宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みをいただいたので、せっかくなので県民割で行ける所へ車で行ってきました。<br />カメラ破損というトラベラーにとって致命的な出来事がありましたが、そこは県民割クーポンを使いつつ(汗)、何とか旅することができました。<br /><br />温泉とグルメ、滝の鑑賞と栃木県内を色々と巡った旅行記をどうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【今回の旅メモ】<br />宿泊先:東花ホテル<br />1泊2食付き8,910円→県民割にて5,910円<br />楽天トラベルにて手配<br /><br />※表紙の写真は那須烏山市にある龍門の滝です。<br />水しぶきがすごかったです!

ムロたんの休日 in 宇都宮&馬頭温泉

2022/07/13 - 2022/07/14

旅行記グループ ムロたんの休日 2022年

【今回の旅メモ】
宿泊先:東花ホテル
1泊2食付き8,910円→県民割にて5,910円
楽天トラベルにて手配

※表紙の写真は那須烏山市にある龍門の滝です。
水しぶきがすごかったです!

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

旅行日1日目(7月13日)です。
    仕事を終えて、休みができたので、せっかくなので例のごとく急いで手配して出かけることにしました。

まさか休めるなんて思ってもいなかったので、せっかく予定を空けていたのもなぁ…(-_-;)。
    私いなくても大丈夫か???
    まぁ、いっか(-_-;)。

皆さん、こんにちは、ムロろ~んです。
    またまた今回の旅も車で出かけます。
    準備もとっとと用意して早速出発したいと思います!

自宅から早速最寄りの高速のICに入って、東北道を走ります。

東北道をひた走り、ちょっと休憩に佐野サービスエリアに入ります。
    実は7月13日にリニューアルオープンしたばかりとのこと!

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

下り線専用の所にいますが、階段上がれば上り線の所へも行けます。
    ちょっと今回は下り線の所だけにしましょう。

すっごーい、きれい\(◎o◎)/!

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

お土産などのショッピングエリアも。
    ちょっとソフトクリームでも食べようかと思っていたのですが、肝心のお店が閉店(◎_◎;)。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

なので、無料のお茶でちょっとブレイク(笑)。
    ソファーがあるのでラウンジみたい!

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

休んだところで、とっとと今宵の宿へ車を走らせます。
    夕飯は宿にあるんです!
    ちょっと急ぎましょう。

東北道を走り、鹿沼ICで降りて、宇都宮市内へ。
    宇都宮市内にある東花ホテルに到着です。
    ここが今宵の宿です。

家庭的なおもてなしの宿 by ムロろ~んさん

今回も県民割を使っての旅なので、ワクチン接種証明書をホテルのチェックインの際に提示が求められます。
    それとともにサインを済ませます。
    今回は栃木県内で利用できる2,000円分のクーポンがいただけました(^_-)-☆。

無事にチェックインを済ませて、お部屋へ。
    どんな部屋かねぇ(´艸`*)?

ツインルームじゃん\(◎o◎)/!
    アップグレードされてました。

えっ?皆さん?私が何かやるんじゃないかって?
    安心して下さい、しませんよ(´艸`*)♪

バスとトイレです。
    ポーラのシャンプーがセットされていたのがポイント(^_-)-☆。

お水はイオン水が出るとのこと。
    ドライヤーはクローセットの中らしい、でも使わないけどね(;^ω^)。

クローセットの中です。

部屋を確認した後は夕食。
    今回は2食付きのプランなんです(^_-)-☆。
    夕食券を持ってこちらの食堂へ。

鶏のから揚げに揚げ出し豆腐の定食。
    家庭的な内容の料理です。
    美味しかった(´艸`*)。

夕食を食べてお風呂へ入って…。
    ここの宿、大浴場もないし、特にやることがないので、とっとと寝ることにします(笑)。
    相方とそれぞれ別のベットでお休みなさーい。

えっ?今日はお利口にいますよ(=_=)(爆)。

旅行日2日目(7月14日)です。
    どんより曇り空。
    雨も降るらしい(=_=)。
    特にどこ行こうか計画を立ててないんです。

でも朝ご飯はいただかないとね(^_-)-☆。

家庭的なおもてなしの宿 by ムロろ~んさん

「良かったら舞茸の天ぷら、食べてみてね(´艸`*)」と食堂のおばさんから。
    うん、ちょうど良い柔らかさで美味しいです!

相方は朝の連ドラが気になるようで?
    「男女の恋愛って何なのよ~って思うのよね♪」ってあんたが言っちゃダメでしょ(笑)。

ちょっと部屋でゆっくりして、チェックアウト。
    宇都宮からどこ行く?
    さすがに今から餃子を攻めるなんて無理(爆)。
    ランチに餃子は残しておきましょうよ。

家庭的なおもてなしの宿 by ムロろ~んさん

ということで、一旦、宇都宮から離れて郊外へ。
    宇都宮から車で走ること1時間ちょっと。

こちら(´艸`*)。

龍門の滝です。
    水しぶきもすごいですし、音も聞こえます(^_-)-☆。

龍門の滝に来ました。
    離れていても水しぶきがこっちまで来てるんです!

