2022/07/15 - 2022/07/18
zipair
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
コロナ禍直前の2020年3月にクアラルンプールに訪問して以来、実に2年4か月ぶりの海外旅行。
リハビリも兼ねて、近場のバンコクにお出かけすることにしました。
2年以上ぶりの海外は、色々面倒になったことも多いけれど、やっぱり旅行は最高です!
まずはその1、日本出国からバンコク到着、PCR検査の受診まで。
久しぶりの海外、準備は念入りに行います。
そして、初めてのzipairも堪能してきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ZIPAIR
今回の旅行期間中(7/15-18)において、新型コロナウイルス感染症に関する水際対策の強化に係る措置が継続中の日本。
出国前には、色々な準備が必要です。
まずはワクチン接種とワクチン接種証明書の取得。
続いてMySOSのインストールとワクチン接種証明書の登録。
他にも、帰国時に必要となる、現地でのPCR検査結果取得のための検査会場の確認とか。
タイランドバスが不要になったのがありがたいです。
これらの登録はすべてスマホで実施するので、現地で使えるSIMも準備しておいた方が良いです。
amazonで、8日間15GB、15バーツの通話付きのSIMを、送料込みで650円で購入しておきました。
円安が進んでいる現在、現地で購入するよりも若干お得です。
実際、このSIMがなければ、結構大変でした。その理由は後述します。 -
2年前までは東京駅-成田空港の直通バスが1000円で運行していたのですが、現在は1300円に値上がりしたようです。
それならばと、久しぶりに京成電鉄を利用することにしました。
こちらの方が数百円安くなりますが、乗り換えの手間とか時間を考えると、バスでもよかったかも。京成西船駅 駅
成田空港到着。
超久しぶりです。
空港は、まだ閑散としている感じ。成田国際空港 空港
zipairの搭乗手続きは3時間前から。
余裕を持って3時間以上前に到着したら、1番乗りでした。
3時間前きっかりに搭乗手続きが開始されました。
ワクチン接種証明書とか帰りの便のチケットとかは、手元に準備しておいた方がスムーズです。
ちなみに、預入荷物はもちろんのこと、手荷物もきっちりと重量測定されました。 -
1タミ北ウィングからの出発便はこんな感じ。
寂しいです。 -
空いていることもあり、セキュリティチェックや出国手続きはスムーズ。
せっかくなので、出国のスタンプも押してもらいました。 -
北ウィングの免税ショップは軒並み閉まってました。
それでも、中央ビルや南ウィングに行くと、かなり賑わいを取り戻していました。
zipairの搭乗機。
zipairは、上級会員優先とかという概念はありません。
搭乗の順番も効率重視。 -
今回は久しぶりの海外ということと、どのくらい混んでいるかが分からなかったので、ZIP Full-Flatを予約しました。
ちなみにCAさんに聞いてみたところ、搭乗率はほぼ5割ということでした。 -
Full-Flatは超快適。
フルコストキャリアのビジネスクラスと、シートはほとんど変わりません。
違いと言えば、毛布やアメニティ、食事などがすべて有料になるということ。
ZIP Full-Flatだからといって、何かが優先されることもありません。
価格差は、単純にシートの違いのみです。
でも、過剰なサービスは不要、移動時にゆったりできればそれでいい、という方には最適だと思います。 -
ボタン操作で、完全フルフラットにすることもできます。
なお、シートの構造上、足先の方にいくにつれて狭くなります。 -
AC電源もUSBポートも完備。
シートにはモニタはありませんが、機内インターネットは追加料金なしで利用できます。自分のスマホ等を使い、機内インターネットを通じてzipairが準備している映画なども無料で視聴できました。 -
シートベルトサインが消えてまもなくすると、食事タイムです。
食事も、事前に予約しておきました。
こちらはバターチキンカレー。 -
こちらはスパイシーチキンライス。
いずれも、小さめのミネラルウォーターが付いてきました。
味はとてもおいしかったです。 -
ドリンクも、機内インターネットを通じて購入できます。
缶ビールが1本350mlで500円、カップラーメンが500円、という感じの価格設定でした。
ちなみに、機内販売は搭乗直後は利用できません。
離陸後、上記の機内食配布中に、機内販売が開始しました。 -
せっかくなので、350ml缶ビールとおつまみのセットを購入。
決済はクレジットカードで実施します。
675円は、高いのか安いのか。 -
ほぼ定刻通りにスワンナプーム空港に到着。
Full-Flatのおかげで、疲れもあまりありません。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
入国審査は、拍子抜けするほどあっさりと。
コロナ以前の審査と比べて、ワクチン接種証明書の提示は求められたものの、それ以外は特に変わらない感じでした。
ちなみに、私の直前の中国人は、すごく時間がかかっていました。
何で引っかかっていたんだろう?
