2022/06/29 - 2022/06/29
*JY*さん
長谷寺で紫陽花散策をした後、再び江ノ電に乗って七里ケ浜に移動。高台にあるイタリアンレストランで、海を眺めながらランチをしてきました。
- 友人
- 私鉄 徒歩
長谷寺で紫陽花散策後、再び長谷駅から江ノ電に乗って七里ケ浜駅に移動。
『紫陽花を見に鎌倉の長谷寺へ』の旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11763881長谷駅 駅
江ノ電からの七里ガ浜と江の島の眺め。
*友達の写真 -
長谷駅から江ノ電で3駅の七里ケ浜駅へ。
七里ケ浜駅 駅
七里ケ浜駅を出て海沿いの国道134号線へ。
七里ケ浜駅 駅
国道134号線を江ノ島方面へ向かって歩きます。
国道134号線を江ノ島方面へ向かってぶらぶら。
昔横浜に住んでいたころに時々訪れていた人気のカレー屋さん『モアナマカイ珊瑚礁』が懐かしい~。
その時は自転車で来ていたので、七里ヶ浜駅からこんなに近いとは知りませんでした。モアナマカイ珊瑚礁 グルメ・レストラン
国道134号線を江ノ島方面へ向かってぶらぶら。
イタリア国旗が見えて、着いた~と思ったら、まさかの・・・。
リストランテ アマルフィイ 本店 グルメ・レストラン
国道134号線沿いにあるこちらは『Ristorante Amalfi (本店)』でした。
本日は予約だけで満席で、待ってもらっても入れませんと。
先ほど電話したら、まだそんなに並んでいないので来てもらえればと言われたとい伝えると、それは上のお店ですと。リストランテ アマルフィイ 本店 グルメ・レストラン
リストランテ アマルフィイ 本店 グルメ・レストラン
国道134号線沿いにある『Ristorante Amalfi(本店)』の裏の通りの江ノ電の線路を渡って、急な山道の階段を上った高台にある姉妹店『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』へ。
お店のHPにもあるように、線路は気を付けて渡っていいそうです。
https://amalfi-dellasera.com/access/ -
テラス席入り口の記帳台に名前を書いて待ちます。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
急な山道の階段を上った高台にあるイタリアン『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』に到着。
長谷寺のあじさい路よりずっと体力を消耗しました。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
イタリアン『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』からの眺め。
遠くに江ノ島が見えます。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
イタリアン『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』からの江の島の眺め。
イタリアン『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』のテラス席でランチ。
目の前に海が広がりとっても気持ちがいいです。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
イタリアン『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』のテラス席からの眺め(江ノ島方面)
席に案内されるときに、日の位置が変わっても席替えはできないのでと念を押されます。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
イタリアン『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』のテラス席からの眺め(三浦半島方面)
アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
イタリアン『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』のテラス席からの眺め。
遠くに三浦半島が見えます。 -
友達2人は生ビール(中)(760円)、わたしはアペロールスプリッツァ(830円)にしてみました。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
わたしの頼んだアペロールスプリッツァは、イタリアで人気の食前酒。ハーブを原料とするアペロールをオレンジ、ソーダスパークリングワインで割った食前酒だそうです。
ハーブ独特の苦みもなく、甘すぎず、おいしかったです。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
イタリアン『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』からの七里ガ浜の眺め。
アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
サラダとパスタまたはピッツァのライトなランチセット 『SORRENTO(ソレント)』(2,180円)にしました。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
ランチセット 『SORRENTO(ソレント)』の季節の地野菜サラダと自家製フォカッチャ。鎌倉野菜が新鮮で味が濃くおいしかったです。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
ランチセット 『SORRENTO(ソレント)』のパスタかピザは、3人で3種をとってシェアして食べました。
まずはピッツァ マルゲリータ。生地は薄くてサクサクパリパリで、シンプルなトマトソースとモッツァレラチーズもとってもおいしかったです。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
ランチセット 『SORRENTO(ソレント)』のピッツァ マルゲリータ。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
ピザは薄いけど大き目だったので1種にして正解。他2種はパスタにしました。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
ランチセット 『SORRENTO(ソレント)』のパスタかピザの2種目は、オイルベース 釜揚げしらすと地野菜のショートパスタレモン風味。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
ランチセット 『SORRENTO(ソレント)』のパスタの釜揚げしらすと地野菜のショートパスタレモン風味。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
しらすが生ぐさくなく、ただしょっぱいだけじゃないコクのある塩味でとってもおいしかったです。
*友達の写真アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
ランチセット 『SORRENTO(ソレント)』のパスタかピザの3種目は、おすすめパスタ 魚介の旨味たっぷり海の幸の生ショートパスタフジッリ(+660円)
テーブルがいっぱいになってしまい、お店の方が取り分けてくれました。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
本日のドルチェは、アメリカンチェリーとお米のケーキ。〆のドリンクは3人ともアイスコーヒー。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
本日のドルチェは、アメリカンチェリーとお米のケーキ。アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン
遠くに見えるのは江ノ島。 -
イタリアン『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』のテラス席からの七里ガ浜と江ノ島の眺め。
遠くに見えるのは三浦半島。
海を眺めながらの美味しいイタリアンを満喫しました。国道134号線沿いにある『Ristorante Amalfi(本店)』より、急な山道の階段を上った高台にある姉妹店『Amalfi DELLA SERA(アマルフィイ デラセーラ)』のほうが、高台にある分眺めはさらによかったです。 -
七里ヶ浜駅から江ノ電で鎌倉に戻ります。
つづく江ノ電 乗り物