ちなみに私らだけ!
    なので、久しぶりにマスク外して滝見物したいと思います(^_-)-☆。

水しぶきも感じられる迫力ある滝! by ムロろ~んさん

私なんて小さすぎます(爆)。

下まで降りられるかなぁと思ったのですが…、

• 下まで降りて、近くまで見ることができました。<br />もう、水しぶきがすごいすごい!<br />

地図を見る

下まで降りて、近くまで見ることができました。
    もう、水しぶきがすごいすごい!

私ら独占です!
    せっかくなので、YouTubeにアップしちゃおう(^_-)-☆。

※良かったらご覧下さい(-人-)
    いいねボタンとチャンネル登録もお願いします。

龍門ふるさと民芸館がありましたのでちょっと中へ入ってみたいと思います。
    あっ、マスク付けようね(^_-)-☆。

龍門ふるさと民芸館 美術館・博物館

滝の全体が眺められます。龍門カフェもあります。 by ムロろ~んさん

カフェがあったので…、

ラウンジのようなソファに座って、休みましょう(^_-)-☆。

いちごミルク(550円)とベーグルサンド(350円)をいただきます。
    いちごは地元産のもの。ベーグルは地元のパン屋さんで作られたもの。
    久しぶりにNYを旅したことを思い出しちゃった!
    NYって言ったらベーグルなんですよ。

民芸館の方におススメの温泉を伺いました。
    早速、車を走らせます。

那珂川町にある馬頭温泉、道の駅ばとうへやって来ました。
    ちょっとここで情報収集しましょう。

道の駅 ばとう 道の駅

温泉、露天風呂、眺めの3つのキーワードで案内所の方に伺うと、ゆりがねの湯を勧められました。

• こ~んな田んぼのど真ん中に温泉!<br />山の中などにイメージが付くのですが、馬頭温泉はこういう所に温泉があるんです。

こ~んな田んぼのど真ん中に温泉!

温泉入ってのんびり体を休めるのも良いよねぇ(^_-)-☆、なんてこの時はのん気に思っていました。
    じゃぁ、温泉へ行こう(^_-)-☆。

ということで、ゆりがねの湯へ。
    入湯料ですが、午前10時から午後3時までは500円、午後3時以降9時までは400円!
    って、激安\(◎o◎)/!

ゆりがねの湯 温泉

那珂川町町営の施設、露天風呂もアリ、広い大浴場もあります。 by ムロろ~んさん

那珂川町町営の施設なので安いとのこと。
    露天風呂もあって気持ちよく入れました\(^o^)/。
    さて、気持ちよく温泉入って出ようと思って靴を履いたら、バランス崩して…、ド~~~ン!

ポケットに入れていたカメラが大破!
    罰が当たった(◎_◎;)?旅先で罰なんて勘弁してよぉ(;´Д`)。
    「いやいや、あなたが悪いことをしたら罰が当たったになるけど、あなたは何も悪いことしてないよ」となぜかその様子を見ていたおじさんに励まされました(爆)。

「あんた、何やってんのよぉ!」と相方が勘弁してモードの表情?をしてるようですが(笑)、カメラが大破しちゃっちゃぁ旅ができない(◎_◎;)。

車を走らせ、宇都宮へ戻ります。
    やって来たのはここ、家電のコジマ!
    宇都宮本店です。
    例の県民割のクーポンが使えるからです!

店員さんに事情を話して、在庫があるデジカメを確認したら、こちらのみ!
    コダックから出ているPIXPRO FZ43 というもの。
    バッテリーではなくて乾電池のもの。
    1600万画素で撮影できるとのこと。
    保険付けて1万円ちょっと。
    さっそくクーポン2,000円分使って、残りはクレジットカードで。

価格ドットコムで見ると評価も高いぞ(・_・)!

「力不足で申し訳ありません。実はコロナの影響で半導体製造が遅れてて、カメラにも影響が及んでいて、こちらしかないんです(>_<)」と店員さん。

何がともあれ、デジカメがあっただけでも良かったよ(;´Д`)。
    使い方も簡単そうだし、乾電池さえ何とかゲットすれば使えるし。
    電池は食うだろうけれど、しばらくこれで旅行記を作成しないとね(-_-;)。

ドジが生んだデジカメ購入でした。
    まーさかこんなところで県民割クーポンを使うなんて想定外だったよ(-_-;)。

と思って、グーグル先生で調べてみたら近くに餃子の美味しい店があるらしい。
    到着して、中に入ろうとしたのですが、「すいませーん、2時半で終わりです(・_・)」と店員さん。

ぎょうざの龍門 グルメ・レストラン

ここで引き下がったら宇都宮へ来た意味がない\(◎o◎)/!
    時計の針は午後2:20!
    やってるお店なんていくらでもあるだろ!という考え?で車を走らせます。
    宇都宮市内中心部、途中に栃木県庁を横に通り…、

栃木県庁 名所・史跡

コインパーキングに車を停めてやってきたのがこちら。
    香蘭さんです。
    やってて良かった(^_-)-☆。

香蘭 グルメ・レストラン

餃子で勝負!揚げと水と焼きの3種類! by ムロろ~んさん

さすが餃子の本場とあって、メニューはコレ(´艸`*)。

• 焼餃子をいただきます(´艸`*)。<br />

焼餃子をいただきます(´艸`*)。

そんなにニンニクを感じず、食べやすかったです。
    美味し~い(´艸`*)。

• で、揚餃子と水餃子。<br />そうです、3種類制覇したいので頼みました(^_-)-☆。<br />何か(爆)?

