京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ残暑厳しい京都の初秋の旅です。暑いのであまり見て回らず、グルメ旅をしようと思ってましたが、またまたまん延防止延長になり、予約しようと思ったお店も休業を延長するとかで…。<br />長期滞在予定もキャンセル料が発生する所は日にちを前倒しにして、予定の半分程で切り上げました。<br /><br />1日目は伏見稲荷大社<br />2日目は下鴨神社、河合神社<br />3日目は建仁寺、八坂の塔、八坂庚申堂、円山公園<br />4日目は神泉苑、御金神社、本能寺、京都国際マンガミュージアム、新風館<br />5日目は南禅寺、岡崎神社<br />今回は甘味も結構食べてまわりました。

残暑が残る京都初秋の旅 (1)

2021/09/20 - 2021/09/25

旅行記グループ 京都初秋の旅

totomomo.

totomomo.さん

1日目は伏見稲荷大社
2日目は下鴨神社、河合神社
3日目は建仁寺、八坂の塔、八坂庚申堂、円山公園
5日目は南禅寺、岡崎神社
今回は甘味も結構食べてまわりました。

新幹線で到着後、ホテルに荷物をあずけました。
    京都八条口側のサクラテラス ザ・ギャラリーにお世話になります。
    リゾートホテルのような雰囲気があります。

サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル

京都ポルタの地下街でランチします。
    和パスタ&カフェこななです。
    お一人様は2人席、2人以上は4人席へと案内されてて、アクリル板もしっかり設置されてました。
    ポルタの館内放送では、館内の利用者数が多い為、用事をすませた方は早めにお帰り下さいみたいなアナウンスが流れておりました(*_*)

ランチの和風パスタを注文。

※和パスタ&カフェこなな情報
    こななは、ポルタ店を閉店して四条店を2022年6月にオープンします。

伏見稲荷大社へと行きました。

御朱印ですが、御朱印帳には書いて貰えず、書き置きの御朱印のみでした。
    一枚購入しました。

伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡

阿吽の狐。片方は鍵をくわえています。

こちらは稲穂をくわえています。

いつもは人だらけの鳥居がガラガラ

千本鳥居

誰もいない。いつも人だらけなのに…。

おもかる石
    ここは順番待ちして挑戦。
    予想以上に重かったので願いは叶えられそうにない?
    遠い道のりみたいです(-_-;)

境内の中にある稲荷茶寮

稲荷茶寮 グルメ・レストラン

どれも美味しそう◉‿◉

テラス席もあったので、テラス席が空くまで待ちました。
    庭を見ながら、ゆっくりしたかった。
    コロナ対策はバッチリでした。

稲荷かき氷です。
    抹茶かき氷は、やっぱり美味しいです。
    抹茶の蜜をかけていただきました。

伏見稲荷大社の案内図

京都駅八条口側にある肉まんのお店
    551ほうらい
    いつも並んでます。
    肉まんと松茸入りちまきを購入しました。
    ホテルに帰って食べます。

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン

水盤の奥にあるのがフロントです。

サクラテラス ザ・ギャラリーは建物がフロントとレストランのある建物と大浴場がある建物と分かれています。

サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル

シングルですが、ベットは広め。ソファーもあって、部屋で食事がしやすい。
    ただし、コンセントがあまりない。
    USBの差込口もなかったような…
    そこはマイナスですね。

ベランダです。イスとテーブルが設置されてます。やっぱりリゾートホテルみたい。

ビジネスホテルらしい水回りですが、大浴場があります。

上下にわかれたパジャマです。

道路を渡って隣の建物もサクラテラス・ザ・ギャラリーです。大浴場がある方の建物になります。

お風呂の出入りがおしゃれです。

脱衣室

お風呂はあまり広くないですが、ちょうどいい感じです。

お風呂から上がってラウンジで休憩。
    マッサージチェアーは無料でした。

こちらもコーヒー、フラワーウォーター、ジュース等無料です。

セルフサービスです。

道路を渡って、フロントのある方へと戻ります。今回宿泊するのは、フロントとレストランがある方の建物です。
    こちらでウェルカムドリンクいただけます。
    アルコールも頼めるようですが、コロナ禍なのでノンアルコール飲料のみ注文出来るようでした。

