リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルを見るようになって一か月余。コメントを書きたいと思うようになって、何とか書けるようになり、ようやく旅行記に挑戦。<br />古い話題で申し訳ないのですが、2012年5月のリューベック訪問記です。ライオン君にガイドしてもらいます。

リューベックのライオン兄弟

2012/05/22 - 2012/05/22

偏西風さん

鉄道 徒歩

「おーい、リューベックのお前たち、お客さんだぞ!」

”シュヴェリーンの父ちゃんだ。兄ちゃん頼む、ボク眠たくって”

”よし、まかせろ。

お客さんは日本からですか。ようこそ。ではこのまま
    まっすぐ行ってください。

”はい、正面がホルステン門で、左の2本尖塔のあるのが
     マリーエン教会、右の尖塔が1本の教会が聖ペトリ教会です。
     この教会にはエレベーターがあって、展望室に昇れます。
     お帰りの際にはぜひ昇ってみてください。

”これは旧東ドイツの信号「アンペルマン」です。西側でも
     人気があって、使われているんですよ。”

”これはガングと呼ばれる小道の入り口です。

ヘーヴェルンガングだったかな”

”今は年配の人たちがお住まいです”

”いい感じでしょう?”

うん、昔の日本の長屋の風情だね。

”ブッデンブロークハウスです。入ってみてください。”

”床に波の映像がでるでしょう。
     これはおたくの手?苦労を知らない手ですね”

ほっといてくれ!

”これは、ナチス政権に抵抗して犠牲になった
     リューベックの4人の聖職者を追悼するプレートです”

”それではマルクト広場に入って、一休みしてください。

マリーエン教会が隣接してますね。”

”おー、おいしそうですな。なんていうケーキですか?
     なに、覚えていない。頼りないお人だ。”

仕方ないよ。この時高貴オット好奇高齢者に近かったんだから

”そうですか、そうですか、ではマルクト広場を出ましょう”

”これが市庁舎です。

ではこのあとペトリ教会に昇ってみましょう。”

”どうです?いい眺めでしょう?マリーエン教会です。ちょっとマルクト広場がみえ ます。”

”マルクト広場です。黒っぽい建物が市庁舎です。”

”これですよ、これ、見てほしかったのは。私たちは見えません

が、東山魁夷という画家さんがたしか『霧の町』という絵を描いた

んですよ。”

では降りましょうか”

”はい、降りてきましたね。ではくぐり抜けましょう””

”下から見上げてください。”

”このギザギザ、怖いでしょう。昔は夜になると

このギザギザが下りてきて、町に入ることも、出ることも

できなかったんですって”

”はい、ここでもう一度ホルステン門を見てやってください。

お客さんは駅に行くんですね。私はここで失礼します。ではお気を

つけて。ごきげんよう!”

いろいろありがとうね。

”兄ちゃん、ありがとう。”

弟ライオンは老人の夢を見ていた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る