預入荷物をピックアップし、無事に入国したら、まずは両替です。
エアポートリンクのスワンナプーム空港駅のそばにある両替屋のレートは、10000円あたり2610バーツ。
街中でも、大体このくらいでした。 -
エアポートリンクのスワンナプーム空港駅からマッカサン駅まで。
マッカサン駅 駅
マッカサンからBTSのペチャブリ駅に乗り換え、一駅先のスクンビット駅まで。
スクンビット駅 駅
スクンビット駅の交差点。
この交差点を見ると、バンコクに来たんだなぁと実感します。 -
スクンビット駅から徒歩10分少々で、今回のお宿、S31スクンビットホテルに到着。
シックな感じの内装で、落ち着きます。定宿になるかも by ひらのたさんS31 スクンビット ホテル ホテル
最高に素敵なのが浴槽。
バスタブだけではなく、洗い場やオーバーヘッドシャワーもあり、汗だくとなったバンコク生活もここでさっぱりと洗い流せます。 -
翌日。
コロナ禍においてもバンコクの都市開発は歩みを止めることがありません。 -
この日まず実施したのが、帰国に向けたPCR検査。
帰国前72時間前以内の陰性証明が必須、とのことで、夕べバンコクに到着したばかりではありますが、既に72時間以内に入っているため、朝からPCR検査に行ってきます。 -
ホテルから徒歩で20分。
事前にネットで調べておいたMedConsult Clinicに到着。
ここ以外にもPCR検査を行ってくれるクリニックはあるのでしょうが、やっぱり実績豊富なところを選びます。
余計なリスクは選択しません。 -
予約なしでも大丈夫、とMedConsult ClinicのHPのFAQに記載されていたので、予約もせずに訪問。
その場合は、クリニックの壁に貼ってあるQRコードを読み込んで、PCR検査の受付情報をスマホでその場で登録します。
そうなんです、ここでスマホのネットワークが必要となるんです。
もしかしたらクリニックのwi-fiが飛んでいるのかもしれませんが、私がちょっと確認してみたところ、wi-fiのSSIDにはすべて鍵マークが付いていました。かつ、壁とかにはwi-fiのパスワード的なものは貼ってありませんでした。
事前に予約しておいて、その時の紙を印刷して持っていけば、もしかしたらその場でのスマホからの登録は不要になるのかもしれません。
とにもかくにも、その場で受付情報を入力し、クレジットカードで支払いをすませ、口内と鼻を綿棒でぬぐったら、検査は終了。
朝10時までに検査を済ませれば、当日中に結果をメールで送ってもらえるとのことです。
ということで、ドキドキしながら結果を待つことにします。
その2に続きます。
- レオンのしっぽさん 2022/07/19 23:57:01
- とても参考になります!!
- ひらのたさま
今晩は、旅行記に訪問させて戴き、私も来月2年半ぶりの海外で30年ぶりになるかと思うのですがタイのバンコクに行く予定ですので、大変参考になりました。
バンコクへはZIPで入りますし、到着翌日にPCR検査をMedConsult Clinicで受験する予定でしたので、スクンビットからの徒歩20分は目安として貴重な情報です。
続編を楽しみにしておりますので、よろしくお願いいたします。
レオンのしっぽ
- ひらのたさん からの返信 2022/07/20 13:52:14
- Re: とても参考になります!!
- レオンのしっぽさん、私の旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。
MedConsult Clinicは、バンコクにしてはかなりシステマチックに受診者をさばいていました。私の場合は到着から検査終了まで20分ほどでしたが、私が検査終了した時には10人以上の方が行列していました。どうぞご参考になさってください。
続編も、近々アップいたします。少々お待ちを!
そして、素敵な旅をお楽しみください!