ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長引くコロナ自粛で、旅行に自由に行くこともままならず、欲求不満を募らせている4トラベラーも多いことでしょう。<br />一時の緊張感が緩まってきているようですが、まだまだ気を引き締めていなくてはいけない状況ですね。<br /><br />カナダも同じです。<br />隣国アメリカほど感染者数、死者数は多くありませんが、一向に感染者の数はゼロにはなりません。<br />ある程度減少すると、またぶり返す。の繰り返し。<br />最近は、若い世代のパーティーなどでの感染が増えていますし、<br />州外、国外からの訪問者が感染を持ち込むケースもあり、まだまだ怖いです。<br />どうぞ皆さま 遠出は避けて 地元発見を楽しむようにいたしましょう~。<br /><br />あ~ いつになったら、感染の恐怖に脅えず、自由に行き来ができるようになるのでしょうね~~。<br />日本にだって帰りたい~~~。<br /><br />夏のバケーション時期になりましたが、近距離で キャンプなどする人が多い今年の夏です。<br /><br />我が家も 州外への旅行は避けて、近場のハイキングを楽しむことにします。<br />地元再発見。<br />マイクロツーリズム 新しい言葉ですね。<br /><br />今、高山植物真っ盛りのマンニングパークに 日帰りハイキングに行きました。<br /><br />それはそれは素晴らしいお花畑が私たちを迎えてくれました。

ずっと続くお花畑をハイキング マンニングパーク

2020/08/08 - 2020/08/08

旅行記グループ BC州ハイキング

ElliEさん

カナダも同じです。
ある程度減少すると、またぶり返す。の繰り返し。
最近は、若い世代のパーティーなどでの感染が増えていますし、

日本にだって帰りたい~~~。

地元再発見。
マイクロツーリズム 新しい言葉ですね。

それはそれは素晴らしいお花畑が私たちを迎えてくれました。

我が家のあるバンクーバーからマンニングパークまで、車で約2時間。

マンニングパークは広いのですが、ここが唯一のリゾート。
    レストラン、グロッサリーもここしかありません。
    あとはロッジ、キャンプ場が点在するのみ。

トイレ休憩をここですませます。

今日は、ヘザートレイルを行きます。
    上記のリゾートから、車で約30分。
    途中、舗装されていない道に入りますが、普通車で十分行かれます。

Upper Parking と Lower Parking があるけど、Upper Parking に停めるのが好き。

なぜかというと トレイルに入った途端に~

こ~~んな感じでお花に迎えてもらえるから。
    トレイルの入口からこれですわ~。

雪解け直後の6月頃だと、グレーシャーリリーやウェスタンアネモネがた~くさん咲いています。

ヘザートレイルは、最初の5キロはず~~っと下り。

両側 お花だらけ~。

お花を見ながら歩ける幸せ!

下りだし、足取りは軽い!
    ルンルン気分です~。

ローワーパーキングから降りてくる道と合流

今日の目的地 First Brother Mountain までは、ここから9キロ

芝桜みたいなフロックス・デフューザ Phlox diffusa
    ところどころにかたまって咲いてるので、花は小さくても目立ってます。

紫の花は、マウンテン・ルピナス

白い花が多く咲いている場所
    コップ洗いのブラシみたいなのは、Canada Burnet

ワレモコウの仲間で(ワレモコウより背が高く大きい)、
    日本でいうシロバナトウウチソウに似てます。
    カナダの固有種

大きな白い花は、オオハナウド
    Cow Parsnip
    一見地味だけど、大きくて華やか。

バイケイソウ
    Indian Hellebore
    Veratrum viride

数年に一度しか花が咲かないんだが、今年は当たり年らしい!
    1メートルくらいになるからよくわかる。

黄色い花に彩られるトレイル

ウェスタン・パスクフラワーが咲いたあと、こんな風になります。
    これもた~~くさん!
    2ヶ月ほど前には、ここにパスクフラワーのクリーム色の花が咲いていたんだね。

日本のオキナグサに近い

色々なお花が咲き乱れています。
    夢のお花畑

あっちを見ても
    こっちを見ても
    お花が咲いていないところは無い!

こちらも白い花だけど、オオハナウドより小ぶりです。

オオバセンキュウ
    Kneeling Angelica
    Angelica genuflexa

ボードウォーク

大きな荷物を背負っていく人たちは、キャンプするんでしょうね~。

レッドペイントブラッシュ
    赤いから目立ちます。

この先、キャンプ場がいくつもあるけど、さっきの人たちは どこまで行くのかな?

