下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ残暑厳しい京都初秋の旅です。<br />5日目は平安神宮経由のバスで岡崎公園で降りました。マップを頼りに右往左往しながらたどり着いた南禅寺周辺です。そして、徒歩で岡崎神社へと移動。岡崎神社はバス停が目の前だったのでわかりやすかったです。ウサギの岡崎神社。狛犬もウサギ。おみくじもウサギと、ちょっとびっくりな神社でした。<br /><br />1日目は伏見稲荷大社<br />2日目は下鴨神社、河合神社<br />3日目は建仁寺、八坂の塔、八坂庚申堂、円山公園<br />4日目は神泉苑、御金神社、本能寺、京都国際マンガミュージアム、新風館<br />5日目は南禅寺、岡崎神社<br />6日目は京都駅を見て回って帰ります。

残暑が残る京都初秋の旅(4)

2021/09/20 - 2021/09/25

旅行記グループ 京都初秋の旅

totomomo.

totomomo.さん

まだまだ残暑厳しい京都初秋の旅です。

1日目は伏見稲荷大社
2日目は下鴨神社、河合神社
3日目は建仁寺、八坂の塔、八坂庚申堂、円山公園
5日目は南禅寺、岡崎神社
6日目は京都駅を見て回って帰ります。

おはようございます!
    朝食です。小鉢がたくさん並びます。

天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃 京都七条 宿・ホテル

茶碗蒸しと南禅寺蒸し

天麩羅

焼き魚

けんちんすまし汁と豚汁

八代目儀兵衛の白飯と海鮮丼用の酢飯、そして栗ご飯

今日は、昨日と違う物を取ってきました。
    種類が多いので、欲張ると朝から胃痛になるので、今日は食後のデザート無しにしました。

ブルーボトルコーヒー京都カフェ

七条河原町からバスに乗り岡崎公園(動物園)で降車して南禅寺へと歩きます。
    参道にあるブルーボトルコーヒー京都カフェです。

ブルーボトルコーヒー 京都カフェ グルメ・レストラン

ドックウィークとかで、「やみつき覚悟。」のドッグトリーツとオーツミルクを泡立てたワンちゃん専用ミルクを用意してるようです。美味しいコーヒーを飲みながら愛犬とご一緒に楽しんで下さいとありますね。

見えてる建物はグッズや物品の販売店で、奥にある建物がカフェになります。

奥の建物の2階にブルーボトルのマークがあります。

まだお客さんは少な目でした。
    コールドブリューにミルクを入れてもらいました。

南禅寺

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺水路閣
    130年以上前に造られた水路閣です。
    今でも現役の琵琶湖疏水です。
    疎水とは人工の運河の事のようです。

ずーっと向こうまで見えますね。

水路閣の上に上がって、上から見る水路です。これが琵琶湖疎水ですね。南禅寺界隈はこの琵琶湖疏水の水を使ってます。
    京都は滋賀県の琵琶湖から水を引き入れてます。

南禅寺の敷地内を散策します。

方丈庭園

• 三門

三門

三門から外に向かって右へと進みます。

南禅寺を出て南禅寺界隈を歩きます。

ここら辺は大きな別荘が何軒もあります。元ZOZOタウンの前澤さんをはじめ、ユニクロ、ニトリ、パナソニック、野村證券。門はあるけど建物見えないなんて感じの別荘です。

とにかく静かです。

野村別邸では、ここは美術館ではありませんと注意書きがありました。野村美術館は湯豆腐の奥丹付近にありますからね。

あと、ユニクロの柳井さんの別荘の門は凄かったです。お寺かと思いました(・o・;)

1000坪~5000坪位の敷地をもつ別荘ばかりです。他所様の別荘を勝手に載せるのはためらわれるので写真なしです。すみません(-_-;)

山縣有朋の元別荘(無鄰菴)は京都市所有なので、カフェとなっていて、庭園を愛でながら珈琲等飲めます。
    建物内と日本庭園散策、お茶室も見れます。
    おすすめです。ここは1000坪ないようです。
    時間の都合で今回は行けなかった。

庭から紅葉が顔を覗かせています。

因みに、ニトリの別荘ですが、社員は1泊¥1000で宿泊出来ると聞きました。いいですよね~。
    旅館菊水さんの前にあるので、場所もわかりやすいし、観光しやすいですよね。

岡崎神社に着きました。

岡崎神社 寺・神社・教会

狛犬がウサギです。

可愛いですよね。

このポーズが可愛い。

お参りします。

おみくじとお守りを購入

おみくじは、このウサギの中に入っていて、おみくじを取り出して、ウサギだけ、ここに並べます。

中央のウサギは向い合せになってました。

黒ウサギですね。
    子授かり、安産のお願い事を絵馬に書いて奉納してますね。

子授かり、安産を始めご祈願をして、ウサギに水をかけてお腹をさすってお参り下さいとありますね。黒ウサギに水をかけてお腹をさするんですね。

本人が来ないと駄目かな?
    私も早く孫の顔がみたいな(•‿•)

GOOD NATURE STATIONです。
    レストラン&カフェが入っていて、無添加食品のショップ等もあります。

GOOD NATURE HOTEL KYOTOが隣接されてます。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO 宿・ホテル

