熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<どこかにマイルで、宮崎&熊本を訪ねてみましたー><br /><br />今回、「どこかにマイル」で決まった行き先は、熊本。<br /><br />夜出発なので、当日の昼、<br />飛行機の搭乗ゲートを調べようと、<br />何気なくJALのHPを見てみると・・<br /><br />なんと!「熊本行き」だけ、「竜巻注意情報」発令で、<br />着陸できず、お昼の便がまさかの「欠航」~<br /><br />そして、午後の便も「条件付き」で飛ぶが、<br />羽田に引き返しとるー<br /><br />え?・・竜巻って、どゆことー?<br />・・・熊本空港は、1時間に50mm以上の、<br />滝のような大雨!?<br />さらにゲリラ雷雨で、近くの川にも「氾濫情報」がー<br /><br />えー!!そんなことってある?<br />東京はこんなにも晴れているというのに・・<br /><br />今年行った、「大雪の銀山温泉」に続き、<br />「〇〇だけど、行けるのか?」状態。<br />できたら「シリーズ化」してほしくはありませんがー<br /><br />行けると信じて、<br />とりあえず、羽田空港へと向かいます。<br />

竜巻だけど行けるのか?大雨なら、どげんがせんといかん、宮崎&熊本旅 ① (熊本城と阿蘇へ行くー)

2022/06/25 - 2022/06/27

126位(同エリア1932件中)

Black7さん

<どこかにマイルで、宮崎&熊本を訪ねてみましたー>

今回、「どこかにマイル」で決まった行き先は、熊本。

夜出発なので、当日の昼、
飛行機の搭乗ゲートを調べようと、
何気なくJALのHPを見てみると・・

なんと!「熊本行き」だけ、「竜巻注意情報」発令で、
着陸できず、お昼の便がまさかの「欠航」~

そして、午後の便も「条件付き」で飛ぶが、
羽田に引き返しとるー

え?・・竜巻って、どゆことー?
・・・熊本空港は、1時間に50mm以上の、
滝のような大雨!?
さらにゲリラ雷雨で、近くの川にも「氾濫情報」がー

えー!!そんなことってある?
東京はこんなにも晴れているというのに・・

今年行った、「大雪の銀山温泉」に続き、
「〇〇だけど、行けるのか?」状態。
できたら「シリーズ化」してほしくはありませんがー

行けると信じて、
とりあえず、羽田空港へと向かいます。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

久々の羽田空港。

ときどき、運航情報をチェックしながら向かうも、
    今の所、「欠航」の表示はなし。

でも仮に無事、到着できても、
    大雨ならば、旅行プラン、
    「どげんがせんといかん」。

ちなみに、流行語になった、このフレーズ。
    宮崎では、「どんげがせんといかん」、
    が主流らしい・・

行く前から、
    暗雲立ちこめる状況だからか?

第1ターミナル駅を降り過ごすは~

改札でマイルが貯まる機械に
    タッチし忘れて、4Fから戻るは~

と、珍しくミス連発で、
    動揺を隠せない。

気持ちを落ち着かせようと、
    ラウンジでひとまず休憩~

欠航もあったせいか?
    キレイになったラウンジには、
    結構、人いっぱい。

でも、心配してた「欠航」も「条件付き」もなく、
    フツーに搭乗案内がはじまり、ひと安心。
    ゲートへ向かう。

機内は、オンラインで選んでおいた、
    エコノミー最前列の席。

Black7の長い足?をピーンと伸ばしたら
    やっと届くぐらい前が広い。

あら?「クラスJ」の皆さん。
    前が狭そうですねー?
    変わって差し上げましょうかー?  ( ̄ー ̄)ニヤリ

これから、この席を
    「スーパーエコノミー」と呼ぶことにしよう~

天候が回復したのか、
    特に問題もなく、定刻通り、

「もっと、もーっと!くまもっと。」に到着。

すかさず空港バスに飛び乗り、
    熊本中心部に到着~

そして今宵のホテル、
    「熊本ホテルキャッスル」に無事チェックイン!

