輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年12月に友人と金沢食い倒れ旅に出かけたのが楽しすぎたので、半年もしないうちに金沢を再訪。今回は2泊3日の後半は金沢在住の友人の運転と案内で能登半島をぐるりと探訪してきました。<br />旅の3日目は、輪島の素敵な民宿で朝ごはんを食べて、朝市をひやかし、輪島出身の漫画家・永井豪さんのミュージアムを見学後、能登半島を車で走りながら、千枚田、見附島、千里浜など自然を満喫し、能登の海の幸、和菓子、牡蠣、美味しいコーヒーまでグルメも満喫してきました。その後、能登で地震があって、見附島が一部崩れたとのニュースを見て心を痛めています。

春の石川ぶらぶら日記③ 能登半島満喫篇

2022/05/13 - 2022/05/15

porculs

porculsさん

JR特急 自家用車 徒歩

春の石川旅3日目(最終日)の朝。能登は輪島の素敵な民宿「深三」で目覚めて、朝風呂(温泉)に入ってから、お楽しみの朝ごはんです。

深三 宿・ホテル

美味しい白ご飯、お味噌汁は「つるも」(海藻)入り、焼き魚は「ハチメ」と能登で呼ばれるメバル、小鉢もたくさん。全部美味しい。全部宿の主の心づくしのお料理。幸せな朝。(がんもを一口食べた後の写真でスミマセン)。1泊2食付きで9000円弱と、リーズナブルなのに建物は素敵、食事は美味しい、接客は丁寧で、いいお宿でした。

食後の腹ごなしに輪島の街をお散歩。朝市会場の手前に、こんな碑が立ってました。

朝市通りまで、民宿「深三」から歩いて5分ほどです。

事前に「朝市で食べたいね」とチェックしていた「えがらまんじゅう」のお店が出ていました。

饅頭処つかもと グルメ・レストラン

友人と二人で「2つ」と頼むと、「蒸し立てを出しますねー」と、お店の奥に入っていかれて、「今日、最初のお客さんだから」と1つサービスしてくれました。

ちょっとピンボケですが、これが「えがらまんじゅう」です。外側は蒸したもち米に、くちなしの花で色を付けてあり、中は甘さ控えめの上品なこし餡で、蒸し立てでほくほく美味しくて、お店の近くのベンチに座って一気食い!

その後、私は輪島出身の漫画家・永井豪さんのミュージアムを見学に。友人は興味がないので、一人で朝市散策へ。
    ミュージアムは朝市を見に来る観光客に合わせて、何と朝8時半からオープンしています。場所も朝市通りにあります。

永井豪記念館 美術館・博物館

入口には、マジンガーZが立っています。

個人で行ったので入場料は520円なのですが、「豪」先生の名前にちなんで「5」の付く日は50円引き(!)とのことで、470円でした。(団体料金は470円みたいです。)
    写真左端は入場時にもらえるリーフレット、真ん中は館内で押せる記念スタンプ、右端がチケットです。

館内は、一部撮影可、一部撮影不可エリアに分かれています。入ってすぐのところにいるロケットパンチを打った後のマジンガーZ像、永井豪ヒストリーロード(年譜)、お宝ショップ、中庭までが撮影可能エリアです。

お宝ショップ。ファンならたまらない品ぞろえでした。

永井豪ヒストリーロード。永井豪先生の年譜が詳しく書かれています。懐かしい作品ばかり。

ヒストリーロードの最後の壁には手描きと思われるイラストが!

入口を入ってすぐのところには、グレンダイザーもいます。私の記憶では、マジンガーZの続編という程度の認識でしたが、以前、パリに出張してシャンゼリゼ通りの大きなHMVに入ったら、入ってすぐのところにどどーん!とグレンダイザーの特集コーナーがあり、マジンガーZではなくグレンダイザーがフランスでは大人気なのだと言われてびっくりした…ことを、ここで思い出しました。

グレンダイザーのところには、永井先生の映像も流れていました。

兜甲児やデビルマンなどの手描きのイラストも。真ん中の笑っている人は、永井先生の自画像みたいです。

中庭は、永井先生の石像が配された「豪の庭」になっています。願いが叶うらしい…
    中庭の奥の展示は撮影NGコーナーでしたが、漫画家になり切って自分で漫画を描くコーナーとか、永井豪先生の作品をPC上で読めるコーナーとか、原画の展示コーナーとか、小さなミュージアムなのに充実した展示でした。

ミュージアムを見終わって胸いっぱいになりながら、一人でぼーっと朝市を歩きます。輪島塗の店がたくさんあるのですが、安い店からすごく高い店まで本当に色々あり、どこで何を買ったらいいのかわからず、見るだけで買わずに帰ってきてしまいました。

朝市には海鮮のお店もたくさん出ていました。金沢の近江町市場でかなり色々と自分にも買い、家族にもたくさん魚を送ったので、輪島ではちょこっとアオサとか買った程度でしたが、美味しそうなものがたくさん売っていました。

杉玉の掲げられた由緒正しそうな酒屋もありました。

「いしる」は石川の魚醤です。酒のアテみたいな海の幸が並ぶ~。

こんなお洒落なプリンのお店もありました。

手作りの伝統工芸っぽいお店もありました。

ボストン美術館に所蔵された(!)という輪島塗のバイオリンを作ったお店。

前日に輪島を散策したときに気になっていた「〇一」マーク。

こちらも(二階の真ん中のところ)。

こちらのこまものやにも。金沢在住の友人に聞いても、何のマークなのかわからず。(それにしても、素敵な建物ばかり!)

