天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空フリーパスで小和田駅に行ってきました。<br /><br />豊橋→水窪→金野→為栗→千代→小和田→中井侍→飯田という工程です。<br />この旅行記は小和田駅のみ。

青空フリーパスで飯田線の旅4(小和田駅)

2021/10/31 - 2021/10/31

旅行記グループ 青空フリーパスの旅

riverさん

青空フリーパスで小和田駅に行ってきました。

この旅行記は小和田駅のみ。

JRローカル 徒歩

千代駅から小和田駅に向かいます。
    途中の田本駅、やはりホームが狭そう。

田本駅

列車はさらに南に向かいます。

平岡駅。夜に少しだけ訪問します。

平岡駅

謎の鉄橋がありました。旧線跡かな。

伊那小沢駅。ここも秘境駅だそうです。

伊那小沢駅

そして小和田駅が近づいてきました。

到着。飯田線を代表する駅です。

小和田駅

昔、皇太子ご夫妻がこの駅で結婚式を挙げたそうです。その時の記念碑がありました。

駅舎に入ります。臨時列車のヘッドマークも飾られています。

時刻表です。私は16時1分の列車で来て16時10分の列車で離脱します。なかなかタイトな乗り継ぎですが、意外と観光できました。

駅前です。山深いことが分かります。

駅に出入りできる道は一つのみ。車で来ることはできません。ちなみに40分位山道を歩くと道路に出られるそうです。

幸い草刈りされていたので、少し歩いてみます。

道の突き当たりに見えたのは休憩所のようです。恋人向けのベンチがありました。

カーブを曲がると廃墟が見えてきました。数件の建物があります。うち一つは製茶工場跡。

廃墟ですが建物の中もそれなりに保存されています。人の気配が感じられ、ちょっと怖かった。

製茶工場廃虚跡 名所・史跡

小和田名物のミゼットもあります。時間が心配だったので近づくのはやめました。

集落から脱出する道は人一人歩くのがやっとの幅。かろうじて整備はされていそう。

駅に戻ります。夜はマジで真っ暗になりそう。

静岡・愛知・長野の3県境界駅だそうです。

駅に戻ってきました。

窓口跡。結婚式の写真がありました。この駅で挙式したカップルもいらっしゃるそうです。

するとアナウンスが。臨時列車が走るため、小和田発の下り列車が10分遅れるそうです。(遅延ではなく、時刻表上もそうなっていました)

思わぬ形で小和田駅の滞在時間が増えました。朝もそうですが、臨時列車に感謝です。

臨時列車が通過しました。朝の折り返しかな。
    ホームより低い位置かつ線路脇なのでけっこう怖い。

反対側のホームは使われていないようです。

明かりが灯りました。

駅で列車を待ちます。良い駅でしたが、思った以上に観光地化されていました。何もなさでは金野や為栗の方が上かな。立地なら小和田ですが。

小和田駅

ホームからの景色。遠くに天竜川が見えます。