2022/04/29 - 2022/05/03
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2022/04/29
自宅を出発
サイゼリヤ
セブンイレブン ハートインJR小倉駅新幹線口東店
2022年のGW。今年も我が家は10連休と長い長いお休みでした。
昨年9月。緊急事態宣言下で訪れた福岡県。
次男君の国家試験合格祈願のお詣りをしました太宰府天満宮!
今回は、国家試験合格のお礼参りをしに、再び福岡県を訪問しました。
今年のGWは、なかなか予定が立たず・・・ギリギリになって計画を進めましたので、航空券も高くなってしまったりレンタカーも高かったりで・・・(~_~;)
結果、自家用車で行く事に致しました~(笑)
コロナ禍での旅行は、車での移動が多かったのですが・・・
今回は、愛知から福岡と異常に遠い!!!
主人の車での移動最長記録は名古屋ー下関。これは仕事での移動。
昨年夏休みには愛知から出雲大社まで車で行ったけど、それでも遠くまで来たもんだ!って感じでした。
それ以上に遠いって・・・(◎_◎;)
と、ちょっと渋っている私。
「それでも良いから車で行く!」と、主人が言いましたので(笑)
まあ、のんびり行きましょう!
ってことで!
いつものように、日記のような旅行記ですがお付き合い頂けると嬉しいです。
1日目は、ほぼ移動!だけです。(^_^;)
よろしくお願いします~!
- カップル・夫婦
- 自家用車
おはようございます!
初老夫婦の朝は早く・・・
ってことじゃあないんです!今年のGWは!
2年以上も続いているこのコロナ禍(怒)
今年のGW、お盆休みもですが高速道路料金「休日割引き」はありません。
なので、主人が考えたのが・・・「深夜割引き」を使う事!
深夜0時から午前4時までの間に高速道路を利用すると30%割引されるお得なETC割引きです。
高速道路での移動距離が異常に長い今回の旅行。
少しでも安くできるところは安く行きましょう!と考えてのことでした。(笑)
最寄りのインターから高速道路にのるため、こんな早朝(夜中?(笑))に出発です。 -
家を出発して数時間・・・
白々と夜が明けてきた頃には大阪でした。
新名神を走っています。 -
車はあまり多くはありません。
最初の休憩は、宝塚北SAです。
宝塚だけあって、SAの様子がゴージャスな感じの大きなSAでした。宝塚北サービスエリア 道の駅
しかしまだ朝早かったので、お店が開いてなかったり・・・
何も買わずトイレ休憩だけで出発しました。 -
山陽道へ
お腹がすいたので、何か買いましょう!
こちらのセブンで朝食を購入。
よほどお腹が空いていたのか私(-_-;)
写真がありませんでした。m(__)m白鳥パーキングエリア 道の駅
主人のお兄さんからもらったココアドリンク。持って来ました。
今回は車移動ですので、クーラーボックス持参です。
家にある飲み物はしっかり持参いたしました~(笑)
やっぱり私達って・・・セコイ夫婦です~(^-^; -
吉備SAで休憩します。
が・・・雨が(-_-;)吉備サービスエリア 道の駅
Costcoが出店をだしてました。
会員じゃなくても買えたみたいです。
今となっては、なつかしいホノルルクッキーが売ってました。
が、高価過ぎて買えませんでした。 -
次に休憩したのは道口PAです。
道口パーキングエリア(下り線)モテナス グルメ・レストラン
そして、次に停まったのは・・・
八幡PAです。八幡パーキングエリア 道の駅
先ほどコンビニ朝食を買った時に買ってしまったサーターアンダギー。
ちょっと食べましょう!
セブンは沖縄フェアー開催中でした。 -
セブンの沖縄フェア。
なかなか美味しかったサーターアンダギーでした。 -
さて、糖分も摂って・・・
先に進みましょうね!お父さん。 -
そうこう言っているうちに・・・瀬戸内海の島が見えてきました。
高速道路上の表示に、『宮島SA「混」』の表示があり・・・
残念ながら、宮島SAは寄れず・・・( ;∀;) -
山口県に入ります!
「おいでませ~ やまぐちへ!」
子供の頃、こんなTVコマーシャルがありました。が、何のCMだったんだろう???
主人に聞いたら・・・
山口県のPRコマーシャルだったようです。
同級生の主人とは、ほんと、話が通じます(笑) -
わーい!北九州の表示が出てきたよ~!
雨が上がって、青空が見えてきました。
富海PAに寄りました。
富海パーキングエリア 道の駅
青空が見えたので写真をパチリ!
