2021/03/11 - 2021/03/11
ElliEさん
- ElliEさんTOP
青空の日、スノーシューをしに グラウスマウンテンに行きました。
街は、だいぶ暖かく春の始まりを感じさせるこの頃ですが、山にはまだ雪がたくさん。
気持ちよく3時間ほどの山歩きを楽しむことができました。
この日は、久々にGoProをお供に連れていきました。
が、色々あってちょっと苦戦した~~。
写真は、GoProからの切り出し。
最後に、YouTube へのリンクもあります。
グラウスマウンテンのゴンドラは、コロナ禍のため予約制です。
初めの頃は、かなり厳しい人数制限をして、毎回消毒もしていたけれど、
最近は、結構大人数を乗せるようになってきました。
消毒もしていません。OhNo!
マスクは必須。
でも、こちらの人は、ゴンドラの中で平気でおしゃべりする、する。
日本の満員電車では誰もお喋りしませんよね。
その辺が、日本ではコロナ感染者が欧米ほど出なかった原因でもあるのかなぁなんて思います。グラウス マウンテン 山・渓谷
今日は、主人はマイクロクランポン。私はスノーシューにしました。
クランポンの方が歩きやすくはあるけれど、スノーシューだと トレイルを少しはずれて誰もいないもふもふ雪の上を歩くこともできる。 -
スキーのリフト横を通って・・・。
スノーシュートレイルに入っていきます。
走っている人もちらほら見ました。
トレイルランニング人口がだいぶ増えてます。 -
トレイルで声をかけてきた人が、偶然日系企業で働いたことのあるイギリス人でした。
共通の知り合いの名前も出てきてびっくり!
しばらくおしゃべりしながら一緒に歩きました。 -
ヨーロッパ、アフリカやアメリカなどでも仕事したことがあるらしく
なかなか面白い経歴の方でした。 -
でもかなりお年の方で、登りに差し掛かったら、30分ほどで、降りていかれました。
ここまでほとんど一本道のトレイルだけど、ここから右と左に分かれます。
私たちは、Dam Mountain にあがります。
Dam Mountainのトップからバンクーバー島方面がよく見える!
Dam Mountain を少し降りたところから振り返った写真。
トップに立っている人が見えます。 -
Thunderbird Ridgeの方へ降りていきます。
眩しいからゴーグルをしてきたんだけど、ゴーグルが曇ってよく見えない・・・。
ゴーグルが曇ると見づらくてちょっとイラっとするし
歩きながらGoPro撮るのも忙しいし
GoProを水平に保つのに気をつかうし・・・
うーん。ジンバルが欲しい。 -
久々でGoProの操作に手間取りました。
しょっちゅう使ってないとダメですね。 -
Thunderbird Ridgeは、広くて気持ちのよいトレイルです。
時々すれ違う人は、クランポンとスノーシューと半々くらい。
すれ違う時クランポンの人がトレイルに残り、スノーシューの人が横によける。というのが、なんとなくの気遣いになってます。
スノーシューは、パウダースノーの上でも大丈夫だけど、クランポンは沈んじゃうから。 -
こんな感じで誰も足跡をつけないところを歩くのは気持ちが良い!
もふもふ~。 -
Thunderbird Ridgeの終点から見た景色
引き返します
遠くにアメリカ側のカスケード山脈(多分)
ここから下りです。
下りを滑って降りるのも楽しいんですが・・・
1月に滑っていてコントロールを失い、木に激突しました・・・。
痛かった~。もしかしたら肋骨にヒビ?!
