博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山笠の季節に大学時代からの友人4人と博多で集まることになりました。みんな退職しているおばちゃんです。<br /><br />今回は博多に集まった後、県民割バスツアーを利用して佐賀県呼子のイカの活き造りを食します。<br /><br />予約したバスツアーの日が山笠の追い山前日だったので、その日は博多のホテルに宿泊して翌朝山笠見物に行くことになりました。

県民割バスツアーを利用して呼子にイカを食べに行き、山笠目的で博多スティ

2022/07/14 - 2022/07/15

旅行記グループ 博多スティ・おばちゃん旅

ソネッチ

ソネッチさん

大学時代からの友人4人は、福岡県内の各都市に住んでいるので、福岡市で集まることが多いです(福岡市に住んでいる人はいません)

今回は、博多駅発着「呼子のイカ活造りを食す!黄金の茶室と絶景の波戸岬日帰り」という県民割バスツアーに4人で参加しました。旅行代金は半額になって、2000円の地域クーポン付き。おばちゃんには嬉しいお得ツアーです。

バスは9時に博多駅前を出発して、まず、呼子大橋を渡って呼子加部島にある「風の見える丘公園」へ。

公園入口にあった佐用姫像。

佐用姫は肥前地方を旅するとよく耳にする、有名な伝説(夫の朝鮮遠征を領巾を振って見送り、悲痛に別れを惜しんだ)の主人公です。

残念ながら午後から雨の予報。

ここは呼子で一番の展望スポットだそうですが、ご覧の空模様です。写真は小川島方向。

呼子大橋と呼子港。

風の見える公園に20分ほど滞在して11時ごろ、ランチを食べにお魚処「玄海」さんへ。

呼子は「いかの活き作り」のメッカ。活き作りが頂けるレストランがたくさんあります、有名レストランは土日は満席必至の人気スポットです。

何年か前主人と「海中魚処 萬坊」さんを訪問したときは、「4時間待ちです」と言われてすごすごと退散した苦い思い出があります。(笑)

ツアーだとすんなり部屋に通され、すぐにいかの活き作りが運ばれてきました。

写真は4人前。コロナ対策ということで、一人前づつ綺麗に分けて盛り付けられています。

最近は、呼子に限らずいろいろなところでいかの刺身を食べることができますが、このように透明ないかのお刺身を食べさせてくれるところは少ない。足はまだ動いています。

大きな生け簀があるので、本当に新鮮なお刺身がいただけます。

呼子名物「いかしゅうまい」や、イカが入った茶わん蒸しなども出されました。

後づくり「ゲソの天ぷら」も一人前づつ提供されました。

本日のお目当て達成。おばちゃん4人、満足しました。

食後は、九州最西北端にある波戸岬へ。

海岸の遊歩道をのんびり歩きました。天気がよいと海が綺麗なのですが・・・。残念!

海岸の砂浜には、はまごうの花が咲いていました。

草原の広がる丘の方に上がり、散策を続けました。

ここは恋人たちの聖地だそうです。

ハートのモニュメントがありました。波戸岬には海中展望台もありますが、今回はスルーしました。

最後の観光地は、「佐賀県立名護屋城博物館」です。

佐賀県立名護屋城博物館は、豊臣秀吉が「文禄・慶長の役」の出兵拠点として築いた名護屋城跡に隣接しています。

「日本列島と朝鮮半島との交流史」をテーマとした常設展示は、無料で拝観できます。

りっぱな博物館。無料なんて、佐賀県、太っ腹です。

今年の3月から公開が始まった秀吉の「黄金の茶室」

持ち運びできる組み立て式の茶室だそうで、京都御所や大坂城、そして名護屋城でも組み立てて使われたそうです。当時の史料に基づいて再現されました。

黄金をこよなく愛した秀吉好みの「黄金の茶室」です。

詫びも寂びもなし。金ピカです。この部屋でお茶を飲みたいとは思わないなあ。落ち着かないわ。

ちょうど名護屋城について、ジオラマを使って、博物館の方が詳しく説明をしていました。お話がお上手で、興味深く聞くことができました。

名護屋城博物館では見学時間がたっぷりあったので、隣接した喫茶店でおばちゃん4人は甘味チャージしながら休憩。天気予報は最悪だったけど、何とか雨に合わずにすみました。

この後は、県民割バスツアー恒例の、お買い物タイムになります。いただいた地域クーポン券を今日中に使い切らなくてはいけません。今回のバスツアーも2か所のお店に連れて行ってくれました。

まずは、鶴屋呼子店。お漬物屋さんです。

ここで母に長芋のキムチをお土産に買いました。母がとっても気に入ってくれたので良かった。

最後は唐津市ふるさと会館アルピノへ。「温室みかん」をツアーのお土産にいただきました。

私は唐津の銘菓「松露饅頭」を買って、地域クーポンを使い切りました。

この後バスは博多駅に戻り、解散になりました。
    充実したバスツアーでした。おばちゃん4人は、「ツアーは楽だよね~。またいいツアーを見つけてみんなで行こう」と大盛り上がりでした。

