鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年7月10日(日)~13日(水)阪急トラピックス主催「瀬戸内の味覚を味わう四国名所10景4日間」に参加しました。瀬戸内の味覚を味わい、温泉に浸かり、四国名所を10か所巡る4日間の旅行記です。食べっこクラブの私にぴったりの旅で、大学時代の友達にも3年ぶりに再会できました。主な行程は下記の通りです。①②③・・・は旅行記の番号です。名所は1.2.3・・・と表記しました。〇は下車観光です。よろしければお付き合いください。<br />7月10日(日)1日目 自宅~最寄りのバス停=羽田空港~JAL435便にて松山 <br />           空港=〇1.道後温泉街(松山の友達と再会)①=  <br />           奥道後壱湯の守泊<br />11日(月)2日目   ホテル②=〇2.大洲=宇和島真珠会館にてランチ③=<br />           =道の駅みしょうMIC③= 〇3.四万十川・佐田沈下橋=<br />             道の駅あぐり窪川=高知市内散歩④~土佐御苑泊<br />12日(火)3日目   ホテル⑤=〇4.桂浜・坂本龍馬像=〇5.祖谷かずら橋⑥<br />                             =〇6.大歩危峡=吉野川SAにて自由ランチ=〇7.うだ<br />                            つ=8.霊山寺⑦~アオアヲリゾートナルト泊⑧<br />13日(水)4日目   ホテル⑨=〇9.鳴門公園=〇10.金刀比羅宮⑩=ハレルヤ<br />           スイートキッチン=徳島空港JAL482便にて羽田空港~<br />           最寄りのバス停~自宅⑪

瀬戸内の味覚を味わう四国名所10景4日間 ⑨ 4日目の1 アオアヲナルトリゾートの2

2022/07/13 - 2022/07/13

旅行記グループ 四国

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/13

空港=〇1.道後温泉街(松山の友達と再会)①=
           奥道後壱湯の守泊
11日(月)2日目  ホテル②=〇2.大洲=宇和島真珠会館にてランチ③=
          =道の駅みしょうMIC③= 〇3.四万十川・佐田沈下橋=
          道の駅あぐり窪川=高知市内散歩④~土佐御苑泊
12日(火)3日目  ホテル⑤=〇4.桂浜・坂本龍馬像=〇5.祖谷かずら橋⑥
=〇6.大歩危峡=吉野川SAにて自由ランチ=〇7.うだ
つ=8.霊山寺⑦~アオアヲリゾートナルト泊⑧
13日(水)4日目  ホテル⑨=〇9.鳴門公園=〇10.金刀比羅宮⑩=ハレルヤ
          スイートキッチン=徳島空港JAL482便にて羽田空港~
          最寄りのバス停~自宅⑪

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年7月13日(水)旅行4日目 最終日
     朝一でのお風呂。メインタワー8階に行きます。結局のべ5つのお風呂に入りました。温泉だと普通3回入りますが、自己最高記録。朝は「晩柑」10個入りの湯でした。食べるとおいしいのに、もったいないと思ってしまいます。お肌がすべすべになるかしら?
     14日が満月、こんな月の光の道が見えるのかしら?今日帰ってしまうのが残念。

フロントには胸像が。
     偶然ですが、テレビドラマの再放送の「温泉大作戦」で、「ルネッサンス鳴門」時代のサスペンスが流れました。この胸像も、お部屋も、レストランも出て来て、多少リニューアルされているけれど、「そうそう、これこれ、見た見た。あったあった。」と言うものがあれもこれも。別の楽しみ方ができました。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

早朝のフロント
    こちら側は波

こちらは何かな?

連泊すると、こういったもので遊べそうです。

金時の里むすめ予約販売

8月下旬にお届けですって

会員になるといろいろなメリットがあるらしいです。

トイレットペーパーにも、ホテルのロゴマーク。
    使い初めにだけありました。特注するの?スタンプの様なものを押すの?

部屋のタオルにも、ホテルのロゴ。
     お風呂のは茶色で、ロゴはありませんでした。

ドライヤーの袋にもホテルのロゴ。

ボールペンと、横書きの、紙が厚いメモ帳にもろごロゴ。

便箋と封筒にも。
     どれも特注なのでしょうね。

朝食ブッフェに行きます。13分前着、2番でした。時間にならないと入れてもらえません。見ず知らずの浴衣姿の、1番の男性(オジサマ)と当たり障りのない世間話をしながら、開場を待っててました。受付のお姉さんが「お二人ですか?」「いえ、一人ずつです。」と即答。おじさまは「一緒に食べますか?」とお誘いくださったけれど、「あらぬ疑いをかけられても困りますから」とやんわりお断り。ご一緒してたら、今後の人生が変わったかも???(笑)

アジの開き、湯葉など、普段は食べないものを1回目に。マイベストはアジの開きかな?

味変できるものも少々。

汁物も欲しいなと。味噌球を入れて、だしを注ぐというのも珍しいので。

阿波野菜、筑前煮、厚揚げときのこの煮物

カボチャ煮、肉じゃが、里芋そぼろ煮

朝もありました。
    半田そうめん(太目でこしが強い冷や麦の仲間)
    讃岐うどん

温度卵、生卵
    生醤油、生姜、味付けいなり
    唐辛子など

• 湯葉

湯葉

湯豆腐、ポン酢、ごまだれなど

サンマみりん干し、アジの開きなど

野菜とチーズの卵ココット、鳴門わかめ入り茶碗蒸し

鳴門わかめ入りだし巻き卵

玉ねぎスープ

青さ海苔みそ玉、とろろ昆布みそ玉、渦巻き麩とネギ味噌玉、油揚げと彩あられ味噌玉、アザえびとあられ味噌玉

岩ノリ、ぶっかけ生姜大根、高菜漬け
    しそわかめふりかけ、鯛味噌、もろみ

納豆、生卵

きゅうりと大根の土佐酢和え、こんにゃく白和え、ヒジキ煮

こうや豆腐、切り干し大根、大根と人参のなます

豆アジ南蛮漬け、蓮根彩煮、サツマイモ煮、きんぴらごぼう

梅干し、らっきょう、青かっぱ、たくあん、しば漬け

フライドポテト、スクランブルエッグ、ウィンナー

クルトン、ピーナッツ、ひまわり、松の実、
    フレンチドレッシング、エクストラバージンオイル、サウザンドレッシング、シーザードレッシング

人参、玉ねぎ、ミニトマト、コーン、サツマイモポテトサラダ、蓮根サラダ

レタス、水菜、キャベツ、紫キャベツ、サラダほうれん草、玉ねぎ

ヨーグルト

オレンジ、グレープフルーツ、バナナ
    フルーツ缶、パイン缶、甘夏ゼリー

チョコクリスピー、ライスクリスピー
    コーンフレーク

角食パン、デニッシュブレッド

すだちマーマレード、ヤマモモジャム、オレンジマーマレード、ブルベリージャム、いちごジャム

オレンジドリンク、すだちドリンク

アップルドリンク、トマトジュース

アイスコーヒー、牛乳

コーヒーマシーン、お茶マシーン

何連泊かしないと、夜も朝も、すべてのメニューは制覇できそうにありませんでした。

メインタワー8階の廊下
    渦潮模様、壁には葉っぱの装飾
    貴賓室もありました。覗こうと思ったけれど、鍵がかかっていて入れず。
     サウスタワーの廊下はそれなりの絨毯で、装飾もなし・・

1階の玄関

四国