与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友の与論島へのお誘いがずいぶん前にあった。<br /><br />綺麗な海は見たいけどちょっと調べると沖縄旅行と比べると航空券はかなり高い、どうしようかな~と思ったが...<br />きっと二度とないチャンス 後悔のないようにと参加を決めた。<br />結果9人の仲間が集まり思い出深い楽しい旅になった。<br /><br />往復旅費も那覇で前後泊することで安い時間帯の航空券を選べば高い時間帯の半額以下で済み、行きの那覇→与論島はフェリーにして正解 !<br />フェリーからの海は最高の思い出、4時間50分の旅。<br />お時間のある方にはおススメです~<br /><br />往復旅費は合計 33,410円と思ったよりずっと安く抑えられた。<br /><br />羽田←→那覇 ANA 20,020円  <br />那覇→与論港 フェリー 3,850円<br />与論空港→那覇 RAC 9,540円<br />

初めての与論島 2

2022/07/05 - 2022/07/11

旅行記グループ 与論島と那覇

IMAGINE

IMAGINEさん

旅友の与論島へのお誘いがずいぶん前にあった。

きっと二度とないチャンス 後悔のないようにと参加を決めた。
結果9人の仲間が集まり思い出深い楽しい旅になった。

フェリーからの海は最高の思い出、4時間50分の旅。
お時間のある方にはおススメです~

羽田←→那覇 ANA 20,020円
那覇→与論港 フェリー 3,850円
与論空港→那覇 RAC 9,540円

7/6
    与論港からホテルオーナーのお迎えでホテル到着
    このホテル 人気の様でいつもほぼ満室
    予約してもらった時はシングルしか空いてなかった

イチョーキビラ シングルのツインユース(エクストラベッド)
    三泊計 11,450円 (掃除なし)@3,817

イチョーキ ヴィラ <与論島> 宿・ホテル

レンタカー店に到着の連絡をすると
    車を2台もホテルまで届けてくれた

さっそく出発 そしてランチはくじらカフェへ~
    カフェに着いた時にはあの青空が強い雨へ~

そして席に着いたらこの通り青空
    でも空港方面の空は真っ暗!
    皆 飛行機到着できるのだろうか...
    鹿児島から4人、那覇から3人来るのだ!

二年前、対馬で着陸できずに福岡へ戻ったトラウマがよみがえる

くじらカフェ グルメ・レストラン

モリンガパスタを食べ
    デザートにパンケーキをRさんと半分づつ
    やや物たりない...(笑)

お店の中はいろいろ販売

お会計一人1,870円
    都会価格でした

おしゃれなカフェでした

その後Aコープを覗いている時皆無事に着陸できたとの連絡
    良かったよ~~
    空港上をかなり長い間旋回したらしい

ホテルに皆をお出迎え後すぐ全員でお出かけ
    もう一台のレンタカーもプラスし3台でツーリング
    ここは寺崎海岸かしら

寺崎海岸 ビーチ

百合ケ浜はここから行くんだね
    私達の滞在中は浜は現れないらしい

ここで翌々日お世話になるマリンファイブの里さんと会い
    百合ケ浜と赤崎サンゴの森へのツアーの話を聞く

大金久海岸海水浴場 ビーチ

夜はHさんが予約してくれた くねんぼ食堂へ
    これはおじさんという魚のお刺身
    ツマがパパイヤの千切り~美味しい

くねんぼ食堂 グルメ・レストラン

イカの鉄板焼き
    うん、歯ごたえあり美味しい~

辛子マヨネーズで焼いたエラブチ
    アヒージョの感じ
    フランスパンに付けて食べたら美味しそう

そして特大のおにぎり

満足の食事を終えて外に出ると夕焼けが素晴らしい

不思議な夕焼け
    赤い空の間にストライプ(この写真じゃわからないね)