前日は素通りした重蔵神社も、さっとお参りしてきました。

重蔵神社 寺・神社・教会

これが本殿かな。

花手水(というのかな?)。

こちらも花手水(かな?)。

朝市を散策後、民宿に戻ってチェックアウト→友人の運転で「白米千枚田」へ行ってみました。

白米千枚田 自然・景勝地

夕方の夕陽に照らされた時間帯とか、ライトアップとか、冬の雪景色とかが絶景らしい「白米千枚田」。友人が「世界遺産だから見に行きたい!」と主張していましたが、正確には「世界農業遺産」でした。

バリ島のウブドみたい…と思いました。田んぼの方に降りていけるようになっていましたが、友人ともども老体でアップダウンを歩くのが面倒くさくて、上から見ただけ。

千枚田のところに、道の駅みたいな売店がありました。

空腹のときなら魅惑のいろいろがありましたが、朝から食べてばかりでお腹いっぱいなので、残念ながらスルー。

棚田でとれたお米のおにぎりも売っていました。

売店で買った、棚田でとれたコシヒカリ。

再び車で走って、次に訪れたのは木ノ浦海域公園というところ。

木ノ浦海域公園 公園・植物園

海とか海域公園に来たかったというより、ここにあるカフェのコーヒーをどうしても飲みたい!…と友人が主張するので、こちらのCafe Coveへ。

海に向けて全面ガラス張りの涼やかなカフェ。

店内はとてもおしゃれな、能登にいるのを忘れる、ここは東京?神戸?みたいなおしゃれカフェ。個人的には旅行先でわざわざおしゃれな店とか行く趣味はないのですが、友達と旅をするとはこういうことで、自分なら行かない場所に行くというのもまた楽し。

メニューもシャレオツ。

海を見ながらコーヒーとスコーン。コーヒーは能登の有名な「二三味(にざみ)コーヒー」の焙煎だそうです。

再び車を走らせ、次に止まったのは、金沢在住の友人イチ押しの奇岩「見附島」のある、その名も「えんむすびーち」(笑)。能登の珠洲市にあります。

見附島 自然・景勝地

時間帯にもよるかもしれませんが、歩いて渡れるみたいでした。

見附島、またの名を軍艦島という、イギリスのドーバーの白い崖みたいな白い切り立った岩で出来た奇岩みたいな島。

この後、能登半島を襲った地震で、この見附島の一部が崩れたみたいです。ニュースで見ました。

そして…自然の驚異みたいな景勝地なのに、なぜかまた「えんむすびーち」というお茶目な名前な上に、こんな愛の鐘まで設置されていました。なぜ縁結び?

見附島という名前は、1000年ほど昔、空海がこの地方に布教に訪れたときに発見した(見つけた)島だから、だそうです!

この辺りの地図。見附島以外にも色々見どころがあるようでした。

また車で走って、次に止まったのは、金沢在住の友人お勧めの、焼き牡蠣や岩牡蠣が食べられるというお店。

炭で焼く焼き牡蠣です!わくわく。

メニュー。行ったのが遅めだったので、焼き牡蠣が少ししか残っていなくて、連れていってくれた友人は怒っていました(怒っても仕方ないのですが)。

まずは生の岩牡蠣。すごーく大きな牡蠣でした。

ブレブレですが…岩牡蠣。

つづいて焼き牡蠣。連れていってくれた友人は、一人10個の焼き牡蠣を食べるつもりだったのに、5個しか残っていなくて、3人で5個を分けました。

網の上で、炭で焼きます。わくわく。

めっちゃ美味しかったです。確かにもう少し食べたかった…

焼き牡蠣が足りなかったので、牡蠣フライも食べました(美味しかった)。

そろそろ大阪に戻るサンダーバードの時間ギリギリになってきたので、金沢に戻ろうよー、と言っているのに、友人が再び千里浜なぎさドライブウェイを、最後のひとっ走りに。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

前日はいい天気でしたが、この日は曇っていて、昔の英国映画「炎のランナー」のタイトルバックでオリンピック代表選手たちが走るスコットランドの浜辺に似ていて、ヴァンゲリスの音楽を流したい…と思って見ていたら、その後わりとすぐにヴァンゲリスの訃報を聞き、虫の知らせ!?などと思ったりしました。

その後、帰りの列車の時刻わりとギリギリに金沢駅に戻ってきて、2日間いろいろと能登を案内&運転してくれた金沢の友人と、あたふたとお別れして、金沢駅で買ったお弁当を帰りのサンダーバードで食べました。

のどぐろめしを買いたかったのに売り切れていたので、仕方なく買ったこのお弁当、めっちゃ美味しかったです。何気に石川名物が色々てんこ盛り。

金沢から大阪に向かう特急サンダーバードの車内です。お弁当を食べた後、友人ともども爆睡…

以下は買ってきたものいろいろです。これは、ばらまき土産。

とり野菜みそも、関西で売っていないラーメンや、ごま味、担々ごま味、ピリ辛味を買ってきました。

ほうじ茶色々。

お麩の名店「不室屋」で買ってきたものは全てめちゃめちゃ美味しかったので、次回金沢に行くことがあれば、今度こそ不室屋カフェで麩のフレンチトースト食べたい。

家族へのお土産用の和菓子いろいろ。

自分用と家族用の、石川の海の幸いろいろ。へしこ、美味しかったです。のどぐろも。

職場の女子たちへのお土産。

さよなら石川県。楽しかったです。また行きたい…