山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 7,118歩+62㎞<br /><br />今日は山形市内の札所を巡り、蔵王のペンション村に宿泊。<br />温泉は日帰り温泉にお出かけ。<br /><br />この巡礼は宗派に限定されず、天台宗だったり、曹洞宗だったり、真言宗だったりとバリエーションも楽しみの一つ。<br /><br />ホテル→(20分)→第3番千手堂→(14分)→第4番圓應寺→(20分)→第5番唐松→(15分)→第6番平清水→(15分)→ランチ:そば処すぎ→(13分)→第8番六椹→(16分)→第7番岩波→(15分)→食の道ぐっと山形→(10分)→第9番松尾山→(25分)→蔵王温泉下湯:源七露天風呂→(10分)→ペンション櫻<br /><br />明日は第10~16番札所、寒河江温泉に宿泊。

巡礼・最上三十三観音第3~9番と蔵王温泉の巻

2022/06/27 - 2022/07/02

旅行記グループ 2022最上三十三観音巡礼

suzuno

suzunoさん

2日め 7,118歩+62㎞

今日は山形市内の札所を巡り、蔵王のペンション村に宿泊。
温泉は日帰り温泉にお出かけ。

明日は第10~16番札所、寒河江温泉に宿泊。

5:30 天童駅前
    朝食前にお散歩

駅の1階には天童市将棋資料館、9時開館で@320

天童駅

• ロータリーに設置の郵便ポスト!

ロータリーに設置の郵便ポスト!

ホテル前にあるお醤油さん、大正時代の建物のようで木造タイル張り?
    天童の天かと思いきや、社名を調べ、テンスイ醤油の天でした!

善行寺さんの親鸞聖人さんのお像
    解放された立派な山門、ちょっと入らさせていただきました

ムラサキツユクサが可憐

テンスイ醤油屋さん越しの蔵王
    今日は晴天の予感!

コンフォートホテル天童 宿・ホテル

6:30 朝食
    無料だけど、スムージーとかあっていい感じ

7:50 チェックアウト

8:12 第3番千手堂(吉祥院)

ご本尊は千手観世音菩薩さま、作は行基さん

本堂右に梵鐘、ありがたく撞かせていただきます

鰐口を鳴らし、入堂
    他のお寺と一味違った扁額

• わ~、奉納額が見事!

わ~、奉納額が見事!

光が入り、内陣までよく見えます

お前立と千手観世音菩薩さま

秘仏参拝は事前予約らしい
    ご本尊は像高175センチ、一木造りの立像で平安時代初期の作
    永い歳月を経ているため多臂と足先は失われているとのこと

本堂左に七宝抜苦・福徳息災の延命曼荼羅塔が復元された池があります

蓮の葉っぱが凄い、蓮が咲いたらまさに極楽浄土!

橋があれば渡らにゃならぬ(笑)

こちらは百八煩悩を清浄にしていただけるという事、石の上を歩きます
    昔も今もワンダーランド好き?

8:56 第4番圓應寺

• すっと伸びたご本尊と結ばれた五色の布<br />お寺によって回向柱に取り付けたり、向拝あたりに下げたりと多様<br />コロナ禍だけど、ついつい観音さまと繋がりたくて触っちゃう(笑)消毒消毒!<br />

すっと伸びたご本尊と結ばれた五色の布

ご本尊は聖観世音菩薩さま 作は弘法大師さん
    どうやらこの大きな観音さまの胎内秘仏本尊であるらしい

釘一本使用しない木彫の一丈二尺に及ぶ大観音坐像は元禄時代の作
    別名、腹ごもり観音さま

大観音坐像造営と同時に宝篋印塔、千体地蔵堂、弁財天堂、鐘楼堂等も整備されたそうな

• 9:40 唐松観音駐車場<br />初代日本一の芋煮会鍋のモニュメント越に観音堂が見えます

9:40 唐松観音駐車場
    初代日本一の芋煮会鍋のモニュメント越に観音堂が見えます

望遠で撮影したらこんな感じです

橋を渡って対岸に

左手に御朱印所、小坊主さんが差す右へ進みます

鳥居をくぐり、

• 少し坂を上ると、観音堂の真下に到着<br />京都清水寺と同じ(規模はだいぶ違いますけど)懸造

少し坂を上ると、観音堂の真下に到着
    京都清水寺と同じ(規模はだいぶ違いますけど)懸造

9:48 第5番唐松(護国寺)

唐松山護国寺 唐松観音 寺・神社・教会

天井図がきれい

• ご本尊は聖観世音菩薩さま 作は弘法大師さん

ご本尊は聖観世音菩薩さま 作は弘法大師さん

お前立に合掌
    聖観音さまは奥の岩の中の厨子に収まっているようです
    五色の布が奥から伸びています

扁額、直近の再建は昭和51年

おみくじの自動販売機があり、皆さん窓の柵に結んでいました
    ここのご利益は諸願成就

しっかりした階段

お堂の後ろの岩の中に観音さま(金無垢とな)は納まっているとのこと

のんびり下って行きます
    あまり巡礼の人に会いません

駐車場に水場があったので、昨日の雨で汚れたシューズを洗っております

10:30 第6番平清水(耕龍寺)
    この辺りは焼きものの里でもあるらしい

鐘楼はなくなったのかな?

