道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年7月10日(日)~13日(水)阪急トラピックス主催「瀬戸内の味覚を味わう四国名所10景4日間」に参加しました。瀬戸内の味覚を味わい、温泉に浸かり、四国名所を10か所巡る4日間の旅行記です。食べっこクラブの私にぴったりの旅で、大学時代の友達にも3年ぶりに再会できました。主な行程は下記の通りです。①②③・・・は旅行記の番号です。名所は1.2.3・・・と表記しました。〇は下車観光です。よろしければお付き合いください。<br />7月10日(日)1日目 自宅~最寄りのバス停=羽田空港~JAL435便にて松山 <br />           空港=〇1.道後温泉街(松山の友達と再会)①=  <br />           奥道後壱湯の守泊<br />11日(月)2日目   ホテル②=〇2.大洲=宇和島真珠会館にてランチ③=<br />            =道の駅みしょうMIC③= 〇3.四万十川・佐田沈下橋 <br />             道の駅あぐり窪川=高知市内散歩④~土佐御苑泊<br />12日(火)3日目   ホテル⑤=〇4.桂浜・坂本龍馬像=〇5.祖谷かずら橋⑥<br />                             =〇6.大歩危峡=吉野川SAにて自由ランチ=〇7.うだ<br />                            つ=8.霊山寺⑦~アオアヲリゾートナルト泊⑧<br />13日(水)4日目   ホテル⑨=〇9.鳴門公園=〇10.金刀比羅宮⑩=ハレルヤ<br />           スイートキッチン=徳島空港JAL482便にて羽田空港~<br />           最寄りのバス停~自宅⑪

瀬戸内の味覚を味わう四国名所10景4日間 ① 1日目の1 自宅~羽田空港~松山空港~道後温泉

2022/07/10 - 2022/07/10

旅行記グループ 四国

よしめさん

2022/07/10

空港=〇1.道後温泉街(松山の友達と再会)①=
           奥道後壱湯の守泊
11日(月)2日目  ホテル②=〇2.大洲=宇和島真珠会館にてランチ③=
          =道の駅みしょうMIC③= 〇3.四万十川・佐田沈下橋
          道の駅あぐり窪川=高知市内散歩④~土佐御苑泊
12日(火)3日目  ホテル⑤=〇4.桂浜・坂本龍馬像=〇5.祖谷かずら橋⑥
=〇6.大歩危峡=吉野川SAにて自由ランチ=〇7.うだ
つ=8.霊山寺⑦~アオアヲリゾートナルト泊⑧
13日(水)4日目  ホテル⑨=〇9.鳴門公園=〇10.金刀比羅宮⑩=ハレルヤ
          スイートキッチン=徳島空港JAL482便にて羽田空港~
          最寄りのバス停~自宅⑪

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年7月10日(日)旅行1日目
     2月に催行確定が出てから申し込んだ四国ツアーが、なぜか催行中止に。今度こそと申し込んだツアーです。罹患者が少しずつ増えてはいるものの、4回目のワクチン接種も終えたので、リベンジします。
     リムジンバスは抗菌・抗ウィルスコーティングされています。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

ずっと座って行けます by よしめさん

ボケボケですが、東京スカイツリーも見えるお天気です。
     実は朝、キャリーを玄関に置き、家中の戸締りをしていると、パラパラと。えっ、雨?さすが福岡雨女。慌てて、キャリーの中から折り畳み傘を出し、いつもと違う番号が表示されている、キャリーの番号キーにちょっと違和感を覚えながら、締め、1階に降りたら止んでる。ま、よかったと思いながら、最寄りのバス停へ。やらかしてしまった最初の出来事でした。これについては②をどうぞ。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京のシンボルタワー by よしめさん

日曜の朝出発なので、普段なら道路は混まないとは思いますが、大学生はもう夏休みかしら?ごとう日だし、晴れると混むかしら?と、時間の余裕をもって早めに家を出ました。TDL前は全く混まずに通過。良かった。

東京ディズニーランド テーマパーク

バス内の表示。
     いつも第1ターミナルの日本語表示を見てから、慌てて写真を撮るので、日本語の表示には間に合わず、撮れたことがありません。

第2ターミナルのには間に合って撮れました。

次に混むであろう葛西も混まずに通過。先月は、ここでちょっとノロノロ運転に。フジテレビ前。でも、今日は全然混んでません。日曜の朝出発って、道路渋滞がないので好きです。毎日サンデーの身なので、曜日は選び放題。でも、渋滞は嫌なので、できるだけ日曜昼近く出発のツアーを選びます。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

いつもこの前にバスは泊まります。「どさんこプラザ」北海道のお土産物を売っています。

先月は夕張メロンが店頭に。今日は何かな?羽田で季節を感じます。ブロッコリーとカリフラワーのハーフのような、ヤドカリのような形の「ロマネスコ」を売っています。旅行前だし、ここで買うことはないのだけれど、美味しそう。

