輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当だったら、9月17日~19日の3連休で金沢・福井ツアーへ行く予定でした。台風接近中でどうなるかと思っていたら、16日のお昼すぎに旅行会社から「ツアー中止が決定しました。」と連絡があり断念するしかない。<br />コロナ禍の楽しみだたのに…<br /><br />で、リベンジしたくて行こうか!ってことになり、すぐに阪急交通社で予約。<br />最初のツアーは、6人で行くはずが、一人だけ仕事で行けないことになり、<br />ごめんね。行ってくるね。<br /><br />ツアーでも行くことになっていた所に行きたいねと探したら<br />能登定期観光バスのツアーがあり、じゃー2日目にわじま号で行こうと決定しました。<br />ネットからの申し込みで当日早めに行きチケット頂きました。<br /><br />

リベンジ金沢ありがとうの旅(わじま号)で行けたよ~ 2022 2日目

2022/10/22 - 2022/10/24

konanママ

konanママさん

コロナ禍の楽しみだたのに…

ごめんね。行ってくるね。

ツアーでも行くことになっていた所に行きたいねと探したら
ネットからの申し込みで当日早めに行きチケット頂きました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    2日目の朝です。ホテルの朝食パンにしてみました。

わじま号の顔

金沢駅東口1番ののりばから出発です。
    今回は、15人の方と一緒です。

観光バス座席指定乗車券です。
    大人7,700円。

バス席は3列なので、一人参加でも大丈夫のようになって一人で参加の方も多かったです。
    椅子に指定席番号がついてました。

駐車場から輪島朝市へ歩いて向かってます。
    歩いて、10分かからないぐらいで到着です。

雲行きが怪しくなったけど、傘もささずでよかったです。

まずは、重蔵神社産屋でお参りしてから朝市散策へ

お参りして朝市散策します。

輪島朝市お店が出てるけど、高齢で出店できなかったり、コロナ禍でだいぶ減ったそうです。

歩いていると、奥のほうに、神社が見える!
    重蔵神社でしたー

お参りしてこちらでも御朱印いただきました。

元に戻りまーす。
    輪島塗会館にも寄ったんですが写真がない。
    11時に出発です。

つづいて
    白米千枚田へ
    幾重にも段になり海へと広がる棚田は、日本の原風景と称され世界遺産農業にも登録されているそうです。

• わー<br />ちょっと寒いーー<br />

わー
    ちょっと寒いーー

絶景でしたよ~

季節によっては見え方も違いライトアップされる時もあるそうです。

11時35分出発です。

終わりって
    輪島キリコ会館へ
    日本遺産にも認定されている「能登のキリコ祭り」で使われるキリコを展示する施設で、能登地方の祭礼には各町内からキリコと呼ばれる大きな御神灯を神興のお供とに担ぎ出す習慣があるそうです。

キリコの謎。祭りに恋。

中へ入っていきます。

すごくデカい!
    担ぐふりしました。

キリコ会館展望台より海綺麗でしたよ。
    天気だったら最高でしょうね。

反対側です。

12時20分出発です。

昼食の場所へ到着しました。

入りまーす。

5人だったので準備されています。

いただきます。
    あとから、お味噌汁がきますよ。

終わって、駐車場から写真撮りまくりです。

広ーいの。

本当に綺麗でした。

13時50分出発です。

つづいて、
    これから少し走るため、とぎ海街道の道の駅へトイレ休憩です。
    上に上がって行くと、世界一長いベンチがありますが、写真がない。

夕暮れ時が最高見たいですね。

14時半に出発しまーす。
    少し寝たかな。

続いて、車窓から機具岩です。
    能登金剛の代表的な奇岩の一つである「機具岩」は、機織りの神様の伝説を生んだ夫婦岩です。

いい感じで撮れました。

続いて、車窓からですが
    巌門へ

能登金剛の巌門
    能登金剛のほぼ中央に位置。日本海の荒波により作られた大自然の造形美。

車窓からです。
    洞窟をあるけるそうです。

かなりズームしてして見ました。

階段から行きそうですよ~

これから、千里浜なぎさドライブウェイへ行く途中で
    日本最古の木造灯台「旧福浦灯台」を教えてくれました。
    これもかなりのズームです。

千里浜なぎさドライブウェイへ到着です。
    国内唯一世界でも珍しい波打ち際を自動車で走ることができる道路です。
    全長8キロメートルの観光道路なのです。
    午前中は通行止めでしたが、通行可になっていました。

バスの中で拍手喝采でしたね。

普通車が通ってますよ~

こちら側から行ってきまーす。

あーー
    この感動を動画でなら伝わるのですが…

こんな感じなんですが…

時折、左側でタイヤが嵌って動けない車があると言われていて、
    この日、レッカー車来てました。

石川県内で良く見かけていた8番らーめん屋さんです。
    気になって撮りました。

16時40頃に金沢駅西口に到着しました。
    楽しかったーーー。

夕食ですが、
    日曜日でもあり、お店が休みが多くて、
    ホテルの近へ予約なしで入れました。

せんのさかずきです。

お通し。

ここは、タッチパネルの注文になっていました。

なまこ酢

ウインナーソーセージです。

クリームコロッケ

ラムチョップです。

ごちそうさまでした。

ホテルに戻って
    大浴場へ
    一つなので、男女の入浴時間が変更します。

こんな感じですよ。

部屋のみです。

1日目と3日目の金沢旅も見てくださいね。
    最後まで観ていただいてありがとうございました(^^)/