ちょうど薪に火を付けていました。
    ここでゆったりと過ごしました。

レストランには、この他にも色々とメニューがあります。
    メニューは豊富でコース料理もあってコスパも良さそうでした。
    肉まんやらちまきやら食べたので、お腹いっぱいでレストランは利用出来ず、残念。
    こちらで食べてみたかった。

おはようございます。
    朝食はバイキングです。
    サラダの種類が多いです。

パンも各種ありました。

こちらはサンドイッチや、フレンチトースト、カプレーゼ等です。調理パンも種類豊富でした。
    フレンチトーストも何種類かあって、どれも美味しかったです(^p^)

手の混んだ洋風お惣菜があります。

デザートも色々あります。

パンがメインのお皿とサラダがメインのお皿に分けて取りました。
    スープと緑のスムージー。

デザートは、フルーツと紫のスムージー。
    スムージーは、どれも美味しい。

個人的には出来ればテラス席で、特にトッピングしたフレンチトースト数種類とスムージーをおすすめします。本当にどれも美味しかったです(^p^)

テラス席が空いてたので、座れて良かったです。ご馳走さまでした。

レストランを出て、ロビーラウンジでコーヒー豆を自分で挽いていただきます。

こちらはレストラン、フロントのある方の建物の無料ドリンクコーナーです。
    コーヒー豆の種類も豊富です。自分で好きにプレンド出来ます。紅茶、ハーブティー等も豊富でした。冷たいドリンクもあります。
    いつでも無料で飲めるのがありがたいです。
    ドリンクのコスパは最高です。

朝食も美味しかったし、次回、レストランで夕食食べたいと思います。また来なくては(^^;)
    チェックアウトしてホテルを移動します。
    お世話になりました(^^)

下鴨神社の敷地内にある美麗祈願の河合神社です。

河合神社 寺・神社・教会

まずはお参りします。次に鏡絵馬を購入します。

鏡絵馬です。一つ一つ表情が違いますね。

女性の顔が描かれた手鏡の形をした絵馬に、普段使っている化粧品でメイクをほどこしたり、メイク道具をもってきていない人は、色鉛筆などが置いてあるので、それを借りれます。表には自分のなりたいキレイな表情を、裏には願いごとを書いて、外見だけでなく内面も美しくなることを祈願します。

メイクを施すと違うお顔になるのがよくわかる鏡絵馬です。色んなお顔があります。

糺の森です。砂利道ですが、下鴨神社へと続く参道です。
    いつ歩いても気持ちがいい場所です。

世界遺産の下鴨神社です。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

お参りをすませておみくじを購入。
    この川に浮かべます。

水に浸すと文字が浮き出てきます。
    水みくじです。

水みくじを結べるところを探して結んで、橋を渡って帰ります。

下鴨神社の鳥居です。
    バス停も近いので悩みましたが、糺の森を通って帰りました。

• 鴨川

鴨川

地下鉄に乗って移動してきました。予約してたランチ迄、時間があるのでスタバでお茶します。
    京都三条大橋店です。鴨川沿いにあるスターバックスです。

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン

ちょっと暑いけど、テラス席で冷たいカフェラテを飲みながら鴨川を眺めます。

三条大橋が見えます。

三条大橋から見るスターバックス。

出町ろろろ
    ランチを予約していました。

出町ろろろ グルメ・レストラン

ろろろ弁当の今日のメニュー

4人席に案内されました。

二段重ねのろろろ弁当です。
    野菜を使ったお惣菜が並びます。だし巻き卵とろろ昆布餡かけも美味しかった。
    ご飯はおかわり自由です。

お味噌汁も提供されました。

このご飯。このおこげ。美味しかった(^p^)
    お釜で炊かないとおこげって出来ないですよね。子供の頃、既に電気ジャーがあったにもかかわらず、母は、2口ガスコンロとは別にお釜専用ガスコンロを置いていて、お釜でご飯炊いてました。
    理由は父がおこげが好きだから。
    私が炊くと、少し黒焦げになってましたが、母が炊くとうっすらとおこげが出来ます。
    病気で倒れるまで、お釜でご飯炊いていた母でした。

