博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代からの友人4人組、住んでいる都市は違いますがみんな福岡県に住んでいます。4人とも退職して時間はたっぷり。集まって飲み会したり、近隣の県に小旅行したりして楽しんでいます。<br /><br />今回の旅の発端は、Mちゃんの「博多ホテルの格安のプランを見つけた。宿泊して飲みませんか?」というお誘いから。もちろん、行きますとも。最近遊びまわっているMちゃん、Hちゃん、私の3人参加。<br /><br />初日は飲み会して、二日目は博多発のバスハイクに参加!近場ですが二日間がっつり遊んできました。<br /><br />

アジア美術館・バンクシー展~2023年春のおばちゃん博多旅①~

2023/03/13 - 2023/03/14

旅行記グループ 博多スティ・おばちゃん旅

ソネッチ

ソネッチさん

11時博多駅着。

3時にホテルロビーに集合することになっています。

せっかく博多に来たので、私は一人で博多をうろうろする予定。

夜、がっつり食べるので早めに昼食をとるべく11時着の電車を利用しました。

駅横のKIITEにGO!

星野珈琲さんで、ランチをとります。

平日のお昼前。

ゆっくり利用できました。

パンケーキセットを注文。

スフレタイプのパンケーキ。美味しかった!

その後歩いて本日宿泊するホテルに荷物を預け、博多駅に戻りました。

博多駅から地下鉄に乗って、リバレインに入っているアジア美術館へ。

お目当ては「バンクシー展」Hちゃんが教えてくれました。

私は、「自作に約1億5000万円の値がついたとたん、仕込んでいたシュレッダーを作動させて作品を切り刻んだ事件」で、彼のことを知りました。

昨年11月、戦時下のウクライナに新作壁画を7点残したこともニュースになっていましたね。

彼のことをよく知らない私には、とても興味深い展覧会でした。

バンクシーは街中の壁などに反資本主義や反権力など政治色が強いグラフィティを描くアーティストなので、世界の街角を巡るような街並みを再現展示していました。面白~い。

2005年、カトリーナハリケーンの大被害を受けたニューオリンズ。その3年後に現地のストリートに描かれたグラフティがもとになった作品。

雨から身を守るはずの傘の内側にも雨が・・・。大惨事で機能不全に陥った州や国の災害対策を批判した作品だそう。

なるほど!凡人は解説を読まないと意味不明です。ハリケーン災害の被災地に描かれたことで、皮肉が効きますな。

この作品も、最近、新聞記事で見ました~!

フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」に

布製マスク!

新型コロナウイルスの感染拡大でマスクの存在が注目されていることを受けたものとか。

余談ですが、この日からにマスク装着は個人判断になりましたが、まだまだ、みなさんマスクを付けられています。私もしっかりマスク装備です。

実際に道路に設置されている消火栓を、ハンマーでたたき割ろうとしている少年のシルエット。

瞬時に制作されたスプレー・アート。近くの食料品店の主人らに保護され、現在は人気写真スポットになっているそうです。

チンパンジーに乗っ取られたイギリス議会。

イギリス議会の凋落を描いています。

バンクシーの偽札。

顔がダイアナになった10ポンド紙幣。大英博物館も所蔵しているそうです。

「部屋に像がいる」

英語で「部屋に像がいる」とは、明白な問題について、誰も触れようとしないことだそう。世界の貧困問題について「放置していいのか」と問題提起!
    アメリカの個展では、会場の倉庫に本物の像にペイントして展示したそうです。やるねえ、バンクシー!

「世界一眺めの悪いホテル」を再現!

バンクシーは、ルダン川西岸のイスラエルとパレスチナを分ける分離壁の前に、「The Walled Off Hote」(世界一眺めの悪いホテル)をオープンしました。

ホテルの中にはバンクシーの作品が多数飾られています。

写真撮影可だったので、いっぱい写真を撮りました。

一風変わった展覧会で、楽しめました。

猫好きのMちゃんが好きそう?

いや、顔が好きじゃないかな。

「花束を投げる男」

覆面姿の少年が投げようとしているのは、武器ではなく「花束」

反戦への願いが読み取れるバンクシーの代表作です。

同じくバンクシーの代表作
    「赤い風船と少女」
    シュレッダーで裁断されたのは、この作品です。

シリアの反戦キャンペーンのために、顔だけシリアの少女に書き直された作品もあるそうです。

たっぷり楽しんだ後、よい時間になったのでホテルに向かいました。

博多駅筑紫口から歩いて7分ほど。
    本日、宿泊する「theb 博多」です。

ロビーでMちゃんと合流しました。

「宿泊客の半分以上は、海外のお客様のようだ!」とMちゃん。

コロナ前、博多のホテルは、アジアからのお客様でいっぱいでした。客足が戻ってきています。今後は電車のチケット争奪戦も激しくなりそうです。

このホテルは、ロビーで、15時から17時まで軽食の提供がありました。嬉しい。

コーヒーサーバーも設置されているので、チェックインの後、軽食(この日のメニューはドーナツ)とコーヒーを片手にホテルの部屋へ。

全国旅行支援で素泊まり6000円。2000円のクーポン付きです。

5時30分まで、ドーナツとコーヒーにミステリー本を読みながら小休止しました。

5時30分、Mちゃん、Hちゃんとロビーに集合。先日の金沢旅行のメンバーです。3人でお待ちかねの夕食へGO!

目的地はホテルの1階にあるMちゃんお気に入りの「炉端ビストロ ニクオ&ベジコ」。

昨年の春旅で「俺のフレンチ」を利用したときは、私が酔っ払ってホテルに帰るのも一苦労だったので、
    「酔っ払っても、大丈夫だよ」とMちゃん。お心遣い、ありがとうございます。

まずは、かんぱ~い!

「今度は、3人でどこに行こうか?」

お通しの野菜サラダ。モリモリです。

お代わり自由ということで、3皿もたのんでしまった!

ニクオとベジコの前菜盛り合わせ Mサイズ

おばちゃん3人前菜は大好物!どれも美味しかったです。

アスパラのグリル卵ソース

太くてりっぱなアスパラが旨かった。そして、グリル卵のソースとの相性バッチリでした。

トリュフ香るフライドポテト

残念ながら、トリュフは香らなかった・・・。

Mちゃんが一番食べたがっていた「特製ローストビーフのボルケーノ」

マッシュポテトの上に載せられたローストビーフが運ばれ、

目の前で、アツアツのチーズソースをかけてくれます。

もちろん、美味。

味しみ大根の唐揚げ。

アツアツ。フーフー言いながら食べました。

まだ、オーダーしたい料理はたくさんありましたが、そろそろお腹が限界です。

〆は、牛すじビストロチャーハン。

おばちゃん3人、重い腹を抱えてホテルの部屋に戻り、明日のバスハイクに備えました。