西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南十字星リベンジの旅行を計画しました。<br />八重山リベンジするなら、前から行きたかった由布島にも行きたい。<br />折角西表島に行くなら野生生物保護センターも行きたい。<br />でもそうするとバスでは旅程をこなせない。<br />そう思い、石垣のホテルをジ・アバンスから美ら宿に変更し、フェリーを1便早め、西表島でレンタルバイクを借りることで、由布島と保護センターの双方に行ける、と思っての計画でした…<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※<br />(旅程)<br /> 6/25 NH477/羽田(15:50)→那覇(18:30)<br />    NH1781/那覇(19:30)→石垣(20:30)<br />    石垣泊<br />〇6/26 石垣(7:00)→西表大原(7:45)(西表島観光)<br />〇   大原(12:30)→ 波照間(13:00)(波照間島観光)       <br />    波照間島泊<br /> 6/27(波照間島観光)波照間→石垣  <br />    石垣泊<br /> 6/28 NH1762/石垣(08:05)→那覇(09:05)<br />    NH994/那覇(10:00)→羽田(12:25)<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※<br />

再びの八重山旅行(その2:西表から波照間まで)

2022/06/26 - 2022/06/26

メイリン

メイリンさん

南十字星リベンジの旅行を計画しました。
折角西表島に行くなら野生生物保護センターも行きたい。
でもそうするとバスでは旅程をこなせない。

※※※※※※※※※※※※※※※※
(旅程)
    NH1781/那覇(19:30)→石垣(20:30)
    石垣泊
    波照間島泊
 6/27(波照間島観光)波照間→石垣
    石垣泊
    NH994/那覇(10:00)→羽田(12:25)

※※※※※※※※※※※※※※※※

バイク

7:45、西表大原港着。

大原港 (仲間港) 乗り物

ククルレンタカーは8時からの営業開始後、迎えに来てくれるとのこと。
    とりあえず電話がかかるまでブラブラ撮影。

待合スペース。

お店はこの2つだけど、まだ開いていない。

水中観光船、じゅごん。
    今はまだコロナで運行自粛中。

八重山観光フェリーの方に荷物預かりを聞いてみる
    私「荷物を預けるところとかはないんでしょうか?」
    八「んっ、んー、そこにね、ロッカーがありますからぁ…」
    えっ(゚∀゚)

なんとっ!ないと思い込んでいた…まさかの、コインロッカー!

しかも結構大きいのも入りそうな感じ。
    数は多くはないけど、大抵の人は宿泊するか、日帰りとしても大きい荷物持つ人がいるとは思えず、そんなにロッカーを使う人もいないだろう。

約款を見ると、最大4日間、預け可能な模様。

携帯に電話が入り、待合所の正面入り口で待つと、車はすぐ来た。
    ククルレンタカーは割とすぐの場所にあった。
    レンタカーはどこもコロナ禍で車を半分に減らしてしまったため、今は予約が難しくなっている、との話を聞く。

免許証を提示してレンタル料(現金・保険は自賠責のみ)を払い、ヘルメットとバイクを借りていざ!
    原チャリでブラブラ、行ってみましょう!

信号を右折して、まずは南方をゆっくり走る。
    道路沿いに、なんか可愛いお馬さんがいた

人慣れしているのか、エサをくれると思ったのか、近づいてきた。
    ヨシヨシだけしておく(;´∀`)
    草があって海が見えるって、なんかイイ。

ハイビスカスの垣根を走っていく

サトウキビ畑も突っ切って

なにか出てきたので寄ってみる。

階段を50段ほど?下ると、像が出てきた。

戦時中、波照間島から西表島への強制疎開中、マラリアにほぼ全員が罹患し、疎開者の3分の1が亡くなられた。
    波照間国民学校の校長だった識名信升先生は、波照間島への帰還を直訴し、疎開が解除され、このことを忘れないようにと帰島前に刻んだ石が、わすれないし(忘勿石)…とのこと。石そのものの現物を見なかったのがチョイ心残り。

忘勿石之碑 名所・史跡

ここで、一時期国民学校として入学式や青空授業が行われていたとか。

舗装路最南端まで来た。
    キャンプ場みたいなものが見える。
    「ヤマネコ発見の地」と言う碑があった。

南風見田の浜に行ってみたかったのだが、扉が閉まっており行けそうにない。
    サトウキビ畑を横目に見ながら、北に戻る。

牛がいた。

草を食んでいるヤギもいた。のどか。

仲間橋を通り

仲間川 自然・景勝地

マングローブ林を眺め

あと5キロ

イリオモテヤマネコ像
    残念ながら本物には会えず。

でも、由布島手前で!クイナ(シロハラクイナ)に遭遇!
    ちょっぱやで隠れちゃったのでレンズには収められなかったけど、逃げ方が可愛かった(^^♪

由布島、とうちゃく!

