2021/09/20 - 2021/09/25
2021/09/23
バスでの移動
前田珈琲京都国際マンガミュージアム店
バスでの移動
まだまだ残暑厳しい京都初秋の旅です。
4日目は二条付近から四条河原町付近迄ウロウロして回りました。とにかく暑かった(-_-;)
1日目は伏見稲荷大社
2日目は下鴨神社、河合神社
3日目は建仁寺、八坂の塔、八坂庚申堂、円山公園
4日目は神泉苑、御金神社、本能寺、京都国際マンガミュージアム、新風館
5日目は南禅寺、岡崎神社
おはようございます。
朝食です。ミニサイズのパン。天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃 京都七条 宿・ホテル
下はフルーツですが、上にはみたらし団子
野菜サラダ
きのこのマリネとさつまいもサラダ
カニとイクラをのせて作ったちらし寿司と天麩羅とサラダ、小鉢諸々です。
辻利のお茶
みたらし団子
辻利の冷たいお茶と一口サイズケーキ
この畳敷きの先はお風呂です。
部屋から京都タワーが見えました。
さて今日は、観光客には割とマイナーな神社へと行きます。でも知る人ぞ知るパワースポットです。 -
バスで移動します。
二条城近くにある神泉苑にきました。神泉苑の鳥居です。
ここはパワースポットと言われてます。金運と縁結びにご利益があるようです。神泉苑 寺・神社・教会
神泉苑とは
神泉苑(しんせんえん)は世界遺産『二条城』と御池通を挟んで隣接している池泉回遊式庭園です。794年、平安京が造営された際に桓武天皇によって大内裏に隣接する形で設けられた宮中附属の禁苑。国指定史跡。 -
江戸時代には、徳川家康が二条城を築城する際、 神泉苑の湧水を 取り込み、城の内濠、外濠を満たすこととなり、 神泉苑は境域の北部を失いました。
当時の十二分の一の規模しかない、こじんまりした池泉回遊式庭園です。 -
右端に見える法成就池に架けられた朱塗りの橋は法成橋と言います。
静御前が神泉苑で雨乞いの舞を舞ったとされていて、源義経と静御前が出会った橋とも言われています。
この橋を渡って善女龍王社に参ると願い事がかなうといわれている。ただし、願い事は一つだけです。
まずお守りを購入して、お守りを持って願い事を唱えながら法成橋を渡りました。
毎年5月の神泉苑祭では、法成橋で「静御前の舞」が奉納されてるようです。 -
神泉苑から歩いて御金神社へと来ました。
この鳥居。金色です(*_*)
神泉苑も御金神社も金運のパワースポットと言われてます。御金神社 寺・神社・教会
御金神社とは
全国唯一のお金の神様ということもあり、宝くじの当選や資産運用がうまくいくことを願う人が、全国からたくさん参拝に訪れます。初詣や連休には行列ができる人気の神社。24時間参拝できるようです。夜の御金神社は幻想的らしい。
また、お守りも御朱印も何から何まで金色。 -
銀杏の形をした絵馬を吊るす所
福包み守りと御金みくじと御朱印を購入。
福包み守りは一年経ったら神社へお戻しくださいと言われてしまった。えっ?購入したのに一年経ったらご利益なくなるんだ(*_*)
一年以内に返却に来なければ…。
まあ、お守りと同じですね。
御金みくじは「大大吉」がでるかもしれない人気のおみくじで、ご神木のイチョウの葉の形をした金色のおみくじです。 -
御金神社の御神木銀杏の形をした絵馬です。
隙間なく吊るされていて、結ぶの大変(-_-;) -
京都国際マンガミュージアム
近いので頑張って歩きました。暑くて汗だくになって到着。京都国際マンガミュージアム 美術館・博物館
龍川小学校跡地にある京都国際マンガミュージアム。当時の校長先生の部屋にあった振り子時計の説明書もあります。
学校の廊下。天井にはポスターが貼られていました。
マンガミュージアムには芝生の広場があり、そこで寝転んで読んでる人もいました。
木陰があるので、涼しいのかもです。 -
床から天井まで、漫画本がぎっしり。
懐かしい漫画本もあって、ちょっとタイムスリップした気分です。
私がお目当てにしてた読みたかった本は、何故かなかった。がっかり(-_-;)
他の読みたかった本も歯抜け状態だったので、誰か読んでるみたいです。 -
こちらは紙芝居があるお部屋で、開始時間が決まってるようです。