7/7
    7時過ぎには宿を出発
    ヨロン駅近辺
    ここで写真撮って天使になればよかったかな~

愛の鐘

ヨロン駅

ヨロン駅

ヨロン駅からすぐのビーチ
    フバマ

フバマ ビーチ

ここは日陰もあり
    波も穏やか
    洞窟がある様です

岩に服をかけて

赤崎海岸へ行く

ここを出る時 家からの連絡で急遽帰宅することになったSさん
    与論空港⇒那覇空港は最後の一席で当日中に無事お家に帰れました

ランチは蒼い珊瑚礁で
    写真のラーメンと餃子の定食
    良心的な価格で美味しい
    餃子定食 700円

帰宅するSさんを空港へ送りレンタカーを1台返却し2台にする
    無駄のない私達、レンタカー屋さんごめんなさい

蒼い珊瑚礁 グルメ・レストラン

車の窓から大きな鳥が...
    と思って降りたら
    沖縄県国頭村から贈られた
    ヤンバルクイナ像
    ヤンバルクイナは飛べない鳥だそうだ

ヤンバルクイナ像
    ここで休憩中の地元の方達と雑談
    名所、美味しいお店、ガソリンの安いお店とか教えてもらう
    島はガソリン高いからね

小高い山から海を望む

赤崎鍾乳洞
    中は水溜まりもあり暗いし頭上注意です
    受付のおじさん、今日初めてのお客さんだとニッコリ

夕飯は居酒屋ひょうきんで

居酒屋 ひょうきん グルメ・レストラン

与論島でお寿司~
    食べかけで美しくなくてごめんなさい

7/8
    朝7時前には宿を出発
    浜に到着

ボートに乗り込む

百合が浜で記念撮影
    この日の百合が浜、膝位までの水位

赤崎サンゴの森
    皆 船を降りてシュノーケル

けっこうお魚いましたよ

Mさんの撮ったお魚達

Pさんの撮った哀愁漂る亀の表情
    必死で泳いでる
    亀さんをいじめないでね~
    この亀ではないけど必死で人達から逃げる亀の早かった事
    ビックリしました!
    ウサギと亀の話で陸上では遅いけど 海の中では超早いです

少し休み

最後にバナナボート
    運動神経最低の私は乗らなかった
    途中海に放り投げられ腰や背中を打った人もいた様で...

ランチはヨロン島ビレッジの TARA

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

鶏飯 ケーハンをいただく
    ご飯をお代わりしっちゃいました~

TARAのお庭は南国のお花がきれい

Kさんが見つけてくれた公営のセンターでカヌー
    昔 二人乗りのをやったけどちっとも進まず
    でも一人だと何とか行きたい方向へ行けた
    Mさん撮影

ウドノスビーチ

ウドノスビーチ
    ここでかなり蚊に刺された
    虫除けスプレー、かゆみ止めあったほうがいいね

与論城跡へ
    琴平神社

下界がきれいに見渡せる

与論城跡
    ■1405~1416年頃、琉球の北山王の三男王舅(オーシャン)が築城しましたが途中、北山王滅亡により築城が中止され未完成となっています。■

与論城跡
    ここはお相撲の土俵でしょうか

体験館
    ちょっと覗いたがこの時は閉まっていた

茶花海岸
    この近辺の駐車場に車を停めて
    四人で夕食に出かける
    他の四人はイタリアン

迷ったが芭蕉亭に入った
    野菜炒め定食 650円
    炊き立てのご飯が一人一合位 ぎっしりの御ひつに入ってきた
    安くて美味しかった
    他の方のカレーもいい匂いだった
    女性オーナーが楽しい方でとてもいい時間が過ごせた

芭蕉亭 グルメ・レストラン

7/9
    ホテルの朝食を頼んでみた
    こちらもボリュームたっぷりサバの味噌煮だったか...
    美味しかった

ホテルをチェックアウトし、荷物を空港にチェックイン

与論島 随一のプリシアリゾート

流石にオシャレ

舵引きの丘
    360度 海、下界を見渡せます

港へも行って見た
    私達の乗った会社のではない方の船
    鹿児島行き
    学生さんの団体が見送られていた

そして運ばれてきた牛さん達
    繋がれて、自由に動ける範囲が小さくて
    可哀想だった
    と言いながら 私もいただいちゃうんですけどね

ウエルカメ

Kさんが亀を見に行くというので?だったけど
    亀の形をしたサンゴの岩

フェリー また乗りたいです

ランチは二度目の蒼い珊瑚礁
    まだお腹もあまり空いてないし、量も多いので
    カレーライスを半分づつ食べた

蒼い珊瑚礁から与論空港へは徒歩5分位

小さい空港です