ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィスラー2日目は、ハイキング行きます~。<br /><br />ウィスラー、ブラッコムなどの高い山は、まだ雪におおわれていてハイキングトレイルはオープンしていないので、<br />車で約1時間の ジョフレー湖に行きます。<br /><br />訪れる人の多いジョフレーレイクは、2020年にはコロナで閉鎖。<br />2021年は、感染対策でデイパスが必要でした。<br />今年は、やっと解禁です。<br />

まだ凍っていたジョフレー湖 ウィスラーでハイキング

2022/06/13 - 2022/06/13

旅行記グループ BC州ハイキング

ElliEさん

ウィスラー2日目は、ハイキング行きます~。

車で約1時間の ジョフレー湖に行きます。

2021年は、感染対策でデイパスが必要でした。
今年は、やっと解禁です。

大人気のジョフレーレイクなので、駐車場確保には、朝イチに行動すること。
    9時半頃到着したが、それでもこの通り既にほとんど満杯でした。

ジョフレ レイクス 州立公園 滝・河川・湖

野生動物が多いカナダの山だが、「ウルヴァリンに注意」の掲示を見たのは初めてだ~!

ウルヴァリンって、X-MENのローガンのことじゃないですよ。
    いや、あれもウルヴァリンなんだが・・・。

熊をも襲ってしまうというイタチ科最凶の動物です。
    イタチより大型で、雑食の大食いで、自分より5倍も大きいヘラジカも倒しちゃうという凶暴な動物。
    雪上を高速で走る。

この辺の森に巣穴があるんだって~。

雪の上の巣穴を見かけたら、写真を撮ってGPSを知らせてね。
    ってことです。

おー怖。

さて、トレイルに入ります。

パーキングから5分で、一番目の湖に到着。
    ロウアーレイク

ここまでは簡単に誰でも来れる。
    青く透明な湖の遠くに氷河の山が見える美しい景色です。
    お天気が良いとそれはそれは素晴らしい。

こんなのが5分で見れちゃうのが人気の理由の一つですね。

でもジョフレーレイクの真髄は、まだこれから~!

さらにトレイルを行きます。

• 雪解け直後に咲くマウンテン・マーシュ・マリーゴールド。<br /><br />Marshは沼の意味。その名の通り、沼地、湿地に咲きます。<br />

雪解け直後に咲くマウンテン・マーシュ・マリーゴールド。

Marshは沼の意味。その名の通り、沼地、湿地に咲きます。

結構雪が残っているなあ。
    一応クランポン持ってきたけど・・・。

急斜面になってきました。
    このあたりは雪が無い。
    クランポン無くても大丈夫そうね。

ミドルレイク到着です!

人が多かった・・・。
    手を広げている写真の人は、手に餌を持って鳥を呼び寄せてます。
    だめなのよ~。野生動物に餌をやらないで!

ミドルレイクから30分ほどで、滝が見えてきました。

ジョフレーフォールズ

雪解けの水が音をたてて豪快に流れています。

そしてさらに行くと~!

木の間に見えてきたのが、アッパージョフレーレイク。

おや、このあたりの岩の間にはピカがいるみたいです。
    ピカチューじゃないよ。笑

丸い耳がかわいいナキウサギです。

草花を口にくわえて巣づくりする様子が可愛くて、一度写真に撮りたいんだけど、なかなか難しい。

ジョフレーレイク。
    まだ凍ってました。
    凍ったジョフレーレイクは初めてだ。
    これも神秘的!

• 雪をかぶった周囲の山が素晴らしい。<br />こういう景色が一番好き!<br />氷河も見えます。<br /><br />お天気が良いと、湖がエメラルド色でもっと美しいんだけどねえ。

雪をかぶった周囲の山が素晴らしい。
    こういう景色が一番好き!
    氷河も見えます。

風が強くて寒い中でランチにしました。

私の背後からグレイジェイがさっと飛んできて、サンドイッチを襲った!
    この辺の山では普通にいる鳥だけど、襲われたのは初めてよ。
    30センチほどの鳥でそれほど怖くないけど、食べ物をつつかれるのはやっぱり嫌よね。

さてウィスラーに戻りましょう~。

宿泊しているビレッジノースから、ブラッコムまでお散歩します。
    遠くに見えるのがブラッコムの山。

ブラッコムのゴンドラは、シーズン終了。
    まだスキーはできるのですが、山にあがるにはウィスラー側のゴンドラとピーク2ピークという2つの山を結ぶゴンドラで行くことになります。

ブラッコム山 山・渓谷

ブリューハウスで夕食。

きのうのビールが美味しくて、またオーダーしました。
    でも、名前を間違って覚えていて、別のものが来ちゃった。
    それが写真の真ん中の薄い色のビール。
    じゃあ昨日のはなんだったんだ?って、ウェイターに聞いたら、
    違いを説明してくれて、昨日のビールをご馳走してくれました。
    ありがとう~。ゴチになります。

主人のお気に入りの泡がクリーミーで濃い茶色のビールは、グリズリー・ブラウン・エール。
    覚えておこうね!