「ウニ」も売ってます。積丹のウニは6月に解禁、美味しかった…
     目の保養をして、阪急の受付へ。今回は「3回接種者」対象のツアー。接種済み証の写メと、免許証とを見せ、検温し、ツアーバッジとエアチケットを貰います。今回は「体調チェック表」がありません。少し規制が緩くなってきたようです。

先月は失敗してしまい、係りの方にお手伝いしていただいた自動荷物預け機。今日こそは全部一人で頑張ります。エアチケットはもう持っているので、荷物預けを選択。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JALのターミナルです。 by よしめさん

ちゃんと機械が読み取りやすいように、タグの向きも考えて置いたので、するすると吸い込まれて行きました。やったー。ひとりで全部できた!

リュックとポシェットと言ういつもの身軽な格好になったので、航空神社へ向かいます。1階のパワーラウンジセントラルには参拝の後、お邪魔します。前を通過。

この表示を曲がり

参拝します。
     ビルの1画、分かりにくい所にあり、ひっそりとしています。

前回の旅の無事のお礼と、今回の旅の安全とコロナ退散をお願いします。

羽田航空神社 名所・史跡

旅の安全祈願 by よしめさん

航空神社由緒

そして先ほど通過したラウンジへ。搭乗券とカードを見せて入場。受付のお姉さんが「混んでいますので、搭乗口8番近くのラウンジへ行かれては?」と、お勧めしてくれましたが、「後でそちらにも行きます」と、お断り。

確かに混んでます。空席が3席でした。
    一口飲めればよいのです。青汁を一口飲み、次に向かいます。

JALショップ、ブルースカイ。ラウンジのエスカレーターを挟んで向かい辺りにあります。いつもポシェットに1本、リュックに1本入れてあるはずのボールペンが2本とも見当たりません。中身を全部出すのはちょっとはばかられ、仕方なく、ここで購入することにしました。ご当地グミ美味しそう。目は常に食べ物へ。

高級品でなくてよいのです。書けさえすれば。それで、左下の、JALマークの入ったものにしました。165円。ちょっと太めの文字だけれど、ま、いいでしょう。

いつも見るだけだったけれど、購入できてよかった。と思うことにします。
     ホテルに着いて、リュックをひっくり返したら、ボールペンが1本出てきました…
    今後はどのバッグ、リュックにも、1本入れておくようにします。

ユニクロも通過。

ユニクロ (羽田空港第1ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

リムジンバス乗車口近く by よしめさん

搭乗便は12:30松山行きJAL435便。8番搭乗口。この■マークは何かしら?
    松山の大学時代の友達からLINE。「こちらは曇ってるよ。道後温泉駅で待ってるね。楽しみ。」と。すぐ返しました。「2月に会えると思ってたから、ずいぶんお待たせしました。松山空港に着いたら、すぐ、添乗員さんに会って、下車場所の変更はないか尋ねてLINEするね。」

羽田空港でいつも「乗りたい」と思ってしまう乗り物、「WHILL」
    30代に見える、元気そうな方が、私の夢を叶えてくれていました。もっと先では、幼児連れの「パパ」が乗っていました。乗っている方を始めて見ました。パパが幼児を抱っこして乗っているなら分かるけれど…幼児はママと手をつないで歩いていて、パパも降りて歩いて行きました…確かに「ご自由にお乗りください」と、書いてあるけれど。

8番搭乗口近くの「パワーラウンジサウス」こんなに行列しているのは初めてです。

入って右側はほぼ満席。密を避け、左手奥の席にします。

飲み物は、トマトジュースと黒酢ドリンク少々。

遠くに「スターウォーズ」の模様の飛行機が駐機中。

美しい「香川漆器」を眺めて、搭乗口へ。香川にも行きます。

ラウンジから一番近い搭乗口で良かった。

搭乗します。座席は3-3。3-3-3と聞いたつもりだったので、今日はどの映画を見ようかと期待してました。個人画面はありません。通路席だったし、外の景色を見るのは諦め、機内誌をパラパラ。なごみの米屋の梨ゼリー、美味しそう。常に食べ物のことばかり考えています。

お、ここにも千葉のことが。「千葉みなと」も、全国の皆さんに読んでいただけるようになったのね。

全国の皆様、千葉みなとへいらっしゃいませんか?リゾート気分を味わいながら、のんびりと、夏の日を過ごしませんか?

