2022/07/02 - 2022/07/03
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
ご覧いただきありがとうございます。
コロナ禍になり、気軽に遠出ができず飛行機に乗る機会が無くなってしまいましたが、ここ最近感染状況が落ち着いてきたので、約3年ぶりに飛行機に搭乗しました・・・
久しぶりの空の旅で、改めて空の旅の楽しさを感じました。
それでは、どうぞ...
-----
今回利用した ANAトクたびマイルについて
対象期間中、対象路線の中から通常のマイル数より少ないマイルでANA国内線特典航空券が利用できるAMC(ANAマイレージクラブ)会員限定のサービス。
対象路線は毎週異なり、必要マイル数3000,4500,6000マイルごとに様々な行先が設定される。
2022.7.2(土)
@保谷駅 (東京都練馬区・西東京市/西武池袋線)
おはようございます。早朝の保谷駅からスタート。
久しぶりの空旅ということでワクワクしすぎて前日はあまり眠れませんでした...(汗)保谷駅 駅
準急で練馬まで行き、有楽町線直通に乗り換えて有楽町まで向かいます。
画像の2000系、西武の黄色い電車の最後の形式ですが、初期車は徐々に廃車が進んでいます。
西武鉄道の事業計画では黄色の電車は全て廃止する計画のようです・・・(泣) -
有楽町で京浜東北線に乗り換え。
東京西部からだと羽田空港に出るまでに1時間はかかってしまうのと乗り換えが大変なのが残念なところ。有楽町駅 駅
浜松町からは東京モノレールで羽田空港へ。
浜松町を出ると羽田空港第3ターミナルまで止まらない空港快速がデビューから15周年だったようで、記念HMが掲示されていました。モノレール浜松町駅 駅
浜松町を発車。
JR各線(山手線、京浜東北線、東海道線、東海道新幹線)、首都高都心環状線を高い位置から見下ろせます。 -
東海道新幹線の大井車両基地と東京駅を結ぶ回送線、東海道貨物線の支線・大汐線と交差します。
大汐線は現在休止中ですが、将来JRの羽田空港アクセス線の一部として転用される予定です。 -
京浜運河に沿いながら南下します。
このあたりは埋め立て地ですが、ここ最近このエリア(港区港南)ではタワーマンションの建設が進んでいるようです、、、 -
昭和島駅で先行の普通を追い抜き。
昭和島駅は、モノレールでは珍しい2面4線の待避可能駅。昭和島駅 駅
羽田空港が見えてきました・・・!!
いつも羽田空港へ行く際は、行きはモノレールを使うようにしています。
浜松町周辺のビル群を抜け、運河を渡り、飛行機が見えてくるワクワク感は他に代えがたいので、、、 -
羽田空港第3ターミナルに駐機中の飛行機をパシャリ。
タイ航空のB787が駐機されてますね~~
コロナ制限で国際線の運航が制限されていますが、少しずつ回復しているようです。 -
羽田空港第1ターミナルと管制塔がよく見えます。
羽田空港の管制塔は、高さ115.7mで日本一高く、世界でも4番目の高さがあります。 -
終点羽田空港第2ターミナルに到着。
今回はANA利用なので第2ターミナルで降ります。 -
!!!!!
久しぶりの羽田空港第2ターミナルです。我らがANAの本拠地(?)ですね(笑)
飛行機に乗るのが3年ぶり(2019年のフライングホヌ以来)、羽田の2タミからの出発が約7年ぶりで懐かしく感じます、、、羽田空港(東京国際空港) 空港
今日はオンラインチェックイン済みで、受託手荷物はないので、そのまま保安検査場に向かえますが、空港に来たらやっぱりここ。展望デッキで飛行機を見に行きます!!
土曜の朝なので、観光等で各地に出かける人も多いため、機材は大型・中型機が目立ちます。
緊急事態宣言明けすぐは、ほとんどが小型機で、ここ本当に羽田空港...?な状態でしたが、国内線はコロナ前に引けをとらないほどに需要が回復しているようで一安心・・・ -
一面ANAの旅客機ばかり、ANAファンにはたまらない光景です!
搭乗便が夜出発なのに朝から空港に来ることもある変人(汗)ですが、搭乗までの空港での待ち時間がめちゃくちゃ好きです...