熊本ホテルキャッスル 宿・ホテル

熊本城の目の前、熊本を代表する、歴史ある老舗ホテル by Black7さん

こちらは皇族の方々も利用された、伝統あるホテル。

フロントでのチェックインも、
    皇室オーラが出ていたからか?(んな訳ない)
    とても丁寧な接客。

皆さんの、七夕の願い事が気になりつつも、
    疲れているので、そのままお部屋へ向かいます

お部屋は、広くも新しくもないが、
    リニューアルされているので、まずまずきれい。

低層階で、見晴らしは良くないが、
    まあ、シングルルームって
    いつもたいがいこんなもん。

とりあえず無事に着けて、よかったー
    と、ぐっすり眠りにつきました。

おはようございます。

安いプランにもかかわらず、
    朝食付きなのが、ありがたい~

1Fのレストラン会場にて、いただきます。

コロナ禍だからか?
    ブッフェではなく、
    和定食or洋定食を選ぶスタイル。

で、なにか熊本らしいものが食べれるかも?と、
    和定食をチョイスしてみる。

お値段からは、十分すぎる
    きっちりとした朝定食。

注目すべきは、珍しい「青汁」。
    どうやら地元産らしく飲んでみる。
    ん~まずい!もう1杯。(←ウソ。失礼)

最上階のラウンジ?レストラン?が、
    ただいまコロナで休業中により、
    臨時展望室になっているというので、
    食後に行ってみるー

おー、さすが、「ホテルキャッスル」というだけあり、

熊本城の目の前、立地がいい~

お城と同じ高さで、
    横から全体を見れるのもいいですね~

もうこっから見れたから、「お城、行かなくていいっか?」
    なーんて思うも、
    いやいや、せっかくここまで来たので行ってみよー

今回はレンタカー旅。

チェックアウトして、
    熊本駅近くのレンタカー屋さんに取りにいきます。

その途中、
    ふと見上げると、「デカっ!くまモン」

もしかして~、日本1デカい「くまモン」?
    お腹あたりの窓から、
    ひょっこり人の顔が出てきたら、チト怖い。

熊本駅までは市電に乗って。

最近は、どこでもSUICAが使えるのがありがたい。
    便利でわかりやすいし~

去年の春オープン、
    きれいになった熊本駅と、
    複合施設の「アミュプラザくまもと」前に到着~

でも今回は、レンタカーの時間と、
    荷物もあるのでスルーして、
    早速、車で熊本城へGO~♪

近くの駐車場に停め、
    「桜の馬場 城彩苑」に行ってみます。

その城彩苑もスルーして、なにはともあれ
    まずはメインの熊本城へ~

おー、立派でかっこいい~♪

しかも気づくと青空。で、かなり蒸し暑い。
    大雨はいずこへ?

そういえば、散々気にしていた
    昨夜のゲリラ雷雨の爪痕などはまったくない。
    まあ、いいことだが。

見学は、地震の影響で、今も「特別見学通路」にて。

高架の専用通路になっていますが、
    これはこれで見やすいし、歩きやすいので悪くない。

目線の高さも独特。
    そして、石垣が立派~♪
    この反り方、「武者返し」ってやつですか?

それにしても、直射日光強いし、
    湿気もスゴくて、暑さがたまらない~

じっとり汗で、不快指数が高く、
    じっくり見学どころではない。
    皆さん、日陰探しがメインに・・

南ルートをぐるっとまわりこみ、
    ついに、天守閣の正面に到着~

黒を基調とした「黒い城」。
    引き締まった感じがしてかっこいい~

でも、内部は残念ながら、
    地上6F、地下1Fの
    鉄筋コンクリートで再建したものだそう。

すると、なにやらピーポー、
    下から救急車の音。

おー!熊本城と救急車の珍しいコラボ~♪

なーんて喜んでる場合ではない。

この暑さで、もう熱中症で運ばれる方がいるのか?
    こまめに水分補給をしなければー

「立つんだ、熊本ジョー!」のスローガン?のもと、
    改修中だった熊本城も、
    今年の春から、ついに「天守閣、復活!」

ということで、上がってみよー天守閣。
    内部へGO~♪

中に入ると、意外と大混雑。(失礼)

皆さん、ビデオ上映や展示物を
    時間をかけてじっくり見ておられる。
    そんなに熊本城に興味あるのか?
    もしくは、展示の仕方がうまいのか?