地図を見る

で、揚餃子と水餃子。
    そうです、3種類制覇したいので頼みました(^_-)-☆。
    何か(爆)?

香蘭 グルメ・レストラン

餃子で勝負!揚げと水と焼きの3種類! by ムロろ~んさん

揚餃子ですが、皮は厚く、でもパリッとしていて美味しいです(´艸`*)。

水餃子のおススメの食べ方があるのですが…、

私はこのままでも充分美味しくいただけます。
    さっぱりしているんです。
    焼と揚と水、3種類食べたのですが、クセがないので食べやすかったんです(´艸`*)。

「食べた食べた♪」と相方が満足そうにしてますが、さすがに餃子ハシゴするのは止めようね(;^ω^)(笑)。
    そうそう、ここから近くに観光スポットがあるんだった!
    行ってみよう(^_-)-☆。

ということで、やって来たのは二荒山神社。
    宇都宮の中心部にあります。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

餃子の本場らしいおみくじがあります。 by ムロろ~んさん

街の周りは車が走っていたり人が多かったりするのですが、ここだけはオアシス的な感じ。

ちょっとホントにお祈りしたいから、あんた、付き合ってよ!

相方に付き合ってもらい、お願い事を神様に聞いてもらいます(笑)。

お守りもあるみたい。
    カメラ大破しちゃったからこれ以上ドジ踏まないようにお守り買っておこう(;^ω^)。

って、面白いものを見つけました。

• これ、餃子おみくじです。

これ、餃子おみくじです。

300円を納めてから箸でつまんで引いてみました。

末吉ですか(◎_◎;)?
    何となく周囲と波長が合わない?相手との意見の食い違いが起きる?
    謙虚に反省すればきっと良い思案が浮かんで新しい答えがつかめるらしい(◎_◎;)?

神様、脅かさないで下さいよ(◎_◎;)。

愛情、縁談、恋愛が喧嘩別れになりやすい(◎_◎;)?止めて下さいよ(笑)。
    何か、色々と辛口メッセージが(◎_◎;)?

結びましょう(~_~;)。
    神様、きっと良い方向へ導いて下さるよ。ねっ(^_-)-☆。

と、思ったら、おみくじの他にこういうものが入っていました。
    金運上昇するらしい。
    お財布に入れておこう。

二荒山神社の神様に願い事を伝えたし、あとは良い方向になるよ、きっと。
    って、今月、だるまさんにもお願いしたし。
    もうこれ以上凹まないよ\(◎o◎)/!

と、自分に気合入れて…。

車で帰路へ。
    東北道に乗ってしばらくして、佐野サービスエリアに立ち寄ります。
    行きの建物と違って、こちらはリニューアルしてません(;^ω^)。

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

ちょっと休憩がてら、何か食べようか?
    って思っても、餃子でまだお腹いっぱい(;^ω^)。

佐野サービスエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン

とちおとめとバニラのミックスソフト。
    うん、上手に巻き巻きしてるじゃん(^_-)-☆←ってそこ(笑)?

そろそろ家へ帰りましょう。
    明日から仕事。
    来週、北の国からシンさんが来るし!
    準備しないと!

外は雨降って来ちゃったし。
    気を付けて帰ろう。

ということで、7月18日から21日までシンさんと私で何か仕出かします。
    って、果たして旅ができるか?いや、どんな旅になるか???
    旅行記をアップする予定でいますので、お楽しみにして下さい(^_-)-☆。

これにて旅行記「ムロたんの休日 in 宇都宮&馬頭温泉」を終わりにします。
    ご覧下さりありがとうございます(-人-)。

• うふふ♪♪さん 2022/11/11 18:37:26
    末吉・・
    ムロさま☆☆

うふふ♪♪です。
    ”末吉”のおみくじ、”末吉”とは思えないほど辛口・・💧
    ここまで辛口のおみくじ、初めてみました。
    なんかボロカスですよね。
    なかなか驚きました・・

うふふ♪♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/11/19 23:15:48
    RE: 末吉・・←なかなかないレアもの???
    うふふ♪♪さん

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    こっちの返信もゴタゴタがあって遅れてしまいました(>人<;)。

すごいですよね。
    餃子のおみくじだったので面白いと思ってひいてはみたものの…。
    書いてある内容が…(;´Д`)。
    あれじゃぁ、凹んじゃうって思います(笑)。

もうちょっと神様、助けて下さいよ!って思いますよ。

結んできたのですけれど、大丈夫でしょう、多分???