(この気持ちをわかってくれる人が全然いない・・・) -
一番奥のスポットにはエアドゥのB767「ロコンジェット北海道」特別塗装機が止まっていました。
エアドゥは北海道の翼として有名ですが、一度も乗ったことがないのでぜひ乗ってみたいですね~~ -
エアドゥの767(奥)とANAの767(手前)が同時にプッシュバックを始めました。
2機がプッシュバックを終え、トーイングカーを外している間に、別のANAの787がトーイングで先ほどまでANAの767がいたスポットに入ってきました。
2機の出発機、トーイング機の位置関係を完璧に把握し指示を出す管制官、指示を受け正確に移動させるパイロット・トーイングカーの運転手に拍手です!! -
出発の1時間ほど前に保安検査場を抜け、制限エリア内に入りました。
ガラス張りの出発フロアからは飛行機がよく見えます。 -
奥までANAの尾翼がずらり・・・
展望デッキもいいですが、制限エリア内からの眺めも最高ですね~!! -
2タミ国内線の制限エリア内をぶらり。
2タミは基本的にANAが使用していますが、エアドゥやソラシドエアも利用しています。
制限エリア内にはお土産屋やタリーズ、スタバもあり、搭乗前の時間つぶしもできますね~ -
羽田空港第2ターミナルの南側には、国際線の旅客施設が新設され、国内線の制限エリアからも見えました。
こちらは現在使用停止中。国際線の運航が回復したらまた利用を再開するようですね・・・ -
搭乗ゲートまでやってきました。今回のゲートは70番。2タミの一番南側にあるスポットです。
今回の機材はB737-800 JA59ANでした。
HNDーTOY便は、1日3往復設定されていますが、全て小型機での運用。
北陸新幹線が開業し、東京ー富山間のシェアを新幹線に奪われてしまったのであまり需要がないと判断されたのでしょうか... -
いよいよ搭乗です・・・
2021年から搭乗方法が変更になり、保安検査通過時に発券される保安検査証に搭乗グループが印字され、グループごとに案内されていく形になりました。
従来は、お手伝い・配慮の必要な方→ANA上級会員・プレミアムクラス乗客→後方の座席の乗客→前方の座席の乗客の順でしたが、お手伝い・配慮の必要な方→ANA上級会員・プレミアムクラス乗客→窓側の座席の乗客→中央席の乗客→通路側の乗客の順に変更されています。 -
B737-800の安全のしおりをパシャリ。
いつも座席ポケットに安全のしおりとエチケット袋、そして機内誌が入っていましたが、機内誌は配布を終了してしまったんですよね...
読みたい場合はインターネットからダウンロードすることができますが、機内wifiは低速なので、空港で事前にダウンロードしておくのがおすすめです。 -
ディスプレイが上から降りてきましたが、日本地図のCGの感じやディスプレイの小ささが少し前の時代を感じさせます...
とはいっても搭乗機は運航開始が2009年なのでそこまで古い機体ではありません。 -
10:15
ドアクローズし、定刻にプッシュバック開始。 -
プッシュバック完了後、整備士やグランドハンドリングスタッフのお見送りがありました。
飛行機の見送りは、日本独自の文化のようですが、整備士やグランドハンドリングのスタッフの方々に見送られると安心して飛び立てます・・・ -
滑走路に向けてタキシング中、A321と並走していました。
誘導路が何本もある大規模な国際空港だからみられる光景ですね~ -
滑走路進入待ちの間にB滑走路(RWY22)にJAL機が着陸してきました。
朝の時間帯は出発が多いためか、メインの南北の滑走路を出発用、東西の滑走路を到着用に使い分けています。 -
C滑走路(RWY16L)に進入。
C滑走路は羽田空港の滑走路で1番長い3360mを有しています。 -
管制官から離陸許可が出ると、エンジンの出力を上げ、いよいよテイクオフ
小型機なので、滑走路の中央付近で飛び立ちました・・・
一番新しいD滑走路(RWY23/05)を横切ります。
C滑走路とD滑走路は経路が交差するので、航空機間の間隔をうまく調整しながら、管制官が離陸許可・着陸許可をかけています。 -
離陸後東京湾上空を左旋回しながら高度を稼ぎます。
東京湾にはたくさんの貨物船やタンカーがいるのを上空からでも確認できました... -
江戸川の河口付近から陸上を飛行します。
JR京葉線・市川塩浜駅や奥には東京ディズニーリゾートなども見えました。 -
東京都心上空を飛行中・・・
国立競技場や皇居もよく見えます。 -
中央を通る直線は、JR中央線・東小金井~西国分寺駅付近。
中央線は線路が一直線に伸びているので上空からでもわかりやすいです。 -
多摩地域上空からパシャリ。
2つの飛行場が見えますが、左側が立川飛行場、右側が横田基地です。
上空から見ると意外な位置関係に気づかされたり、見覚えのある場所を発見できたりするのが面白いところですね~ -
関東平野を抜け、山が多くなってきました・・・
今回の飛行ルートは東京都、埼玉県、長野県を経由して富山県に至る直線的なルートです。 -
ベルト着用サインが消え、ドリンクが提供されました。今回はアップルジュースを選択。揺れが予想されていた為、ホットドリンクの提供は中止されました...
