ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いバンクーバーの夏が終わらないうちに・・・<br />どこかに行きたいよぉ。<br />夏休みとろうよぉ~。<br /><br />と、主人にお願いしました。<br /><br />コロナで行くところが限られているので、一番慣れてるウィスラーに3泊です。<br /><br />3泊の中のハイライト、ブラッコムでのハイキングを旅行記にします。<br /><br />

高山植物もそろそろ終わりだねーブラッコムでハイキング ウィスラーで3泊

2020/08/27 - 2020/08/27

旅行記グループ BC州ハイキング

ElliE

ElliEさん

短いバンクーバーの夏が終わらないうちに・・・
どこかに行きたいよぉ。
夏休みとろうよぉ~。

と、主人にお願いしました。

ウィスラー山とブラッコム山、2つ合わせて ウィスラーと呼んでいますが、今日はブラッコムにハイキングに行きます。

ブラッコムにゴンドラができたので 楽に行けるようになった。
    それまでは、ウィスラービレッジからゴンドラに乗り、
    トップでピーク2ピークという2つの山を結ぶ長~いゴンドラに乗り換えてました。

2018年にこのゴンドラができたので、一本でトップに行けるし、
    冬のスキーも 寒いチェアリフトで我慢しなくてもすみます。

ゴンドラオープンが10時なのでゆっくりの出発でした。

ゴンドラ駅が左に見えます。
    遠くの山もきれいに見える~。

朝一番のゴンドラだったので、人はまだ少なかった。
    QRコードでトレイルが見れるようになっている。
    今年は特にコロナの影響で、紙の地図は印刷しなかったとのこと。
    デジタルには慣れてるけど、
    地図はやっぱり紙がいいなあ~って思うのは、私だけだろうか。

それでは レッツゴー!

トレイルの入口

トレイルは一方通行になってました。
    Covid-19の影響
    すれ違う人を心配しなくていいから、安心だわ。

さっきからピーピーって鳴いているなぁって思ったら、
    岩の上に マーモットの親子がいた!

のんびりと岩の上で日向ぼっこのマーモット親子。
    ブラッコムではよく見かけます。

遠くのちょっととんがった親指みたいな山が ブラックタスク。

あの山は、標高2300メートル
    11時間もかかる本格的登山。
    数年前に、途中でくじけたのは私です・・・。
    またチャレンジする?
    いや、多分もうしない。笑

トレイルはわかりやすい。
    アルパインウォークからオーバーロードウォーク、デッカーループを回って帰ってきます。

Bladder Campion
    Silene vulgaris
    シラタマソウ

あまり良い写真じゃないけど

紫はアルパイン・アスター

黄色はアルニカかな。
    他のお花はほとんど茶色くなってきていて、アルニカの黄色がめだっていました。

たまに紫の花があるとうれしくなる。

1時間ほどでブラッコムレイクに到着。
    冬は雪の下に隠れています。
    このあたりは 7thヘブン というゲレンデ。
    広くてパウダースノーで、お気に入りのゲレンデ でした。

湖のまわりで休憩する人たち。
    ランチを食べるにはちょっと早いので、私たちは先に進みます。

この先デッカーループ。
    ここまでは、わりにアップダウンが無いのですが、
    デッカーループの始まりはキツイのぼり坂です。

遅い私をおいて主人は先にどんどん行く。
    主人から見た私はこう。

私から見た主人はこう。

おいおい。かっこよく登って行くじゃないか。
    こっちはゼイゼイ言っているのに・・・。

急坂を登り切ると・・・

オーバーロード氷河が近づいてきます。

このあたりからは岩がゴロゴロ。
    足元注意です。

岩の間に咲いた花。

tufted saxifrage かな?
    ユキノシタの仲間

ちょっと開けたところに来たので、ランチにしました。

もう少し行くと小さい湖が見えてきた。
    あそこまで下りです。

青空で、きれいな景色!
    気持ちいいなあ~!

獅子の頭みたいなのは、ウェスタン・パスク・フラワーの花後。

こちらにも。

胸に赤ちゃんを抱いて登ってきたお父さん

強いなあ~。

黄色いお花が一面に咲いているんだけど、あまり綺麗に撮れなかったなあ。

岩場を降りていきます。

小さな沼があった。

そこに見えた白いものは、ワタスゲ。

ワタスゲが見られたのはここだけだったなあ。

大きな音で音楽をかけて歩く男の子たち・・・。

山歩きで一番嫌いなのは、こういう人。
    若い子で時々いるんだよね。音楽かけっぱなしのグループ。
    こっちは自然の音を楽しみたいんですけど。

一群れのアルパイン・ファイヤーウィード

ここだけピンクできれいだった~!

このあたりは、ジャージークリームというゲレンデ。
    ここで滑るのも好きだった。
    結構なコブで上級コースだけど。
    ゲレンデがとにかく広いので、中級者でも上級コースを滑れます。
    あそこをああいって、こういって・・・って斜面の感じまで思い出せるね~。
    なんて話を主人とするが・・・。
    もうスノーボードは卒業よ。
    年寄りには寒くてアカン。

ゴンドラの乗り場のところまで戻ってきました。

ゆっくり歩いて3時間54分
    10.1 キロ
    標高差 553メートル
    最高標高 1941メートル
    最高勾配 23%

最近 AllTrails というアプリを使って記録とってます。
    記録だけでなく トレイルの下調べ、オフラインのトレイルマップとしても使えてとっても便利~。

もうお花があまり見られなかったのは残念でしたが、気持ちのよいハイキングでした。

ホテル近くのオブジェクト。
    この丸顔のオブジェに親近感が沸いて、いつもここで変顔面白写真を撮る私です。
    面白写真は、アップしませんが・・・笑。

お花の時期に行った時の旅行記はこちらです。

今日のGoPro

• ドラゴン パパさん 2020/09/12 00:27:49
    夏のブラッコムも素敵ですネ!
    楽しく拝読させていただきました(^_^)

もう30年前になりますが、新婚旅行でブラッコムにスキーに行きました!

現地のガイドさんに案内いただきながら、若かったこともあり丸3日間ブラッコム山で滑りまくりました。

ガイドさん曰く、7th Heavenは森林限界を超えた高さにあるから、樹木は生えてなくカナダのナショナルチームのトレーニングゲレンデだと教えられて感動しながら滑ったことを思い出しました!

今度はウィスラーのグルメ情報も、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/09/12 16:03:54
    RE: 夏のブラッコムも素敵ですネ!
    ドラゴン パパさん
    はじめまして!

新婚旅行でカナダでスキー!素敵ですね。
    たくさん思い出ができたことでしょうね。
    お二人ともスキーがお上手なのでしょう。
    今もスキーされますか?

私はスキーもスノーボードもしていましたが、もう寒くて卒業しました。
    日本でもスキーしてましたが、カナダは広さが違いますよね。
    匹敵するとしたら北海道くらいでしょうか。

ウィスラーは、夏も楽しいところなのですよ。
    ハイキングはもちろん、カヤックやSUPなどのウォータースポーツから
    ゴルフ、乗馬など 色んなアクティビティに挑戦できます。
    是非またウィスラーにおいでくださいね。

毎年行くウィスラーですが、グルメ情報は あんまり得意ではないんです。
    いつも同じお店に行ってしまうので。
    今回は、休業だったりテイクアウトのみのレストランが多かったですが、
    コロナが終息したら、新しいお店も開拓してみようかな。

コメントありがとうございました〜!

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る