でも、お医者さんに肋骨は治療ができないと言われた。ギプスとかできないって。
打撲もヒビも3、4週間で治ります。と、言われたので放置でした。
そして1ヶ月半後。こうして無事に 今年2回目のスノーシューを楽しく終えることができました~。
今日のGoPro
BC州ハイキング
前の旅行記
高山植物もそろそろ終わりだねーブラッコムでハイキング ウィスラーで3泊
2020/08/27~
次の旅行記
ロッククライミングのメッカ スモークブラフ
2021/05/15~
6月のハイキング マンニングパーク雪解け直後のお花畑
2016/06/12~
ブリティッシュコロンビア州
ずっと続くお花畑をハイキング マンニングパーク
2020/08/08~
ブリティッシュコロンビア州
涸沢に負けていない?! ブランディワイン・メドーズをハイキング
2020/08/15~
ウィスラー
2020/08/27~
青空の下スノーシュー@グラウスマウンテン
2021/03/11~
ロッククライミングのメッカ スモークブラフ
2021/05/15~
バンクーバー
残雪のボウエン見晴台へハイキング リスと遊ぶよ バンクーバー山歩き
2021/05/29~
崖を登るハードコース イーグルブラフ ハイキング
2021/07/23~
ウィスラーへ行くよ ブランディワイン滝とバンジージャンプ
2022/06/12~
まだ凍っていたジョフレー湖 ウィスラーでハイキング
2022/06/13~
森の中の不思議な光景 ウィスラーでハイキング
2022/06/14~
バンクーバー島の休日 巨樹編 屋久島に負けてないよ
2022/09/07~
バンクーバー島
旅行記グループをもっと見る
- ゆんこさん 2021/03/17 09:05:03
- 私もスノーシュー
- ElliEさん
素晴らしいお天気の中の雪山ハイキング、うらやましいです~。
私はこの冬一度もスキーもスノーシューもしてません。^^;
スキーは今が行き時(海外スキーヤーがいないから^^;)なんですが、すっかり外出がおっくうになってしまって。
クランポン、ってなんだ?と思ったらアイゼンのことなんですね。
私もスノーシュー派、誰も歩いていないところに自分の足跡を残すって最高に気持ち良いですよね~。
本当に気軽に雪山ハイキングができるところがあってうらやましいな~。
って、雪が嫌いな道産子が言ってます~。(笑)←雪は生活に支障が出る邪魔者でしかない。^^;
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2021/03/18 14:27:40
- Re: 私もスノーシュー
- ゆんこさん
コメントありがとう~!
北海道では雪は生活に支障が出ちゃうのね・・・。
バンクーバーの街では、今年1度しか雪が降らなかったけど、たまに降ると車の運転が大変。
雪に慣れていないから、事故が多い。
この日は、山に雪が降った後だったので、スノーシューにして正解だった。
クランポンも持っているけど、これはパウダースノーより凍っている時の方が真価を発揮するのよね。
街では桜のつぼみが大分色づいてきてる。
山はまだまだ雪が残ってる。
と、冬と春と両方楽しめるバンクーバーです~!
- たらよろさん 2021/03/13 21:56:57
- 雪山~
- こんばんは、ElliEさん
お~っ、素晴らしい雪質なんでしょうねー
真っ白な雪を見ていると、
なんだかコロナ禍っていうのがどいでも良いことのように思えてくる…(苦笑)
仰るように、
このコロナは、大部分が飛沫感染だから、
お喋りするしないは大事なところ。
だから、日本では外食が~!!
なんて言われていますもんね。
ある意味、日本人って、電車の中は喋らないし、
そういう意味では、食事時をなんとかすれば…って
わかりやすい気もします。
早くパァ~っと…
真っ白い雪のように、スカッと気分を晴らしたいなぁ。
たらよろ
- ElliEさん からの返信 2021/03/14 15:22:19
- Re: 雪山~
- たらよろさん
コメントありがとう!
雪山で青空で!ほんとに気持ちよかったです。
こっちの人はお喋り好きだから、人と会えない、しゃべれないっていうのは大変つらいらしい。
イタリア系の人で、挨拶のハグ、キスもできないなんてって嘆いている人もたくさんいます。
本当に早く安心してどこへでもいけるようになりたいですね!