高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<どこかにマイルで、宮崎&熊本を訪ねてみましたー><br /><br />阿蘇観光から、神話の国、「高千穂」へと向かいます。<br /><br />「白川水源」を見学後、<br />ゲリラ豪雨が激しくなる前に、<br />どうにか落雷&大雨エリアから脱出成功~<br /><br />そのままブーンと高千穂方面へ、<br />山の中、車を飛ばしていると、<br /><br />何やらモヤモヤ道路から、<br />まるでコンサートのドライアイスのように<br />湧き上がる、白い霧が大量発生・・?<br /><br />なんだコレ!?・・・と思ったら、<br />日中、炎天下で熱せられたアスファルトが、<br />通り雨で急激に冷やされたため、<br />大量の湯気?水蒸気が立ちこめていたのだー<br /><br />あんまり見たことないぞ、こんな光景。<br />道路一面、モヤで真っ白。<br /><br />そんな道路状況の中ですが、暗くなる前に、<br />どうにか「高千穂」に到着することができましたー<br />

竜巻だけど行けるのか?大雨なら、どげんがせんといかん、宮崎&熊本旅 ② (高千穂峡と夜神楽を見たー)

2022/06/26 - 2022/06/27

Black7さん

<どこかにマイルで、宮崎&熊本を訪ねてみましたー>

阿蘇観光から、神話の国、「高千穂」へと向かいます。

「白川水源」を見学後、
ゲリラ豪雨が激しくなる前に、
どうにか落雷&大雨エリアから脱出成功~

そのままブーンと高千穂方面へ、
山の中、車を飛ばしていると、

何やらモヤモヤ道路から、
まるでコンサートのドライアイスのように
湧き上がる、白い霧が大量発生・・?

なんだコレ!?・・・と思ったら、
日中、炎天下で熱せられたアスファルトが、
通り雨で急激に冷やされたため、
大量の湯気?水蒸気が立ちこめていたのだー

あんまり見たことないぞ、こんな光景。
道路一面、モヤで真っ白。

そんな道路状況の中ですが、暗くなる前に、
どうにか「高千穂」に到着することができましたー

レンタカー JALグループ

到着と同時に、
    小雨だった雨もピタリと止み、

今宵のホテル、
    「ソレスト高千穂」に、無事チェックイーン!!

外観からしてオシャレな、
    デザイナーズホテルといった感じ。

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

高千穂神社の近く、モダンでオシャレな、デザイナーズホテル by Black7さん

フロント・ロビーもオシャレ。
    それは、後ほどご紹介するとして・・

お部屋もモダン。
    そして何か、こだわりを感じさせる造り。

シングルルームはないので、
    ダブルルームの部屋を予約。

残念ながら、大浴場などはありませんが、
    大きめのソファがあるので、
    寝ころびながら、TVなどを観ることができます。

さて、チェックイン時に聞かれた、

「夜神楽を見に行かれる予定はありますかー?」

の質問。やっぱり人気なのかな?「高千穂の神楽」。

せっかく泊まるし、夜、時間もあるので、
    見たいと思っていた「夜神楽」。
    でも、うっかりHPからの予約を忘れてたBlack7。

「まだ空いてますかー?」と尋ねると、

「19時から、神社で当日券、買えますよー」

とのこと。
    時間に合わせ、
    会場の「高千穂神社」へ行ってみる。

夜の神社は、
    ひとけが無いので、なぜかちょっぴり怖い。

なんか、鬼とか出てきそう。
    神社なのに・・

「19時ちょうどに行ったほうがいい」と聞いてたので、
    当日チケットに長蛇の列~?と思いきや、
    買いに来てたのは、自分1人だけ。
    なんか肩透かし。

まあ、とりあえず無事に買えたことだし、
    開演時間まで、1時間程。
    腹が減っては、神楽は見えぬ、ということで、
    まずは夕食でも食べておこうー

ほんとは、近くのステーキ店で、
    「高千穂牛」を食べたかったが、
    混んでるし、時間的に厳しいので、
    開いていた「あすかラーメン」さんに入ってみる。