霊園を通り抜け、奥の大木あたりが目指す観音堂

鳥居が見えました

木々に囲まれたご本堂が見えてきました

第6番平清水観音堂
    ご本尊は十一面観世音菩薩さま

ガラス戸で仕切られています

お前立ですね

お前立の後ろの十一面観世音菩薩さまとご縁紐を結び、五色の布につなげるタイプ

山形は地蔵信仰も盛んなようで、半跏思惟のお地蔵さまは珍しいです

ちなみにお寺の駐車場に停めましたが、観音堂まで車の侵入は可能でした

11:10 そば処すぎ
    ちょっと早いですが、摩耶そばのお店は珍しいので…
    とは言っても既に食べている人もいました、11時開店(笑)

そば処 すぎ グルメ・レストラン

山形の人ってお座敷好きですよね
    12時前には満卓

摩耶そば+げそ@1100

しょうゆラーメン@700
    蕎麦屋にラーメンは当たり前(笑)

11:50 第8番六椹(崇福院)
    六椹の意は、慈覚大師さんが六道の苦しみを護摩焚で祈ろうとしたが、桧がなく、椹(さわら)で代用したという説や六本の椹を植樹したとの説など

手水は龍と観音さま

新本堂
    こちらは堂内にお坊さんが常駐されていました

ご本尊は聖観世音菩薩さま 作は行基さん

入口から見えるのはお前立

旧本堂、趣があります

欄間彫刻は護摩焚で風格すら醸し出しています

その奥にはお不動さまのお堂

12:31 第7番岩波(石行寺)

岩波観音堂(石行寺) 名所・史跡

右側には庚申塔
    このあたりは神尾古道(ハイキングコース)

味わいのある手水です

橅(ブナ)の木を用いた素朴なお堂は無人

鰐口を鳴らします

格子の中の十一面観音さまと五色の布が結ばれています

格子の中を覗き込んで合掌
    ご本尊は十一面観世音菩薩さま 作は行基さん
    高さ2.2m

十一面観音さまをお守りする不動明王さまと

毘沙門天さまは慈覚大師さんのお作らしい
    天台系の配置

• こちらはお前立ではなく、聖観音さまかな

こちらはお前立ではなく、聖観音さまかな

13:15 食の道ぐっと山形
    何かいいものないかな?と立ち寄り、休憩
    紅王という新ブランドが販売されていたけど、あまりにも高価!

老舗 長榮堂 山形県観光物産会館ぐっと山形店 グルメ・レストラン

松尾院の参道
    すれ違い注意な細道!

14:00 第9番松尾山(松尾院)

L字に曲がった参道

ご神木のカツラ

狛犬(阿)さん

• 獅子(吽)さん<br />大好きなタイプ!

獅子(吽)さん
    大好きなタイプ!

茅葺のご本堂へは自分で扉を開け、入堂します

開けると湿ったにおいが鼻につきました
    電気がついてよかった(笑)

奥に観音菩薩さまと勢至菩薩さま、2体いらっしゃいます
    ご本尊は聖観世音菩薩さま 作は行基さん
    高さ、3.2m

行基さんは無量寿仏さま、観音菩薩さま、勢至菩薩さまの三佛を彫られたそうですが、室町時代に無量寿仏さまが盗難がらみで失われたそうです

かわいらしいお前立

土手にホタルブクロ

紫色のホタルブクロも可憐で心和みます

14:30 蔵王温泉を目指し、蔵王公園線(県道21号)を上ります

蔵王はスキーで1回、お釜を見に1回来たことがありますが、次回は樹氷を見に来たいですね

15:00 源七露天の湯@550
    効能はきりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱児童、慢性婦人病、糖尿病、高血圧症、動脈硬化症、神経症、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進といっぱいの酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉

源七露天の湯 温泉

のんびり露天風呂を楽しむことに…でもちょっと熱め(笑)
    内風呂の左側にシャワーブースが3つあります

山形はパイン好き?
    調べてみるとソウルフードなんですって!

16:05 蔵王中央ロープウェイ前で湯冷まし

蔵王中央ロープウェイ 乗り物

ゲレンデの緑のコントラストがきれい

ロープウェイ、運行していますね
    8月にはサマーナイトクルージングが開催されるらしいです

蔵王ペンション村(11件)

16:10 ペンション櫻さん到着

ペンション櫻 宿・ホテル

今日は私たち2人のみの宿泊
    オーナーのご主人が切り盛り

部屋はクーラーなし、窓を開けるとひんやりした空気

18:00 夕食

とろろ付きの茶そばに野菜天

がっつり山形牛まで出ました
    ご飯はご遠慮しました(笑)

久々のペンション体験、いろいろお話して楽しかった!