ムロろ〜ん(-人-;)
  • ふわっくまさん 2022/07/28 07:44:28
    龍門の滝・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    相方さんと県民割でお得に、東花ホテルに泊まられて・・
    家庭的なお料理など、良さそうでしたね(^^♪

そこからの龍門の滝、とても涼し気で穴場スポットでは・・

馬頭温泉ゆりがねの湯で、まさかのカメラ破損・・( ;∀;)
    ・・けれどクーポンが有効活用できて、良かったですね。
               ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/29 23:29:44
    RE: 龍門の滝・・←そこは良かったんですよ(^_-)-☆
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 相方さんと県民割でお得に、東花ホテルに泊まられて・・
    > 家庭的なお料理など、良さそうでしたね(^^♪
    > 相方さんもツインの広々としたお部屋で、のびのび過ごして来られたのではーと思いました。

ちゃっかりベット占領して爆睡こいてました、相方(笑)。
    ホントに図々しいやつなんですよ(;^ω^)(笑)。
    ホテルも家庭的な料理も提供して下さるのでそれも良かったですよ。
    大浴場があるともっと良かったのになぁとは思いましたが、料理とおもてなしが良かったです。

> そこからの龍門の滝、とても涼し気で穴場スポットでは・・
    > ・・いつの日か行けたらイイなぁーと、思っています(^_-)-☆

あそこまでも迫力ある滝はなかなかないと思います。
    水しぶきもすごかったですよ(^^♪。

> 馬頭温泉ゆりがねの湯で、まさかのカメラ破損・・( ;∀;)
    > ・・けれどクーポンが有効活用できて、良かったですね。

まーさかカメラの販売してる数も少ないのも驚きました。
    コロナの影響って色んな所で及んでるのだなぁって驚きました。
    でもカメラゲットできたのが良かったかなぁ(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • まつかこさん 2022/07/24 09:23:14
    滝かと思った
    ムロろ~んさん

おはようございます。カメラが壊れたと書いてあったので滝にドボンかと想像しましたが、こけたのですね。でもケガしないで何よりです。
    物が壊れたり、なくしたりした時は自分の代わりに災いを受けてくれたんだね、と思うようにしています。
    半導体不足はパソコン・車などだけかと思ってましたがカメラもなんですね、今や半導体無では生活できないのかな?

シンさんとの旅行記も楽しみにしています。
    でも、北の国から来たシンさんには関東の暑さはこたえたのでは?

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/25 07:32:54
    温泉出た所で…(◎_◎;)
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

コケてカメラが大破しちゃったんです。
    まーさかやらかしちゃうなんて自分でも驚きです。
    自分の代わりに災いを受けてくれた、って思えれば(;^ω^)。

そうそう、自分ですが、車を買い替えしようと思ってるのですが、次の車の納車が半年程度かかるらしくて(◎_◎;)?
    忘れられないかなぁって思いますよ(;´Д`)。

そう、シンさん、埼玉に来ましたよ(´艸`*)。
    暑さ対策万全に来たのには驚かされましたよ。

• あんこう鍋さん 2022/07/23 07:18:21
    カメラが、ああ~~
    ムロろーんさん、こんにちは。

ドライブ旅行にお出かけだったのですね。

最近はサービスエリアも道の駅も、
    昔とだいぶ様変わりして、充実してきましたよね。
    テレビとかで特集があるくらい!

お泊りは宇都宮市のホテル。
    夕食もついているのは楽ちんです。と私も思います。
    家庭的な定食、私の好みに合いそう!
    朝食もバランスがよさそうですね。

翌日は車で名所めぐり。

ああ、カメラ残念でしたね。
    コジマでカメラ無事にゲットできて良かったです。
    半導体不足は深刻なんですよね。

そうそう、私も今月初旬に4回目のワクチン接種終えました。
    感染のピークが見えたら、ホテル予約しようかなあ。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/25 07:21:41
    見るも無残な姿に(~_~;)
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです(´艸`*)。
    栃木県で割引で泊まれると聞いたので、せっかくなので出かけてきました。
    車の方が時間の制約もないので楽です(^_-)-☆。

> 最近はサービスエリアも道の駅も、
    > 昔とだいぶ様変わりして、充実してきましたよね。
    > テレビとかで特集があるくらい!

そうそう、佐野SAが私が旅した日にオープンだったのには驚きました。
    新しくてビックリしたんです。
    魅力あるのでちょこちょこ訪ねてみたいって思いますよ。

> お泊りは宇都宮市のホテル。
    > 夕食もついているのは楽ちんです。と私も思います。
    > 家庭的な定食、私の好みに合いそう!
    > 朝食もバランスがよさそうですね。

1泊2食付きでこの値段ならOKでしょ(^_-)-☆って思いました。
    やはり夕飯はどこで食べようかなんて悩まなくて良いので楽ですよ。
    朝食も栄養バランスが良いのも魅力です。
    こういうホテル、続けて欲しいって思いますよ。

> ああ、カメラ残念でしたね。
    > コジマでカメラ無事にゲットできて良かったです。
    > 半導体不足は深刻なんですよね。
    > デジカメは中古も価格が高騰していて、本当に大変な時代になりました。

中古も考えたのですけれど(~_~;)、また壊れた時の保証ってどうなるのだろう?って思って。
    今回は新品にしました。
    クーポンが使えたのも幸いでした。
    でも、やっぱりメンタル的に凹みます(;´Д`)。

