久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。種差海岸の宿で朝食をとったあと、久慈駅まで南下。三陸鉄道の旅、あまちゃんロケ地を日帰りで楽しんできました。

JRどこかにビューーンで八戸旅 岩手編 #2

2024/08/09 - 2024/08/11

旅行記グループ 八戸、岩手2泊3日の旅

Marasada

Marasadaさん

JRローカル

2日目。種差海岸駅から久慈駅へ。久慈駅で、JR八戸線から三陸鉄道へ乗り換えです。が、待ち時間があるので、久慈駅周辺を散策。

久慈駅

JR久慈駅はきれいになっていましたが、こちらは三陸鉄道の久慈駅。あまちゃんの時のままです。ドラマでは、北三陸駅でした。

久慈駅

三陸鉄道 久慈駅構内。こちらもあまちゃんの時のまま。あまちゃんゆかりのパネルなどがありました。

久慈駅

リアス亭の看板が、ドラマを思い出します。こちらでなつバッパがつくっていたモデルとなったウニ弁当が1日20個販売。買えました。うれしい。電車の中でいただきます。

久慈駅

久慈駅の外を散策。このデパートの建物は、あまちゃんで、主人公あきちゃんが働いていた観光協会のビル。古い。立て壊しの計画もあったそうですが、ロケ地ということで残っているようです。屋外看板はドラマのまま。

久慈駅

久慈駅から徒歩7分ときいて、道の駅へ。途中の道では、シャッターにあまちゃんがらみの絵が色々なところに書かれていて、楽しめます。

片桐はいりさんの役もよかったですね。まめぶ食べたかったのですが、食べるきっかけを逃しました。

様々なあまちゃんのシーンのイラスト。

道の駅くじに到着。館内には山車が。迫力。こちらでは海藻やお土産を少し購入。まめぶ汁がその場で飲めるレストランもありました。

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

久慈駅に戻ってきて、駅の近くにある、久慈市情報交流センター YOMUNOSUへ。比較的新しい建物で、とてもきれいでした。電車を待つのにちょうど良い。あまちゃん北の海女パネルも。

久慈市情報交流センター YOMUNOSU 名所・史跡

ジオラマもありました。

久慈市情報交流センター YOMUNOSU 名所・史跡

いよいよ三陸鉄道に。この場面もたびたびドラマでみました。

久慈駅

今年、40周年!震災でとぎれたけど、早い開通を実現したり、予算がなくて存続が危うかったけど、今は盛岡まで開通。すごい鉄道です。

久慈駅

かわいいこの赤と白のデザイン。もう一つの車両は宝くじ車両でした。

久慈駅

車内。向かい合わせの椅子と、1人用の椅子があります。海側に座ります。

レトロ列車 (三陸鉄道) 乗り物

車窓から。サーファーがいます。

三陸鉄道大沢橋梁 名所・史跡

列車が少し止まってアナウンスがありました。

三陸鉄道大沢橋梁 名所・史跡

ここで、久慈駅で購入したウニ弁当を開封。宝くじ号はテーブルがあります。

開封ー。蒸されたウニがいっぱい。おいしかったです。ここで、1日目の朝食で買いすぎたパンもいただく。ちょうどよかった!

宮古駅まで行くと、途中の乗り換え時間が結構かかるので、道の駅が併設されている普代駅で乗り換え。30分くらいの乗り換え時間で、少し購入。

普代駅

久慈駅方面に戻ります。堀内駅で少し停車してくれるので、降りて撮影タイム。この駅はあまちゃんロケ地です。

堀内駅

あきちゃんが住んでいて、よく登場した、袖が浜駅です(ドラマでは)。駅看板を置いてくれてありがたい。次の北三陸駅は、久慈駅。磯野駅はゆいちゃんが住んでいたところ。

堀内駅

このトンネルに向かってゆいちゃんが、アイドルになりたーいと夢を打ち明けた。

堀内駅

あまちゃんロケ地の説明があります。

堀内駅

堀内駅からみた海の方。

堀内駅

宝くじ号。ゴージャスなインテリア。

三陸鉄道リアス線は、待ち時間を考えて、事前に時刻表で計画を立てるのがおすすめ。1時間半待ちなど普通。今回は普代駅で折り返したので、久慈駅に午後2時半くらいに到着しました。

このあとは、久慈駅から本八戸市内へ。#3に続きます。

さんてつのマステを自分のお土産にお買い上げ。すっかりこの鉄道が気に入ってしまいました。