2019/04/27 - 2019/04/29
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,068,670アクセス
今年のゴールデンウィークの10連休は、いつもの会社関連の山の仲間「山カラ」隊で、八ヶ岳の青年小屋の小屋開きに合わせて、登山をしました。小屋開きしたばかりの青年小屋を拠点に、2泊3日で権現岳と編笠山を目指しました。
青年小屋までは、まだ雪が残っており、途中、吹雪のような状態にもなりました。翌日は、快晴となり、権現岳を目指します。ただ、まだ雪が残っており、完全な雪山装備をしてこなかったことと、落石により、あわやの事態を経験した私を含めた一部メンバーは途中撤退を余儀なくされました。
3日目は、編笠山経由で帰路につきました。
今回、権現岳登頂ができなかったので、ぜひ次回挑戦したいと思っています。
- 友人
- 自家用車
観音平から入山します。八ヶ岳の登山口では最も南に位置しています。11時前です。
八ヶ岳観音平 名所・史跡
途中の木立。まだ、緑には早いようです。
雲海に到着しました。登り始めて約1時間。天気が良ければ、雲海の上に富士山が浮かびます。今日はダメでした。
針葉樹林を進みます
ここで少し休憩
押手川につきました。昔、登山者が水を求めて地面を探したところ冷水がこんこんと湧き出したという言い伝えがあります。
登り始めて、約2時間です。
山が顔を出しました。
まだかなりの雪が残っています。
標高2280メートル
なかなか形の良い木です
雪山山行になってきました。
ようやく、今回の目的地、青年小屋につきました。15:30
八ヶ岳青年小屋 宿・ホテル
青年小屋は「遠い飲み屋」として有名です。ここまで来るには確かに遠い。
目の前は編笠山。遠くから見ると編笠の形をしています。
ちょっと晴れてきて、明日の目的地権現岳が見えてきました。
夕食後。夕陽が当たって綺麗です。
富士山ももっと見えてきました。
夕陽が落ちます
空はあまり焼けませんでした。
どうしても、雲が少し富士山の頂上に残ります
陽が沈みました
夜は、風の唸りが大きく、風通しの良い山小屋では耳栓なしには寝られませんでした。また、部屋に暖房もなく、あまりの寒さに、ほとんど寝ることができませんでした。次回来るときは、自分の寝袋持参が必要かも。
朝、3時には起き出して、外に出ました。風も収まり、満天の時星空です。 -
比較明合成で、星の流れをとります。
編笠山方面。
ここで、カメラの電池切れ。電池交換しようとすると電池のサイズが合わず。直前にアマゾンで購入していたのですが、品番が違っていたようです。
折角、三脚まで持って上がったのに残念です。 -
翌日は、素晴らしい晴れ。ここからはiPhoneでの撮影です。
右側に見える権現岳を目指します。
権現岳 自然・景勝地
のろしばからの眺望。
中央アルプス、御嶽山
北アルプス。
権現岳のアップ。あんなところまで行けるか不安です。
富士山が素晴らしい。
八ヶ岳。主峰のの赤岳。ここには9月に登りにきます。
日輪。iPhoneでは、変な光が出ます。
この雪の中を、権現岳頂上を目指したのですが、ヘルメット、ピッケルもない不安の中、前をゆく登山者からの落石が自分の頭上をかすめるという恐ろしい事態に遭遇。私は、岩陰に身を隠したのですが、30センチほど上を結構な大きさの岩が飛び越えたとのこと。
一緒に登っていた女性の頭に、氷の一部が直撃。大事には至りませんでしたが、恐怖のため、自分を含め、不安なメンバーはここで登頂を断念。青年小屋に戻ることにしました。 -
のろし場に戻り、一息つきます。
360度の素晴らしい眺望です。 -
立山方面でしょうか
編笠山を正面に
リベンジを期して下山します
環水平アークという珍しい現象に出会いました。
この日の青年小屋の夕食。
青年小屋内。夜は、青年小屋のご主人の竹内さんのギター演奏が聴けます。夜遅くまで、皆で語り明かせる「遠い飲み屋」の所以です。
八ヶ岳青年小屋 宿・ホテル
翌朝の編笠山。今日は、ここを登ってから下山します。
素晴らしい眺望が楽しめる頂上 by hirootaniさん編笠山 自然・景勝地
昨日とは打って変わって、権現岳には雲がかかっています。
2泊お世話になった青年小屋と編笠山。
また、小屋じまいの頃に訪れる予定です。 -
編笠山登山途中に青年小屋とギボシ、権現岳を振り返ります。
編笠山頂上。景色はちょっと残念。
2524m
編笠山頂上から見た権現岳とギボシ
これから観音平へ下山です。
アイゼンがないととても降りられません。
押手川まで降りてきました。
富士見平。残念ながら富士山は見えません。
熊笹の中を歩きます。
観音平に到着。
八ヶ岳観音平 名所・史跡
今回は、少し危険な目にあいましたが、全員無事で下山。
次回は、雪のない権現岳に再チャレンジしたいと思います。
- ねもさん 2020/06/09 15:12:08
- 初めまして
- hirootaniさん
青年小屋の営業開始を待って、先週末、この付近を歩きました。
GWのころだと結構雪がありますね(全く別世界です)。昨春は4月になってから寒い日が多くて、降雪もあったように記憶しています。
落石は大変でした。大事に至らず何よりです。
細かいことで恐縮ですが、真ん中あたりの「立山方面でしょうか」とある画像は、南アルプス北部の北岳などです。
ところで、驚きの幅広い足跡です。ゆっくり読ませてください。
- hirootaniさん からの返信 2020/06/09 22:25:51
- Re: 初めまして
- ねもさん、こんにちは。
私の旅行記に何箇所かご訪問いただき、ありがとうございました。
ねもさんの青年小屋の旅行記を拝見いたしました。本格的に、色々な山にいかれているようですね。私は、経験は長いのですが、いつも人に連れられてばかりで、いつまでたっても中級レベルです。
今年も青年小屋へ行く予定でしたが、コロナ禍の影響で、我々のグループの山行きは当面休止になっています。富士山も北アルプスの山小屋も休業のようですね。とりあえず、7月の山の日当たりに、北八ヶ岳に行こうかと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
hirootani