・・・と、思ったら、気のせい?
    皆さん、クーラーが涼しい場所にかたまってる模様。

この暑さに耐えられず、室内に入り浸り、
    クールダウン中の人が多数・・・
    まだ体が、暑さに慣れてないですからねー

そして、最上階、
    「展望フロア」に到着~♪

ここからは360度、熊本城内、
    そして熊本市内を一望できます。

天気が良い日は、
    遠くは阿蘇まで見えるとか。あっそ(失礼)

• 再び外に出ると、たちまちさらされる強い日差し。<br />それと、湿気も高く、たまらない暑さ~<br /><br />でも、下から見上げた熊本城は、<br />青空にも映え、天に向かっていくようで、<br />いいですねー

地図を見る

再び外に出ると、たちまちさらされる強い日差し。
    それと、湿気も高く、たまらない暑さ~

でも、下から見上げた熊本城は、
    青空にも映え、天に向かっていくようで、
    いいですねー

そして、歩いていくと、
    所々に見られる地震の爪痕。

まだ石垣が崩落していたり、
    建築物が破損したままだったり。

当時、地震の大きさにビックリしたことでしょう~
    ・・って、実は、その後、
    他人事ではないことを、この時はまだ知らない・・

今度は北ルートを通って、
    出口に向かう途中、振り返ると、

(おお!城よりでっかい木が2つ~)

って、遠近法だとは思いますが・・

「銀杏城」とも言われる熊本城。

本丸前の大銀杏は有名だけれども、
    他の大きな木もイチョウなのかな~?

さて・・
    ぐるっと周って、戻ってきました、高田馬場・・
    じゃなくて、「桜の馬場」。

広場では、
    「わくわく座」のコスプレしたスタッフと
    写真を撮ったり・・

「桜の小路」では、
    土産物屋や食事ができますが、
    混んでるし、
    ランチは他に目当てがあるので、スルー。

ここにも、くまモン。

やはり旅は、
    実際に来てみないと、わからないことがたくさん。

夏の熊本に来て、知ったこと。

「ひなたに置いてある、夏場のくまモンは
    触ると、ビックリするほど熱い」。

• その後、やってきたのは、<br />「SAKURA MACHI Kumamoto」。<br /><br />熊本城ホールなども併設する、<br />2019年できたばかりの大型複合施設。<br />緑もたくさんあって、エコな感じ。<br /><br />熊本駅の「アミュプラザくまもと」といい、<br />熊本は、観光客を迎えるために再開発ラッシュなのかな?

地図を見る

その後、やってきたのは、
    「SAKURA MACHI Kumamoto」。

熊本城ホールなども併設する、
    2019年できたばかりの大型複合施設。
    緑もたくさんあって、エコな感じ。

熊本駅の「アミュプラザくまもと」といい、
    熊本は、観光客を迎えるために再開発ラッシュなのかな?

市電の車窓から気になっていたので、
    寄ってみました~

まだ新しいので、とってもキレイ♪
    オシャレショップなんかもありそう

B1Fには、フードコートもありました。

でも、今回の目当ては、熊本ラーメン。

ちょうど、ここには有名店、
    黒亭(桜町熊本城前店)がオープンしてるというので、
    行ってみたら、それほど待たずに入店できそう。

創業から62年…熊本で育まれた伝統の味らしい。
    奮発してチャーシュー、乗っけてみましたー♪

屋上は、桜町庭園など、
    「お・も・て・な・しの庭」にもなってる、桜町ガーデン。

BBQスペース(有料)もあったり、
    「ピヨ!」とデカヒヨコが浮かんでいたり。

そして、ベランダ?には、
    やっぱりここにも、デカくまモン。

鼻までマスクと、コロナ対策にも余念がない。

足の肉球もカワイイが、
    できれば手のほうにも、つけてほしかったー

1Fは、桜町バスターミナル。

ここから、空港バスや高速バスなど出ているらしく、
    とってもキレイでわかりやすい。

なんかオシャレだし、いいと思う。
    次回、利用してみよー

散策後、外に出ると、やっぱりあっちいー
    まだ梅雨のはずなのに、この青空。

梅雨はいずこへ?
    と思ったら、
    昨夜の豪雨の後、まだ6月だというのに、
    この日、まさかの「梅雨明け」したらしい。

「晴れ男」、恐るべし。

今夜の宿泊は、宮崎。

なので、そろそろ熊本を出発しなければ。
    せっかくなので、阿蘇を見学してから、向かってみよー

途中に寄った、「新阿蘇大橋」。
    下から見ても、なかなか立派~

今回で、2度目の「阿蘇」。

ここはカーナビ案内で着いた、「草千里展望デッキ」。
    だーいぶ久しぶり。

前に来た時も、モクモクしてたのは覚えてる。

草原が茶色っぽかったから、秋の頃かな~?

