ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Withコロナの夏だってお出かけを楽しみたい!<br />安全に注意して どこかへ行こう~~!<br />第二弾は、これまたアウトドアです。<br /><br />BC州にいれば、アウトドアには事欠かない。<br />ハイキングは、若い人にも人気のアクティビティ。<br />密にならず、今年の夏のお出かけにはもってこいです。<br /><br />でも、州立公園のいくつかは、Covid-19のため 閉鎖されています。<br />開いているいるところも、許可制だったりする。<br /><br />そんな中選んだ行先は、我が家から車で約1時間半の Brandywine Meadows ブランディワイン・メドーズ<br /><br />ウィスラーの近くにあります。<br /><br />景色がきれいというのは知っていたけど、なぜか行くチャンスがなかった。<br />今こそゴーです。<br /><br />急な山に囲まれた広い谷底が一面お花で埋まっていました。<br /><br />これは 憧れの涸沢カールにも負けないくらいの絶景です!!<br />

涸沢に負けていない?! ブランディワイン・メドーズをハイキング

2020/08/15 - 2020/08/15

旅行記グループ BC州ハイキング

ElliE

ElliEさん

Withコロナの夏だってお出かけを楽しみたい!
安全に注意して どこかへ行こう~~!
第二弾は、これまたアウトドアです。

BC州にいれば、アウトドアには事欠かない。
ハイキングは、若い人にも人気のアクティビティ。
密にならず、今年の夏のお出かけにはもってこいです。

開いているいるところも、許可制だったりする。

ウィスラーの近くにあります。

今こそゴーです。

急な山に囲まれた広い谷底が一面お花で埋まっていました。

これは 憧れの涸沢カールにも負けないくらいの絶景です!!

ハイキング入口までは、家から約1時間半のドライブだけど
    パーキングがあまりないので、早めに家をでます。
    Sea to Sky Hwy

ハイウェイをそれてしばらく行くと未舗装の道。
    なぁ~んにもサインは出てこないので、ちょっと心配になるが、道はここしかない。

途中で、同じように心配した別の車からも、トレイル入口は、ほんとにここでいいの?って聞かれた。
    お仲間だ~。

未舗装のサービスロードは途中で2手に分かれていて、
    普通車は、ローワーパーキングへ。
    メド―に近いアッパーパーキングは、4WDオンリー。

我が家はアッパーパーキングへ。
    分かれ道からは5キロ。
    かなりのガタガタ道で、最後の2キロは アップダウンが激しいというのは聞いていた。

オフロードを行く。
    途中で、路肩に停める車がそこここにあって、この先がきっと厳しいんだ~~。
    と、予想され、
    うちもびびッて途中で停めることにした~~。

車を降りたとたんに虫に襲われながらも サービスロードを歩いていきます。

山がきれいで心が弾む~!

既にお花がたくさん咲いている。
    この辺はまだ低地のお花と同じ植生だね。

ここがアッパーパーキング。
    大分手前で停めたみたいで、ここまで来るのに1時間近くかかってしまった・・・。

途中急なところも2,3か所あったけど、ゆっくり行けば大丈夫だったな。

とは、我が家のドライバーの談。

じゃあ、次回はここまで車でお願いしますね。

メド―へのトレイルは、ここから。

ぬかるみが2か所ほどあったが

後は大丈夫。

急坂だが、30分もすれば メド―に到着のはず。

ローワーパーキングからだと、かなりの急坂を 1時間半行くのです。

お花も色々咲いているし、これは楽しみだ~!

お~~~素晴らしい山が見えてきましたよ~~!
    メド―に到着!

トレイルのすぐ横にテント張ってる人がいる・・・。
    こんなところは落ち着かないと思うんだが・・・。

広いメド―をずっと先まで歩いていきます。
    この辺りはほぼ平ら。

ここにもテント。
    ここはキャンプ場はないけど、テント張ってもいいのね。
    夜、虫が多そうだなあ~。
    テント泊って虫がイヤなのよ~。

小川がところどころにあって、冷たい水のそばに咲くお花が見られた。

ピンク(右側)が ピンク・モンキー・フラワー Mimulus lewisii

赤(左側)は、レザー・リーフ・サックスフラージュ Leather Leaf Saxfrage
    Leptarrhena pyrolifolia

山が正面に見えるようになってきたぞ。

ほ~~~んとにキレイな景色だ~~~!
    うわぉ~~と叫びたい~~。

これはアルニカ かな。

マウンテン・ルピナス

メド―の真ん中に小川が流れている。
    水に入って遊んでいる人もいて、気持ちよさそう~。

山とお花。
    素晴らしいハーモニー。
    ほ~~んと、ここは絶景だわ~!

写真を撮る手が止まらない。

山では もっぱら携帯とGoPro で撮影。
    主人が一眼レフを持ってきているから、私はこれでいいの。
    軽いのが一番!