しかし・・・メッチャ風が強い!!! -
早々に切り上げて、先に進もう!
九州はもうすぐだ~!イェイ!v( ̄Д ̄)v -
ぜひぜひここには寄りたかったんです!
思いの外、PAが空いていて良かった~!
壇之浦PAに到着です。壇之浦パーキングエリア 道の駅
昨年9月に来た時、何度も往復した関門海峡!
福岡側の和布刈神社に参拝し、関門海峡人道を歩いて往復しました。
そして、壇ノ浦。
今年の大河ドラマは「鎌倉殿の13人」
壇ノ浦の戦いもちょっと気になるところでした。(GW当時(笑)) -
前回来た時は、福岡も緊急事態宣言下。
対岸に見える門司港レトロ地区の観光施設はことごとく臨時休館でした。 -
そして前回は、台風がやって来ていたので、もう少し遅かったら関門橋も関門トンネルも通行止めになるところでした。
そんな前回の話をしながら・・・
お店の方に行ってみましょう! -
海饗市場 壇之浦
雨が降ってきそうなので、先に展望所のほうへ!
階段で行きます。 -
屋根がある展望所。
先ほどよりは、少し高い位置から関門橋、関門海峡を見渡せました。
関門橋の橋脚の辺りには、下関側の関門トンネル人道口がありますよ!
雲が多くなってきました。
約7ヶ月ぶりの関門海峡。
楽しかった思い出がよみがえりました。 -
さあ、多分何も買わないけどお店の中を見てみよう!
わぉ!大きなクジラが天上に!
下関は捕鯨基地があったようですね。
下関=ふぐ しか知りませんでした。 -
こちらでは、お食事がいただけますよ。
お店の中には、下関側と福岡側のお土産がたくさん置いてありました。
お店の中をぐるりと回って・・・
今日は初日。荷物は増やせませんので、やはり何も買わずお店を出ました。 -
PA内に、「旅籠屋」がありました。
今日は満室!のようでした。ファミリーロッジ旅籠屋・壇之浦PA店 宿・ホテル
壇之浦パーキングエリアに寄れて、私は大満足!
関門橋を渡って、九州に突入です! -
2度目の関門橋!
関門橋 名所・史跡
前回行った、火の山公園が見えます。
こちらも、前回ロープウエイは運休でしたが、パークウエイ(無料)を走って山頂まで行き、夜景を見ました。 -
関門橋
今日は、穏やかな関門橋です。 -
関門橋を渡って・・・
門司港で、高速道路を下ります。
ここまで、約697km
九州に入りました。 -
少しだけ門司港レトロ地区を通って行きます。
右に写っている高い建物の最上階には門司港レトロ展望室。
ここも前回は閉館中でした。門司港レトロ地区 名所・史跡
前回歩いた「ブルーウイングもじ」周辺
海峡プラザ
門司港駅
ここのスタバには行けず(笑)門司港駅 駅
関門海峡ミュージアム
前回は臨時休館中。
ここは、ぜひ行ってみたいなぁ~!って、思った場所。
またの機会があったら行ってみよ!関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
門司警察署
のお隣にある、ルートイン門司港に、前回宿泊しました。
最上階の大浴場は気持ち良かったです。ホテルルートイン門司港 宿・ホテル
昨年9月は、緊急事態宣言下で20時にはレストランもクローズ(◎_◎;)
愛知県もそうだったのに、そんな事すっかり忘れて夕食難民になりそうだった私達でした(~_~;)
ホテルのすぐ近くにあった、店内キッチンのあるローソンで夕飯をゲット!
助かりました。(笑) -
前回の思い出話をしてるうちに小倉に到着しました~!
モノレールが、小倉駅に乗り入れているんですね!小倉駅 (福岡県) 駅
今日の宿泊は小倉です。
チェックインの時間(15時)前に東横イン小倉駅新幹線口に到着!
今日から2泊予約してあります。
立駐のおじさんに、チェックインする旨と名前をお伝えしました。
私が、荷物を車から出し始めていると・・・
うちの名前が無い!!!らしい。
おじさんは、走ってフロントに確認しに行ってくれました。
フロントのおねえさんも走って来て・・・
「明日から2泊のご予約ですが~(^_^;)」と・・・
ガビーーーンΣ(゚д゚lll)
どういう事???
主人は東横インからのメールや、東横インのマイページなるものをスマホで確認。
すると、明日から2泊になっています。
「どーーーするんだぁ~???」
フロントのおねえさんに、もうひとつの小倉にある東横インには空きは無いですか?と聞きましたが、満室です。と。
「どーも失礼致しました!また明日参ります~m(__)m」
と、おねえさんと駐車場のおじさんに謝って・・・
車を移動させ、近くのビジネスホテルに駆け込んで空きは無いかと聞いてみましたが、満室です。と。
ふたりで焦りながらスマホで検索!