箸置きまで「ろ」ですね。

13時の予約しか取れなかったので13時前にきました。ここは、予約時間前に来るように言われます。
    席に案内されて座ってたら、次も予約したお一人様。次に2人組が予約なしで3組ほど、立て続けに来店されましたが、ご用意出来ませんとすべて断っていました。
    次に来た1人の方も予約してなかったのですが、お一人様ならどうぞと通されてました。そして、次に来られた方には、「本日は終わりました。お料理がなくなりました」
    あー、1人分だけしか残りがなかったんだと納得しました。このとき13:30前でした。
    もう終わり。早い(*_*)
    この日の営業時間は11:30~16:00迄になってました。
    ランチの予約は必須の人気のお店です。

出町ろろろは出町ふたばの近くにあります。
    出町ろろろに行く時にそばを通りましたが、凄い列でした。帰りに寄って名代豆餅を購入しましたが、まだまだ長蛇の列でした。
    お店の写真を取るタイミングを逃してしまって写真は無しです。

出町ふたば グルメ・レストラン

早めにホテルに着いたので、チェックイン前にレストランでアイスティーを注文。クッキーが付いてきました。

ザ チャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル 宿・ホテル

今日はHIYORIチャプター京都 トリビュートポートフォリオホテルにお世話になります。

シングルのお部屋です。ベットはダブルベットです。

ベッドヘッド両側にライトとコンセントがありました。
    こちらのホテルのコンセントはUSB差込口もありました。

水回りです。大浴場があるので、部屋のお風呂は使わなかったです。

透明の冷蔵庫
    中が見えるので取り忘れ防止になりますね。

木の箱の蓋を開けると中にアメニティ

ウェルカムドリンクの券をいただいたので、レストラン チャプター・ザ・グリルでドリンクとクッキーをいただきます。

ホテルから歩いて河原町まで移動します。途中に桂小五郎の石像がありました。

桂小五郎像 名所・史跡

錦市場に寄ってみました。

河原町にある京料理田ごと本店を予約してました。
    松茸の土瓶蒸しを追加。

田ごと グルメ・レストラン

松茸の良い香りがします。

予約してたのは光悦水差し弁当です。
    他に天ぷら付又はお造り付があります。
    有名な光悦水指を写した器に季節の食材を盛り込んだお弁当です。
    一段目は八寸でごま豆腐でした。
    二段目は伊達巻、煮物、海老、湯葉等が綺麗に盛り付けられています。

ちりめんご飯

後から知ったのですが、ご飯は追加料金で鯖寿司に変更出来たようです。
    予約したときに知ってたら変更お願いしたのに残念。田ごとの鯖寿司はとても美味しいと評判なんですよね。予約してないとなかなか食べれません。
    一人で1本は無理だと諦めてましたが、光悦水指弁当のご飯の変更出来るようなので、次回はそうしようと思います。

• わらび餅がつきます。完食した後です。すみません(&gt;.&lt;)<br />優しい味のお料理でした。ご馳走さまでした(^^)

わらび餅がつきます。完食した後です。すみません(>.<)
    優しい味のお料理でした。ご馳走さまでした(^^)

あまりお客さんはいません。
    まん延防止期間が延長になったせいでしょうね。
    久しぶりに京料理を堪能。松茸の土瓶蒸しもいただけて大変美味しかったです(^p^)
    今回は、色々と食べて回る気満々です。
    明日も他のお店予約しています(^^)

河原町を散策して帰りはバスでホテルに戻りました。

ホテルの部屋はスリッパに履き替えるようになってます。

パジャマは上下に分かれたタイプ。
    ただ、バックが異常に大きい。

あまりに大きなバックだったので、持ってきたバンクシーのエコバッグを持ってお風呂に行きました。
    バンクシーの展示会で購入したエコバッグ布製です。

お風呂に行く時の館内履きが用意されてます。

脱衣所です。

タオルが大浴場に用意されてるのが嬉しいですね。

大浴場です。半露天風呂もありました。
    お風呂上がりに出町ふたばの豆餅をたべましたが、写真撮り忘れました(-_-;)

明日は建仁寺の双龍図を見に行きます。
    ランチも予約してるし、カフェにも行く予定です。