2022/06/12 - 2022/06/12
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
くじゅうから帰ってきて4日後の日曜日、都内ではそろそろ花菖蒲が見頃になっているので、堀切菖蒲園に見に行きました。
堀切菖蒲園とは…
文化年間(1804~1817)堀切村の百姓伊左衛門(小高氏)が花菖蒲に興味を持ち、本所の旗本万年録三郎から「十二一重」を、花菖蒲の愛好家、松平左金吾(菖翁)から「羽衣」「立田川」などの品種を乞い受け繁殖させたのが始まりとされています。
堀切で最初の菖蒲園は江戸末期に開園した小高園で、明治に入ると武蔵園、吉野園、堀切園、観花園などの菖蒲園が開園しています。この堀切菖蒲園は堀切園の跡です。(園内の看板より)
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
京成本線で堀切菖蒲園駅へ。駅の改札を出ると何やら賑やかで人だかり。
堀切菖蒲園駅 駅
何だろうと思ったら葛飾菖蒲まつりの催し。2年連続中止されていたようで今年は開催されて良かったね。皆の楽しそうな笑顔を見ているだけで何となくこちらも嬉しい。
2024葛飾菖蒲まつり 祭り・イベント
ドーン、ドーンと太鼓の音が響く。関東やまと太鼓の演奏でやはり生で聞くと迫力あるなあ。
2024葛飾菖蒲まつり 祭り・イベント
歩いていくと堀切天祖神社があり遠くからではありますがお参り。
しょうぶ七福神 名所・史跡
横にあるのが「しょうぶ七福神」。堀切天祖神社の末社として鎮座しているものでここに来れば一度に七福神を参拝できます。
しょうぶ七福神 名所・史跡
さらに歩いていくと遊歩道の紫陽花が見頃。
程なく堀切菖蒲園に到着。入園料が必要だと思っていましたが、何と無料でした。
堀切菖蒲園 自然・景勝地
園内は思っていた以上に広い。そして肝心の菖蒲は…
堀切菖蒲園 自然・景勝地
見事に咲き誇りちょうど見頃です。
全ての品種はご紹介できませんが、目を惹いたものをいくつか。堀切菖蒲園 自然・景勝地
「大淀」
個人的には花菖蒲といったらこの色合い。堀切菖蒲園 自然・景勝地
「籬の友(まがきのとも)」
堀切菖蒲園 自然・景勝地
菖蒲は一つのエリアに数株ずついくつもの種類が植えられています。通路側には品種名の名札が立てられ分かりやすい。
堀切菖蒲園 自然・景勝地
どれも綺麗なので目移りしますね。
堀切菖蒲園 自然・景勝地
これは少し中側に咲いていたもの。なので品種名は分かりませんが、美しい白で優美。これは好きだなあ。
「三筋の糸」
花弁に濃い紫の筋が入っているのが特徴。堀切菖蒲園 自然・景勝地
「紅葉の滝(もみじのたき)」
堀切菖蒲園 自然・景勝地
「ステップルド・リップルス」
アメリカの品種で花弁が波打ち縁取りされているような色の付き方。堀切菖蒲園 自然・景勝地
エリアによって植えた年が違い、背の高さや花の多さにはバラツキがありますが、どこも咲き揃っており、管理されている方の苦労の賜物。
堀切菖蒲園 自然・景勝地
「日月(じつげつ)」
「酔美人」
堀切菖蒲園 自然・景勝地
本当に見応えありました。
堀切菖蒲園 自然・景勝地
ハナショウブ、アヤメ、カキツバタの違い。恥ずかしながらよく知りませんでしたが、これは分かりやすい。
堀切菖蒲園 自然・景勝地
という事で奥にはアヤメが見頃。
堀切菖蒲園 自然・景勝地
「和田津海(わだつみ)」
アヤメの中ではこれが大輪で目を惹きました。ではそろそろ帰りましょうか。堀切菖蒲園 自然・景勝地
帰りがけにも綺麗なしょうぶを見ながら…
「桜獅子」堀切菖蒲園 自然・景勝地