ブリュー ハウス ナイトライフ

夕食後は、ビレッジをお散歩。
    ロッキーマウンテンチョコレートの大きなクマちゃんに再会。
    この子、うちの娘が小さい頃からいるから、もう長いよね~!
    いつまでもここにいてほしい。

カウズアイスクリームの牛ちゃんもちゃんといます。

いつも人気のカウズ。
    混雑していたから今回はパス。
    他にもアイスクリーム屋さんはあるけど、やっぱりカウズが一番美味しいと思う。

ということで、2泊したウィスラー。
    明日は、不思議な光景が見れるトレイルに行って、バンクーバーに帰ります。

BC州ハイキング

• スイカさん 2022/07/06 09:05:21
    こんにちは
    太っ腹なビアレストランですねえ。
    この大きなグラスの黒ビールをサービスしてくれるとは羨ましい…

このくらいのグラスのビールは、こちらでも1400円位します。
    私もビアレストランでは黒ビールをメインに注文します。
    でも1杯1400円を考えるとぐびぐび飲む気が失せるし、ちょこちょこは行けません(中国元だと68元とかなので金銭感覚が少々麻痺しますが…)。
    でもって、家では500ml1缶2.5元(50円)のイギリス黒ビールを大量買いして飲んでます(なぜ安いのかは不明、味は普通に黒ビール。因みに通常のチンタオビール500ml缶は130円程です)。
    スイカ

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/07/07 05:15:12
    RE: こんにちは
    スイカさん
    コメントありがとうございます〜!

この黒ビールは、一杯9ドルくらい。
    円安の今なら910円ほどかな。

ウェイターに「昨日のビールがすごい美味しかったんでそれを頼んだつもりが、間違って名前を言ったみたい」ってカジュアルに会話をしてたら、親切に持ってきてくれました。
    それも2人分!
    前のビールは片付けようか?って言われたけど、いえ、これも飲みます!って答えました。笑

バンクーバーでは地元醸造ビールが大人気で、どこも美味しいですよ。

• ゆんこさん 2022/07/06 07:04:23
    cows!
    ElliEさん

6月になっても、湖が凍ってるなんてさすがカナディアンロッキーね。
    またロッキーに行く機会があったら、今度はウィスラー拠点にしたいな~と思っているけどいつになるやら。
    その前に体力的に無理になりそうだけど。^^;

cows!、プリンスエドワード島以外にも何店かあるのは知っていたけど(あ、バンフにあるのは知っていたよ)、ウィスラーにもあったのね。
    カナダの人も認める美味しさなんだね~。
    本当に美味しいもんね。
    cowsのエコバッグ、愛用しています。(笑)

さて、いよいよ来週屋久島となりました。
    どうか台風に当たりませんように。
    屋久島のインスタフォローしたら、ElliEさんもフォローしてた。(笑)

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/07/07 05:08:48
    RE: cows!
    ゆんこさん
    コメントありがとう〜〜!

今年はお天気が悪くてどこの山も雪がたくさん残っています。
    高山ハイキングは、まだしばらく先になりそう。

ウィスラー拠点の旅も楽しいと思うよ!
    行きたいところが増えるばかりですが。

カウズは、PEIが本拠地だけど、カナダ各地にあってどこでも人気ね。
    子供が小さい時からのお気に入り。
    ウィスラーに行ったらカウズに行かなくちゃ!ってなる。
    バンクーバーにも昔あったんだけど、無くなっちゃって残念。
    でもその方が、ウィスラーの特別。って感じでいいかも。

カウズのエコバッグ。モーモーちゃんの絵が可愛いよね。

屋久島もいつか絶対行きたい!
    なのでインスタフォローしてるよ。
    今からゆんこさんの旅行記が楽しみ。
    気をつけていってらっしゃいませ〜!!

ElliEさんのトラベラーページ