修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って伊豆の方に行きたいとツレが申しまして、前日の夜中に探して予約をしたそう。<br /><br />中伊豆の【おちあいろう】

初【おちあいろう】2022/07/02~07/03

2022/07/02 - 2022/07/03

旅行記グループ 伊豆 下田

berryさん

中伊豆の【おちあいろう】

他の方のブログなどで拝見したのは赤と黄色
    本日は青でした~
    綺麗なグラデーションです

サウナが有名なお宿

ラウンジでチェックイン
    団体さんがいました。
    団体さんがいなければ凄く静かだと思います

ウェルカムドリンクとくるみ

コーヒー

ビール
    ワインとシャンパンもありましたよ

ジュースと炭酸水、ミネラルウォーター、プリン

こちらの廊下を通ってエレベーターへ

エレベーターも綺麗

所々に消毒液

本日『早蕨』というお部屋です

館内地図
    敷地が凄く広いのですが、部屋数は14室しかありません

本日のお部屋です
    写真撮るの忘れましたが、テレビがめっちゃ大きかった

おかき

鍵は2つ
    袋も可愛い
    靴下がめっちゃ肌触り良くて気持ち良かった

コーヒーとぐり茶

浴衣は2枚ずつ

冷蔵庫はフリーです

部屋風呂
    今回一度入らず
    勿体ない

アメニティ、歯ブラシしか使ってません

化粧水とクリーム
    小さいお持ち帰り用も置いて欲しかったなー

部屋風呂入ってないし、大浴場と貸切風呂にもタオルは置いてあるので使ってません

ベッド

早速大浴場へ
    夜は『天狗の湯』が女性
    人がいたのでお風呂の写真は撮っていませんが、雰囲気が最高「素敵でした。
    サウナの温度もよく(少し狭い)水風呂の温度も私には最適(狭い)サウナチェアと枕が最高でした。
    水風呂は川から水を引いてるとの事なので、真冬は冷たくて入れないかもも思いました

タオルは豊富に置いてあります

くしとか

大浴場を出たところにビールサーバー、牛乳と珈琲牛乳
    迷いなく珈琲牛乳飲んじゃった

売店はこじんまりしています
    お香を購入

館内ツアーがあったので予約しました
    17時~

大工さんの仕事がかなり凄いらしい

絵画も有名な物なのだろうか
    厳かにみえる

瓦屋根も今では手に入らないらしいです

屋久杉?凄い樹齢らしい

こちらの柱は素人の私でも一目で凄いなと思いました
    素敵なの~

普通だったら見ないような天井にも細かい仕事がひかってます

こちらは家紋で光が挿すと家紋が廊下に映されるというもの

ツアーを30分くらいで終え、少し休んで18時はんから夕ご飯
    金時というお部屋で戴きます

半個室
    お隣が男性の3人組で声が筒抜けなので、うるさく感じてしまいました。少し時間をずらすとかお隣は同じく2人の方とかにしてくれれば良いのに。

メニュー

先付け
    左側、蕗を魚で巻いたものがとっても美味しかった
    右側は鹿肉です

天城紅姫のあまご漬け

黒米餅と木の芽の小鍋
    猪のお肉が入っていて、とっても濃厚なスープ。
    甘味が程よくとても美味しかった

本日のお造り

揚げ三種

若鮎の炭火焼き

静岡産牛サーロイン
    この辺りで隣の声が凄く気になってしまって食がすすまない

お酒も入ってきてヒートアップするんでしょうね。

桜海老の天バラご飯
    個人的には桜海老があまり好きでないのでわかりませんが、香ばしく好きな方には良いかと。

記念日でした。

どうやらお宿の照明も有名な物らしいです
    部屋の照明も素敵でした

夜食で塩むすび

貸切露天風呂を朝8時から予約してました
    こちらでスリッパを履き替えて

この先に入り口があります

こちらが入り口

入るとこんな感じ

広めの露天風呂

もちろんお水常備

源泉分析表

部屋に置いてある椅子もよく見るととっても可愛い柄でした

お宿に置いてある基礎化粧品はこちらの『yayoi』

お部屋に戻り窓を開けて涼みました
    全開にできるのでかなり解放感があります

朝ごはんは昨日と同じ金時というお部屋で
    こじんまりしてるけど美味しそう

たたみいわしと焼き魚

土鍋で炊いたご飯とお味噌汁

11時にチェックアウトして帰路に
    お宿を出てすぐに気になったお菓子屋さんがあったので寄ってみました

かき氷があったので1つ食べてみようという事で

抹茶にしました
    このお店、何だか凄く混んでいました

お昼は坦々麺

人に勧められて訪れてから、近くに来たら必ず寄ります

私は甘口、ツレはスペシャルC
    シナチク、ライス