黄色い花は、キク科の花。
    多分 アルニカ。

キク系の花ってなぜかあまり興味無くて名前が覚えられない。

バックホーンキャンプ場までもう少し

こういうところでテント泊。
    お天気良いし、お花もきれいだし、この先も美しいトレイルが続いているし。。。
    最高ですね。
    誰かが荷物をもってくれれば・・・ね!
    私、重い荷物を持ってのハイキングはもうやりたくない~。
    虫もイヤだし。

今年は虫が凄いです。
    どこのトレイルも、虫に追われまくり。
    多すぎて無視できない、虫だけに 笑

クマに注意ですよ。
    Food Cache
    キャンプ場には、クマに食べ物を狙われないように、高いところに吊るしておく場所があります。

我が家が散歩がてらよく行くトレイルに、数週間前にクマが出没。
    小さな子を怪我させてしまいました。
    そのため、そのトレイルは、1週間ほど閉鎖。

そんな事件があったので、クマ鈴 つけて歩いてます。
    クマよけスプレー持って歩いている人も見かけます。

バックホーンキャンプ場までは、下り。
    ここからは少々急な登りです。

既に標高が2000メートル近くて、高い山に弱い私は、ちょっとめまいが・・・。
    普通の人は大丈夫なんだけど、私はこの位の標高になってくると、途端に体が重く、足が遅くなります。

しばらく休んで、ゆっくり進んでいこう~。

このあたりだけに咲いていた タイガーリリー。

ふぅ~。
    2キロほど登って、開けたところにやってきました。

キャンプする人
    ハイキングで軽装の人
    色んな人が行く人気のヘザートレイル。

こんなところにもトレイルランナー いますね。

マンニングパークで毎年行われるウルトラトレイルレースに 参加申し込んでいた主人ですが、今年は中止となりました。
    50キロレースですが、ここもコースに入っていたはず。

マンニングパークのレースは、景色が良いと評判なんですが、中止になり残念でした。

遠くにアメリカ側のカスケイド山脈が見える。
    白い雪の残る山景色っていいよね~!

あ~~~青い空に一面のお花畑。
    素敵だわ~~。

青が目立つところ
    白が目立つところ
    赤が目立つところ

お花畑の景色は刻々と色を変えていき、飽きるということが無い。

赤は レッドペイントブラッシュ
    紫は アルパイン・アスター
    白いコップ洗うブラシみたいなのは、ウェスタン・パスクフラワーの花の後。

他にも、2,3種ありそうだけどこの写真ではわからないなあ。

岩の間に咲く高山植物
    ゴールデン・デイジー

このあたりでランチを食べましょう~。

ところが、歩くの止めたとたんに 蚊に襲われた!
    一分も経たないうちに3か所も刺されました~。
    今年の虫は ほんとにすごい。
    このために 虫よけシャツを着ていたのだけど、長袖脱いで半袖になったら
    露出したところに虫が集中~。

恐ろしや~。

今日、私は一眼レフは持たず、胸につけたGoPro で動画を撮ってます。
    時々足や手が映るのがご愛敬~。

お花畑をGoPro撮影中

GoProは、いつでもフォーカスするし、動画から静止画切り取りも簡単だから
    とっても便利。
    胸につけていると両手が使えるのでそれもお勧め~。

尾根に入ってきて、東側も見えてきた。

絶壁になってます。

小さな沼

沼近くにレッドペイントブラッシュが綺麗に咲いていた!

雪も少し残っています。
    紫はマウンテン・ルピナス

この尾根をず~っと行くと ブラザーズマウンテン。

この辺りの標高は2100メートル以上。
    結構急坂で、私は行きたくない~。
    と、途中で止めて帰ることにしました。
    無理は禁物。

アメリカ側の山々

岩の間に咲くLance-Leaved Stonecrop
    Sedum lanceolatum

Stonecrop は 低地でもよく見る多肉植物だけど、これは亜高山種。

残雪とレッドペイントブラッシュ

ペンステモン
    Davidson's Penstemon

紫が固まって咲いていて綺麗です。

象の頭という面白い名前の シオガマの一種

Elephant's Head
    Pedicularis groenlandica

雪解け直後に見られるアルパイン・マーシュ・マリゴールドが
    一か所だけありました。

ここは最近まで雪が残っていたんだろうなあ。

ピンクエリカ

クリーム系の花は、他ではもう終わりかけだったんだけど、ここだけ綺麗に残っていた。
    Deder's Lousewort
    Pedicularis dederi
    シオガマの一種