> そうそう、私も今月初旬に4回目のワクチン接種終えました。
    > 感染のピークが見えたら、ホテル予約しようかなあ。

ちょっと感染拡大が気になりますよね。
    私もどのように気を付けたらよいか考えさせられますけれど、基本的な感染対策をしっかりすることが一番かな?
    それと栄養に気を付けて毎日過ごすようにしてます。
    掃除も洗濯もしっかりしてきれいに過ごすのも大切かなぁと。
    衛生面からもしっかりしないとって思ってます。

ムロろ〜ん(-人-)←布団干し、カバー類洗濯頑張った自分(笑)
  • たらよろさん 2022/07/20 22:17:47
    半導体不足
    こんばんは、ムロろ~んさん

世間の半導体不足は本当に深刻で、
    電化製品、今は潰れないでよーってマジで思いますね。
    いつまで続くのか、、、この状態。
    早く、通常運転になってほしいなー

ところで、餃子おみくじって、凄いもの考えますね。
    なんだか、おみくじまでニンニクの匂いがしそうで…(笑)

おやすみ…
    ゆっくり県民割で楽しめたようで良かったですねー。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/23 23:05:37
    RE: 半導体不足←困りますよ(◎_◎;)
    たらよろさん

> 世間の半導体不足は本当に深刻で、
    > 電化製品、今は潰れないでよーってマジで思いますね。
    > いつまで続くのか、、、この状態。
    > 早く、通常運転になってほしいなー

今回のデジカメも思いましたけれど、実は自分の車も買い替える予定なんです。
    でも例の如くこの影響を受けてしまって、納車もだいぶ遅れてます(◎_◎;)。
    注文はしたのであとはのんびり待つだけなんですけれど、でも、早めにアクション起こして正解だったなぁって思ってます。

> ところで、餃子おみくじって、凄いもの考えますね。
    > なんだか、おみくじまでニンニクの匂いがしそうで…(笑)

あはは〜(笑)。
    匂いはしませんでした(笑)。
    でも、箸でつかむのが難しかったです(;^ω^)。

> おやすみ…
    > ゆっくり県民割で楽しめたようで良かったですねー。

ホントに安い値段で泊まれて良かったです(^_-)-☆。
    これからもハマりそうで!

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2022/07/20 20:03:28
    半導体不足
    ムロさん、こんにちは。
    あぶない、あぶない。
    うっかりこちらの旅行記を見落とすところでした。

なかなかステキな滝ですね。
    マイナスイオンたっぷり浴びてリフレッシュできたのでは。

デジカメケースの大破!!
    予想としてはは滝に落としたのかと思ってました。
    ポケットに入れていて、転んで大破!!
    って、どんな転び方をしたのですか。
    ケガをしなかったのはよかったです。

そうか。半導体不足はこんなところにも影響あるんですね。
    乾電池はどこでも買えるので意外と便利かもしれないですね。

今は20日なのでシンさんとのやらかしも終わってますね。
    どんなことになっているのか。
    シンさんが一緒なら安心ですけど。

旅行記を楽しみにしてきます。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/23 22:00:07
    RE: 半導体不足←実は自分が次に買う車にも?!
    fujickeyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    あっ、見落としそうになっちゃって(´艸`*)?
    って、この旅行記に関してはちょっと簡単に力抜けて旅行記を書いてるので大丈夫です。

> なかなかステキな滝ですね。
    > マイナスイオンたっぷり浴びてリフレッシュできたのでは。

水遊びができそうなそんな滝だと思いました。
    とにかく水しぶきがすごくて!
    夏なんて最高だとおもいますよ(´艸`*)。

> デジカメケースの大破!!
    > 予想としてはは滝に落としたのかと思ってました。
    > ポケットに入れていて、転んで大破!!
    > って、どんな転び方をしたのですか。
    > ケガをしなかったのはよかったです。

そうそう、疑問に思いますよね。
    入口の段差に気が付かなかったんです。
    ヨロッとして、ポッケにカメラを入れてたのを忘れてて、ポロっと出ちゃって、ボコーン!
    身体ごとカメラにめがけてどーんといっちゃって(◎_◎;)。
    大破したカメラを見て啞然騒然でしたよ。

> そうか。半導体不足はこんなところにも影響あるんですね。
    > 乾電池はどこでも買えるので意外と便利かもしれないですね。

カメラもそうですけれど、実は次に車を買う予定なんです。
    納車がだいぶ遅れるみたいで、半年後?らしいんです(◎_◎;)。
    車の買い替えも早めに考えないとって思いましたよ。

> 今は20日なのでシンさんとのやらかしも終わってますね。
    > どんなことになっているのか。
    > シンさんが一緒なら安心ですけど。

あはは〜(笑)。
    21日に旅を終えてるのですけれど、常にシンさんが心配してました(;^ω^)。
    というか、むしろ気を遣ってもらってました(^▽^;)。

旅行記ですか?笑ってやってください。
    例のアレですから!