展望台から反対を見ると、
    ポコっと、きれいな緑色の「上米塚」。

高さ80mのれっきとした古~い火山らしいです。

その左側を見てみると・・

霧のようなカーテン?
    あれは、ゲリラ豪雨でも降ってるのかな?
    そういえば天気予報では、夕方には降るかも?って。
    こっちに来ないでほしーなー

• 人気の草千里ヶ浜は、<br />陽が当たると、キレイに一面、緑色~♪<br /><br />ふと、そんな大草原を見ていると、<br />あれ?人が歩いている・・<br /><br />あそこって歩けるの~?

人気の草千里ヶ浜は、
    陽が当たると、キレイに一面、緑色~♪

ふと、そんな大草原を見ていると、
    あれ?人が歩いている・・

あそこって歩けるの~?

斜め下を見ると、あそこにでっかい駐車場。

展望デッキの数台分の駐車場に、
    運良く停められたが、
    なーんだ、あっちに停めて、
    歩いていけばいいんだー?

で、火山博物館や公衆トイレ、
    ショップやカフェなどが並ぶエリアへ、
    車で行ってみる。

そして、気づく・・
    しまった、罠かっ!!(何が?)

ここはきっちり駐車場代500円取られる、
    有料スペースだったのだー

でも、払ってしまったからには、
    もったいないので、
    草千里ヶ浜を歩いてこようー

ここは馬さんが放牧されていたりして、
    その落とし物も多数。
    踏まないように、気をつけながら進む。

馬さんたちが放牧されている、
    奥の池の方まで行きたかったけど、
    歩いて行くと戻るのたいへんそう。
    で、途中で戻りました。

その後、中岳火口のすぐ近く、
    「阿蘇山上広場」などにも寄ってみたが、

空に雲が多くて、噴煙との見分けがつかず
    早めに撤退・・

途中、「南阿蘇パノラマライン展望所」など、
    絶景ポイントに寄りながら、
    阿蘇を下山しましたー

次に寄った場所は、通り道にあった「白川水源」。
    協力金100円を支払い、中に入ります。

わー、透き通っててキレイ~♪

「名水百選」に選ばれるほど有名な水源で、
    熊本市内の中央を流れる白川の源なんだとか。

常温14℃の水が毎分60tも湧き出てるそうです。
    湧き出てる場所は、うっすらブルー。

ここで、パラパラ、小雨が降ってきた・・

まずい・・小雨のうちに、観光せねばー

• ここは、ペットボトルなどを持っていけば、<br />無料で水を汲むことができます。<br /><br />せっかくなので、空になったボトルに、<br />1本汲んでおく。ヒエヒエ。

地図を見る

ここは、ペットボトルなどを持っていけば、
    無料で水を汲むことができます。

せっかくなので、空になったボトルに、
    1本汲んでおく。ヒエヒエ。

キレイな小川を眺めてから、
    歩いて駐車場まで、引き返します。

すると、その時・・・
    ・・・ゴロゴロ・・ドッカーーーン!!!

いきなり、体中に響く程の爆音。

普段、「雷なんか、怖くないっ!」と、
    ビビることないBlack7でも、
    思わずおヘソを隠すほどの落雷で、
    急いで車へと戻ります。

もしかして、さっき阿蘇から見えた、ゲリラ豪雨?

ひえー、巻き込まれる前に逃げろー、と
    車を飛ばして、宮崎・高千穂へと向かいましたー

• akepi48さん 2023/01/15 21:57:17
    くまつながりですねー(^o^)丿
    Black7さん、こんばんはー☆彡

ソラクサンのツキノワグマは
    くまモンの匂わせだったとは、
    今回もまた素晴らしい展開に唸ってます。
    竜巻注意報って、家にいてTVで見ると、
    だから、どーしろって?と思うけど、
    飛行機を欠航させるほど影響があるのねー。

熊本城、青空に映えて凛々しいですね。
    ワタシが行ったのは立つんだ熊本ジョーの頃で
    思わず頑張れーと声援を送ったものです。
    炎天下のくまモンは「熱い」。危険よね。確かに~笑。

草千里ヶ浜って、きれいなところですねー。
    お馬さんたち、見たかったです~。
    日高だとサラブレットで全然違うでしょう?
    阿蘇のは九州の馬、って感じがするわ(どんな?)