「角煮丼」と「ミニラーメン」のセットがあり、
    リーズナボー&ウマウマ。
    飲みのシメなどに寄るのもオススメ。

食後、その足で、再び「高千穂神社」へ。

会場は、「神楽殿」、畳の間。
    開演10分前に着くと、
    ほとんどの人がもう座って、ポジションをゲット済。

写真もこっそり撮りたいので、
    1番後ろに、ひっそり座る。

会場は、超能力者と怪しい村人たちが出てきたら、
    もう、ドラマ「トリック」の世界。

「お前たちのしたことは、全部お見通しだー!」

と、仲間由紀恵っぽく言ってみたりして・・・

座布団は、各ホテルが貸出してくれるので、
    会場に、持参して行きます。

「神楽」がでてくる
    「鬼滅の刃」人気もあってか、
    日曜の夜なのに、家族連れもいて、
    そこそこ人がいっぱい。

最初、「神楽」についての説明から始まり、
    その後、開演。ワクワク♪
    「ヒノカミ神楽」を会得すべく、
    全集中で鑑賞します。

「国の重要無形民俗文化財」にもなっている「神楽」。

三十三番までありますが、その内
    代表的な4番を鑑賞することができます。

まずは初めは、「手力雄の舞」。
    天岩戸に隠れちゃった天照大神を、
    手力雄命(たぢからおのみこと)が探し当てるというもの。

「こーんにちは~♪」と、
    錦鯉・長谷川のギャグにも見えなくもない、
    こちらは、2番目の「鈿女の舞」。

神楽の起源の舞い、とも言われ、
    天鈿女命(あめのうずめのみこと) が、
    天岩戸の所在がわかったので、
    岩戸の前で面白おかしく舞い、
    天照大神を誘い出そうとしてるらしい。

そんな舞台の横では、太鼓や和楽器による生演奏。

唄うことはないのに、コロナなので
    きっちりマスクをしながら。
    暑くてたいへんそう。

3番目は、トトロでもニトリでもなく、「戸取(トトリ)の舞」。

戸取明神 (手力雄命)が、天照大神に再び出て頂くように、
    天岩戸をこじ開ける、力強い舞い。
    これで、世の中に光が戻ったんだとか。

最後、4番目は「御神体の舞」。

夫婦2神による、「国造りの舞」だそうで、
    酒を作ってお互いに仲良く飲んで抱擁し合い、
    五穀豊穣、夫婦円満、子孫繁栄の祈願するんだとか。

説明によると、神楽の中でも、最も官能的な舞いだそうで、

「お子さんがいたら、目をふさいでくださいねー」

なんて冗談っぽいアナウンスも。

「PG12の舞いか?」と勝手に命名するも、
    たぶん子供には、よくわからない程度のイチャイチャでしたー

ちなみにコロナ禍じゃなければ、
    浮気心をだして、夫婦2神が客席に乱入し、
    盛り上がるそうですよー

鑑賞後、御札やグッズを買う人もいれば、
    即帰宅組など、
    それぞれ各自にて、解散~

聞こえてきたのは、

「すごかったねー」「おもしろかったねー」の声の他、

「最後の舞い、酔って迫ってきた旦那さんを
    奥さんが拒否して、殴り殺すのかと思ったー」など、

(もうそれ、官能的じゃなくて、サスペンスですからー)

とツッコミたくなるものまで、感想は人それぞれ。

でも、日本の伝統的な芸能?儀式?が見れてよかった~

そして、ライトアップされた夜道を
    1人トコトコ戻ります。

神社から1番近い、Myホテルに無事帰還。
    正面の、ガラス張りのレストランもステキ♪
    でも今回は、格安プランなので朝食なし・・

食べたい場合は、
    前もって予約が必要らしく、
    近くのローカルコンビニで、
    朝食を買ってから入ります。

「ただいま戻りましたー♪」と、

お借りした、座布団グッズを返却したいとこだが、

何やらお電話中でお忙しそう。

なので、その間、
    パシャパシャと、ステキなフロント&ロビーの撮影会。
    オッシャレー♪

フロントには、外国人の従業員の方もおられ、
    外国人観光客への対応もバッチリ。
    もちろん日本語でも、キチンと対応してもらえます。

さて、部屋でくつろいでいると、

いきなりグラグラ、地震が発生!