ムロろ〜ん(-人-)
  • チーママ散歩さん 2022/07/20 12:38:19
    こんにちは
    こんにちは~ 今はシンさんと旅中ですね?
    どこに行ってるのかしら?
    お天気に恵まれて きっと楽しんでいることでしょうね。
    よろしくお伝えくださいね~

カメラ大変でしたね。
    地域クーポンがカメラの補助金になって少しは
    助かったけれど。 痛い・・・・。

馬頭温泉。
    私もnomoさんの旅行記を見て以前行きました。
    馬刺しが有名なんですがお召し上がりになりました?
    近くに龍門の滝ってあるのですか?
    知りませんでした。
    また行きたい所が増えてしまいます~

餃子~食べたい~
    揚げ・焼き・水餃子とぺろっと行けちゃいますよね~。
    でも餃子おみくじって面白いですね。

怪我無く旅を楽しんでくださいませ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/23 21:32:38
    どもっ('ω')ノ
    チーママ散歩さーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

はい、一昨日帰ってきました(^_-)-☆。
    旅行記をアップしますので、笑って下さい(爆)。
    マジで(´艸`*)♪

> カメラ大変でしたね。
    > 地域クーポンがカメラの補助金になって少しは
    > 助かったけれど。 痛い・・・・。

ホントです、財布が(;´Д`)(笑)。
    残りはクレジットカードで支払ったのでマイルに変換されるのでいかに有効的に使えるかがカギです。
    カメラも大事にしないとって思ってますよ(´;ω;`)。

> 馬頭温泉。
    > 私もnomoさんの旅行記を見て以前行きました。
    > 馬刺しが有名なんですがお召し上がりになりました?

ありゃ?知らなかったです!
    馬刺しよりも宇都宮の餃子のことしか頭になかったんで、次回に回すしかない!

> 近くに龍門の滝ってあるのですか?
    > 知りませんでした。
    > また行きたい所が増えてしまいます

ですよね(´艸`*)。
    ホントに別世界の所でした。
    迫力あるのでとても良い所でした。

> 餃子〜食べたい?
    > 揚げ・焼き・水餃子とぺろっと行けちゃいますよね。
    > でも餃子おみくじって面白いですね。

ホントにどれにしようか悩んだんです。
    3種類全部食べちゃえ!ということで、全部いただいちゃいました(´艸`*)。
    餃子おみくじもついつい引きたくなっちゃいます。
    引いちゃいましたよ!

次の旅は怪我無くエンジョイできましたよ。
    あっ、カメラも(;^ω^)。

• がんちゃんさん 2022/07/19 16:52:40
    龍門の滝
    ムロたん、こんにちは。

龍門の滝行ったんですね。
    随分綺麗になったんですね。
    マイナーですけどかなり感動する滝ですよね。
    懐かしいです!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/23 21:19:09
    RE: 龍門の滝←行っちゃったのよ(´艸`*)
    がんちゃん、お久です\(◎o◎)/!

そう行っちゃったの♪
    一人だったし、独占でゆっくり眺められましたよ。
    でっかいし、迫力ある滝でした。
    また行きたいですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2022/07/18 23:55:29
    『龍門の滝』の滝つぼで泳ぎたい~
    ムロろ~んさん こんばんは~

県民割旅ガッツリハマってますね~
    まあお得な間にジャンジャン利用するのが吉です。

『東花ホテル』
    2食付きで部屋もグレードアップされていてラッキーです。
    家庭的な夕食が凄くいいと思いましたよ。
    御顔のツヤもハリも良くなって顔パックはいらなくなった?

『龍門の滝』
    素晴らしい滝ですね~
    滝つぼで泳げそうです。( ´艸`)
    次回は海水パンツ持参で・・( ´艸`)

『ゆりがねの湯』
    温泉でのぼせ過ぎたか・・?
    バランス崩して・・カメラ大破!
    うまいこと、あの時みたいに携行品保険で、
    新品が手に入らないものか。
    それとスマホでは撮影していないんですか?
    それでもデジカメがなんとか手に入ってラッキーです。

『香蘭』
    美味しい餃子は何個でも食べられますよ。
    とはいえ、焼餃子・揚餃子・水餃子コンプリート
    さすが元気な胃袋です。

『二荒山神社』
    餃子おみくじ、前回のだるまおみくじが小吉で今回が末吉。
    ヤバいっす。
    ポジティブ思考で乗り越えてください。

『バニラのミックスソフト』
    河口湖駅のスリムなソフトクリームのようでなくてラッキー。
    トラウマになっていたりして。( ´艸`)

またシンさん来ているんですね~
    仲の良さに驚きます。
    しっかり何か仕出かしてください。
    期待してます。
    動画でもいいですよ~( ´艸`)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/23 21:17:04
    RE: 『龍門の滝』の滝つぼで泳ぎたい←って、それって私の心の声?バレバレ(◎_◎;)?
    これはこれはaoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

県民割、ガッツリハマってます(笑)。
    って、バレた?
    キャー\(◎o◎)/!
    ビンボー人なので仕方がないの(´艸`*)♪

> 『東花ホテル』
    > 2食付きで部屋もグレードアップされていてラッキーです。
    > 家庭的な夕食が凄くいいと思いましたよ。

シングルを予約したのにツイン♪
    連れ込もうと思ったのに?イケマセン(´艸`*)(笑)。
    ちょっと繁華街から遠いのがネックだったんですよ。
    って、そのネタに飽きちゃった(=_=)?