近くのアパホテルが空いていましたのですぐに予約を入れました。
ハァ~やれやれ・・・ -
とりあえず、アパホテルにチェックイン。
アパホテル小倉駅前は提携駐車場もないとの事で、フロントの方にコインパーキングの場所を聞いて、斜め向かい側にあるコインパーキングに駐車しました。
長距離移動に予約ミス・・・
今までの旅行。こんなことは無かったのになぁ~!
主人はガックリ疲れちゃいました(◎_◎;)
ぶらぶら歩いて夕飯を食べるお店を探索!
小倉駅前にあったサイゼリヤ。 -
今夜はサイゼで豪遊だ~!(笑)
と、ふたりで開き直り・・・
サイゼで夕食をいただきました。
疲れちゃったね!お父さん。
顔が怖いよ! -
小エビのサラダLサイズ
レフォールソースのハンバーグ
ミラノ風ドリア
バッファローモッツァレラのピザ
ティラミス
とろっとパンナコッタ
と、今夜はデザート付きだよ~! -
あーお腹いっぱい!
ごちそうさまでした!
食後に、明日の朝食を購入するため小倉駅前にあるセブンイレブンで買い物をしました。 -
アパホテル、空いていて良かったです。
急遽!でしたが空いていてくれて助かりました。 by たなしゃんさんアパホテル<小倉駅前> 宿・ホテル
アパホテルから、今日、宿泊するつもりだった東横イン。見えてます~!
でも、おかしいよね???
ふたりで日にちを確かめながらiPadで予約したのにね???
4月29日から2泊。って!
まあね。なにがいけなかったって、主人がメールを確認していなかったこと。
こんなことは、今まで無かったもんだから確認していなかった。
そして、昨日まで仕事が超忙しかった。って事もあり、確認できていなかった。
確認していたら、間違って予約してたことが分かっていたんですけどね・・・
でも、おかしいよね???
ふたりで日にちを確かめながらiPadで予約したのにね???
4月29日から2泊。って!
やっぱり腑に落ちない私達なのでありました~m(__)m東横イン小倉駅新幹線口 宿・ホテル
アパホテル小倉駅前到着。
アパホテル小倉駅前。
ちょっとだけ、お部屋の紹介です。 -
ちょっと安いお部屋を取ったので・・・
セミダブル(~_~;)
枕は一つしか置いてありませんでした。
フロントに電話して、この後もう一つ持って来てもらいました。 -
ハンガー4つ
バスルームは、当たり前ですがユニット型です。
初日から色々と問題が起きて焦った今回の旅行(;´∀`)
まあ、明日は東横イン小倉駅新幹線口は取れてるし、明後日の東横インはキャンセルしたし・・・
明後日からのヒルトン福岡も2泊取れてるのも確認したし・・・
泊まるところは大丈夫だね!
まあ、ふたりなら何とかなるさ!
明日から気を取り直して楽しみましょう!
トムさん、長距離運転お疲れ様でした。
お風呂に入って、ゆっくり休みましょう!
おやすみなさい・・・
やっぱりセミダブルは狭いなぁ・・・(^_^;)
2022年GW 福岡
- Cabbageさん 2022/07/26 00:28:41
- お早うございます。
- こっちも、絶賛大流行中でございます。
新種株の第8だったかな?
会社の同じ建物に入っている会社の人が、二か月ぐらい前に三人(全員日本人)、陽性になって、なんで今頃?って思っていたんです。 症状は喉がイガイガするぐらいで大した事はなかったようですが、一人 予防接種を打っていない人がいてその人は、かなり重症だったようです。
大流行の煽りを受けて、ロスも又室内はマスク着用義務となりました。
守る奴少ないと思うけど。。。
米国は、去年 新種のインフルエンザ認定をしたので、
陽性者数とかニュースにはなってないような気がします。
ま、薬も出来たんで前のように大事には至らないようです。
世界的にその流れになっているので、日本も変わっていきますよ。
- たなしゃんさん からの返信 2022/07/27 08:35:27
- RE: お早うございます。
- cabbageさん、おはようございます!
そうなんですね!アメリカもまた・・・
日本も今まで以上に感染者が増加しています。
第7波?
