持って帰りたい気分です。

エムクオーティエに来たもう1つの目的は、グルメマーケットでのお土産購入。
    タイの食材や調味料を仕入れます。
    これで、しばらくはタイの味を日本で再現できます。

ところで、毛ガニ味の揚げ銀杏って、想像できません。
    せっかくなので買って来ればよかった。

待ち焦がれたバンコクも、これでタイムアップ。
    ホテルに預けてあった荷物をピックアップし、空港に向かいます。

マッカサン駅

スワンナプーム空港到着。
    帰りはANA便です。
    オンラインチェックインは済ませておきましたが、カウンターではMySOSの提示が求められます。
    昨日のうちに青色になっていたので、何の問題もありませんでした。

セキュリティチェックと出国審査を済ませたら、ラウンジへ。
    タイ航空のロイヤルシルクラウンジは一時閉鎖しているところが多く、開いているのは2か所のみ。その他、トルコ航空のラウンジとミラクルラウンジを利用することができます。
    今回は、トルコ航空ラウンジを利用してみることにしました。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジ内はかなり空いていました。
    フードの種類はぼちぼちでしょうか。
    左の一見チキンに見える唐揚げは、白身魚の唐揚げです。

ラウンジの一番の目的はシャワー。
    今日も1日中歩き回ったので、どうしてもシャワーを浴びたかったんです。
    ミラクルラウンジを避けたのも、利用者が多くてシャワーが混雑していそうだから。
    目論見通りこちらのラウンジは空いていたのですが、予想外だったのがシャワーブースの数。男性用1室、女性用1室しかないんです。シャワーブースはトイレの中にあり、男性用/女性用で完全に分かれているため、仮に女性用が空いていたとしても男性は利用できません。
    私が予約した時点で、予約待ちは4名。搭乗時刻までの2時間ちょっとで順番が回ってくるかドキドキしていたのですが、何とか間に合いました。
    シャワーブースは広め。味気ないインテリアで水圧も弱めでしたが、汗を流せたら文句はありません。シャンプーやリンス、ボディソープやローションも、小瓶が備え付けられていました。

無事にシャワーも浴びることができ、さっぱりした気分で搭乗です。
    帰りはエコ。
    行きのzipairのfull flatが懐かしい。

離陸後しばらくしてから配布された軽食。

到着2時間前に配布された朝食。

それにしても、久しぶりの国際線エコノミー、深夜便なのに寝られません。

明け方の富士山も見えました。

羽田空港到着。
    到着したのですが、検疫官から降機の指示が下りないとのことで、しばらく機内で待機です。
    そのうち、国際線の乗り継ぎがある方、ビジネスクラス搭乗客の順に降機の指示があり、一番最後にエコノミー搭乗客が降機となりました。
    機体での待機は20分くらいでした。
    でもその間は機体エンタメが使えたので、着陸間際に存在に気付いた「孤独のグルメ」を見ることができました。結果オーライ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

噂には聞いていましたが、降機してから、ひたすら歩かされます。
    あっちを曲がり、こっちを曲がり、各所各所で待機している案内係の誘導に従って、羽田空港を練り歩きます。

そしてあちこちに掲げられているのが、MySOSの準備を促すポスター。

10分以上は歩かされたでしょうか。
    ようやく、ファストトラックと呼ばれる場所に着きました。
    ここでは数十人の係員(というか、おそらくはこのために雇われたバイトさん)がテーブル越しに待ち構えています。MySOSの立ち上げを求められ、アプリ内のQRコードをリーダーにかざすように指示され、読み込んで問題なければ、これで終わりです。
    「OFFICIAL」と書かれた青い用紙を手渡され、これを係員に見せれば入国できるとのことです。

青い用紙を受け取ったら、あとはいつもと同じの入国審査と税関審査です。
    預入荷物をピックアップして、ようやく入国できました。
    ちなみに、降機から入国まで歩いた距離は約1.6km、2300歩でした。
    帰国してからも遠足は続いたのでした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

• 天橋さん 2022/08/20 20:33:16
    来週,「S31」に宿泊します!
    7月のバンコクでは,目の前の「ホリディイン」に滞在したのですが,来週からの8月旅では「S31」に宿泊します。… アソークの「S15」に何度か泊まったことがあったので,決めました。最近では,プロンポン駅周辺の出没が多いです。
    この投稿には,「カオソーイ」に反応して読ませて戴いたのですが,私がファイソーカムで食べたときはかなり辛い印象でした。本格的なのだと思いますが,私の定番はYou&Meeのカオソーイなので,日本人向けの味付けになっているのかも知れません。
    また,MBKでのTシャツですが,シンハの柄もあったでしょうか?… また,値段はいくらぐらいでしたでしょうか?

ひらのた

ひらのたさん からの返信 2022/08/21 20:55:51
    RE: 来週,「S31」に宿泊します!
    こんにちは。
    旅行記をお読みいただきありがとうございます。
    私も「You&Mee」でカオソーイ食べたことあります。日本でももっとカオソーイが気軽に食べられるといいですよね。
    シンハの柄のTシャツもMBKで売っていたように記憶しております。Tシャツはどの柄もだいたい200バーツくらいでした。
    バンコク旅行、ぜひ楽しんでください。

天橋

天橋さん からの返信 2022/08/22 04:04:43
    Re: 来週,「S31」に宿泊します!
    返信多謝です。
    Tシャツ情報,ありがとうございました。
    今,羽田に向かっています。
    今後とも宜しくお願いします。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/08/14 20:15:28
    ひらのたさんへ

突然の訪問で失礼します、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです、ハンドルネーム如く大のANAマニアです。

私は7年前にANAとANAセールスでバンコクとアユタヤに行きました。最高な旅でした。

新型コロナ明けの旅行記を見ましたが、結構検疫で時間がかかっているんですね。私の場合は来年ニュージーランドに行きますが帰国(福岡空港)の為に既に(My SOS)や新型コロナワクチン接種証明書等の準備はしました。

尚勝手ながらですがフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

ひらのた

ひらのたさん からの返信 2022/08/16 00:25:50
    RE: 私もANAハローツアー(現ANAトラベラーズ)で7年前にバンコクに行きました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、私の旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。
    MySOSとか入国時のPCR検査とかが不要になる時代が、早く訪れるといいですよね。
    今後もぼちぼち旅行記をアップしていきたいと思いますので、よろしければご覧ください。

ひらのたさんのトラベラーページ