国内線で、飛行時間が1時間ほどの短い路線でも、ドリンクサービスをしてくれるのはありがたいですよね~ -
長野県佐久市上空までやってきました。
さっきまで東京の上空だったのにあっという間です(汗) -
遠くには諏訪湖も見えました。
晴れていれば富士山も見える様ですが、今日は残念ながら雲が多く見えませんでした、、、 -
長野県大町市上空。
JR大糸線の信濃大町駅などがあるエリアです。左に行けば松本市があります。 -
大町市を越えると北アルプスの山々が綺麗に見えます。
北アルプスの山々は3000m級の山が多く、東京では連日猛暑日が続いていますが、まだ残雪が残っています。
真下に見えるのは立山。
今回は立山黒部アルペンルートには行けませんでしたが、是非一度行って美しい山々を眺めたいですね~ -
北アルプスを抜けて富山平野の上空に入りました。
富山市の中央を流れる神通川。
富山空港は神通川の河川敷に建設されています。河川敷に作られた空港は日本では富山空港のみ。神通川が作り出した広大な土地を上手く利用しています。 -
北アルプスを越えてそのまま富山空港に着陸するのかと思いきや、一旦富山湾まで進みます。
富山空港着陸時のANA 315便の経路の様子。
3000m級の北アルプスを超えてきたため、高度を下げるのに十分な距離がありません。
その為、富山湾を旋回しながら飛行する事で、徐々に高度を下げていきます。 -
能登半島の先端が見えてきたあたりで、右旋回し、富山空港方面に戻ります。
左手には立山連峰の美しい山々が。
北アルプス、富山湾、能登半島、立山連峰と美しい景色を見ながら着陸できるので富山空港のアプローチコース、素敵ですね~~ -
神通川河口付近から再び富山平野に上陸・・・
富山駅上空を低空で飛行中!!
富山駅をこんなにも間近に見れるとは...ビックリしました(汗)
実際富山駅からも、タイミングが合えば低空で飛行するジェット機が見えます。 -
北陸自動車道の上空を通過するとまもなく着陸。
北陸自動車道には「飛行機注意」の看板がでるほどスレスレを通ります。 -
富山空港に無事着陸・・・
富山空港は滑走路長が2000mと短いため、滑走路の末端付近で接地し、着陸滑走にできるだけ長い距離を使えるようにパイロットが着陸位置を調整していました。 -
滑走路長が短いこと、ほぼ満席で重量が重いことにより、安全に着陸するために通常より強いブレーキを使用する旨の放送が機長からありましたが、宣言通りの急ブレーキ。
今までに経験した着陸の中で一番の急ブレーキでした(汗) -
富山空港は滑走路に沿う平行誘導路がないため、滑走路から駐機場に入る通路(取付誘導路)を通り過ぎた場合、滑走路端まで行き、転回する必要があります。
滑走路端での転回は時間のロスにつながるため、今回は着陸後そのまま取付誘導路に入れるように急ブレーキをかけていたのですね~
安全かつ効率的な運航を考えてフライトした2人のパイロットの方々、お見事でした・・・ -
富山空港は1番スポットにスポットイン。
羽田空港混雑の影響で離陸が遅れましたが、到着はほぼ定刻通りでした。 -
降機の際に機内をパシャリ。
B737-800は3+3のシート配置。前方にプレミアムクラスが設置されていますが、1時間のフライトなので、普通席でも十分快適だと思います。
機内オーディオしかないので、暇をつぶすアイテムは必要かもしれませんが、USBポートがあり充電ができます -
富山空港の駐機場は河川敷、堤防を挟んで空港ターミナルは河川の外にあるため、PBB(ボーディングブリッジ)がめちゃくちゃ長いような気がしました...
調べてみると、富山空港のボーディングブリッジは日本一長いとか、、、 -
飛行機を降りた後、空港連絡バスに乗り富山駅に向かいます。
空港連絡バスは、到着する便に合わせて設定され、乗客が揃った後に出発します。富山市中心部から近いです by Tokyo 634さん富山きときと空港 空港
富山駅に到着。北陸新幹線の開業に合わせて、駅舎が新しくなり、めちゃくちゃ近代的な駅舎になりました。
富山駅に着いた後は市内散策へ出かけますが、今回はこの辺で終了。
次回は富山駅構内の散策と路面電車に乗車します。
今回もご覧いただきありがとうございました。
ANA 富山
富山市(富山) の旅行記