飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は飯田駅付近を徒歩で観光。高速バスで名古屋に帰りました。

徒歩で飯田散策

2021/11/01 - 2021/11/01

旅行記グループ 青空フリーパスの旅

riverさん

高速・路線バス 徒歩

飯田で迎えた朝。部屋から飯田線の線路が見えました。

シルクホテル 宿・ホテル

通学ラッシュの終わった飯田駅へ。

真っ赤な駅舎です。昨晩は夜ということもあり気づけませんでした。

飯田駅

駅の中に観光案内所が入っています。

観光マップをいただき情報収集。

まずやって来たのはりんご並木。元々は防火帯として設けられたそうです。

蔵のような建物がありました。

実の付け方は木によって様々。旬とかいろいろあるんですかね。

この木は豊作です。

りんご並木を抜けると動物園がありました。
    残念ながらこの日はお休み。

飯田市立動物園 動物園・水族館

まだまだりんご並木は続いています。
    動物園手前の交差点を左に曲がります。

さらに進むと飯田城跡に到着します。

景色は少し見える位。城跡にホテルが建っています。

というわけで神社に参拝しました。

所々に飯田城跡の案内がありました。正直なところ、言われないと城跡だと分からないです。

飯田城址 名所・史跡

少し脇道にそれるとこんな風景。駅前~飯田城が高台にあることが分かります。

続いてやって来たのはこちら。駅に戻る途中にあります。

飯田市川本喜八郎人形美術館 美術館・博物館

人形劇をテーマにした美術館です。入口の部分のみ撮影可能でした。

再びりんご並木。見学スペースもありました。

橋の上から山並みが見えました。

さらに進むと雰囲気の良い町並みが現れました。

こちらは下伊那教育会館。立派な建物です。

下伊那教育会館 名所・史跡

そろそろバスの時間。駅前のお寿司屋さんで昼食です。

大嘉 グルメ・レストラン

頼んだのは海鮮丼。

飯田駅に戻ってきました。

飯田駅

駅前から高速バスに乗車します。

こちらはバスの路線図。バス旅では一度も出てきたことがない長野県南部。いつか出てきて欲しいものです。

路線図を見る限り上手くつながりそうにはないですが。

高速バスに乗車。けっこう景色が良い。名古屋までは2時間程。公共交通機関で飯田を訪れる場合、高速バスを使うのが早いです。

昼神温泉を経由する便もあります。

名古屋駅に到着。久しぶりの大都会に圧倒されました。

名古屋駅

駅前にフラワーゲートというスポットがありました。