機内ではスープを所望。

定刻に松山空港到着。
     ターンテーブルで荷物を受け取り、外へ。添乗員さんが旗を持って立っています。挨拶もそこそこに、「解散場所は道後温泉駅で、変更ありませんね?友達と待ち合わせているので。」「はい、90分お取りします。今14:15だから、14:45には着くでしょう。」すぐ友達にLINE。

バスまでぞろぞろ33名で連なっていきます。帰りは徳島空港なので、あっという間の愛媛空港滞在。愛媛と言うとポンジュース。蛇口から出る本物が見たかった!

下半分の文字は隠れていますが。「松山空港」

松山空港 空港

国際線ターミナルがある by よしめさん

なんと国際空港です!

管制塔
     バスは指定席。道後温泉駅までは約30分です。添乗員さんがご挨拶と諸注意を。

松山城のお堀です。

立派な建物、県庁。なぜボールが飾られているの?

愛媛県庁舎 名所・史跡

ドームがある建物 by よしめさん

愛媛銘菓「タルト」これは六時屋。
    私は畑田の一六タルトの方が好き。

愛媛県民文化会館
     立派な建物です。今日は7月10日投票日。ちゃんと期日前投票してきました。

道後温泉駅って、どんな駅だっけ?松山は3度目ですが、この駅も利用したはずですが、記憶力<忘却力で。普通の電停?東口と西口があったっけ?すぐ友達を見つけられるかな?
     友達の方が先に来ていて、バスの到着を迎えてくれました!

道後温泉駅

レトロな建物 by よしめさん

周辺の写真を撮りながら、お茶する場所へ向かいます。
    「坊ちゃん列車」前来た時に乗りました。路面電車大好きです。

坊ちゃん列車 乗り物

可愛い路面電車 by よしめさん

からくり時計もあります。

商店街の入り口に、あの車が!イオンモール幕張新都心のは、無料。羽田空港のも無料。でもここのは1時間2200円!4人乗りだけど。

商店街を歩きます。七夕飾りがあります。旧暦で行うそうです。

道後プリン

道後ぷりん グルメ・レストラン

商店街出口 道後ハイカラ通りと言うそうな。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

お土産物を買いに by よしめさん

「椿の湯」
     一般の方たち、市民が入る公衆浴場だそうです

道後温泉椿の湯 温泉

地元の銭湯 by よしめさん

「椿の湯」と、この派手な色の広場を挟んで隣に温泉があります。道後温泉本館が修理中なので、ここを建てたそうです。「道後温泉別館 飛鳥之湯泉」

道後温泉別館 飛鳥乃湯泉 温泉

派手な色の広場

こちらも派手ですが、著名な方に依頼して作ったそう。道後温泉本館の外壁。工事の様子が見えないようにと言うことらしいです。

こちら側が入口。昔、見学だけしました。

お茶の場所、私からの希望は、「道後温泉駅近くで、密でないこと。なければ、屋根さえあれば、公園ベンチなどでもよい。」
     彼女が決めておいてくれました。「一六茶寮」一六タルトのお店です。日曜の15時頃だから、どこも混みそうな気がするのですが「行ったことないけど、多分大丈夫」ということで、2階へ。

一六茶寮 グルメ・レストラン

一六銘菓セット by よしめさん

空席が沢山。条件にぴったり!目はどれも欲しがります。朝食後、バスに乗り、機内でおにぎり昼食後、バスでここ。運動量は大してありません。

あれもこれも食べられるのはいいなあ。おまけにお茶と甘いもので500円前後って懐にも優しくていいなあ。

「愛媛みかん」には惹かれるけれど、かき氷も、ソフトクリームも、一人で全部は食べられないのよね。決して小食ではないのですが。

シラサギって面白そう。
    食事はいらない。

シラサギって、変化を楽しむアートスイーツなんだ。ふーん。興味はあるけど、夏にチョコはちょっとね。

飲み物付きで1280円ねえ。秋や冬には良いかも?次回のお楽しみにしましょう。

ぜんざいも美味しそうよね。
     愛媛のみかんジュース、さっき空港で見かけたので、飲みたい気はするけれど、甘いものとは合わないのよね。

それで、お抹茶と、一六タルトと坊ちゃん団子。愛媛で食べたい物がセットになっていて520円なんて安い!美味しい!毎日でも通いたい!
     毎年夏、もう一人の大学時代の友達と3人で旅行していたのに、コロナ禍で、彼女は不参加。3年ぶりに会い、集合時間まで、ずっとおしゃべり。時間が短く感じました。来年は3人で旅行に行けるかな?
     お見送りされて、本日の宿泊先「壱湯の守」に向かいます。

一六茶寮 グルメ・レストラン

一六銘菓セット by よしめさん

からくり時計の向こうには「正岡子規」の銅像が。

石手寺 51番札所です。

石手寺 寺・神社

見どころ満載 by よしめさん

お参りする方の姿も見えます。

お遍路さんの姿はここでは見かけませんでした。

四国