紫は マウンテン・ルピナス

ペイントブラッシュ
    アスター
    デイジー
    ルピナス

ところどころに雪がのこっているね~。

パスクフラワーの花後なんだけど、ここで見たのは 他のより少し背が低い。

これもたくさん咲いていたけど、名前がわからない。
    ペンステモンの一種だと思うが。

お花畑に青い空と白い雲

童話の世界みたいだわ~。

デイジー系

バターカップに似てるが

シオガマの一種
    Sickletop Lousewort
    Pedicularis racemosa

Meadow Rue
    カラマツソウ の花後
    白か薄ピンクの細かい花が咲いてきれいなんだけど、どこも終わっていた。

近くに寄れなかったけど、オレンジは野性のコロンバイン

黄色と紫のアスター系

約5時間のハイキングを終えて帰ります~。
    楽園のようなお花畑を堪能いたしました!

Hwy1は、途中めちゃくちゃ混んでいた。
    この橋まで来るとバンクーバーはすぐなので ほっとする。

今日のGopro 動画

BC州ハイキング

• 2013tomoさん 2020/09/03 14:47:45
    透き通ったように美しいお花畑ですね。
    2013tomoです。

カナダへは2度ほど訪問いたしましたが
    空気が澄んでいて自然も建物も人も明瞭に
    目に映るような気持がしています。
    ElliE様のブログでは透き通ったように美しく
    咲き輝く花々を堪能させていただきました。
    ありがとうございます。

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/09/05 04:17:13
    RE: 透き通ったように美しいお花畑ですね。
    2013tomoさん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜!

ここは夏の青空が本当にきれいでしょう〜?
    短い夏を精いっぱい楽しみたいと思っています。
    9月ごろから長雨のシーズンですので・・・。

日本の方には申し訳ないような爽やかな夏ですが、
    旅行記から少しでも涼しい風を感じていただければ幸いです。

• ゆんこさん 2020/08/21 12:03:33
    あ~まさしくこれ!
    ElliEさん

私が歩きたいのはこんなところ~。
    もちろん山登りじゃなく(笑)、花か咲き乱れるお花畑の中を歩く山歩き。
    これぞカナダ、って感じの最高のトレイルだね。
    私も出会った懐かしいお花やら、見てみたいお花もたくさん。
    とってもうらやましいです。
    GOPRO映像の、インストの曲もいい感じだね~。
    わが家もGOPROあるのに、ほとんど使ってない。
    そうか、写真の切り取りもできるならGOPROのほうがいいかもね。
    この間の富良野美瑛の景色撮ってればよかったな~。
    今度から挑戦してみるね。

カナダ、歩きたいところたくさん、早く出かけられるようになるのを待ってるわ。
    私も北海道から出ずに、地元再発見の旅をしています。
    特に海外観光客に人気の富良野美瑛は今がねらい目(笑)
    札幌市も市の施設が無料となっているので、ここぞとばかりにお出かけしてます。
    マスク・消毒もほぼ習慣化となった感じ(時々マスク忘れる)なので、用心しつつ可能な限り楽しいこと見つけていきたいなと思ってます~。

ElliEさん、また、いろんなお花の風景楽しみに待ってます~!

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/08/22 05:53:48
    Re: あ~まさしくこれ!
    ゆんこさ~~ん!
    コメントうれしいです~。

ここは、山登り派のダンナさまと山歩き派のゆんこさんにちょうどいいですよ。
    ゆんこさんにはお花畑で少し休憩していてもらって、ダンナさまには、
    First Brother Mt まで あと150メートルほど登っていただきましょう~。

お花畑満開はタイミングが重要。
    夏は色々忙しくてなかなか行かれないけど、今年は他のことがすべてキャンセルされたので、行くことができました!

ほんとにはじめから最後までお花に見守られていて、最高の山歩きでしたよ~。

GoPro 是非活用してね。
    映すの簡単。あとの編集もアプリを使えば簡単よ。
    広角だから、美瑛の景色は最高だったと思うわ~~~。
    次は是非持って行って!
    街歩きしてる時も、構えずにさっと撮れるから便利よ。

今はほんとに地元を楽しむべきですね!
    北海道に住んでてよかったね~~。
    食べ物サイコー、景色もサイコー。
    ウニ丼食べにいきたいなあ。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る