GOOD NATURE STATION」

3Fにあるカフェ&ショップ、1Fにあるアトリエ&ショップは、まるで高級ジュエラーかアートギャラリーのような空間です。

どれもスイーツとは思えないクオリティーですね。展示方法もギャラリーのようです。

ユニークな形のデセールや、ビーントゥバーのチョコレートスイーツを楽しむことができます。

これはアイスキャンディー

オーガニックの野菜やこだわりの調味料があります。
    店内に売っている惣菜を購入すると奥のフードフロアで食べられて、ドリンクも頼めるようです。
    嵐山の発酵食堂のカモシカさんの商品が置いてあったり、こだわりのパンも置いています。雰囲気もおしゃれで、店員さんも丁寧で親切です。

鯛めし槇でランチ予約してました。
    ここのご夫婦は愛媛のかたらしいてす。

鯛めし槇 松山店 グルメ・レストラン

坪庭が見えるカウンター席に通されました。

テーブルは満席でしたが、カウンターは空いてました。

愛媛のこだわりみかんジュース
    愛媛のみかんジュースと言えばポンジュースの味を思い出します。懐かしい味です。

宇和島鯛めし御膳

まず鯛だけいただいて、次に鯛をご飯の上に乗せて少し出し汁をかけて食べます。

二杯目は、鯛と出し汁を全部かけて卵をのせて、豪華な卵かけご飯です。
    とーっても美味しかったです(^p^)

京都で宇和島鯛めし…とも思いましたが是非食べてみたかった。
    愛媛には松山鯛めしと鯛素麺、そして宇和島鯛めしがあって、松山鯛めしと鯛素麺は食べました。
    どちらも本当に美味しくて、宇和島鯛めしは宇和島で食べようと思ってましたが、宇和島から乗るフェリー出発時間まであまり時間がなくて断念したので、今回食べれて良かったです(^^)

祇園を散策

祇園徳屋

わらび餅を食べたくて来ましたが、はい、やっぱり並んでました。でも7人ぐらいしか並んでなかったのでラッキーです。
    外のメニュー表を見る限り、わらび餅はまだあるみたい。

ぎおん徳屋 グルメ・レストラン

2階の窓際の席になりました。
    2階へは、外のドアから直接入ります。

大きなガラス窓から外を見おろせます。

メニュー

わらび餅は、まだありました(^^)
    終わりましたとなってる時もあるので良かった。

本わらび餅と本くず餅、合盛りにしました。

箸で摘むとトゥルントゥルンで、落とさないように黒蜜をつけます。

次にきな粉を絡めます。

抹茶くず餅には、黒蜜に付けてつぶ餡をのせます。

抹茶きな粉に抹茶くず餅をまぶします。

完食です。氷だけ残ったので、きな粉とつぶ餡をのせて、ちょっと食べました(^^;)

祇園からバス移動。
    京都月ヶ瀬堺町店へと来ました。
    マンガミュージアムに来た日は店休日だったので、もう一度来ました。

月ヶ瀬 堺町店 グルメ・レストラン

むしやしないのミニ会席を食べたかったけど、ちょっと無理かもと思って、白玉あんみつにしました。

むしやしないとは、お腹の虫を養う。京都の方言で、つまり軽食です。

白玉あんみつにしました。
    月ヶ瀬の白玉あんみつ、美味しすぎる(^o^)/
    月ヶ瀬の白玉あんみつ大好きです。

空いてました。

お抹茶を追加
    ゆっくり出来ました。
    次は必ずむしやしないを食べようと思う。

六角堂に寄るのをすっかり忘れてて、かわりに本能寺に寄ることにしました。

本能寺 寺・神社・教会

本能寺の変で知られる本能寺です。

本能寺本堂
    なんか、スロープを造ったみたいです。

本能寺 信長公廟

宿へと戻って来ました。ウエルカムドリンクにコーヒーや冷たいお茶があるのが嬉しい。

天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃 京都七条 宿・ホテル

• 坪庭

坪庭

ロビー。ここでウエルカムドリンク飲みながら、ゆっくり出来ます。

夜鳴きそば

器が京都らしい。立派。

おはようございます。
    最後の朝食です。

今日は、ゆっくり駅を回って、お土産買って帰ろうと思います。
    なので、ヤクルトはじめ、デザート多めです。

駅でお土産購入して、コインロッカーに預けて、pasta moreでランチします。

パスタモーレ 京都駅店 グルメ・レストラン

店先のメニューにつられて入店。
    キティちゃんのパンとトマトソースパスタセットにしました。
    キティちゃんのパン、芳ばしくて美味しかったです。

中村藤吉本店 京都駅店です。
    いつも並んでます。先に玉露とフィナンシェを購入して、列に並びます。意外と回転が早いです。
    フィナンシェは栗入りフィナンシェが2個だけ残ってました。早い。完売してなくて良かったです。一応、3種類のフィナンシェ購入しました。

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

ウェルカムティーです。

中村藤吉本店の屋号(まると)がパフェに描かれている

まるとパフェ抹茶
    ほうじ茶と悩みましたが、やっぱり抹茶を選びました。

食後は、少し動きます。
    エスカレーターで京都駅の上まで行きます。

京都駅ビル 名所・史跡

お天気が良いですね。
    上から見下ろして見る京都駅

SkyWay コロナ禍で通行止め。
    もう、ここまで上がってきたのに、それはないよねಠ︵ಠ

エスカレーター降りて、荷物取って新幹線で帰ります。

コロナ禍で、閉まってるお店も多かったし、予約入れようとすると、明日は開けれるかわからないとか言われるし。濃厚接触者扱いにでもなったのかなと心配になったり。
    色々と大変な時だけど、どのお店も頑張って持ちこたえて欲しいと思います。
    私は、めげずにまた来ますよ、京都へ。