でも、ほーんとにタッチの差で!第1便がご出発ー。

あちゃー
    とりあえず足元を歩いていたカニさん撮影
    片方が大きいハサミなのねー
    (和名:オキナワハクセンシオマネキ)

第2便の牛が向かってきた

第2便は10時15分発…。
    と、荷物を運ぶ水牛さんが後ろから登場!
    早めに出るということで、10時出発。

続々と、迎えに来る水牛

(水牛に乗りながら 動画約3分)
    のんびり行きます

到着。入館料1,760円をここで支払い(カード払い可)。

ウエルカムドリンクのパイン&シークワーサージュース
    瑞々しくて美味しかった^^

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

のんびりとした雰囲気の中、水牛車で渡りました by メイリンさん

記念撮影。

ここには水牛の家系図もあった
    むさしくんはビビアンと大次郎の子供みたい。

少ない時間だけど、見てみよう^^

ちょう園があった。

園内までの間に咲いていた植物を撮影。
    デュランタ

ハイビスカス フラミンゴ

園内に入ると、石垣空港でも見たオオゴマダラが飛んでいた。
    もしかして蛹が見られるかな?と思ったが
    出払っていた模様で残念なりなり。

ここで、スコールが来た。
    原チャリで走ってなくて、屋内でよかった^^
    とはいえ、やっぱ雨女の本領を発揮してしまったのね;;

リュウキュウアサギマダラ。
    青い色が何とも素敵

なかなか撮影できなかった
    スジクロカバマダラ

小学校跡地。
    看板の下の部分は、校門跡(左に由布小と書いてある)。
    校舎は写真しか残っていない模様。

奥の建物内には由布公民館の看板があった。

今の時期はゴールデンシャワーが咲いているとのことで見に行く。
    沖縄では6月の終わりごろに咲き、夏の訪れを告げる花とのこと。

11:00
    帰りはメスのゆきちゃんに乗って西表側へ。

• 水牛と景色のコントラストが気に入って、何枚も写真を撮った。

水牛と景色のコントラストが気に入って、何枚も写真を撮った。

イイ感じ^^

ゆきちゃんには私ともう一人しか乗っておらず、その方も同じ時間にフェリー(石垣行き)に乗るとのことだった。
    彼女はバスとのことで、ここで別れた。
    時間が一緒だから大原港で再会できるかなと思ったが、会うこと叶わず。

原チャリを走らせ、もう一つの目的だった野生生物保護センターへ!
    と、思ったら…

西表野生生物保護センター 美術館・博物館

リニューアル工事中で、6月28日島民プレ、7月1日一般公開、と…。
    センターの方たちがパネル展示など準備に大わらわな感じ。
    なんと残念な!これは私のリサーチ不足orz
    屋外にあった、取り組みの活動看板だけ撮影してきた。涙

時間も時間なので、原チャリ返却に戻ることにしたが、途中でサキシマスオウノキとかいう木があるみたいなので立ち寄り。

変な根っこ!(;´∀`)
    やっぱ南国の植物って凄いな~!
    センター入れなくて残念だったけど、ちょっと気が和らいだ^^

古見のサキシマスオウノキ群落 自然・景勝地

雨もポツポツ降ってきたし戻りますかね

無人販売があったのでチラ見。

パインの山だ(^o^)/
    前回パインは買ったので今回は見送り

行きがけに気になっていた、大富共同売店へ。
    お弁当を購入。船か波照間島で食べるとしよう。

ガソリン投入。無事に走ってくれてありがとう^^
    リッター189円。1リットルも使ってないのでお値段131円。

返却し、待合所に送り届けてもらった。
    流石に2店とも開店中

波照間島行が無事に来てくれただけでも感謝感謝!
    欠航率、高いらしいから^^;

西表大原→波照間
    安栄観光はネット購入するとQRコードが搭乗券となり、船の前でコードを読み込んでもらい乗る形。なかなかの乗船率。
    あまり波はないけど船は揺れたな~。

乗り心地はこんな感じ…(動画13秒)

乗ってから約30分、見えてきた!
    最南端の島「波照間島」へようこそ…!

ついに到着!観光楽しみ^^