ちょっと焦るも、
    それほど大きくはならず、ひと安心。フー

震度をチェックすると、ここは震度2か3だが、
    熊本市は震度4で、熊本美里町は震度5弱。

あっぶなーい。今日、熊本市に泊まってたら、
    かなり大きいのにあってたなー

昼間、熊本城の地震被害を見て驚いたが、
    まさかその日の夜に、大きめの地震が起こるとは。
    もし熊本市にいて、
    もうちょっと大きい地震だったら・・・コワッ。
    ある意味、ニアミスだったー

おはようございます。
    昨夜の地震も気にならず、爆睡。

朝食を頼んでないので、時間があるしー

それなら朝一、チェックアウト前に
    「高千穂峡」まで行ってみよー
    ということで、歩いて「高千穂峡」まで行ってみる。

ちょうど登校途中の子供たちが、
    すれ違うたびに
    「おはようございまーす」と元気に挨拶してくれる。

うむ。礼儀正しくてよろしいー。

空は晴れてはいるが、
    朝霧なのか?雲なのか?
    所々、モヤっぽい。

地図上では近かった「高千穂峡」だが
    そこまでは、クネクネと山道、急な下り坂~
    歩いて行くと、けっこうたいへんでしたー
    結局、20分はかかったかな?

そんなこんなで、宮崎の有名スポット、
    「高千穂峡」にやってきましたー

お!あそこに見えるは、ボート乗り場。
    でもまだ朝早すぎて、ボート屋さんは開いてない模様。

そして、橋から見えるのは、高千穂峡のシンボル、
    日本の滝百選にも指定されている「真名井の滝」。
    約17mの高さがあるそうです。

まだ皆さん、バクバク朝ごはんを食べてる時間。
    誰もおらず、この景色を独占~♪

• スローシャッターで撮ってみる。<br /><br />新緑の頃もいいけれど、<br />やっぱり紅葉の時もステキだろうな~

スローシャッターで撮ってみる。

新緑の頃もいいけれど、
    やっぱり紅葉の時もステキだろうな~

すぐ近くには、「おのころ池」。

コイが浮いてるように見える程、
    とっても水が透明でキレイ。

しかもここには、なぜか?
    チョウザメがいたらしい~
    「宮崎キャビア」を名産にするんだとか。

キャビアはおろか、
    「トリュフ味」以外、本物の三大珍味を
    どれも食べたことのないBlack7は、
    チョウザメがいることなど、気づくはずもなく・・

キレイな湧き水のほうに興味津々。

この「おのころ池」の水が源流となり、
    「真名井の滝」に流れこんでいるそう。

「愛の南京錠」の代わりなのか?
    カラフルなハートプレートが飾られてました。

「いい人が見つかりますようにー」とか、
    「いつまでも一緒にいれますようにー」など、

幸せや平和を願うプレートがいっぱい。

(ハートプレートを書いたカップルが、
    ボートで早速、喧嘩しませんようにー)

と、願いながら、
    先にトコトコ進むと、
    いつの間にか、見事な青空~♪

ここ「高千穂峡」は、高いところで100m、
    平均80mもある断崖が東西に約7キロに渡って続いるそうで、

昭和9年には「五箇瀬川峡谷」として、
    国の名勝・天然記念物に指定されたそうです。

この立派な断崖は、柱状節理でできた「仙人の屏風岩」

阿蘇山の火山活動によって噴出した火砕流が、
    長い年月をかけて侵食され、できたんだとか。

そういえば、新潟の清津峡でも、
    この柱状節理、見たなー

• その近く、「滝見台」からクルッと振り返ると、<br />「高千穂峡といえば」の、このアングル。<br />幻想的な「真名井の滝」と渓谷美が見られます。<br /><br />滝までボートで行けるのは有名ですが、まだ早朝。<br />イグアスの滝のように、<br />滝壺にガツガツ突っ込むボートなどはなく、<br />滝の音だけが響き渡る、ステキな時間が流れてましたー

