那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島で海を楽しみ、これから那覇で二泊。<br /><br />移動はゆいレールで、と思い48時間チケットを使った。<br />しかし、この時期の那覇は暑くて暑くて~<br />大汗かいて歩き、巻き爪の足も痛くなった。<br /><br />家に帰り那覇の旅番組を見てあ~行けばよかった、と思う所多々あり。<br />今思うと三泊しても良かったかな。<br /><br />

初めての与論島 3  那覇②

2022/07/05 - 2022/07/11

旅行記グループ 与論島と那覇

IMAGINE

IMAGINEさん

与論島で海を楽しみ、これから那覇で二泊。

移動はゆいレールで、と思い48時間チケットを使った。
しかし、この時期の那覇は暑くて暑くて~
大汗かいて歩き、巻き爪の足も痛くなった。

今思うと三泊しても良かったかな。

7/9
    沖縄空港に旅仲間6人で到着
    この日はホテルは違うが4人が那覇に滞在

空港でゆいレールの48時間チケットを買い壷川駅まで
    ハーバービューホテル、2泊する

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

駅からは坂道 by IMAGINEさん

壷川駅からはちょっと登り坂
    スーツケースを持ってるときつい
    25平米のツイン
    2泊合計 10,900円 朝食1日付

バスタブはさすがに広々
    足を思い切り伸ばせた

暑い沖縄 プールでのんびり過ごそうかと思っていたが
    そういう雰囲気ではない
    子供達がワイワイ~

一休みして仲間たちと合流

沖縄県庁は斬新なデザイン
    カッコイイ~

沖縄県庁舎 名所・史跡

全員ゆいレールの24時間、48時間チケットを持っているので終点まで行ってみた

一番前の操縦室そばに座る
    運転手さんの忙しいのに驚いた
    運転、車内放送、ドアの開閉
    すべて一人でこなす
    素晴らしい!

最終駅 てだこ浦西駅でUターン
    ゆいレール内部

ふと入った首里駅そばのカフェ 琉球ぱおず
    ゴマ団子とドリンクのセットを頼んだら
    ゴマ団子の餡が私の好み
    中華料理もやっていたので軽いディナー
    お料理も美味しかった

この後PさんとRさんは近くのサガリバナ並木を見に行き素晴らしい写真を送ってくれた

琉球ぱおず グルメ・レストラン

その写真に刺激されてサガリバナを見に県庁前駅で降りた

サガリバナ
    暗くならないと花が咲かない
    一晩限りの南国の花

仲間の泊るホテルを見に来た
    グランドキャビン那覇小禄
    駅近、きれい、安い、部屋にバストイレがないのが難点だけど...
    安い夜便で来た時などは使うかも
    ロビーのフリードリンクをいただきながらしばしお喋り

グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル

ホテルに戻って久しぶりのバスタブにゆっくり浸かった

7/10
    朝食美味しくいただきました

沖縄そばもあった

先ず、おもろまち駅へ出発

県立博物館・美術館

沖縄の自然、歴史、文化を知る博物館

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

この日はかなり暑く この入り口にたどり着いてホッとした

琉球時代の衣装
    本土の姿と微妙に違う

これは沖縄の近代歴史
    屋良さんの名前、私には=沖縄
    日本復帰前から主席とし、返還後も沖縄県知事を二期務めた

本土復帰50周年
    ちょうど50年程前の思い出

与論島で亀を見たので今まで以上に親しみがわく

波上宮
    旭橋駅から15分歩く
    暑かった~

琉球八社の一つ

護国寺
    波上宮の隣にある

すぐそばの 波の上ビーチ
    那覇唯一のビーチ
    当日空港から帰る人が時間まで泳ぐそうです

波の上ビーチ ビーチ

行きに行列が出来ていて気になったカキ氷屋さん
    千日

千日 グルメ・レストラン

すごい大量の氷小豆
    大粒の小豆です

マンションの駐車場

旭橋駅のバスターミナルを通る
    ここからちょっと遠い町へ~

ホテルで一休み

昨日行って美味しかったお店
    首里駅そばの 琉球ぱおず
    日曜は5時閉店で入れず

首里城公園に向かう

首里城の城壁
    美しい

継世門
    ちょうどここに着く寸前に門を閉める音がした
    早く来るべきでした~

継世門
    首里城東側外郭の裏門

この景色を見ながら一休み

首里崎山町のサガリバナ並木
    こんな近かったのなら昨日の夜来るべきだったなぁ
    何しろ暗くならないと咲かないのだから...

あと一時間すると咲きそうな花

寒水川
    寒水川とは清水のわく井戸という意味だそうで
    首里の井戸のなかでも規模の大きなものだったそうです

西来院(達磨寺)

この日は那覇にいるRさんと最後の晩餐
    県庁前駅のデパート地下で沖縄料理の定食
    野菜たっぷりで美味しかった
    沖縄も与論島も量が半端なく多いね

7/11
    10:55発のANA便
    機長のアナウンスで下の島は伊豆大島との事

6泊7日の与論島、那覇の旅
    充実の7日間でした!