そうそう、夕飯は美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 御顔のツヤもハリも良くなって顔パックはいらなくなった?

次の旅行記でまた仕出かしますので、また付き合って下さい(^_-)-☆。

> 『龍門の滝』
    > 素晴らしい滝ですね
    > 滝つぼで泳げそうです。( ´艸`)
    > 次回は海水パンツ持参で・・( ´艸`)

泳げそう?かも?
    水は冷たいか触ってこなかったんです(◎_◎;)。
    でも、確かに海水パンツがあれば遊べるかもですね!

> 『ゆりがねの湯』
    > 温泉でのぼせ過ぎたか・・?
    > バランス崩して・・カメラ大破!
    > うまいこと、あの時みたいに携行品保険で、
    > 新品が手に入らないものか。
    > それとスマホでは撮影していないんですか?
    > それでもデジカメがなんとか手に入ってラッキーです。

アメックスに電話したんですが、もう購入後から6年経っていたこと、減価償却からしても修理費よりも新たに購入した方が良いと判断して、購入することにしたんです(;´Д`)。
    いやー、まさかこんな目に合うなんて自分でも驚きでしたけれど、まさかあのクーポンが使えるなんて想定外でした。

> 『香蘭』
    > 美味しい餃子は何個でも食べられますよ。
    > とはいえ、焼餃子・揚餃子・水餃子コンプリート
    > さすが元気な胃袋です。

そうそう、胃もたれしてなかったので、元気に食べられました(^_-)-☆。
    3種類悩んだら、全制覇!これは鉄則です(´艸`*)。

> 『二荒山神社』
    > 餃子おみくじ、前回のだるまおみくじが小吉で今回が末吉。
    > ヤバいっす。
    > ポジティブ思考で乗り越えてください。

ホントにポジティブ思考で乗り切らないと大変ですよ(´;ω;`)。
    凹む暇がないんです!

> 『バニラのミックスソフト』
    > 河口湖駅のスリムなソフトクリームのようでなくてラッキー。
    > トラウマになっていたりして。( ´艸`)

もう分かりますでしょ(´艸`*)。
    巻き方が(笑)。
    安心して食べられました!

> またシンさん来ているんですね
    > 仲の良さに驚きます。
    > しっかり何か仕出かしてください。
    > 期待してます。
    > 動画でもいいですよ( ´艸`)

あっ、動画?
    ダメだしして修正などもお願いできればうれしいです♪
    というか、あとはちょっとずつ旅行記を書いて、YouTubeにアップしようと企んでます。
    動画もチェックして下さいね(´艸`*)。
    そのうちに出します。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2022/07/18 18:16:20
    宇都宮といえば餃子
    こんにちは、ムロろ~んさん。

県民割を利用してお得な旅いいですね。
    デジカメ壊れちゃって驚いたでしょうね。
    でも県民割でいただいたクーポンが利用出来て良かったですね。
    乾電池だとすぐに切れてしまいそうで心配かな。

餃子の匂いがほのかにしたらもっとビックリかな?

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/23 07:28:54
    RE: 宇都宮といえば餃子←でしょ(´艸`*)
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 県民割を利用してお得な旅いいですね。
    > デジカメ壊れちゃって驚いたでしょうね。
    > でも県民割でいただいたクーポンが利用出来て良かったですね。
    > 乾電池だとすぐに切れてしまいそうで心配かな。

県民割で安く旅ができるのでせっかくなので出かけてみました(^_-)-☆。
    デジカメは壊れちゃったのは驚いたのですけれど、あって良かったです。
    でも、イマイチ使い方が(◎_◎;)?
    乾電池もどこでも買えるから、充電の心配が要らないのでその辺がメリットかなぁと思ってます(^_-)-☆。

> 宇都宮といえば餃子が有名ですが、餃子おみくじがあるなんてビックリです。
    > 餃子の匂いがほのかにしたらもっとビックリかな?

ビックリかも!
    でも、面白いおみくじだったので引いてみました。

> 餃子のお店を食べ歩きではなく、1つのお店で焼き餃子・水餃子・揚げ餃子に挑戦。
    > 餃子専門店って本当に餃子しかないんだね。消費財込みで1皿300円しないなんてお得ですね。

ホントはハシゴしようかなぁって思っていたんですけれど、あまり食べすぎちゃうと(;^ω^)。
    なので1つの店に絞って、味わいましたよ。
    家からそれほど遠くはないですし、また行けばいいやって思ったんです!

確かに値段が安いのが魅力かも(´艸`*)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ぶぅ子ちゃんさん 2022/07/18 17:52:56
    クーポン大活躍o(^o^)o
    ムロろ~んさん

相変わらずの行動力、素晴らしいです!

デジカメが不慮の事故で壊れてしまうのは予想外でしたね。
    とりあえず、クーポンで新調できてよかったですね!