親子連れがいて、楽しみに待ってる子供や嫌がる子供…人それぞれです。 -
前田珈琲国際マンガミュージアム店
マンガミュージアムは、一旦外に出て食事等して再度入館出来るようになってます。
敷地内の前田珈琲で暑かったのでマンゴーかき氷を食べました。 -
店内は壁一面にアニメが書かれてる。
満席だったので、壁しか撮れなかった(-_-;)
再入館せずに、次に向かいました。 -
茶寮翠泉 烏丸御池店です。
お濃抹茶ラテ3Dアートを注文。温かいラテです。茶寮翠泉 烏丸御池店 グルメ・レストラン
イヌ、ネコ、クマ、ウサギと要望にお答えするようです。
濃抹茶ラテにプッカリと浮かんでおります。
可愛くて、最後まで壊さず抹茶ラテだけ飲みました。 -
最後はこんな風にしぼんで崩れてしまった>.<
新風館へと移動。
カフェキツネへ入りました。ドリンクはソーダ。そしてキツネクッキー。Café Kitsuné ShinPuhKan Kyoto グルメ・レストラン
新風館の中庭
こんな小径があります。ホテルも併設されてます。
京菜味のむら 烏丸本店
ここで、遅めのランチです。暑さにやられたのか食欲がなくて、冷たいものばかり食べたり飲んだりしてました。京菜味のむら 烏丸本店 グルメ・レストラン
おばんざいを食べて胃を整えようと思います。
おばんざいセットを注文。
おばんざいはレジの所に並んでいるので、好きな物を6品選びます。ご飯は温かい湯葉丼に変更してもらいました。 -
湯葉のあんかけの丼でした。
優しい味で美味しかった。 -
坪庭の前にあるカウンター席に座りました。
雅御膳も美味しそうでした。お腹が空いてる時に食べてみたいです。
今日は京都のおばんざいが食べれて満足です。お腹いっぱいになりましたが、もう一軒回ります。 -
あまいろカフェ
コーヒーとたいやきは、この路地の中にあります。見落とさないようにしないと通り過ぎてしまいます。あまいろ コーヒーとたい焼き グルメ・レストラン
路地を入ると天草四郎の絵があります。ここが「あまいろ」です。奥にもまだお店がありますね。京都は路地を入ると、雑貨屋さん、カフェ等、いろんなお店がある。京都あるあるですね。
天草老舗たい焼き店「まるきん製菓」のレシピをもとに製造しているまん丸いフォルムのたいやきです。
アイスコーヒーと袋に入ったたいやきです。
天草四郎が描かれています。
たいやきとコーヒーのセットで500円でした。たいやきは一つ210円。
たいやきだけ何個も買って帰る人もいました。 -
この形。とにかく可愛い(≧▽≦)
種類は3種類ありました。
つぶあん、カスタードクリーム、ミックス。
私はつぶあんにしました。とっても美味しかった(^p^)
次回再訪決定です。3種類共購入して味比べしたい。 -
アイスコーヒーも美味しかったです。
ここの珈琲豆は天草の焙煎珈琲ブランド『赤い月珈琲』から取り寄せているそうです。 -
「あまいろ」から錦市場へと行って、デパート回って、鴨川まで歩いて来ました。
錦市場はお腹がいっぱいでしたが、何か買って帰ろうと寄ったのですが、とにかく人が多かった。デパートはトイレ利用と少し休憩と思ったけど、ここも人が多かった。
暑いし、ずっと歩いてたので疲れました。でも日が落ちてきて、涼しくなってきた。鴨川 自然・景勝地
夕日が川に映ってますね。腰を下ろして一休みです。
祇園白川へと向かいます。
eXcafe祇園新橋店。
eXcafe祇園八坂店も徒歩圏内にあります。
こちらの方が祇園らしく風情がある店構えです。eXcafe 祇園新橋店 グルメ・レストラン
ドラマに出てくる巽橋
白川 巽橋 名所・史跡
辰巳神社(辰巳大明神)
ここもドラマに出てきますね。巽橋の前にある神社です。
お参りしました。辰巳大明神 寺・神社・教会
バス停に向かって歩きます。今日はよく歩きました。もうヘトヘトなので流石にホテルまでは歩けない(-_-;)
ホテルに戻って、お風呂に入って、風呂上がりのアイスバーを食べました。
天然温泉 蓮花の湯 御宿 野乃 京都七条 宿・ホテル
マッサージチェアーがあります。無料なので、しっかり利用させてもらいました。
部屋に戻ったら、京都タワーがライトアップされてました。
明日は南禅寺とウサギの岡崎神社へと行きます。