京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />さて本日二日目の観光も最後のエリアに。<br />地下鉄蹴上駅からまわるよ。<br />まずは蹴上インクライン!<br />この存在は知らなかったなぁ~。<br />また一つ賢くなったの!

グーちゃん、9年ぶりに京都へ行く!(蹴上インクラインは映えるのか!?編)

2022/06/18 - 2022/06/20

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
さて本日二日目の観光も最後のエリアに。
地下鉄蹴上駅からまわるよ。
まずは蹴上インクライン!
この存在は知らなかったなぁ~。
また一つ賢くなったの!

私鉄 徒歩

上賀茂神社を出たグーちゃんは
    鴨川沿いを徘徊し北大路駅で地下鉄に乗り
    ここ蹴上駅にやってきたの。

むむ、( →_→)ジロ!
    このトンネルは!?

ねじりまんぼ!!
    まんぼとはトンネルの意味。
    つまり、ねじりのあるトンネルなんだってさ!
    ....〆(・ω・。)

そして、これが蹴上インクライン。
    何のことかわからないよね。

琵琶湖の水を引くための線路なの。
    しかもお船を運ぶ路線でもあるの。
    ....〆(・ω・。)

そして、何故か?
    ここは浴衣を着た有象無象の撮影スポット・・・。
    映えないと思うよ。
    (^m^ )クスッ

蹴上インクラインをもう少し
    学びたいと思ったグーちゃんだけど
    最寄りの博物館は閉園したの。。。
    残念。

仕方ないので南禅寺へ・・・。

東西の本願寺と違って
    閉店ガラガラがないので視察ができて
    助かったの。♪サンキュッ (v^-^v)♪

ここもデカいわ!

南禅寺は過去にも来たことあったけど
    成長してるのか??

天井の龍、
    略して天龍源一郎!!!
    w(゜o゜)w

これもギリ視察できたの!!

もう一つの見どころは・・・。

そうなの!水道橋なの!!

え!ここでモリアオガエルが見れる!?

むむ!確かにモリアオガエルのつがいが!
    結構デカいの!!Σ(`0´*)ヌォ

って、違うの。有象無象なの。

碓氷峠の第三橋梁に
    なんとなく雰囲気が似てるね。

続くよ!