お盆休み前に、また規制がかかるのかな?と思っていますが、今のところはまだ規制はかかっていません。
どちらにせよ、高速道路の割引も、お盆中は休日割引も今年は無いようですし。
GWもありませんでしたが(笑)
そして、またサル痘なるものが出て日本のマスコミもまた騒ぎ出しています。
サル痘はしっかり効くお薬があるそうですので心配はあまり無いようですが。
またまたワクチンビジネス大繁盛。でしょうか。
こんなこと書いてると、陰謀論者に思われてしまうかも?ですね。(笑)
蒸し暑い日本の夏・・・
特に名古屋の夏は本当に蒸し暑いんです〜(-_-;)
皆さんしっかりマスクして歩いてらっしゃいます。
引き続き、感染しないように気を付けるしかありませんね!
cabbageさんも、どうぞお気をつけてお過ごしください。
たなしゃん
- Cabbageさん 2022/07/23 00:04:21
- せこくない!!!
- たなしゃん、お久し振りです。 お元気そうで何より。
持参のジュース、せこくなんかないですよ。
車なんだから、クーラー持参で家にあって、
必要だと思われる物を持っていくのは賢いやり方ですやん。
浮いたお金を「塵も積もれば山となる貯金」して、ばー-んとビジネスクラスに乗ったり、高級ホテルに泊まったりした方がいいじゃないですか。
あくまでも個人の意見ですが、たなしゃんは賢いお金の使い方をされていると思います。
前回、前々回のブログにコメントを入れようと思っていたのに、まだ出来ておらず。
(私も早くROKUに行きたい。 それには帰国しなきゃだわ)
今度、メールを送りますわ。
- たなしゃんさん からの返信 2022/07/24 09:39:02
- Re: せこくない!!!
- cabbage さん、おはようございます!
ご無沙汰しています。
お元気でお過ごしでしたでしょうか?
アメリカはずいぶん開けて来ましたが、日本はまだまだ(^_^;)しかもまた現在、また感染大爆発中(笑)です。
今年はゴールデンウィークにcabbage さん、帰国されるかも。と、聞いていました。
なかなか実現できませんね!
cabbage さんのおっしゃる通り、我が家はお金を使うところ使わないところがハッキリしているかと思います。
あちらもこちらも、使える程裕福ではないので(笑)
ふたりで楽しむために節約です。
何歳までこんな旅行ができるかは分かりませんが、ふたりで一人前。今からそんな気持ちで楽しもうと思います。
私達もまだまだハワイに行く予定は立てられていません。
コロナがインフルエンザ並みの対応になってから?(まだまだ先でしょうか?)考えることにいたします。
今までのように、自由に国境を越える事ができますように!
早く、元に戻って欲しいと思います~(^-^)/
コメントをありがとうございました。
- kumiさん 2022/07/20 10:29:34
- お若い
- 旦那様、長距離運転、お疲れ様でした
いや~若いですね、愛知から関門海峡渡るなんて
我が夫なんて姫路に帰省するだけで精いっぱいですわ、
腰痛あるし、トイレ近いし(笑)
この前の帰省は帰りは私が運転したんですが(夫はお昼にビール)
夫が運転するより気楽でした、夫の運転信じてないから~
年とると、旅は安心安全、楽ちんが良いです
電車や飛行機で食べたり飲んだりする旅行、早く戻ってきてほしいです
ホテル、見つかって良かったですね
こういうハプニング、思い出に残りますよね
あ~私もどこか遠出したいな~
kumi
- たなしゃんさん からの返信 2022/07/21 09:09:24
- RE: お若い
- kumiさん、おはようございます!
私は名古屋空港から、FDAで福岡まで飛んで行きたかったんですよ〜!
でも、主人の仕事の関係でなかなかGWの予定が立たず・・・
仕方なく車です(-_-;)
こんなことも、もう少し歳をとると出来なくなると思いました。
途中途中、サービスエリアなど寄りながら行けるのも、また楽しかったりするんですが。
GWやお盆の時期などは混雑混雑。駐車場も満車。なんてことも多いですもんね。
やはり、長距離移動は疲れます。特に帰り道は・・・
ホテルの予約ミス(^^;
アパホテルが空いていて良かったです(笑)
もう、ふたりで一人前だな・・・と、感じる旅行になりました。
コメント、ありがとうございました!
たなしゃん
- ecoboosterさん からの返信 2022/08/09 06:19:29
- Re: お若い
- kumi様
って、これで返信できるのかしら?
冒頭、お気遣いありがとうございます。
初夏を感じる暖かなお休みでしたのでチャレンジしてまいりましたが、、、加齢による腰痛にトイレの近さは、程度の違いはあるのかもしらませんが、同じでございます。
我々は不定期ですが、、、、遠慮しながらもお出かけを続けています。
誰もが安心、安全に規制の無い自由な往来が早期に実現しますように!