明日の朝、山笠見物をするので今日のお宿は、祭りの主会場櫛田神社近くのホテル「ザライブリー博多福岡」です。

県民割を使ったので、食事なしの3100円で宿泊して1000円の地域クーポン付き。コンパクトな部屋ですが、一人で使うので問題なし。

使いやすいレイアウトでした。リフォームしたばかりのホテルで部屋はとっても綺麗でした。

元気なHちゃん、Rちゃんは、ホテルには寄らず、ヤフードームにソフトバンクの応援に旅立ちました。

私とMちゃんは、ホテルで小休止した後、山笠で沸き立つ中洲の街の散策に出発しました。

ホテルを出てすぐ「流舁き」に遭遇。

明日の本番「追い山」に向けて最後の練習をするのが「流舁き」です。

三番山・大黒流れの流舁きでした。

飾り山見物を兼ねて、ホテルの周りを散策します。まずはリバレインに。

リバレインの飾り山。「西国無双忠節誉」たくさんの武将がのってます。

一番大きく豪華な飾り山だと思います。

見送りは「天晴桃太郎」

「情けない顔をした鬼がいい~」とMちゃん。

すぐ近くの川端商店街の飾り山「京牛若丸伝」

見送りは、世界水泳でした。

街は祭り一色。歩きながら、おばちゃん二人「何故かウキウキするね~。」と話しました。

コンパクトな飾り山を発見!この飾り山は明日の追い山で、走るそうです。

見送り。

重いでしょうね。掻くのは大変そうです。

商店街を抜け、櫛田さんにお参り。

明日の山笠クライマックス「追い山」のスタートになります。

櫛田さんの飾り山は、「怪童金太郎」

この飾り山のみ一年間見ることができます。

私的には、この赤い金太郎が可愛くてMVP.

提灯で飾られた土居通りを、締め込みをした舁き手がそぞろ歩きしています。

ちょうど、二番山・土居流の「流舁き」が終了したところでした。

土居流の舁き山。「雷電天下無双誉」

追い山ならしで使われる「舁き山」はコンパクトです。

シャポーさんで、軽い夕食を食べました。

明日の追い山ならしのゴール、廻り止め。泊まったホテルのすぐ近くです。

左に見える老舗の菓子店「石村萬盛堂」の2階が山笠の計測場です。

せっかくなので石村萬盛堂で、「祝うでサンド」を購入しました。夜にホテルで食べましたが、とっても美味しかったです。

ホテル2階に、コーヒーが飲めるコーナーがあったので

Mちゃんとしばしコーヒータイムをした後、部屋に戻りました。

追い山を見るために、明日は4時にロビー集合です。

無事4時にホテルロビーに4人集合して、櫛田さんに向かいました。

土居通りには、追い山スタートのために各流れの山笠がすでにスタンバっていました。

早朝なのに結構な人通り。さすが、人気イベントです。

福岡県で行われるNO1の人気祭りだと思います。

櫛田さんの前は、人・人・人。密・密・密でした。

ここで追い山開始の5時まで待ったのですが、運悪く、開始直前から雨が降り始めました。この3密状態では、傘も差せません。(泣)

そして、1番山と2番山のスタートを見ましたが、舁き山と頭しか見えません。

その後、通りに移動して山笠見物をしました。途中、雨が上がったので良かったです。
    昨日の「流舁き」は何とか写真が撮れたのですが、本番はさすがにスピードが違うのか、どの写真もブレブレでした。まともな写真は一枚もなし。スマホだし腕が悪いので仕方ありません。

早朝にもかかわらず、開いてるお店がたくさんあったので、4人で朝食をとってホテルに戻り11時チェックアウト時間までのんびりして解散しました。

とっても楽しかった2日間だったので、また、バスツアーを使ってみんなで集まります。

• Decoさん 2022/07/18 19:51:56
    山笠
    ソネッチさん、こんばんは。

呼子のイカ、美味しそう! 新鮮でイカ自体も良いのでしょうね。
    でも、動いていると…罪悪感を感じてしまいそうです(^^ゞ
    私も一度行ってみたいけど、筑後からだと微妙に遠い…

金ピカの茶室、凄いといえば凄い。私も別に詫びさびにこだわるわけじゃないけど…あの茶室は…落ち着かないでしょうね。秀吉って、かなり個性的な感性を持っていたのでしょうか。人と違う感覚があったから天下統一もできたのかも知れませんが。

山笠、随分久しぶりのような気がします。私も昔福岡市内で勤めていて、山笠が盛んな地域だったので、あの熱狂ぶりは知っています。
    感染は広がっていたけど、無事行われて本当に良かったと思います。
                                   Deco

ソネッチ

ソネッチさん からの返信 2022/07/20 18:21:04
    Re: 山笠
    Decoさん、こんにちは。

コメありがとうございます。すぐ返コメしたのですが、うまく送信できてなかったようです。返事が遅くなりました。

イカのお刺身は、県北の芦屋や豊前などでもよく提供されますが、呼子の活き作りはやっぱり格別な気がします。美味しかったですよ~。

山笠の追い山は初めての見たのですが、まあ、観客の多さに圧倒されました。友人が「山笠の参加者は面白いだろうね。」と言ってましたが、その意見に同感です。3年ぶりの開催で、舁き手のみなさん生き生きされてました。

最近、また、コロナが増えていますが、山笠が無事開催されたのは良かったと思います。

ソネッチさんのトラベラーページ