駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月、10月は週末ごとに台風に見舞われ、せっかくの旅行や撮影の計画が大幅に崩れてしまいました。秋分の日の3連休はもともと、鹿島槍に撮影に行く予定でしたが、22日は雨との予報で断念しました。残りの2日がぽっかり空いてしまったので、天気予報とにらめっこしながら、行ける場所はないかと探していたところ、中央アルプス方面は、23日・24日となんとか天気は回復しそうだとわかりました。<br /><br />そこで、急遽、22日の夕食後に駒ケ岳ロープウェイの駐車場に向かいました。到着したのは、翌23日の0時ごろ。駒ケ岳ロープウェイ行きのバス停では、すでに人がいるのにびっくり。自分は駐車場に車を停め、とりあえず車中泊(キャンピングカーなので快適です)。朝、5時に起きたら、すでに100人ほどが、バス停に向かってバックを並べていたのにびっくり。ここに荷物を置いて、皆さんはチケット売り場に並んでいました。混むとは聞いていましたが、あまりのことにびっくり。早速、自分もバックを並べて、バストロープウェイのチケット売り場に並びました。<br /><br />バスは、3台目ぐらいでなんとか乗ることができ、ロープウェイの千畳敷駅に着いたのは7時半。なんとか、モルゲンロートに間に合いました。<br /><br />その後の2日間は、台風とは全く無縁の素晴らしい天気に恵まれました。

台風の合間を縫って千畳敷カール・木曽駒ケ岳へ

2018/09/23 - 2018/09/24

旅行記グループ 山登り・トレッキング

hirootani

hirootaniさん

この旅行記のスケジュール

5時半時点で、菅の台バス停で6時の始発バスを待つ人たち。前の夜からバッグを並べていました。
    紅葉の前でこのような状態だと、紅葉の時期はどうなるのでしょうか?

あとで知ったのですが、どうやら前日は台風の影響で、ロープウェイが途中で運休となり、積み残しの人たちがたくさんいたからのようです。

三本ほど、バスを待って、駒ケ岳ロープウェイのしらび平駅に到着。6時43分。

しらび平駅 乗り物

ここからロープウェイに乗ります。

やっと千畳敷カールに着きました。標高2612m。7時半。モルゲンロートには間に合いませんでしたが、それでも朝日に照らされて美しいカールです。台風が前日まで来ていたとは思えません。

千畳敷カール 自然・景勝地

雲海と南アルプスの山々。富士山もうっすらと見えます。

ロープウェイが上がってきます。

ロープウェイ脇はそろそろ紅葉が始まっています。

再び、千畳敷カール

尖っているのが宝剣岳、2931m。

まずは、千畳敷カールの遊歩道を一周します。
    駒ケ岳神社

そろそろ駒ケ岳への登山者が上がっていきます。

剣ヶ池を下に見ます。

• 宝剣岳

宝剣岳

剣が池からホテル千畳敷・千畳敷駅を眺めます

剣が池から眺める千畳敷カール

駒ケ岳登山を開始

八丁坂を登ります

• 宝剣岳が違った姿を見せます

地図を見る

宝剣岳が違った姿を見せます

素晴らしい天気と風景

素晴らしい景色に囲まれていますが、登山路は結構厳しいです。観光気分ではとても登れません。

乗越浄土。この時点で10時。

伊那前岳方面

宝剣岳がすぐ近くになりました。右側に今日の宿の宝剣山荘が見えます

奥に見えるのは天狗荘と中岳

中岳 自然・景勝地

宝剣山荘で荷物を一部置いて行きます。
    もともとは、駒ケ岳頂上山荘に宿をとっていたのですが、写真の先生から、撮影ならば宝剣山荘が良いとの強い推薦で、急遽変更。大正解でした。

宝剣岳と天狗岩

宝剣岳 自然・景勝地

中岳を目指します。

中岳頂上から宝剣荘、宝剣岳を望みます

一旦下って、今日の目的地駒ケ岳を目指します。

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

頂上山荘。テントがたくさん張ってあります。

駒ケ岳を目指します。

木曽前岳方面

駒ケ岳頂上から見た御嶽山。頂上からは360度のパノラマです。

伊那前岳

北アルプス方面

駒ケ岳神社

乗鞍岳方面

伊那前岳。遠くに富士山が見えます。その左は南アルプス

• 駒ケ岳頂上から見た宝剣岳

地図を見る

駒ケ岳頂上から見た宝剣岳

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

御嶽山。手前は頂上木曽小屋

中岳を経て下山します。

宝剣岳と天狗荘、宝剣山荘が見えてきました。

到着です。

宝剣岳はすぐ近く。簡単に行けそうですが、かなりな上級者向けとのことで、やめておきました。

宝剣岳 自然・景勝地

伊那前岳も近そうですが、時間も押してきたので、こちらも断念。

早々に宿に入ります。

夕陽を浴びた駒飼いの池

天狗岩が夕陽に染まるのを待っていましたが、タイムアウト。

夕食です。量もあって充実していました。曇り空が続いていたので、天狗岩の夕焼けを諦めゆっくりしていました。

夕食を終えて、ふと外に出ると、一瞬ですが、伊那前岳が夕陽に染まっていました。
    夕食後すぐに外に出ていたら、天狗岩の夕焼けをみれたのにと、後悔。後の祭りです。

夕陽は再び雲の中。

夜明けの千畳敷カールの撮影をするために、1時に起床。月明かりの天狗荘と中岳。

伊那前岳

• 宝剣岳と天狗岩

宝剣岳と天狗岩

宝剣岳の上に星が綺麗に出ています。

• たった一人で、ヘッドランプを頼りに下山。とても心細かったです。<br />ふと振り返ると、素晴らしい星空。左は宝剣岳

ふと振り返ると、素晴らしい星空。左は宝剣岳

千畳敷カールに着き、夜明けを待ちます。素晴らしい雲海。富士山も見えています。時間は5時半。誰もいません。

• ご来光!

ご来光!

• このモルゲンロートを見るために、深夜の下山を試みました。本来ならばホテル千畳敷に泊まればいいのですが、何せ、前日に来ることを決めたため、こうゆう手段をとりました。<br />でも、その甲斐ありました。

でも、その甲斐ありました。

朝日を浴びた雲海

雲も素晴らしい

南アルプス。

千畳敷カールカール付近の紅葉

来年は、紅葉の時期に来たいと思います。

十分、景色を堪能したので、下山します。

ロープウィから見た紅葉