宇都宮に来たならやっぱり餃子は外せませんね♪
    水餃子も美味しそう(^ ^)

今頃はシンさんと共に新たな旅に出られている頃でしょうか?
    お気をつけてお過ごしください♪

ぶぅ子ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/23 07:11:19
    RE: クーポン大活躍o(^o^)o←こんなところでねぇ(;^ω^)
    ぶぅ子ちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ちょっと時間ができたということと、せっかくの休日を家にいるのはもったいないんじゃない?って思って出かけました。

> デジカメが不慮の事故で壊れてしまうのは予想外でしたね。
    > 半導体不足のニュースはよく見ますが、私たち一般人にもこんなに影響があるとは…
    > 我が家のタブレットもそろそろ寿命ですが買い替えられるかなぁ。
    > とりあえず、クーポンで新調できてよかったですね!

まさかずっこけて(;´Д`)。
    破損した時は頭が真っ白になりました。
    でも、何とかカメラをゲットできて良かったです。
    次の旅の時にも何とか貢献してくれました。

でもコロナの影響で私らにも影響を及ぶなんて思いも付きませんでしたよ。
    新車を購入しようかと考えているんですけれど、納車も遅れてるんです。
    ヤバい(◎_◎;)?!

> 宇都宮に来たならやっぱり餃子は外せませんね♪
    > 水餃子も美味しそう(^ ^)

悩んだんです。
    どれにしようかなぁと(´艸`*)?
    結局、3つとも食べちゃいました!

そうそう、シンさんと無事に旅することができました。
    旅行記をアップする予定でいます。
    今回はアクティブすぎる内容で(´艸`*)?
    楽しみにしていて下さい。

ムロろ〜ん(-人-)
  • yamayuri2001さん 2022/07/18 11:04:35
    餃子のおみくじ
    ムロタン、こんにちは。
    龍門の滝、素敵ですね。
    この時期、マイナスイオンに癒されるのはとっても魅力です。
    県民割を使って、クーポンもゲットって良いですね!
    朝夕食が定食なのは良いですね。
    バイキングは食べ過ぎちゃうから、本とは
    定食が好きなんです。

県民割の使い方にはビックリですが、
    そんなこともあるんですね。
    でも、賢い使い方かもです。
    お土産の食べ物なら、直ぐに無くなるから。

餃子、美味しかったでしょう!
    伝わってきます。

餃子のおみくじが羨ましい。
    末吉ならまだいいですよ。
    私は鎌倉の八幡宮で見事に大凶を引きました。
    納得いかなければ引き直していいとの事で
    引き直しました。
    大凶のおみくじは、福に変えるための奉納所があって
    きっと変わったんだと思いたいです。

お箸でひく餃子みくじって楽しいですね。
    お財布に入れておいたら、お金持ちになれそう!

シンさんと、また楽しい旅をしてくださいね。

yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/23 07:06:56
    RE: 餃子のおみくじ←面白いですよね(´艸`*)
    yamayuri2001さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

龍門の滝は一度は行ってみたかった所なんです。
    この機会に行ってみようかなぁと(^_-)-☆。
    やはり県民割があるので、その縁がきっかけで旅する、大きいと思いますよ。

> 朝夕食が定食なのは良いですね。
    > バイキングは食べ過ぎちゃうから、本とは
    > 定食が好きなんです。

私もついつい食べすぎちゃう(~_~;)。ビュッフェスタイルだと、好きなものがいただけるのが魅力なんですけれど、でも食べ過ぎてしまいますよ。
    先日もシンさんと旅してきたのですが、やはり・・・?あはははは(^▽^;)(笑)。

> 県民割の使い方にはビックリですが、
    > そんなこともあるんですね。
    > でも、賢い使い方かもです。
    > お土産の食べ物なら、直ぐに無くなるから。

そうなんです(;^ω^)。
    カメラ破損で渋々買いました。
    まーさかこんなところでクーポンを使うなんて想定外でした。
    でも、2,000円はでかいですよ。

> 餃子、美味しかったでしょう!
    > 伝わってきます。

もう、今回の旅の目的はコレ!
    餃子を食べないと旅した意味がない!って言うくらいです。
    美味しかったですよ。

> 餃子のおみくじが羨ましい。
    > 末吉ならまだいいですよ。
    > 私は鎌倉の八幡宮で見事に大凶を引きました。
    > 納得いかなければ引き直していいとの事で
    > 引き直しました。
    > 大凶のおみくじは、福に変えるための奉納所があって
    > きっと変わったんだと思いたいです。

それは知らなかったです!
    大凶、この時には絶対引きたくない(;´Д`)。
    福に変えるための奉納所、これも頭に入れておきます!
    いずれにしても、神様からのアドバイスと思って聞いておくべきなんだろうなぁと思いますけれど、でも・・・(-_-;)(笑)。

> お箸でひく餃子みくじって楽しいですね。
    > お財布に入れておいたら、お金持ちになれそう!

ホントに面白いおみくじを見つけました(^_-)-☆。
    箸でつかみづらかったですけれど(;^ω^)、面白かったですよ。

シンさんのと旅、おかげさまで充実しました。
    アップする予定でいます。お楽しみにしていて下さいね(^_-)-☆。

ムロろ~んさんのトラベラーページ