- kumiさん からの返信 2022/08/09 10:01:55
- Re: ecoboosterさま
- いえいえ、凄いです、まだまだお若い!
我が夫はもう長距離移動は無理です、二時間持ちませんから~
それと、私は夫の運転は気に入らんし(笑)
出来ればセントレアから飛びたいです~
早く規制のない旅に出たいですね
kumi
- HAPPINさん 2022/07/18 21:46:19
- サータアンダギー食べて元気出してくださいね!
- たなしゃんさん、こんばんは(^^)
最近更新がないので心配していましたが、GWに旅をなさったご様子にホッとしました。
でもね、お疲れさまでした!長距離の車移動にまさかのホテル予約ミス。
GWや週末じゃなければなんとかなりそうだけど、時期が時期だけに焦りますよね。
でもなんとか泊まれてよかったですね。
ティラミスやパンナコッタで疲れをしっかりと取られたことでしょうか?
そうそう、セブンでサータアンダギーを調達していくあたりはさすがですね。
(あー沖縄行きたい!)
それから私、お恥ずかしながらちょといいホテルに泊まる時でもスーツケースに重たいペットボトル何本も入れて行ったりします。だって同じものを高い値段で買うのいやなんだもん!。
節約できるところは節約して初めてちょっとの贅沢ができる、と思てます。
なのでクーラーボックス持参いいじゃないですか。
ありがとうございました。
続きが楽しみです。
Happin
- たなしゃんさん からの返信 2022/07/19 17:32:58
- Re: サータアンダギー食べて元気出してくださいね!
- HAPPIN さん、こんにちは!
ご心配いただき、ありがとうございます!
元気にしておりました。
昨年末から4年ぶりに、週2日ですが仕事を始めました。
今までと同じ歯科業界ですが、初めての分野なので、毎回毎回が勉強です。
なんだか旅行記を書いたりする余裕が無かったのですが、重い腰を上げました(笑)
もうすぐ夏休みですしね!
HAPPIN さんでも飲み物は持ち込みでしたか~!
わーい!良かったです~(^-^)/
皆さん、色々な旅行スタイルがありますね!
私達も、節約できるところは節約し、使う時は、しっかりお金をかけるようにしているつもりです~(^-^)/
歳を取ると、いろんな失敗がありますね!
もう、二人で一人前!と思って生活していかないといけないな!なんて。
このあとも、もうひとつ失敗があるんです(笑)
楽しみに待っていてくださいね!
コメント、ありがとうございました。
たなしゃん
- mikikoママさん 2022/07/18 14:29:58
- 話の流れ・・・
- たなしゃんさんへ
なんか 随分前のお話しのような気がしました
ずっと前に聞いていたのが 活字になって読ませてもらうと ・・・みんな そうなんだなと納得!! いやいや、 トムさん一人を責めてはいけません
10年後の今の私達 もっと お父さんには 驚かされます・・・
色々あるけど ほとんど大事にならないように 私がかばってあげてます(笑)
まだ まだ 大丈夫だけど10年後のトムさん、たなしゃんさんがしっかりしないと危ないかも!! 大変だったけど 無事に帰って来たんだから ・・・
又 シリーズ②待ってます
楽しみに待っています・・・
多分、10年後には そんなに高速料金もわざわざ早起きしなくても 深夜料金を使わなくても ほかで使う部分一杯あるから!! 深夜料金なんて考えなくなりますよ
(笑)
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2022/07/19 08:54:09
- Re: 話の流れ・・・
- mikiko ママさんへ
おはようございます!
約2ヶ月半前の事なのに、私もずいぶん前の事のように感じています。
なんだか毎日が忙しく過ぎてしまい、旅行記を書いたりする余裕がありませんでした。
が、やはり旅行に行った時の記録として残しておかねば!と、思いこの三連休はどこにも出かけませんでしたので、重い腰を上げました(笑)
そうですよね!この時LINEしましたもんね(笑)
仕事が忙しかったトムさん。
私もトムさんに任せていましたので良くなかったですね!
でも予約入れるときに二人で確認しながらトムさん、操作していたのに~(^_^;)
mikiko ママさんの言われるように、無事帰って来たんだから良かったさ!
と、思います。
もう。10年後ではなく今から二人で支え合って行動しなくては!と思うことが多いですよ。とても頼りになり、お手本となるお二人がいらっしゃいますので私達はちょっと安心です(笑)
時間見つけて旅行記完成させていきます。
コメントをありがとうございました。