「神路の誉(かみじのほまれ)」
堀切菖蒲園は初めてでしたが、何度も来たくなるようないいところでした。堀切菖蒲園 自然・景勝地
駅近くに餃子の美味しい店があるのですが臨時休業。なので
京成本線 乗り物
町屋駅まで移動し、以前から気になっていた店へ。
町屋駅 駅
駅から歩く事10分ほど。伺ったのは「プージャー」。インドカレーの店ですが、ベンガル料理が頂けるという都内では珍しいお店。カレーは1種、2種、3種から選べますが、当日のカレーは4種類あるので2種カレーを2つオーダー。
ベンガル料理プージャー グルメ・レストラン
これは「チキンカレー」と限定4食の「真鯛の頭のホームスタイルカレー」。
ベンガル料理プージャー グルメ・レストラン
もう一つは海老のココナッツカレーと真鯛のマスタードカレー。
ベンガル料理プージャー グルメ・レストラン
チキンカレー(左上)と海老のココナッツカレー(左下)は王道の味わいですが、真鯛の頭のホームスタイルカレー(右上)は骨の周りについた身とカレーが相まりこれが旨い。骨からでる旨味と程よい辛味、酸味が心地いい。真鯛のマスタードカレーは非常にスパイシーで文字通りマスタードの辛味が前面に出たカレー。ツンとした辛味が鼻に抜けるのも心地よく今まで食べたことのない味わい。どちらもスパイス使いが北インドカレーと違い美味しかったです。
ベンガル料理プージャー グルメ・レストラン
- フォートラベルユーザーさん 2022/07/16 12:16:26
- 菖蒲真っ盛り!
- こんにちは!クリント東木さん、
堀切菖蒲園、
来られていたのですね、私達と1日違いで、
本当に、一番良いタイミングで
堪能されましたね、美しい菖蒲園!!
私達は朝早く車で行ったので、
賑々しいお祭りは、見られませんでした…
本当に活気が戻ってワクワクしますよね。
お写真も一つ一つ美しくて、
お花の名前も、丁寧に教えて
くださいまして、分かりやすいです。
そして、やはり目を引く、耀く菖蒲、
私もおんなじの撮った!と喜んでおります。
町屋のベンガル料理、プージャー。
珍しい!美味しそう、ぜひ行きたくなりました。
ありがとうございました!!
フォートラベルユーザー(コトラ)
- クリント東木さん からの返信 2022/07/16 15:05:02
- コメントありがとうございます。
- フォートラベルユーザー(コトラ)さんへ
こんにちは。堀切菖蒲園は名前は知っていましたが、未だ行った事がなく今年初めて伺いました。それとすみません、くじゅうから帰ってきて3日後と書いておりましたが4日後の日曜日でした(現在は修正済)。
「葛飾菖蒲まつり」が催されているとは知らなかったので、人だかりと太鼓のドーンという音の響きに驚きました。しかし3年ぶりという事で皆さん楽しそうで本当に良かったと思います。
朝早いと人も少なくて写真は撮りやすかったのではと想像します。私達が着いたのは10時半過ぎで人も多くできるだけ映らないように撮るのに苦労しました(笑)。ただそれは横に置いても、菖蒲が見事に咲き揃い本当に綺麗。ついついシャッターを切ってしまいます。気持ち良く散策できてホントいいところでした。
改めて旅行記を拝見すると、確かに同じ菖蒲の写真が何枚かありましたね。いつも美しい写真が多くフォートラベルユーザーさんは鋭い審美眼をお持ちなので、カメラ初心者の私は少し自信になりました。
「プージャー」はインドカレー好きが行く店だと思いますが、ホール担当のインド人の女将さんは日本語が達者で愛想も良く気持ちよく食事できました。北や南インドのカレーとは違ったものが頂けるので中々いい店でしたよ。機会があれば是非!ではまた。
クリント東木