ちょっと行くとまた違う花が咲いている~。

どうですか!この景色!!
    素晴らしいお花畑でしょう~~。

写真を何十枚も撮ったんだけど、選びきれないくらい。
    山の形が良い!
    豊富な花も素晴らしい!

天空の別世界。
    いやぁ~~ほんと、一時間ほどのハイキングでこんな絶景の場所に来れちゃうんだよ~!
    すごいよね。
    なんで今まで来なかったのか、もったいない。

秋は草紅葉で綺麗らしい。
    ほんと、日本の涸沢カールに負けてない。
    いや、あんなに長時間歩かなくても来れるんだもん、
    涸沢カールに勝ってる?!

メド―に流れ込む小川

モンキー・フラワーで一面ピンクになっている~!

メド―が終わりに近づいて、少し登りになってきた。

振り返るとこんな感じ。
    こちらも素晴らしい景色だなあ~。

ランチにしましょう~。

虫に襲われながら・・・だけど・・・。
    しょうがないっす。

もう少し山の方へ行ってみますかね。

小川を渡る

GoProを胸につけてると ハンズフリーで、こんな写真を撮るのもラクだわ~。
    落とす心配も無いし。

GoProをハイキングで使うなら、バックパックのショルダーベルトにつけるアタッチメントがお勧めです。

けっこう岩場に登ってきました。
    ブランディワイン山に登るコースもあるけど、それではゴールはまだまだ先。

私はこの辺で十分だわ~。

私、右胸に 虫よけ器具つけてます。
    日本で買ってきた電池式のノーマット。
    効果は って?
    虫よけ一応してます。っていう精神的な効き目かな。
    これつけて、虫よけスプレーもしてるのに やっぱり虫は来る。

虫よけを布地に練り込んでるっていうシャツを今年買ったけど、
    それでもやっぱり虫は来る。

でも刺されるのは減った・・・。かな。

あの雪が残ってるあたりまで行こうか。とも考えたけど、
    やっぱりここから引き返します。

帰り道はこんな景色。

遠くの山は、ガリバルディ。
    あれも人気の登山コースです。

時々振り返って写真を撮るもよし。

クリークが気持ち良い。

お花に埋もれるワタクシ。

クリーム色のペイントブラッシュ。

メド―にはペイントブラッシュはほとんど咲いていなかった。

メド―を過ぎて下り坂のあたりには、レッド・ペイントブラッシュがたくさん咲いていた。
    赤は目立ってきれいなのよね~。

このあたりにワタスゲ。
    ちょっと遠くてうまく撮れなかったけど。

約3時間半のハイキングを終えて、ハイウェイをバンクーバーに帰ります。

途中に見えるこの山は、タンタラス山塊
    万年雪がきれいです。
    州立公園になっているけれど、ここへのアクセスは大変。
    ヘリコプターかカヌーでしか行かれない。
    こういうところって、カナダには結構あるんですよ。
    まさに秘境。

ハイウェイの反対側、ウィスラー行は、すごい渋滞。
    事故でもあったのかな?

ハウサウンドのこの穏やかな海を見ると、いつもほっとします。
    バンクーバーはもうすぐだ~。

今日のGoPro 動画

おまけ

今年買った虫よけシャツとパンツ。
    生地に殺虫剤が練り込まれているとか。
    殺虫剤というと怖いけど、肌には影響がないとのこと。
    臭いも無い。

こんなんでほんとに効くのだろうかと半信半疑だったが、
    セールだったので買いました。
    ハイキングウェアとしては格安なんだもん。
    ベンチレーションもついているし、
    シャツもパンツもジッパーつきのポケットがいくつもついているところが気にいったの。
    私、飴ちゃんやスナック、ティッシュ等はポケットにいれておきたい。
    携帯もすぐ出せるように、大きめのポケットが必要なんです~。

山歩きの時のスタイルって、結構こだわりがあるのよね~。
    私の場合、オシャレは二の次。実用派。
    これ話しだすと色々ネタはあるのだが・・・。
    また今度!

BC州ハイキング

• クラウディアさん 2020/08/28 15:49:25
    美しい景色
    こんにちは♡
    ウイスラーにはスキーに行ったことがあるのですが、夏山のなんと美しいこと!!
    日本にも美しい山はありますが、こんなにお空は青くないし、お花も咲いてないような...
    外出できない今、本当に羨ましいです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/08/31 14:42:42
    RE: 美しい景色
    クラウディアさん
    コメントありがとうございます〜。

ちょうどウィスラーに3泊して帰ってきたところです。
    夏のウィスラーも、なかなかの賑わいですよ。
    特に今は、コロナで他に行くところがあまりないので、湖や州立公園はお昼近くになると駐車場が満杯でした。

ここの夏は短いですが、爽やかで(酷暑にあえぐ日本の方々には申し訳ないですが)、青空がきれいです。
    お花も満開の時にハイキングに行かれて、本当にラッキーでした。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る