その近く、「滝見台」からクルッと振り返ると、
    「高千穂峡といえば」の、このアングル。
    幻想的な「真名井の滝」と渓谷美が見られます。

滝までボートで行けるのは有名ですが、まだ早朝。
    イグアスの滝のように、
    滝壺にガツガツ突っ込むボートなどはなく、
    滝の音だけが響き渡る、ステキな時間が流れてましたー

さらに先に進むと、
    鬼八が投げたという「鬼八の力石」。

力石って、この「男梅」みたいなやつ?(失礼)
    しかも「鬼八」って誰やねん?
    と思ったら、神話に出てくる、悪い鬼だそう。
    もはや「鬼滅の刃」の世界。
    最後は、「鬼殺隊の柱」にでもやられたか?

だいたい真ん中ぐらいまできましたが、
    (チェックアウトの時間があるので、戻らねばー)

ということで、引き返して、
    一度ホテルへと戻ります。

帰りは、上りなのでたいへん。

でも、この朝霧と、深い渓谷が、
    いかにも「神話の国」って感じがして良き~

ホテルに戻り、
    坂道で汗かいたので、
    サッーとシャワーを浴びてからチェックアウト。

写真は、部屋からの風景。

今度は車でブーンと、
    さっきとは反対側。
    「第2あららぎ駐車場」へ。
    車だと10分で到着~、早っ。

川沿いの遊歩道へ行くため、
    急な階段を降りていきます。

平日の朝、午前中早めとあって、
    観光客は、ほぼほぼおらず。

こちら、「高千穂三橋」という写真スポット。

上から~、立派な「神都高千穂大橋」、
    奥に見える「高千穂大橋」、
    石造りの古いアーチ橋「神橋」と、
    同時に3つの橋を写真に収められる、
    橋マニアにはたまらない、絶景スポットとなっております。

遊歩道沿いには、鮮やかな緑色の苔。
    さすが水もキレイなだけあって、
    苔もキレイー

そんな散策中、係のおばさまが、
    歩道や苔の上の落ち葉を、
    機械を背負って、ブローしてくださってましたー
    朝から、ご苦労さまです。

朝、歩いてきた所まで行き、
    「高千穂峡」散策は終了~

名残惜しいですが、駐車場へと戻ります。

ほぼ人に会わず、
    1隻のボートも見なかった「高千穂峡」。

週末の日中とかは、
    貸しボートでいっぱいなのかな~?

チェックアウトの時、

「良かったら、高千穂アマテラス鉄道、
    オススメですよー」

と、チラシをいただく。

高さ105mの高千穂鉄橋の上を走る、
    絶景路線で惹かれるが、
    ちょっぴり子供向け?
    それに時間的にも厳しくなるので、今回はパス。

代わりに、もっと高い所から見てみたいー
    とやってきたのは・・

「国見ヶ丘展望台」。

標高513m、
    高千穂で最も見晴らしの良い、展望スポットです。

そして、
    ここは雲海が見れる場所としても有名らしく、

早朝、見に来ようかと悩むも、
    雲海シーズンは秋。
    しかも快晴無風の日がベストらしく、
    おとなしくホテルにて爆睡。

日中、雲海は見れませんが、
    それでも、西も東も高千穂盆地を
    のぞめる絶景ポイント。

その景色は素晴らしかったけど、
    この日も朝から暑くてたまらない~

陽射しを遮る場所もなく、
    せっかくシャワーを浴びたのに、もう汗ダラダラ・・(泣)

夏、来るのはたいへんそうです。

この後は、再び熊本県へ戻り、
    阿蘇を観光してから、空港へと戻ります。

• akepi48さん 2023/02/09 22:11:36
    高千穂三橋弟♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

週明けはエビフライとひつまぶしを食べに
    出かけてました~。新千歳空港に向かうJRの中で
    ( ̄― ̄)ニヤリ しながら読んでてポチしたつもりが
    してなかったのねー。失礼しました。

高千フォー、行きたくって調べたとき、
    遠い、の他に、一人、旅館、寂しすぎる・・と
    思って断念したけど,、いいホテルが出来ましたねー。
    朝ごはんはなくとも「真名井の滝」を独占もナイスです。