次は高千フォーですね。
    思ったより小さい、と聞いたことがあります。
    何が小さいんだろ? 楽しみにしています。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/01/16 20:19:32
    Re: くまつながりですねー(^o^)丿
    akepi48さん、こんばんわー☆

今回は、ソラックマからの、くまモンにバトンタッチと、
    クマつながりにしてみましたー

オシャンティーなクマ鈴に、
    ペットボトルをポコポコ叩くなど、
    クマ対策万全のakepiさんでも、
    真夏、炎天下のくまモンの「熱さ」は、想定外なのでは?
    とくに、ツルツルのくまモン、危険です。

北海道のサラブレッド、かっこいいですよねー☆
    草千里のお馬さんたちは、
    熊本名物、馬刺しになるのを恐れてか?
    湿地のずーと奥のほうで、草をハムハムしてました。

そう、akepiさんが行かれた時は、
    まだ熊本城、改装中でしたよね?
    それからakepiさんのように、A列車に乗って、
    大人な旅も考えたのですが、
    梅雨どきというのと、宮崎を塗りつぶし目的で、
    今回は高千フォーにしてみました。

そこでは、「神楽」も見れるというので、
    鬼滅の「ヒノカミ神楽」の呼吸を取得すべく、
    参加して参りました。
    次回、会得できたか?よろしければご覧ください。

akepiさんの新作も、そろそろではないか?と思い、
    張り込み開始したいと思っています。

Black7
  • cheriko330さん 2023/01/14 20:14:39
    Welcome to Kyusyu ..。o○☆*゚
    Black7さん、こんばんは☆

次は青空に映えた熊本城だってお聞きしていましたが、昨年6月の
    ご旅行でしたか。ようこそ・熊本へ*:;☆;:*

青空に聳え立つ熊本城、素晴らしい。晴れ男を前にして、竜巻も
    逃げていきましたか。
    どこかにマイル、良いですね。私も使ってみたいのですが。マイルを
    持っている友人が少なくて、それがネックです。
    熊本以外の候補は、どちらだったのかしら?

「熊本ホテルキャッスル」のラウンジからの眺めも良いですね。
    まだまだ地震の爪痕がたくさん残っていますが、復興の折には
    是非に熊本城へ行ってみたいです。
    九州の旅は、レンタカーが必要ね。車で米塚の傍を通りますよね。

私も昨年の秋に、イケメン3兄弟がやっている小国のピッツェリアに
    行く時に阿蘇の草千里へ寄ったのですが、有料スペースに停めました。
    Black7さんは、お天気良くて良い景色。私の時はお天気悪くて
    草千里は一瞬だけしか。でも奇跡でした。後は霧の中。
    「白川水源」もきれいですよね。その後、雷が。神話の国、高千穂へ
    「どんげがせんといかん」と向ったのですね。九州も方言いろいろ。
    また楽しみにしています。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/01/15 19:40:11
    Re: Welcome to Kyusyu ..。o○☆*゚
    cheriko330さん、こんばんわー☆
    九州へお邪魔しておりましたー

どこかにマイル、コロナ禍でマイルを使える機会が少なく、
    期限が切れてしまうーと、ギリギリ使うことができました。

他の候補としては、梅雨、雨が降ってもいいようにと、
    南紀白浜で熊野とか、大分で温泉とか狙っていたのですが、
    もう1つの候補地は、「福岡」だったんですよー

便数が多いから、福岡になるかな?
    と予想していたのですが、まさかの「熊本」。
    でも、もし福岡でも、初九州新幹線に乗って、
    熊本に向かっていたかもしれませんが・・

雨の場合、阿蘇ではなくて、
    「鍋ヶ滝」に寄って、黒川温泉に行こうとしていましたが、
    どちらも前日の豪雨で、交通状況が怪しく断念。
    ちょうど、cherikoさんが黒川温泉に行かれる
    1ヶ月前のことでした。
    でもちょっと、黒川温泉から高千穂は遠いですよねー?

草千里も行かれてたんですね?
    歩けるとは知らず、とっても広くて、面白い場所でした。
    九州は自然が豊かですねー♪
    熊本市も宮崎もだいぶ昔に行ったので、
    ほぼ初めて訪れる街の感覚で、新鮮味がありました。

次回は、そう、神話の国、高千穂編。
    また見ていただけるとうれしいです。
    cherikoさんの東京編の続きも、お待ちしておりますね☆

Black7さんのトラベラーページ