2022/07/10 - 2022/07/10
430位(同エリア31901件中)
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,068,593アクセス
台風一過を待って、5月に東尋坊愛のマラニック52キロを走った仲間と八ヶ岳の天狗岳に登りました。登山経験はまちまちですが、日頃フルマラソン、トライアスロン、トレールランを行なっているメンバーなので、体力的には心配いらずです。
前日まで台風の影響があり、心配したのですが、登り初めに少し降られただけで、あとは曇り空。あまり暑くならなかったので助かりました。
標高1880mの唐沢鉱泉から苔むす樹林帯を抜け、2646mの西天狗岳、2640mの東天狗岳の頂上を目指します。頂上近くは、大きな岩の上や間を縫いながら歩きます。足への負担は結構あります。ここで雨や風があるとちょっと怖い。幸い、両頂上ではうまく雲が開け、稜線も見ることができました。
帰路は、黒百合ヒュッテでランチを食べ、下山。休憩もたくさんとったので、標準時間よりもかなり長い9時間の登山行となりました。
- 友人
- 自家用車
前日までの台風による雨が少し残る中で、標高1880mの唐沢鉱泉から登山開始。
唐沢温泉 八ヶ岳名湯 唐沢鉱泉 宿・ホテル
登り初めは、苔むす樹林帯。雨の中でしっとりした風情。
苔が大好きなので、ゆっくり写真を撮りたいが、先を急ぐ
高山植物も写欲を誘う
第1の分岐点
ハクサンシャクナゲ
だんだん登りがキツくなります。
周囲は依然苔の森
尾根に出るのと同時に、雲が少し切れました。
第1展望台 -
西天狗岳が見えてきました。
雲の切間
天狗岳 自然・景勝地
尾根の岩間を歩きます
西天狗岳の頂上より
右にカメラを振ります
東天狗岳を目指します。
東天狗岳頂上
西天狗岳を望みます
下方に見える黒百合ヒュッテを目指します。
振り返って東天狗岳頂上
風化した岩
風に靡くよう。昨年登った燕岳の頂上のよう
こんなゴツゴツした岩を登ります。
岩が崩れてきそう
我々の仲間。あそこから黒百合ヒュッテが眼下に見えます。
黒百合ヒュッテ。美味しい昼食が待っていました。
黒百合ヒュッテ グルメ・レストラン
下山です。黒百合を探しましたが、見つからず。
ボードウォーク
苔の森に戻ってきました。
八ヶ岳周辺には白駒池をはじめとして美しい苔の森が見られます。
薄陽が差しています
苔の森に来るとシャッターを押す指が止まりません
四葉のクローバーは見当たらず
屋久島といっても疑われないのでは。湿潤な気候がこのような苔の森を作ります。
苔のアップ
まもなく上り口の唐沢鉱泉
唐沢鉱泉の源泉。冷たいようです。
今回も、うまく雨を避けての登山でした。仲間とわいわいやりながらのんびり登山はとても楽しいものでした。ただ、結構タフな登山でした。翌日は脚の筋肉が悲鳴をあげてました。唐沢温泉 八ヶ岳名湯 唐沢鉱泉 宿・ホテル