神楽、畳のお部屋で座布団持参、ウケるー。
    昔、定山渓ビューホテルってとこで
    ビバ!サンバカーニバルという、こちらは舞台がなく、
    食事中だってのに、畳の上でドスドス踊りまくるという、
    出し物がなかなか人気あったのだけど?
    高千穂のは神様への奉納よね。
    火サス的展開にならずに良かったです。

橋と言えば、マリエン橋がうらやましい第1位でしたが、
    高千穂三橋弟?もいいなー。暑いというけど、
    写真からは全然感じません。清々しい~。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/02/09 23:38:43
    Re: 高千穂三橋弟♪
    akepi48さん、こんばんわー☆
    おかえりなさいませー
    エビフリャーを食べに行かれてましたかー?

高千フォー、ステキなホテルができていました。
    そこで、神楽用の座布団を貸してくれるのですが、
    「山田くん、1枚持ってってー」的な
    笑点っぽいのではなく、
    神社に似合わない(失礼)、まさかのモダンタイプ。

久々の畳だったので、正座は5分、あぐらは10分でギブ。
    その後、神様への奉納にもかかわらず、
    体育座りで鑑賞するという・・

乗りませんでしたが、高千穂アマテラス鉄道が、
    高千穂三橋の一番上の橋、
    高さ100mを走る、絶景スポットらしく、
    高いところ得意なakepiさんにオススメ。

アルブラ線みたいに、寝落ちすることも
    ないそうですよー ( ̄― ̄)ニヤリ

自分も来週、1泊出かけてきまーす!

Black7
  • cheriko330さん 2023/02/09 14:13:15
    今回は緑が眩しい☆.:゚+。★
    Black7さん、こんにちは(^^

悪天候の中を無事に明るい内に、高千穂へ着いて良かったホッ!
    いつのまにか高千穂に、こんなおしゃれなホテルもできていましたか。
    しかも高千穂神社のすぐそばで。
    御神楽はテレビくらいでしか見たことがないのですが、良い機会でしたね。
    何となく雅楽も聞こえてきそうな雰囲気のなか、楽しい臨場感あふれる
    説明に聞き入りました。面白い場面もあったようで楽しめましたね。

ホテルへ戻られて、まさかの地震。東京で何度も経験しているのにね。
    ひどいのじゃなくて幸いでしたね。

ホテルから歩いて高千穂峡へ。さすがのBlack7さん☆・゚:*
    早朝の高千穂峡は、すがすがしく、独り占めですね。イチオシ写真も
    表紙の写真もすべて素晴らしいです。水のきれいな高千穂、心洗われる
    感じです。国見峠まで行かれたのね。
    6月の暑い日だったようで、お疲れさまでした。高千穂へ、また行って
    みたくなりました。
    そうそう昨夜テレビ「この春行ける激レア絶景」でドラゴンアイが紹介
    されていましたね。
    何でも近くに、ドラゴンアイをコンセプトにしたラグジュアリーホテルも
    オープンしたとか。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/02/09 22:11:07
    Re: 今回は緑が眩しい☆.:゚+。★
    cheriko330さん、こんばんわー☆
    早速のコメント、ありがとうございます。

cherikoさんは、すでに高千穂へ行かれてたんですね?
    せっかくなので、泊まってみましたが、
    さすが「神話の国」といわれるだけあって、
    町も神社も渓谷も、
    独特の雰囲気が味わえた場所でした。

日本の伝統芸能はあまり見たことがなかったので、
    神楽、初めて生で見れて、面白かったです。
    次回は、ボートにも乗ってみたいですねー

この日、熊本が震源地の大きめの地震がありましたが、
    福岡も、たしか震度2ぐらい。
    cherikoさん宅も、たぶん揺れたのでは?
    でも震度2じゃ、記憶にないかもしれませんね?

昨夜のテレビ、観ようと思っていたのに、
    すっかり忘れてしまいましたー
    そのホテルって、
    「ANAインターコンチ安比高原」のことですかねー?
    サイト見たら、とってもステキなホテルで、
    チャンスがあれば、泊まりたいところです。

明日、東京は雪の予報なのですが、
    福岡は大丈夫そうですね?
    まだまだ冷え込むので、体調、お気をつけください☆

Black7さんのトラベラーページ